Что хорошее хранится в каждом из нас?

Цитаты о том хорошем, что хранится в каждом из нас

Отец современной палеонтологии, подаривший миру обилие находок динозавров, 60 лет назад предвидевший научные открытия, описавший генетический уровень личности человека, так говорил о наших генетических убеждениях:

«Если бы любители рисовать древних людей запуганными, вечно голодными, покрытыми паразитами и грязью хоть немного задумались бы о том, что человеческие дети растут очень медленно.

Для того чтобы вырастить полноценного, здорового, умного и сильного человека, требуется так много времени и так много забот, что в обстановке дикой жизни его родители не могут не быть героями, богатырями с высоким уровнем способностей и физического совершенства.

Лишь десятки тысячелетий позднее, когда род человеческий невероятно размножился, он мог позволить себе дурную "роскошь" массовой детской смертности и выживания лишь малого процента наиболее здоровых, как бы автоматически компенсирующего неспособность родителей создать нормальные условия роста и воспитания своих чад. Так было в эпохи средневековья, особенно раннего капитализма или до недавнего времени — в колониях.

Триста веков назад каждая человеческая жизнь, несмотря на подстерегавшую кругом смерть (а может быть, именно поэтому), была драгоценным цветком, бережно хранимым всеми членами племени жителей скалистых холмов.

Слишком мало их было, и слишком нужны были обществу ум, умение или отвага, ловкость или сила каждого мужчины, каждой женщины».

«Как отражение приспособленности к прошлой жизни — наше стремление к интенсивности переживаний, к полноте ощущений, ныне существующей лишь в книгах, фильмах, в науке и на войне».

«Жизнь требовала сметливости, догадки, и люди отвечали этим требованиям, всегда внимательные, трезво и спокойно относящиеся к бесчисленным опасностям существования, закаленные, выносливые и могучие.

Сверх того жители скал отличались интересом и любопытством ко всему на свете, ценили красивое, неся в себе непогрешимый вкус в украшении постоянно сопутствующих человеку предметов.

Селезнев не заметил никаких татуировок, протыкания носов или губ — вероятно, они еще не деградировали до этого».

Продолжение следует…


С яркими иллюстрациями статья находится здесь https://vk.com/ Пробелы убрать.


Рецензии