Пропавший талисман

Юля  стояла у окна и смотрелась в маленькое зеркальце. Она всегда приходила раньше всех в классе, устраивалась в укромном местечке за шторой и мечтала о том - о сем. Однако сегодня она внимательно изучала свое отражение, отметив попутно, что с таким лицом вполне можно сниматься в кино, а не корпеть  над контрольной по математике…

    Тут  начали приходить ребята. До урока оставалось добрых полчаса, поэтому никто долго не задерживался – бросали свои сумки на парты  - и скорее в коридор, увидеться с приятелями из соседнего класса или просто стремительно пронестись по этажам, в общем, с пользой провести оставшееся до звонка время. Юле показалось забавным наблюдать за одноклассниками в зеркальце. Маленькое стеклышко не давало полной картины, но так было даже интереснее: по отдельным деталям понять, кто вошел.
 
   Вот в зеркальце виден вихор на затылке. Это Катя,  она самая низенькая, а волосы всегда торчат. Заблестели очки: Таня, конечно. Появился ярко-красный бант: ясное дело, модница Ася. Что у нее на парте? Ага: маленький плюшевый медвежонок, с которым она почти никогда не расстается, считает, что это талисман и приносит ей удачу в учебе.

  Тут Ася вышла, а в класс зашла еще  одна девочка. В зеркальце виден только рюкзак… Вообще-то рюкзаки почти у всех одинаковые, но у девчонок к ним приколоты круглые такие значки с именами. Вот, на этом ясно видно: «АНЯ». Правда, в зеркале буква «я» повернута в другую сторону. Ой, что же это она делает? Юля ясно видела, как  рука девочки потянулась к Асиной парте.  Одно движение - и медвежонок скрылся в рюкзаке...

 Юля обернулась, но  одноклассница уже выскользнула в коридор. Почти сразу прозвенел звонок, и класс заполнился учениками.

- Ах! Где мой медвежонок? – послышался Асин голос. – Мой талисман пропал! Теперь я не напишу контрольную! Кто его взял?

 - Наверное, Юля – она всегда раньше всех приходит и в классе сидит, - тут же влезла Аня.

- А его точно взяли? Может, он упал? – предположила Света, а Яна даже заглянула под парту, чтобы проверить, не завалился ли он туда.

   Тут Юля вышла вперед:
- Аня, лучше отдай медвежонка. Я сама видела в зеркальце, как ты его сунула в свой рюкзак.

 - Я?! – Аня возмутилась.- Да у нас у всех одинаковые рюкзаки. Что ты там смогла увидеть в свое зеркальце?
- На нем твое имя…

   Аня без лишних слов вывалила  содержимое рюкзака на парту. Медвежонка там не оказалось…

    И тут  заговорил Шурик Холмов, по прозвищу Холмс (он частенько разгадывал даже самые запутанные истории и считал себя последователем знаменитого сыщика).
- Девчонки! Конечно же, Юля ошиблась! Я знаю, у кого медвежонок!

   Кто же взял талисман, и как Шурик об этом догадался?


(Фото из интернета)


Рецензии
Вспомнилась сказка-ЯЛО-ОЛЯ. Может там есть ЯНА?)))

Любовь Витт   10.12.2022 20:38     Заявить о нарушении
да-да! Девочка же наблюдала за одноклассниками в зеркальце! Она прочитала имя АНЯ, но не учла, что это было зеркальное отражение.

Людмила Колденкова   10.12.2022 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.