Главка нового романа 055 - 17. 05. 2011 Омская обл

      «Человек часто забывает: кто он, кем был и зачем, пока не окликнут…»
      В прошедшие выходные мама рассказала интересную историю:
Помощник
      В саду, где я сейчас отсиживаюсь в федеральном розыске, мать и отец много работали, проводя в нем все выходные не в отдыхе, а в тяжелом труде. Они и дрова заготавливали, выезжая в соседние леса, срезая сухостой, распиливая его и наполняя поленьями анархическое хранилище. Спали первое время на полу в бане, потому как другого жилья в саду не было. Баня была собрана из издававших неприятный запах, пропитанных креозотом железнодорожных шпал, иного дешевого стройматериала не нашлось. Ночью досаждали комары, мать с отцом натягивали над головами марлю, но заснуть под гул насекомых все равно было сложно.
      Отец строил, мать готовила еду и выполняла подсобные работы. Стены жилого садового дома, которому в будущем надлежало стать двухэтажным, опять же из экономии отец выполнил не из кирпича, а из шлакоблоков. Шлакоблоки он, также, изготовил самостоятельно. Когда корпус дома был возведен, то первое, что в нем начали оборудовать: погреб и пол, причем пол в домике стал естественным потолком погреба, и его потребовалось как можно лучше изолировать от жилых комнат, чтобы не смешивать тепло жилья с прохладой погреба.
      Мать с отцом спустились вниз, в погреб. Мать придерживала доски, а отец прибивал их к потолку, но вот беда доски оказались немного великоваты и стали перегораживать выход из погреба, который открывался сразу над крутой лестницей. Отец замер в раздумье. Тут где-то на территории дачи послышался голос соседа.
      - Валера, это ты!? – крикнул отец.
      - Да, - ответил сосед.
      - Подойди, помоги, - попросил отец.
      - Сейчас, - ответил сосед.
      - Тома, ты вылезь, найди ножовку, чтобы доски на выходе из погреба спилить, а мы тут с Ф-товым все доделаем, - сказал отец.
      Мать поднялась по лестнице и вылезла из погреба в оставшееся отверстие. На смену ей пролез Ф-тов. Мужики тут же начали прибивать оставшиеся доски к потолку погреба, так что вскоре сквозь оставшееся отверстие не могла бы уже проскочить не только мама, но и ребенок, да что ребенок, даже ножовка едва проходила.
      Тем временем мама искала ножовку. Она пошла к сараю, а там по пути встретила жену соседа Маргариту, ту самую, что накормила меня прокисшим винегретом, и они с ней разговорились до той степени, что о своих мужьях вспомнили очень нескоро...
      - Ох, и отругал меня Виктор тогда! – так закончила мама свой рассказ.
      Так и все мы, пребывая в этой жизни и занимаясь суетными делами, часто, даже слишком часто забываем, зачем мы пришли, вылезли в этот мир, суетность, развлечения и досужие разговоры увлекают…, и часто, очень часто эта забывчивость нас сопровождает, пока Бог, призывая, не окликнет…

Фотография прямой дороги в небеса и кривой дороги на земле сделана на омских садовых участках "Зеленый берег", где я скрывался в апреле-мае 2011 года, будучи в федеральном розыске.


Рецензии