Гундяев попал в скверную ситуацию

"Храмы должны объединять людей,
а не разъединять" Владимир Путин.

Когда он Гундяев* был митрополит и выступал с проповедями по телевизору, мы видели спокойного мудрого человека, который говорил правильные слова.
Потом он стал Патриархом и что-то изменилось. Мы не оцениваем Гундяева. Мы наблюдаем, как власть - меняет людей.
Была история с квартирой в доме на набережной. Потом была история с часами из белого золота, с проездами его кортежей по Москве.
Потом история с Исаакиевским собором Питербурга. А еще раньше и вовсе некрасивая  и лишенная гуманности история с группой "Пусси райт".
И мы увидели другого человека.

А тут, вдруг, снова - Екатеринбург. А может уже и не вдруг?
Я, как крещенный в детстве человек, имею право так спросить: куда ты, Господин Гундяев, владыка - завел РПЦ и Православие?  Разве такой должна быть церковь?


Да и вообще нужна ли она такая? Община верующих людей - да?  А церковь в которой, кроме веры, есть еще и движение денег, стяжание собственности, целование рук...это знак вопроса.

Однозначно то, как это соотносится с заповедями основоположника. С нагорной Проповедью Христа. Он прямо сказал :
Нельзя служить БОГу и мамоне. Нельзя!
Смогли в церкви избежать этого соблазна современного мира? Нет.
А имеют ли тогда эти люди право быть духовными наставниками народа?
Ответ тот же.
У нас церковь отделена от  государства.
Но она лезет - во все государственные дела.
Вчера в Екатеринбурге Евгений Ройзман приоткрыл завесу отношений губернатора и общины, после чего он и передал церкви этот лакомый кусочек - сквер в центре города у пруда.
Фактически церковники собрались отобрать этот сквер и этот пруд у горожан.
И наступило Противостояние.
И смотрите, вместо того чтобы мы занимались своими делами, своими мирным трудами, мы все забросили и в состоянии войны защищаем свои пространства, свои свободы от рук этого "богоугодного заведения"

Вчера Путин, когда его спросили, сказал правильны слова: "Храмы должны объединять людей, а не разъединять" Я удивился. Давно такого не слышал от него.
Надо сказать, что Церковь не всегда занимает правильную позицию в этих сложных отношениях между Богом, государством и человеком. Не всегда.
Человеку свойственно заблуждаться. Ничего в этом  фатального или греховного нет.
Ошибки это опыт. Мы поспешили объявить себя "владыками" - священнослужителями.
Поспешили расставить приоритеты и повесить ярлыки...одних предаем анафеме, других объявляем  святыми. А не слишком ли вы много на себя взяли, человек в миру, раб божий Кирилл?

В той религии, которую Вы для себя выбрали,  нет равенства всех, нет бескорыстия и нет понимания верных вечных ориентиров. Это не церковь Любви. Это церковь гордыни.




* Патриарх Кирилл (в миру Владмир Михайлович Гундяев; род. 20 ноября 1946, Ленинград, РСФСР, СССР) — епископ Русской православной церкви. Патриарх Московский и всея Руси с 1 февраля 2009 года. Из Википедии.

На фото: банер возле резиденции Патриархии.

 PS  "Церковь готова к диалогу со всеми, в том числе с теми, кто сегодня выступает против инициированных ею проектов", - резюмировал Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Церковь готова? А мы - не готовы. О чем с вами можно вести диалог?


Рецензии
Гундяев - не церковь

Мария Березина   06.02.2021 10:55     Заявить о нарушении
Согласен. Церковь, вообще, имеет три смысла: ритуальное здание, институт богослужения и община верующих.

Николай Кладов   06.02.2021 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.