История Джамира

- Расскажите мне о своем сыне, – попросил я вечернего посетителя с двумя объемными пакетами, из которых выглядывали подгузники, пенка от пролежней и одноразовые пеленки. От пациента я мало чего добился. Он широко улыбался белыми зубами на смуглом худощавом лице, отвечал невпопад, не считал, не писал, не мог определить возраст, не узнавал простые предметы, а  через десять минут нашей беседы отвернулся ко мне спиной и уснул. В переводном скудно написали, что упал с шестого этажа, суицид, студент, да перечисление диагнозов: переломы костей таза, лодыжек, множественные контузионные очаги в головном мозге. Коренастый мужчина, которого я по внешности и внешнему виду записал в индусы, поставил сумки и с незнакомым для меня акцентом в голосе начал рассказ.

- Джамир – младший из наших детей. У него есть два брата. В школе увлекался волейболом, пением, сольфеджио, театральным искусством. Закончил с одной четверкой. Поступил в театральное училище, на бюджет, снимался в «коротком метре». Все было хорошо…до марта. А потом его как будто подменили. Из скромного, застенчивого, ранимого он превратился в грубого, черствого алкоголика. Он ежедневно пил, перестал играть и поздно приходил домой.

- Его девушка бросила? – предположил я.

- Да…Они встречались лет пять. Учились в одной школе. Он ее домой приводил. Хорошая девочка вроде. До сих пор вконтакте сообщения присылает. Мы с женой прочитали на его страничке, что она два месяца назад попросила ее забыть, так как встретила другого парня…Мне показалось, что у него депрессия началась. Кушать почти перестал, по ночам ходил по квартире, лицо осунулось и закурил внезапно. А в апреле он разбил стеклянные двери на кухне. Кричал, что не хочет так жить. Мы вызвали полицию, так как не могли его успокоить. Вот сюда к вам привезли. В приемном руки зашили, да отпустили домой. Мы думали, что он отойдет. Забудет… Ведь учебу он не забросил… А на майские он разбил всю посуду дома, курил сигарету за сигаретой, сидя на балконе. Я опять полицию вызвал. Он как увидел машину у подъезда, так и прыгнул.

- На асфальт упал или на газон?

- На газон. Рядом с полицейской машиной…

На следующий день пришла его мама. «Наверное, слезы имеют свойство иссякать или направляться вовнутрь»  - подумал я, рассматривая правильные черты её лица, которым не нужна была возрастная косметика.

- Как он, доктор? Какие прогнозы? – пытала она меня вопросами.

- Плохо…Травматологи думают об операции, но нейрохирурги ничем помочь уже не могут.

- Надежда есть?

- Без надежды мы не работаем...Бывшая девушка знает о том, что произошло с Джамиром?

- Мы решили не посвящать никого кроме самых близких, хотя она ищет встречи…
Два дня  ординаторская обсуждает, что же было и что будет с парнем, выделяющимся чернотой кожи и юным возрастом среди соседей по палате.

- Как вы думаете, Вячеслав Иванович, что с ним было и восстановится ли наш мальчик? – спросил у меня его лечащий врач.

- Патологическая любовь. Реактивный психоз или амок, как сказал бы Цвейг. Настоящая она, как мне кажется, не разрушает, о ней не кричат, не говорят вслух и ею не манипулируют. Как и всё высокое она даёт жизнь и стремится украсить её, а патос же изначально рубит человека под корень… Прогноз печальный… Впереди у него ранняя деменция, если только выживет.


Рецензии