Эпизод 31

Март

23 года



- Виталик, я хочу кое-чем с тобой поделиться, - Эдуард, наконец, решил, что время подходящее. Ждать дольше он уже просто не мог.

Он лежал рядом с Виталием, удобно устроившись затылком на его плече. Рука любовника обнимала его, медленно и небрежно поглаживая грудь.

- М-м? - протянул тот.

Весенняя ночь окутывала их темнотой. В приоткрытое окно струились запахи свежего, умытого дождем города. Эд сделал глубокий вдох, наслаждаясь моментом.

- Сегодня одна американская IT-компания прислала мне о;ффер, - выпалил он, привставая на локте.

- Тебе предложили работу? - засыпающий Виталик встрепенулся, изумленно глядя на парня в сумраке. Тот, не в силах сдержать счастливую улыбку, кивнул. - Черт, Эдик, это же замечательно!

Виталик сел рядом с Эдом и, обняв ладонью за шею, несколько раз поцеловал в приоткрытые губы.

- Расскажи подробнее! - Попросил он, сгорая от нетерпения.

- Штаб-квартира компании находится в Чикаго, - Эд запустил руки в волосы, взъерошивая их: он с трудом сдерживал ликование, - Они занимаются поиском заказчиков, и сотрудничают со многими фрилансерами в разных странах. Некоторые со временем даже объединяются в команды…

- Каких заказчиков? Разве не они дают тебе задания? - Виталий старался не потерять суть.

- Нет, они - посредники между крупными заказчиками и исполнителями, такими, как я. Их штат в основном состоит из менеджеров по работе с клиентами, проджект-менеджеров, продюсеров. Продюсеры это связующее звено между клиентом и девелопером. - Пояснил Эд. - Есть так же отдел разработчиков, но он совсем небольшой…

- И что же они предлагают конкретно тебе? - поинтересовался Виталик. Он вновь улегся и устроился удобнее.

- То, о чем я пока даже мечтать не смел, - голос Эдуарда дрожал от возбуждения, - во-первых…

- Как они нашли тебя, кстати? - вдруг перебил Виталий. Вопросы сыпались сами собой.

- Я разослал резюме. И им в том числе, - Эд сбился, но продолжил, - во-первых, очень достойный рэйт, даже больше, чем я имею на фриланс-портале. И с перспективой роста, заметь! - Эдик поднял вверх указательный палец. - Во-вторых, гарантированную оплату овертаймов. Если я проработаю сверх установленного лимита рабочего дня - мне оплатят эти часы.

- Пока все звучит неплохо, - промурлыкал Виталик, закидывая руки за голову.

- Время работы ограничено восьмью часами, поверь, это очень здорово, - Эдик задумчиво кивнул в темноте, - некоторые пашут и по двенадцать… Хотя, это сложно предсказать: все зависит от загруженности, от сроков дед-лайна, то есть сдачи проекта… Следует все-таки быть готовым к частым овертаймам. В третьих, проекты они подбирают интересные, дают на оценку несколько на выбор. Можно браться за то, что больше по душе.

- Испытательный срок есть? - уточнил парень.

- Мне предоставили на адаптацию десять недель. Если справлюсь - примут в команду. - Эдик, произнося эти слова, сам не верил в свое счастье. В собственных силах он не сомневался, но все никак не мог привыкнуть к мысли, что ему так крупно повезло.

- Где же «но»? - хмыкнул Виталий. - Все звучит ну слишком приторно!

- Есть один момент, - нехотя отозвался Эдик. Он отвернулся и засмотрелся, как легкий мартовский ветерок колышет рулонную штору на окне.

- Выкладывай, - потребовал Виталий, напрягаясь. - Меня смутило слово «адаптация».

Эдуард вздохнул и озвучил главный минус предложения:

- Компания требует от своих фрилансеров быть на связи большую часть рабочего процесса. Это означает, что я буду вынужден работать по времени чикагского часового пояса.

- Ты серьезно? - Виталий выпрямился, словно проглотив шест. - Эдик, какая у нас разница?

