Огород Тельцова

  - Мужики, нужна помощь. – Это меня и моего дружбана Саню на перемене прихватил за рукава Витя Тельцов, иногородний, непонятно, каким образом умудрившийся мало того, что поступить в институт, так ещё и зимнюю сессию сдать. Только после весенней вылетел с концами. Не в брата пошёл: его младший брат учился двумя курсами старше и нормально учился. А этот после техникума и армии штурмовал нашу альма-матер и штурм оказался успешным. На этом успехи окончились.
   Росточком с напёрсток, отрастил себе на голове длинные кучерявые чёрные волосы, проводил перед зеркалом половину свободного от лекций времени, расчёсывался-брился-душился, языком поцокивал при виде себя любимого, а вторую – в охоте на зазевавшихся девушек где-то на стороне. О его успехах на этом поприще ничего не могу сказать – не интересовался. А ещё не забывал заливать за воротник и нарываться на недопонимание, что вынуждало его систематически носить чёрные очки.
  - Какая помощь, Витя?
  - У нас огород большой, время вскопать, а отец в больнице, мать больная, брат уехал, сам не справлюсь. Мотнёмся ко мне на выходные, а?
   Мы переглянулись, пожали плечами:
  - Отчего и не помочь?
   Так тому и быть. В пятницу после занятий мы отгрузились вместе с ним в междугородний автобус и прибыли в его мегаполис, в котором он проживал, считай, на самой окраине. Добрались до места и были приятно удивлены: папа и мама вполне себе живенькие, вроде даже здоровенькие, брательник его – тут как тут, все горят желанием поприветствовать новую рабочую силу. Ну, уже приехали, что ж теперь…
   Нас усадили за стол, надо же перед работой покушать, налили по стопке мутного самогона, наложили в тарелки холодца под толстым слоем грязноватого цвета жира. Выпили, поели, пошли получать задачу. А огородец-то был – ого-го! Трактор бы ему… Лучше два. Нарезали нам четверым больные родители по лоскутку с гектар величиной (так мне показалось), да и пошли телик смотреть. А может ещё что делать.
   Пахали мы до захода солнца. С последними его лучами к нам вышел папа и сказал:
  - Ну, хватит вам, хорошего понемножку, давайте в дом – ужинать.
   Против мы не были однозначно. Даже для виду не противились. Помылись, уселись за стол, мысленно ложками стучим. В такт кишкам. Перед нами поставили по стопке мутного самогона и по тарелке того же холодца. Выпили, поели, мама говорит:
  - Ну, ребятушки, пора спатки – завтра вставать рано.
   Спатки так спатки, мы опять не против. В половине шестого утра нас побудил трубный глас папы:
  - Вставай, трудовой народ, работа не ждёт! А ещё позавтракать надо!
   Вскочили, умылись, сели за стол. Мама поставила перед нами по стопке мутного самогона и по тарелке холодца под слоем грязноватого жира. Выпили, съели, получили по лопате. Мне свезло: вилы дали, лопаты кончились, а земля ухоженная, вилами вообще одно удовольствие копать. Хотя я предпочёл бы другие удовольствия на выходные. Но кто ж мне доктор? Пахали до обеда. Пообедали не оригинально: по стопке мутного самогона… Дальше вы в курсе.
   Потом было так: копание до захода солнца – ужин (меню вы знаете) – лёгкий сон до половины шестого утра – завтрак (меню то же) – копание до обеда – обед (про меню надо говорить?) – копание часов до четырёх дня. Потому что управились. Мама усадила нас за стол – на дорожку, про меню молчу, чтобы вы меня гнилыми помидорами не забросали, попили, поели, засобирались домой и тут папа торжественно вручил нам с другом по саженцу персика в награду за ударный труд, но я персики не люблю, поэтому оба достались другу, за что он обещал первый с первого урожая – мне. Таки привёз, зачем – не знаю: я же их не ем. Он сам и съел, но стоило ли для этого пилить через весь Донецк?
   Мы с другом вышли со двора, Витя задержался, что-то ожесточённо перетирая с папой. Пока мы сквозь зубы по-доброму материли себя за проявленный нами при выборе места и занятия на выходные натуральный идиотизм, он нас догнал. И робко так суёт по трояку: заработали мол, чего уж там.
  - Витя, мы сюда ехали не на заработки, а товарища выручить: у него же родители заболели, а брат уехал, огород огромный, вскопать некому…
  - Ладно, тогда мы их пропьём по приезду. – Просиял Витя. Может, и пропил, кто ж его знает…


Рецензии