Сердце Пастыря в богослужении

                НЕ ОПОЗДАЙ С ДОБРОМ!
 Издавна считается, что среди самых высоких и благородных  служителей на земле  три: учительство, врачевание и священство. В основе их служений лежит любовь.
 Я остановлюсь на служении священников – пастырей Божиих. В основе их служения лежит любовь, сострадание. Ведь без живого сострадания к людям, без интереса к человеческой личности, не может быть служения пастыря. Для священника потерять  любовь – это самое страшное, потому что священство и есть, по преимуществу, служение любви. Любовь – высокий дар, он является самым великим талантом. Любовь пасторская – дар драгоценный, который требует от пастырей чистоты  души и тела. 
   Те молодые люди, которые идут учиться в семинарию, во время учебы вкладывают старания, прилежание в послушания, чтобы в конце учебы стать священником, служить в большом или маленьком храме города или села. Часто им приходится много лет заниматься строительством своего  храма, собирая на строительство и обустройство деньги, годами служить в неприспособленном помещении. Им надо еще собрать вокруг себя людей, которые станут прихожанами,  будущими  помощниками,   приведут с  собой  детей, внуков. Впоследствии, сами изменят жизнь  к лучшему вокруг себя. 
  Казалось, совсем недавно были девяностые годы 20 века, когда на территории Саратовской области оставались открытыми всего 10 – 15 православных приходов,  в них служило 30 – 35 священников. За эти годы  открылось  большое количество церквей. Вот как об этом пишет Митрополит Саратовский и Вольский  Лонгин: «Руины, которые десятилетиями стояли в центре того или иного города, вдруг начинали ремонтировать, начиналось богослужение, собирались люди».   
   Примером для будущих  и состоявшихся пастырей является сам Владыка Лонгин.  Трудно найти такой день недели, когда  Он  отдыхает. Ежедневно  посещает храмы и монастыри городов и сел Епархии, проводит в них утренние и вечерние службы. Владыка - ректор Саратовской православной духовной семинарии, собрал  преподавателей -  единомышленников, которые точно так же, как и Он, вкладывают свои души и сердца в подготовку будущих пастырей. И труды  их вполне оправданы. Семинария – одна из лучших в России.    В городские и сельские храмы   приходят  выпускники семинарии. Они начинают служить, остаются в своих храмах на долгие годы,  служат  с большим желанием.  «В Церковь  приходят все новые люди, и они видят добрых, ответственных, благочестивых пастырей. В этом залог дальнейшего развития нашей церковной жизни» (Владыка Лонгин).
    Каждый православный  должен попасть к хорошему священнику –  настоящему целителю человеческих душ. Молодой человек, выбирающий  путь священства, должен прислушаться к своему сердцу,  ведь служение станет делом всей его жизни.

   
   
   


Рецензии