- Минус восемь, - вновь вздыхая, отозвался Эд. - Для того и нужен период адаптации. Выяснить, устраивает ли меня такой график. Для начала мы условились, что я буду в сети с двух часов дня до десяти вечера, и каждые две недели буду сдвигать рабочий график на час, пока, наконец, не приду к оптимальному - с семи вечера до трех утра…

- Это ты называешь оптимальным? - Взвинчено выкрикнул Виталий. - Ты охренел, Эдик?

- Понимаю, как жутко это звучит, - огрызнулся Эдуард. - Но я уверен, что это не катастрофа, и я справлюсь.

- Даже не сомневаюсь! - Виталий распалялся все больше. - Меня другое смущает - как вообще мы будем дальше…

Он не закончил коряво сформулированную фразу, но Эдуард его прекрасно понял. С таким графиком работы на личную жизнь времени не оставалось. Просто не оставалось.

- Эдик, может, ты подождешь другое предложение? Пусть не такое сказочное, но, по крайней мере, которое хотя бы не звучит как приговор всей остальной жизни? - Виталик больше не повышал тон и старался говорить вкрадчиво, но Эд слышал, как его голос нервно вибрирует.

- Какое другое? - уязвленно пробормотал он. - Виталик, я во фрилансе уже… - он примолк, подсчитывая в уме, - больше полугода!

- Практически вечность, - язвительно заметил парень.

- Я отправлял много резюме. - Твердо продолжил Эдик. - И отовсюду тишина. Отклик с оффером пришел только от них.

Виталик промолчал, и Эдуард окрепшим голосом продолжил:

- Работа на фрилансе - не айс, чтоб ты знал. Никакой стабильности, не особая свобода выбора. Зачастую привязанность к рабочему месту как в тюрьме. Здесь же достойные деньги, работа - пусть и удаленная - в англоязычном коллективе, перспективы роста - как почасовой ставки, так и в профессиональном плане. Виталик, это реально очень крутое предложение! - Эдик вдруг почувствовал себя унизительно, он будто оправдывался в своем выборе. Виталию даже не пришлось прилагать усилий, чтобы вывернуть наизнанку радужное настроение.

- Ты уверен, что эта контора платежеспособна? - Повел бровью любовник, будто решив дискредитировать предполагаемых работодателей парня во что бы то ни стало.

- Разумеется, - скептически отозвался Эдуард. - Финансовый отдел пообещал, что салари будет приходить каждую неделю. Поэтому, в крайнем случае, я вовремя брошу начатое, окажись оно бесперспективным...

Гнетущая пауза разрасталась между ними, пожирая окружающее пространство.

Эдик сидел, притянув колени к груди. Виталий опирался о стену, в темноте задумчиво разглядывая изгибы его спины.

- Ты обещал, что поддержишь меня, - тихо пробормотал Эдик. Он вдруг почувствовал себя обманутым и чудовищно одиноким.

Расфокусированный взгляд Виталия мгновенно сосредоточился на лице партнера: отсвета уличных фонарей хватало, чтобы определить, насколько оно хмурое.

Виталий сконфуженно молчал. Данное когда-то слово обязывало порадоваться за молодого парня, перед которым открылись блестящие возможности. Но собственник-эгоист, живущий глубоко в душе, тихонько шептал о том, что затея обречена на провал. И если не в рабочем плане, то в личном - точно…

- И поддержу, - твердо проговорил Виталий. Совесть победила. Он приподнялся и сел рядом с Эдуардом, привлекая его к себе. Эд уткнулся в плечо и глухо пробормотал:

- Я хочу хотя бы начать, понимаешь? Не прощу себе, если так и не попробую.

- Ты прав, - вздохнул Виталий. - Может быть, и не получится. Всякое бывает.

- А может, мы привыкнем. - Эдик улыбнулся, целуя парня в шею чуть ниже уха.


---
Понравилась глава? Оставь комментарий!

Неравнодушные читатели могут поощрить автора материально: пополнить номер мобильного или QIWI-кошелек +380969529392

Актуальное продолжение на личном сайте https://edsemagin.blogspot.com/2018/11/eue-oglavlenie.html


Рецензии