Америка нас не волнует?

           Книга профессора Лёвина В. Г. посвящена социальным и экзистенциальным проблемам, с которыми сталкивается жизнь современных граждан США. Обсуждаются варианты решения таких проблем. Проводится сравнительный анализ американской жизни на фоне глобальных и региональных вопросов современного мирового развития. В тексте представлены публицистические очерки.
          Предназначена для русских американцев.

                ВВЕДЕНИЕ

     Все еще некоторые патриоты России пренебрегают исследованием Америки и ее отношений к современной России. Но Россия и Америка связаны с давних пор. Достаточно вспомнить освоение Аляски, а потом ее продажу за бесценок представителями царского семейства. Впечатляют также русские поселения на тихо-океанских берегах Соединенных штатов Америки. Русские заселили места в Калифорнии, и в штате Орегон. До сих пор в этих местах сохранились остатки русской архитектуры в виде церквей и характерных жилых зданий.
     Были также настоящие волны миграции людей из России в Америку. Вот в конце XIX века в  Америку переселились 500 тысяч граждан Российской империи. Затем эта цифра  достигла полутора миллионов ( в начале ХХ века). Отмечу еще массовую миграцию перед Первой мировой войной, когда от предстоящего военного конфликта переселились в США более одного миллиона человек. Свой вклад в массовое переселение внесли российские евреи, которые подвергались в России различным гонениям.
     Интерес к США у граждан России, а также и граждан СССР приобрел характер особого исторического действия. Он сохраняется по настоящее время. Правда, существуют разные страшилки, которые подрывают привлекательный для многих образ США. Особенно это заметно на фоне массовой "утечки мозгов" из России в Америку. Уже десятки тысяч молодых ученых нашли свое место в современных США. А сотни крупнейших математиков из России смогли совершить кадровый переворот в этой важнейшей области науки и резко оживить математический потенциал США.
     Ну, а страшилки связаны с участившимися прогнозами потопления США. Некоторые имеют в виду буквальное потопление на фоне участившихся климатических катастроф в этой части света. Среди главных причин катастрофы называют таяние арктических и антарктических льдов, что должно повысить уровень мирового океана на несколько метров. И тогда действительно ряд крупнейших прибрежных городов Америки могли бы уйти под воду. Но такого рода прогнозы требуют серьезных исследований, касающихся потепления климата на нашей планеты. К сожалению, подобные исследования находятся в зачаточной стадии. 
     Есть, правда, иное толкование потопляемости США. Оно связано с нестабильностью всей американской жизни. Так, усилилось политическое противостояние между главными субъектами и акторами политической борьбы. Об этом свидетельствуют ход и итоги последних президентских выборов в США. Кресло под президентом Д. Трампом усиленно раскачивается, но пока Трамп остается на своем посту и объединяет немало приверженцев вокруг себя.
     Остается серьезным фактором нестабильности безработица среди трудоспособной части американского общества. Богатейшую страну мира подтачивает специфическая бедность среди значительного круга населения Америки. Обнаруживают себя колоссальные трудности в решении задачи здоровьесбережения народа США. Есть множество других проблем и противоречий, из которых соткана жизнь Америки. Тем не менее, какая-то сверхловкая балансировка в политике, в экономике, в социальной сфере позволяют американскому обществу вот уже многие десятки лет сохранять свое благополучное бытие в мире и занимать доминирующее положение в этом мире. Как и за счет чего это происходит? Почему Америка остается непото-пляемой страной? На этот глобальный вопрос автор пытается ответить в предлагаемой книге.  Сама книга представляет собой серию очерков публицистического характера, нацеленных на раскрытие причин и способов решения социальных и экзистенциальных проблем, вплетенных в жизнь страны под названием США.   
     Таланты, воля, разум американского народа позволяют до настоящего времени удер-живать страну не только на плаву, но задавать тон в развитии мировой цивилизации уже в XXI веке.

1. Неспокойная страна Америка

     В Америке каждый год случаются масштабные стихийные бедствия. Часто они имеют ужасающие последствия. Страдает население, посевы, почва, возникают иногда тяжелые экономические проблемы. Вот была засуха в 1931-1940 годах. В народе она получила название «Пыльный котел». В этот период Великие равнины покинули два с половиной миллиона человек. Сильнейшая засуха повторилась с 1999 по 2004 годы. А кроме того, в эту страну приходят наводнения, торнадо, землетрясения, цунами, извержения вулканов, лесные пожары – вот список природных явлений, несущих разрушения и смерть.
     Наводнения.  «Великое Миссисипское наводнение», произошло в 1927 году. После 18 часов непрерывных ливней река вышла из берегов и прорвала дамбу на 145 участках. В результате было затоплено пространство в 70 000 км;. Глубина на затопленных территориях доходила до 10 метров. Река Миссисипи разлилась в ширину на 97 километров. Как итог: в 1927 году были затоплены 10 штатов: Кентукки, Арканзас, Иллинойс, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Теннеси, Техас, Оклахома, Канзас. Это стихийное бедствие лишило крова почти 700 000 человек. Погибло 246 человек, экономические потери составили около $400 млн. долларов.

     Заинтересованные читатели могут получить книгу "Америка нас не волнует?" по электронным каналам.


Рецензии