Что отличает психолога от просто человека...

Что отличает психолога от просто человека который способен вас поддержать? Как не странно, но это вовсе не то что он вытащит свой накрахмаленный платок и будет утирать вам слезы. Многие думают примерно так: "Я схожу, выговорюсь (потому что некому больше, не поймут, это очень личное, мне не дадут конструктивного совета)." На самом деле, проблема большинства людей в том, что они думают именно таким и должен быть психолог. Вы ему поплакались, он вас утешил и вы отправились довольные домой. Но проблема не ушла. Хреновый ли психолог? Хреновый. Это примерно так же, как при неправильном срастании костей, вы идете к хирургу и он просто вкалывает обезболивающее, чтобы у вас отлегло. Ушла ли проблема? Ни фига подобного. Чтобы вам помочь он должен сломать вам для начала кости и лишь потом лечить. Вы понимаете о чем я? Это не значит, что врач не понимает ваше боли, он очень хорошо понимает, но если бы врачи руководствовались лишь чувствами, то дохли бы мы с вами, как мухи, дорогие мои. И если вы ищите психолога, кто даст вам дельный совет при котором вам не нужно и грамма работать над собой, это хреновый психолог. Если психолог все делает за вас, включая выводы и говорит больше чем вы о свое проблеме, это хреновый психолог. Хороший психолог тот, кто четко знает, где заканчивается его профессиональная этика. То есть вы работаете, он лишь помогает найти пути выхода, но путь до него, совершаете вы. Но если у вас все иначе, знайте: вы попали просто к человеку.

Lionheart©


Рецензии