Млечный путь

С каждым днём мы всё больше становились вегетарианцами.  С мясом перебои, в магазинах за ним очереди, такие, что хватало не каждому. О колбасе или сосисках и говорить нечего. Масло по талонам. Но и овощей в магазинах выбор небогатый. Кого-то, понятно, дачи выручали. Поскольку дача тогда – в первую очередь огород. Молока и сметаны пока было достаточно, на них и налегали. Дёшево и сердито, то есть для организма полезно. Только до талонов на молоко мы ещё не дожили. Уж не знаю, как.

Стоило мне об этом подумать, как, войдя в соседний магазин, увидела строгое объявление о нормах отпуска молочных продуктов! Вот те на! Что случилось?! Впрочем, такого подвоха можно было ожидать: в последние дни, забегая после работы в магазин, не каждый успевал выхватить из металлического ящика ускользающие на глазах бутылки молока. В чём же дело? То ли производить его стали меньше? То ли потреблять мы стали больше? За ответами я отправилась на молочный завод. Заодно, признаюсь, давно хотела сравнить вкус молочных продуктов на конвейере и в магазине.

В то время Гродненский молокозавод выпускал 20 наименований молочной продукции. Молоко, кефир, сливки, сметану, творог, клинковый сыр, сладкие сырки, мороженое… И только спустя годы, после реконструкции, освоил производство масла, твёрдых сыров, майонеза, йогуртов и десертов.
 
Главный технолог гормолзавода Владимир Просвиряков неожиданные и серьёзные, на его взгляд, проблемы с молоком объяснил так:

- Для колхозов молоко стало нерентабельным. С кормами трудно. Снижается поголовье. Больные и лейкозные коровы выбраковываются, и этот процесс нарастает. Всего на 10 процентов завод снизил выпуск цельномолочной продукции – а горожане уже чувствуют. Если прежде в дойный сезон молока из ближайших хозяйств хватало заводу и на свою продукцию, и для поставки на переработку другим заводам, то сейчас приходится возить его аж из Кореличей и Дятлово.

М-да…Мало того, что из дальних, так еще и загрязнённых радиацией районов. Хотелось бы мне проследить путь молока, надоенного однажды утром в крестьянском дворе где-нибудь под Кореличами, пометив его активными изотопами (если оно уже не помечено естественным образом), чтобы узнать, на какой же день попадёт оно на стол горожанина? Далёк, на мой взгляд, этот путь.

- Но недолог! – уверяет меня главный технолог.

В девять утра завод начинает приёмку молока утренней дойки, оно взвешивается, очищается, пастеризуется, охлаждается (и на всех этапах постоянно движется), разливается в бутылки, пакуется в тару – и к полудню поступает в магазины города. Переработка молока идёт на заводе круглосуточно, в три смены, без выходных и праздников. Вот какое важное и непрерывное производство.

В сравнении с другими молокозаводами области гродненский – просто гигант. В сутки перерабатывает 200 тонн молока, никуда за пределы города свою продукцию не поставляя и ни на что не обменивая.

Во время дегустации я попробовала почти все молочные продукты, сделанные сегодня. И удивилась. У тех, что приносим из магазина, вкус явно иной – покислее, причём иногда здорово покислее. У сметаны, у творога, у клинкового сыра. Почему? То, что мы сейчас пробовали, не было спецвыпуском. Все эти баночки, брикеты и бутылки только что на наших глазах шли по потоку.

Вместе со специалистами завода пытаюсь разобраться в таком эффекте и понимаю, что на качество этой легко уязвимой продукции влияют несколько причин. Одна из них: белорусские молочные продукты вдвое менее жирные, чем литовские, - таковы республиканские ГОСТы.  «Хотя чем жирнее продукция, тем вкуснее», - считает начальник заводской лаборатории Марина Игнатенко. А еще: кисломолочный процесс продолжается, увы, и за воротами завода, в не оснащённом холодильным оборудованием транспорте и в магазинах.

Отсюда вывод: молочная продукция тем свежее и вкуснее, чем ближе магазин к её производству. И вне конкуренции молоко, сливки, сметана и творог в деревне у бабушки.


Рецензии
Таня, я так поняла, что ты про девяностые годы вспомнила?
Потому что сейчас вся ваша молочная продукция идёт на экспорт.
Нам очень нравятся и сметана, и йогурты, и зельц, и колбаска,и т.п.
Не далее как сегодня утром обнаружила, что в близлежащей "Пятёрочке" открылся отдел "Белорусская лавка"!
Спасибо тебе за экскурс в мир дегустации, а белорусам за качественную, нормальную продукцию молочную и мясную.

Наталия Гурина-Корбова   19.05.2019 23:02     Заявить о нарушении
Наташ, да, этот цикл я задумала в голодные 90-е, когда магазины были пустые, нас тогда выручали литовский Друскининкай и Минск, но не все могли туда съездить. Вот и решила заглянуть на пищевые предприятия, чтобы убедиться: что они выпускают и куда всё девается?
Литовские молочные продукты по-прежнему лучше белорусских, но и наши неплохие. Во всяком случае, наши пищевики стараются не подмешивать в свою продукцию суррогаты типа пальмового масла. Спасибо за признание, кушайте на здоровье!

Татьяна Никитина 7   21.05.2019 11:48   Заявить о нарушении