Екатеринбург на переднем крае борьбы за духовность

На фото: "истинные православные" из команды олигарха Алтушкина, осуществляющего рейдерский захват сквера на Октябрьской площади в Екатеринбурге.



Власть давно научилась уходить от справедливого недовольства населения ухудшающимися условиями жизни, его требований сделать хоть что-нибудь полезное для народа. Для это у власти существует ряд нехитрых уловок.

Когда в 1962 году рабочие Новочеркасска высказали своё недовольство повышением норм выработки и одновременным повышением цен на основные продукты питания, власть на это ответила наигранным возмущением: "Как, вы против Советской власти!? Той власти, за которую отдали свои жизни миллионы лучших советских людей!? Да вы хуже фашистов! Вы льёте воду на мельницу мирового империализма! и т. д. и т. п" и применила к жителям города огнестрельное оружие.

На самом деле народ выступал именно за Советскую власть, которая гарантировала народу стабильное улучшение жизни, советское руководство же объективно показало себя противником Советской власти, безжалостным эксплуататором, а её представители -  бездарными руководителями, не умеющими наладить нормально работающую экономику страну и накормить население; точно так же действовала и царская власть в отношении народа.

Когда в наши дни население выступает против незаконных действий областной или городской власти, "кураторы" сверху снисходительно разъясняют "глупому" народу: "Вы сами выбрали этих кандидатов, никто вам не навязывал. Так что же теперь жалуетесь?", то народ растерянно "чешет репу": а ведь и правда! Я ведь говорил, что надо было голосовать не за Иванова, а за Петрова!

Налицо бессовестный обман населения - при капитализме у народа нет выбора, кандидатами в депутаты становятся исключительно ставленники олигархов. Победит кандидат Иванов - и городом или областью будет рулить один олигарх; победит кандидат Петров - у власти будет другой. Тут выбор между шилом и мылом.

А может быть и такое, что оба кандидата - ставленники одного олигарха. Как в США - демократы и республиканцы выражают интересы исключительно олигархов, и при смене уруководства страны в жизни народа практически ничего не меняется.

Когда две тысячи жителей Екатеринбурга 13 мая 2019 г. вышли на защиту сквера, служащего местом отдыха для горожан, от притязаний церкви на строительство в сквере храма, в проправительственных СМИ поднялся вой:

- Эти люди выступают против поднятия духовности в России, против усиления наших православных скреп! Эти люди раскачивают лодку! Они попали под тлетворное влияние Запада! Они действуют по сценарию "оранжевых революций", не один раз обкатанному в других странах! Знаем, где пишутся эти сценарии - в Госдепе США! Цель протестующих - уничтожить Россию, заставить её свернуть с избранного народом пути!.. и так далее, и тому подобная чушь.

Так и чувствуется накал словоизвержения оратора, который накручивает сам себя; от возмущения у него брызги так и летят изо рта.

А если обойтись без "высокого штиля", оставить в стороне высокую духовность и гнусные замыслы вездесущего Госдепа и попробовать спуститься с небес на грешную землю?

Собор будет строить ООО "Храм святой Екатерины". Оно принадлежит уральским миллиардерам Игорю Алтушкину и Андрею Козицыну, хозяевам "Русской медной компании" (РМК) и "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК).

Раньше они позиционировали себя просто как меценаты, на чьи деньги будет построен храм.

Власти Екатеринбурга и Свердловской области сдали в аренду (которую можно будет продлить на 49 лет) этим меценатам огромный участок в центре города. И его застройка не ограничится храмом, парковкой и общественными пространствами. Это целый квартал, где построят огромный МФЦ высотой до 30 этажей с фитнес-центром и несколько жилых домов.

В качестве защитников строительства выступают дюжие добры молодцы, профессиональные бойцы академии единоборств «Русской медной компании», принадлежащей Алтушкину. Интересно, где олигарх берёт деньги на содержание "академии"? Ведь таких дюжих молодцов нелегко прокормить.

Сколько стоит земельный участок площадью в шесть тысяч квадратных метров в центре современного мегаполиса? Если я назову цифру в сто миллионов долларов, то ошибусь только в меньшую сторону. А олигархи получат эту землю даром - разумеется, при активном участии дюжих "академиков", оплачиваемых олигархом Алтушкиным, и областной власти.

