Диетология. Грибы Европейской части России

Грибы достаточно сложные образования, однако в главном – в секторах Карты по цвету они, разумеется, соблюдают общую «дисциплину».

Посмотрим на иллюстрацию – там приведена Карта съедобных и несъедобных грибов Европейской части России.

Распределение съедобных и несъедобных грибов по секторам Карты и цветам такое:

1. сектор оранжевый это признак съедобности белка а, значит и гриба. Примеры: белый гриб (важно понять, что коричневый это очень темный оранжевый, собственно как и у сморчка), подосиновик, лисичка – именно рыжая – т.е. с оранжевым оттенком (ложная лисичка с красными полосами на шляпке), рыжик, опята (опять ложные – желтые). Лисички, как и масленок, содержат жир, поэтому имеют и желтые оттенки.


2. сектор голубой – шампиньон, груздь, сыроежка – голубая. Сразу возникает вопрос – а черный груздь? – это очень темный голубой, с сыроежкой вопрос особый – во всех кроме голубых ее легко спутать или с молодой энтоломой, или даже с бледной поганкой – всех цветов, кроме голубого цвета, надо остерегаться.


3. желтый сектор – признак явной несъедобности  белка, а, следовательно, и гриба. Белок в этих грибах обладает токсическим действием, но оно слабее, чем в зеленом и фиолетовом секторах. Плохо, что грибы в этом секторе весьма похожи на грибы оранжевого сектора. Отличить перечный гриб от моховика, желчный от масленка бывает непросто – вывод – любой признак желтого цвета и в наружной окраске и в срезе – признак несъедобности.


4. красный сектор – наполнен не съедобными и ядовитыми грибами. Если мухомор только в молодом возрасте похож на подосиновик, то ложная лисичка маскируется и под сыроежку и под рыжик и под волнушку. Сатанинский гриб более выражено красный, но можно и их набрать, принимая за слабо окрашенные белые на болотистой почве. Вывод – любые проявления красного цвета, будь то во внешнем цвете, на срезе – признак ядовитости белков, а значит и грибов.


5. зеленый  и фиолетовый сектора – ядовитые грибы, которые ни в коем случае нельзя собирать – поганка, энтолома. Любители собирать зонтичные грибы рискуют их спутать с энтоломой, но выручает размер – большие зонтичные конечно значительно габаритнее энтолом и поганок. Вывод – любые признаки зеленого и фиолетового секторов – т.е. цветов у гриба, в том числе позеленение и пофиолетовение (не путать с посинением, что на самом деле темно-голубой) ножки на срезе и шляпки в разломе – верный знак – гриб ядовитый, выбрось его немедленно, а руки вымой с мылом, хотя бы травой оботри.


Главное – грибы как источник белка хороши, они долго хранятся, и достаточно вкусны, но сбор их – рискованное занятие. Принцип тут такой – точно знать гриб! 

Берите оранжевые и голубые грибы (см.  выше!), не путайте цвета, не собирайте желтые, красные, синие, зеленые, фиолетовые грибы и их оттенки.

Еще раз автор подчеркивает – он пособий и рекомендаций по сбору грибов не пишет – его цель показать, какие белки пригодны в пищу.

Напоминаю – сектор съедобного белка – оранжевый и голубой, и лучше всего набрать белых грибов из оранжевого сектора и шампиньонов из голубого.

Сезон грибной охоты близится – будьте готовы, друзья!


Рецензии