Рассказ об интересе к Бурейской теме 17 мая 2019 г

Рассказ об интересе к Бурейской теме 17 мая  2019 г.




1. Мнение об эффективности (?отдельных представителей?) академической науки.



«https://primamedia.ru/news/812689/

"Всемирного потопа" в Хабаровском крае из-за Бурейского оползня не будет

Завал на Бурейском водохранилище больше не препятствует свободному стоку воды

15 мая, 17:14

… Пока одни, воспользовавшись случаем, пугали местных жителей "всемирным потопом", другие делали все возможное для того, чтобы ликвидировать возникшие угрозы.

… По поручению президента РФ Владимира Путина для расчистки русла реки и проведения буровзрывных работ для восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища были задействованы силы и средства Минобороны России.

(…)

Размеры прорана, созданного военными взрывотехниками на месте оползня в Бурейском водохранилище, значительно увеличились в ходе весеннего половодья. Пропускная способность прорана возросла до более 7 тысяч кубометров в секунду.

Уровни воды в водохранилище ниже и выше места оползня сравнялись.

(…)

Как тут не вспомнить пугающие прогнозы некоторых ученых, предрекавших немалые беды от завала в Бурейском водохранилище.

Так, доктор географических наук, главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов в пространном интервью"Молодому дальневосточнику" заявил, что "весной, в связи с таянием и высотой преграды, уровень [воды в водохранилище] может подняться на 10-12 метров. Есть угроза подтопления населенных пунктов Чекунда и в меньшей степени Эльги. В самом пиковом моменте возможно подтопление некоторых низменных участков Усть-Ургала".

"Подрывы – не решение проблемы. Канал решает проблему ГЭС, она будет работать и на следующий год. Но надежды на то, что вода размоет берега и расширит канал – мало. Поэтому остается угроза затопления села Чекунда. Летом или в осенние паводки вода может подняться очень высоко. Село, несмотря на все действия военных, обречено, его надо переселять", – вещал Алексей Махинов уже в беседе с журналистом информационно-аналитического агентства "Восток России".

При этом это и подобные утверждения опровергались расчетами военных инженеров и гидрологов. В конце концов, компетентные специалисты оказались правы: опасности подтопления населенных пунктов нет, продолжается естественный размыв прорана током воды и восстановление русла реки Буреи.

(…)» [https://primamedia.ru/news/812689/]



Комментарий.



1. «Не осуществимо»…

«Осуществимо, но опасно – сойдет «новый оползень», и он засыпет создаваемый канал».

«Осуществимо, но бессмысленно – созданный канал забъется льдом и обломками деревьев».

И т.д. и т.п…

Как и все подобные «заботливые» высказывания, эти тезисы основывались на отчасти обоснованных опасениях. Громадные сибирские реки (и природа Дальнего Востока в целом) ставят задачи реагирования на сложные ситуации.

Но эти «заботливые» высказывания направляли мысли и действия по совершенно тупиковому (на первый взгляд) пути.

Представим, как выглядела бы ситуация при отсутствии искусственного канала.

Возможны варианты, но все они характеризуются словосочетаниями: «громадные риски», «колоссальная головная боль».

Однако малокомпетентность и примитивность я бы не ставил во главу угла. За тем путем, на который направляли «некоторые ученые», смутно видны:

А) Чрезвычайные ситуации и колоссальные бюджетные, трудно контролируемые, бесконечные финансовые  затраты,

Б) Новые энергетические проекты (а что может быть слаще?) – Бурейская и Нижне-Бурейская ГЭС могли бы оказаться в неуютном положении. А «мы» должны позаботиться о населении и о «надежном» (очень важно – «надежном»!) обеспечении электроэнергией населения (и зарубежных партнеров)!

В) Катастрофические, болезненные процессы для всего Дальнего Востока России (вспомним, по аналогии, ближайшие и отдаленные последствия Чернобыльской катастрофы 1986 года).

Так что всё не так уж и малокомпетентно … и примитивно…


2. Маленький совет уважаемому Министру Лаврову.

Если у России есть такие отличные специалисты, что они смогли на высшем уровне решить «Бурейскую проблему», то, может быть, немного активизировать некоторых среднеазиатских друзей России.

Имею в виду проблему Сарезского озера.

Если почитать комментарии некоторых «местных» ученых насчет «проблемы Сарезского озера», то они будут напоминать высказывания «некоторых ученых» насчет отношения к Бурейскому инциденту.

Так вот, еже ли что случится, то крайних не найдешь… Все авторитеты куда-то поисчезают и будут тихо и незаметно молчать…

А России в случае неблагоприятного оборота событий придется в очередной раз выступать в качестве своего рода «пожарной команды»… Россия же в этом предполагаемом (вероятном) неблагоприятном случае «КОНЕЧНО» не сможет остаться в стороне… Со всеми приятными, вытекающими отсюда, последствиями…

Так не стоит ли немного заглянуть вперед… Никого, конечно, в принудительном порядке заставить не возможно… Но, во всяком случае, при неблагоприятном повороте событий, Россия будет иметь моральное право не вешать на себя все «прелести» и «радости» потенциально возможного развития событий…

Так что, господин Лавров, этот вопрос – на опережение. Не такой сложный как переговоры о Керченском проливе… Надеемся на Вас…




17 мая 2019 г.  10:02


Рецензии