Блэк и Эхтман

На военной кафедре ВУЗа особой популярностью среди студентов пользовались два майора Дрыщенко, ни разу не братья, один лупатый и лоснящийся, другой обрюзгший с глазами-микропуговками, но оба в ремни категорически не помещавшиеся и отличавшиеся врождённой мерзопакостностью характеров, а также легендарный майор Эхтман.
Легендарный – потому что из поколения в поколение студентов ходили две легенды. Первая – о том, что очередные выпускники, став лейтенантами запаса, дарили всей кафедре в складчину репродукцию картины Шишкина «Дубовая роща», в чём я сильно сомневаюсь, а вторая – о том, что который уже год на сборах кто-нибудь да и приручал какую-никакую бездомную псинку, назвав её Эхтманом, даже если псинка по недоразумению была сучкой. Здесь сомнениям нет места, ибо лично был свидетелем.
Наш лагерный сбор был в Закарпатье. Номера в/ч не вспомню, даже если меня будут пытать враги фильмами киностудии им. Довженко. Или селёдкой под шубой. С нашей техникой («Стрела»-1) особо не задалось почему-то, куда-то она попряталась, наверное, услыхав, что мы едем, а вот с нарядами, и очередными, и внеочередными, проблем не возникало.
Некоторые из наших крученых, прознав, что с тыльной стороны столовой на заборе, ограничивающем территорию в/ч, каждый поздний вечер/раннюю ночь происходит бартер с цыганами «помои на помои», то бишь, остатки пищи на вино, специально не чистили сапоги, не подшивали свежие подворотнички, вели себя вызывающе и получали наряды вне очереди на кухню. Понять и простить.
Я на кухню попал один раз, «в очереди», но даже с этим не повезло: успел отнарядить всего один вечер и начало следующего дня – забрали художничать на ракетную точку на окраину другого городка. Зато там повезло. Но я не о том. В караул пришлось ходить раза три. Один раз моим постом был парк боевых машин. Он большой. Раздолье! Ходи – не хочу. На рассвете в горах прохладно и нам разрешалось поверх х/б надевать плащ-накидку. Так что вид у нас был вполне себе военный, как с картинки. Увязалась за мной собачонка с кулачок. Чернявая такая, лохматая. Ходили вместе туда-сюда, разговаривали о жизни. На забор поглядывали, чтобы цыгане не перепрыгивали в надежде чем-нибудь поживиться, как будто оно им надо – иметь дело с вооружёнными до зубов часовыми.
Прямо по центру парка двойным периметром из колючки был огорожен склад ГСМ. И по прямоугольнику между этими колючками два часа смены вынужден был чапать часовой поста №… В тот раз там умирал от скуки Блэчок. Это уменьшительное от прозвища Блэк. То есть, Чёрный. А почему? А потому, что Генка с маковки по пят был покрыт красивым чёрным волосяным покровом – мечтой эпилятора. Это не важно.
И вот подходим мы с псинкой к складу ГСМ, а Блэчок, увидав её, и говорит:
- Дай мне её в аренду, а? Скучно одному – ужас как! Ты хоть по всему парку шляешься, а я тут как тополь на Плющихе в гордом одиночестве. Не дашь – умру со скуки. Тебя совесть замучает. Будешь знать.
- Пойдёшь к дяде?
Наивная псинка согласилась.
Раз так, дал, куда денешься. Думал же: в хорошие руки. Ага… Обошёл круг, возвращаюсь к складу ГСМ. А там на входе… А там на входе рядом стоят Блэчок в образе Карацупы, под плащ-накидкой и с автоматом на груди смотрящийся очень воинственно, и та вот псинка «от горшка два вершка» в образе, получается, Индуса. Где Блэчок нашёл довольно толстую верёвку, не знаю, но в качестве поводка на псинке она смотрелась швартовым канатом. Мне даже показалось, что бедную собачку этим «поводком» намертво придавило к земле. Хотя совру, если скажу, что петлёй сдавило шею: она была больше пёсика, но он не спешил из неё выпрыгивать. Очевидно, проникся ответственностью момента: служить так служить!
- Варвар, ты что сделал? Она же погибнет, раздавленная этим чёртовым тросом!
- Это не она, а он.
- Какая разница?!
- Большая. И зовут его Эхтман.
Показалось, что при упоминании этого легендарного имени собачонка воспрянула духом, приосанилась и выгнула грудь колесом. Впрочем, в предрассветных сумерках и не такое могло показаться…
- Отдай собачку обратно! – Я был полон решимости выручить бедную животинку из-за колючей проволоки.
- Не отдам. Нам вдвоём хорошо. Правда, Эхтман?
С этими словами они развернулись ко мне задом и с достоинством зашагали прочь. Граница… то есть, калитка была на замке. Так что выручить безвинное создание я был не в силах. Решил не разговаривать с Блэчком. До конца смены. Чтобы знал. А он, гад такой, сдал пост вместе с Эхтманом…


Рецензии