ДАР

       Никто толком не смог,и не может до сих пор объяснить -что это,откуда берётся,и почему исчезает также бесследно...

       Моя дражайшая тётушка по материнской линии была  настоящей легендой-обладала великим ДАРОМ ясновидения! И приходил к ней этот ДАР своеобразно,даже,скажем,очень экзотически,говоря современным языком...

       Но давайте вернёмся мысленно во временна её юности,в середину 30 годов 20 столетия,в одно из красивейших сёл Бессарабии ,в Чучулень, недалеко от реки Прут,в семье начальника регионального отделения почты Румынии,которая правила бал в те времена на территории нынешней Молдовы.

       Юная Катерина,старшая и любимая дочь почтового генерала,была с малых лет приучена к уходу за лошадьми,умела с ними мастерски управляться и к 13 годам получила в подарок от отца   молодого но покладистого  и очень сильного коня,в которого души не чаяла!

       По рассказам мамы Катерина была одержима идеей стать лучшей наездницей,в чём очень даже и преуспела,заняв почётное,первое место на региональный смотр амазонок!

       Но...
       К неполным 15 годам,Катерину сосватали к лидеру сельской общины,молодому и красивому вдовцу,который владел несколькими мельницами и землями,но имел на иждивении двоих малолетних детей...

       Если коротко-непокорная Катерина проявила характер и в порыве ярости встала на каменьку колодца,угрожая броситься в глубину,если её выдадут за нелюбимого!
       
       Вот тут и вступил на арену её судьбы выдрессированный ею конь по кличке Султан,который, по законам жанра,должен был унести свою подопечную на край света! Но он просто взял и своими зубами схватил голову юной бунтарки,да так основательно,что в течении долгого времени не удавалось освободить её буйную головушку!

       Вопрос суицида отпал сам собой. Зубами коня особого ущерба голове не было нанесено,но Катерина еле отстояла жизнь своего питомца! Пришлось соглашаться на замужество,да ещё и на условиях отца:
      
       -Без права на скандал,без права на истерик! Да ещё и без церковного венчания-жених овдовел недавно,так что каноны диктовали свои условия...

       Все благополучно забывали этот инцидент-и забылся бы! Да с молодой женой творилось что-то неладное:
       -то одному соседу подскажет как лучше организовать роды у больной жены!
       -то предупредит путника не пускать перегруженный воз по шаткому мосту,а тот, не вняв,благополучно провалиться в реку со всем своим товаром! Да так,что почти ничего не смогли спасти,даже коней унесло весенним потоком!..

       После первых родов Катерине пришлось впрягаться по взрослому в управлении немалым хозяйством. Но нет-нет да кому-нибудь расскажет о его судьбе,подскажет как обойти опасность,как поступить в той или иной ситуации.

       И село загудело!
       Времена были беспокойные-военные конфликты,природные катаклизмы,болезни-а простому люду не к кому поддаться!
       Вот и зачастили к Катерине!
       Сначала соседи,потом сельчане,а дальше потянулись вереницы повозок с ближних и дальних селений!
 
       И Катерина помогала всем  не принимая к оплате ничего,кроме незначительных гостинцев,да прикорма вкусного для Султана-потому что специфика её знаний была тесно связано с этим конём.Ведь появился этот ДАР после тех памятных,до свадебных событий,когда Катерина спасла любимого питомца от ярости своего отца!

       Приходили эти знания после близкого общения с конём,после ухода за ним,после обнимок и сплетения в косичек его буйную гриву. Или после долгого и изнурительного аллюра,которого обожал этот строптивый питомец.
   
       Так что всем страждущим приходилось приносить небольшие угощения в виде морковок,яблонек,да редкого по тем временам сахарку.И только после этих процедур  Катерина могла общаться с проводником тайных знаний и получать ответы и разгадки.

       Мужу все эти сложности были не по душе-он всеми силами пытался отвадить жену от этих занятий,но воспротивиться потоку людского горя ни он,ни Катерина не могли.

        Тут ещё,в середине лета,на окраине села стали табором кочующие цыгане, с ихними скоморохами,кузнецами да гадалками,которые в поисках пропитания,привычно стали промышлять по селу и ближайшими населёнными пунктами.Но с этими самыми гадалками и вышел настоящий конфуз! Люди просто не обращались к ним,не шли,как было принято раньше,к ним на поклон! Не несли денюшку да припасы за гадания да привороты! И через пару недель,осыпая проклятиями местность и конкретно свою конкурентку,табор встал и уехал вереницей повозок в сторону ближайшего моста через Прут.

       А вечером того же дня,на берегу сельского пруда,нашли одежду двух малышей-пятилетней дочке местного постового и восьмилетнего отпрыска ветеринара-стареющего отставного офицера,души не чяящего в единственного сына!

       Переполох был небывалый-поиски по дну водоёма и ближайших посадок велись всю ночь и утро следующего дня но ничего не дали-вот вам и цыганское проклятие! Влиянием отцов были привлечены силы жандармерии,а убитые горем матери кинулись к  Катерине в попытке узнать где искать тела детей-надежда найти их живыми угасала с каждым часом,с каждой минутой!

      Катерина,раздавленная горем матерей,и чувствуя немой укор в свой адрес-ведь она была непосредственной причиной проклятия цыган-никак не могла совладать с эмоциями и контакт со своим питомцем не налаживался!

      В доме женщины молились перед ИКОНАМИ,били челом
поклоны,плакали,умоляли,взывали к силам небесным...

      Крик Катерины был услышан,казалось,самими небесами:

      -Дети живы! Живы !!!

      Ей пришлось очень долго и детально объяснять мужчинам,что дети живы и что находятся в упоенном,бессознательном  состоянии в цыганской повозке!Но двигаются
они не вместе с табором к ближайшему мосту,а едут отдельно,к броду!

      Только хладнокровие и твёрдость Катерины,да влиятельность родителей, привели к скорой организации погони во главе с начальником жандармерии и при участии огромного количества мужчин,жаждущих отмщения!Катерина на своём любимце тоже ускакала вслед,не сумев усидеть дома,обуреваемая эмоциями и чувством погони!

      Развязка была благополучной-беглецы были настигнуты. Детей отвезли в ближайший госпиталь и через пару дней вернулись домой-радости близких не было предела! Несколько цыган были отданы в руки правосудия-но рассказ не о них.

      В знак благодарности,родители спасённых детей, подарили Катерине годовалого,чистокровного,валахского жеребца,умопомрачительной красоты и стати!

      Счастье родителей,радость сельчан вылились в огромную благодарность Катерине,и даже её муж смягчил своё отношение к её дару,смирился...

      Сарафанное радио самый эффективный способ рекламы и к Катерине потянулись всё новые и новые страждущие...

      Но...

      Люди прибывали и прибывали,телегами и пешими,поодиночке и целыми семьями. А получать желаемое не было возможности.

      Катерина потеряла свой ДАР !

      Все её попытки восстановить прежние каналы связи были тщетными! Султан принимал её уход,ласки,даже верховые прогулки проходили в прежнем объёме,но от угощений и подношений от страждущих отказывался а  информация, ни в каких объёмах, не поступала к молодой хозяйке.

      Люди изнывали от жары,от болезней,от тесноты. Пришлось вмешаться местной власти.Поникшая и заплаканная Катерина была на грани нервного истощения...

      Отвлекали её только занятия с молодым жеребцом и она стала больше времени уделять его дрессуре и уходом за ним...

      Но однажды,раним утром,Султан,её обожаемый друг и соратник,не захотел выйти из стойла... Просто не захотел!..

      И Катерину осенило!

      Султан её РЕВНОВАЛ к молодому жеребцу-к новому её другу!!! Он протестовал! По детски,со слезами и упрёками...А она ничего этого не видела,не замечала!..

      Прощание Катерины с молодым красавцем-жеребцом была недолгой-его отогнали на дальный ТОК-полевое хозяйство её отца.

      И Катерина с огромным усердием и осторожностью взялась за востановление утерянной,былой дружбы.
      Ежедневные верховые прогулки,уход,ласка и другие житейские хитрости растопили сердце стареющего ревнивца.

      Очень скоро её ДАР вернулся к ней,но она уже относилась к нему по другому:
      -Внимательнее,избирательнее.
      -Она жалела и берегла своего уже ПОКРОВИТЕЛЯ! Она научилась ценить и уважать ИХ,на двоих, ДАР !..

     Шли годы.  Всё чаще их прогулки проходили всё ближе и ближе к отцовскому полевому стану.Всё чаще они брали с собою на прогулки и молодого жеребца. И в один прекрасный день,Султан назвал своего соперника по имени... 
 
     В голове у Катерины ясно прозвучало имя:
     Султан-второй!

     Он принял своего соперника,признал его своим преемником!..

     Султан-второй был в живых когда я родился.

     По страной прихоти судьбы,Катерина стала инвалидкой-несчастный случай на новомодном автомобиле.Султан-второй был её единственным средством передвижения,единственным другом и кормильцем.

     Политические передряги и война принесли горе,перемены и нестабильность.Её детей судьбинушка разбросала по просторам новой,необъятной советской Родине и где-то сгинули. Всякие там прорицатели были объявлены вне закона и запрещены.

     Катерине оставили немолодого Султана как единственное  средство передвижения.Но люди всегда находили сами тропу к её дому. Говаривали,что власть имущие частенько пользовались её услугами. Иначе чем объяснить,что вскоре у неё появился молодой жеребец,была назначена неплохая,по тем временам,пенсия,и что все запреты и табу чудесным образом обходили дом Катерины?...

     Оттепель политическая,чудесным образом повлияло на судьбу мою и Катерины-она взяла меня на воспитание и обучение,но все попытки моей дражайшей тётушке привлечь,увлечь,заинтересовать меня разбивались об моём закоренелом материализме...

     Прошло много лет...

     Уже и годы другие,уже и страна другая-юношеский идеализм в куппэ с материализмом уступили место современному практицизму. Из меня получился неплохой семьянин-дом,жена,дети,работа...

     Но...

     Будучи вполне успешным специалистом в области защиты прав потребителей,в составе "грозной",межведомственной комиссии,совершали проверочные рейды на мясоперерабатывающие комбинаты,бойни,фермы...

     В тот день на очередную бойню мы попали уже под вечер. Увиденное удручало и угнетало. Мы кричали,угрожали,требовали немедленного закрытия,но...

     Руководство с нами соглашалось,одобрительно поддакивало-ссылаясь на договорные обязательства-а  процесс убиения шёл своим чередом.

     Меня эмоциями раздавило,вышвырнуло на улицу-захотелось уехать побыстрее, убежать,забыть...

     -Ты очень на неё похож-такой же эмоциональный, как она!..

     ...Голос прозвучал в моей голове мягко,ласково,ненавязчиво...

     -Я уж думал,что ты меня ОПЯТЬ не найдёшь !..

     ...Измученный,с перебитой ногой и спутанной гривой,жеребец стоял за оградой,в загоне,и его глаза улыбались и светились миллиардами звёзд,отражая скупые, предзакатные лучи...

    



    
            


















 


Рецензии
Мне немного не по себе, может потому я читаю ... именно Дар, данный человеку.
Может это случайное совпадение, но у меня спрятанных файлах описан именно Дар.
Возможно я покажу этот свой рассказ, или пусть будет лежать до лучших времен.
Когда я отпущу фантазию в полет.

Спасибо

Алёна Кор   10.02.2021 16:45     Заявить о нарушении
Было бы интересно! Спасибо,что зашли!
С уважением,

Василе Мироника   10.02.2021 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.