Строительство храма - только завеса, ширма, скрывающая истинные замыслы олигархов. На самом деле тут будет размещены и многоэтажная парковка, и море торговых точек и развлекательных заведений; таким образом, по окончании строительства деньги в кошельки олигархов потекут мощным потоком.

Простые рабочие - строители этого комплекса - получат какие-то свои жалкие копейки за работу; олигархи же заработают на этой "стройке века" многие сотни миллионов. И что значат в сравнении с этой добычей протесты какого-то бесправного электората? Можно арестовать "зачинщиков", обвинить их в измене Родине, в том, что они действуют по указке Навального, в работе на Госдеп... да мало ли в чём!

А вы говорите - духовность...

Представитель Совета Атаманов России Геннадий Ковалев, побывавший в Екатеринбурге на месте событий заявил:

«Я ознакомился с планом застройки и обратил внимание  — сколько торговых центров будет построено! Магазин ювелирных изделий «Бриллиант». Торговый центр «Европа!» Домик в 9 этажей, в проектной документации сказано, что в сем элитном домике будут жить «прихожане собора. Это откровенный обман паствы».

Ивестный уральский писатель В. Крапивин заявил: «В Писании сказано, что Бог есть любовь. О какой любви может идти речь, когда людям выкручивают руки и прячут их в автозаки?».

Как мы знаем, капиталистам абсолютно всё равно, что строить: храм Божий, завод по созданию оружия для убийства людей, ночной клуб или варьете; для них главное - это получение прибыли. Так что, не нужно прикрывать свой сугубо меркантильный интерес фиговым листом "духовности", которой там и не ночевало.

Чтобы не "раскачивать лодку", как выражаются наши власти и им подвластные СМИ, олигархам и Церкви следовало бы не зариться на облюбованное населением место отдыха в центре города, а, как советует дьякон Кураев, найти незастроенное свободное местечко за городом или на его окраинах и обустроить его. Только и всего. Тогда никто и не будет раскачивать эту пресловутую лодку и все будут рады.

У меня вопрос: кто будет ходить в этот храм, если Екатеринбург уже в достаточной степени насыщен церквями? Молодёжь? Вряд ли её в церкви арканом затащишь. Знаю, что есть молодые люди и даже дети, посещающие церковные богослужения, но их совсем немного.

В радиусе в один километр вокруг пресловутого сквера уже имеются четыре храма; куда ещё-то их лепить? В случае постройки очередного культового заведения это весьма дорогостоящее сооружение будет до 80-90% времени пустовать, а немалые расходы на электро- водо- и теплоснабжение лягут на плечи горожан (не олигархов!). В Екатеринбурге и так полно церквей, в том числе, брошенных и полуразрушенных.

Естественно, власти города и Президент, как и всегда, стоят на стороне олигархов.
Правда, Президент предложил какие-то слушания населения по поводу начала строительства, но, зная, в чьих руках будет находиться подсчёт голосов, можно не сомневаться в итогах голосования.

Тов. Сталин в своё время сказал: «В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».
Как мы хорошо знаем, это истинная правда, по крайней мере, в России.

В обществе поднялась мощная волна протестов и возмущений, на которую явно не рассчитывали участники торговой сделки (с одной стороны - власти области в лице губернатора Куйвашева, с другой - олигархи, мечтающие прикарманить этот лакомый участок земли). Эта волна дошла не только до Президента государства, но и выхлестнулась за его пределы - статьи о событиях в Екатеринбурге с соответствующими комментариями публикуются в ряде зарубежных изданий, что идёт явно не на пользу имиджу российской власти.

Так не лучше ли бы для властей удовлетворить законные требования жителей города?

Екатеринбург в очередной раз показал себя городом с граждански активным, патриотично настроенным населением, стоящим на переднем крае борьбы граждан за свои права - в противовес алчным, ненасытным олигархам, которых по традиции и по родству душ поддерживают власти и сросшаяся с ними, стоящая над народом, финансово-бюрократическая организация под названием РПЦ.

ПС.

Могу порекомендовать для прочтения аналогичную потешную статью "Бои в Екатеринбурге: правда, которую не расскажут по телевизору". Ссылка не отражается, но можно найти по названию.


ПС.

Уже к 22 мая власти вынуждены были признать протесты населения правомерными. Решено было найти другую плошадку для строительства собора Св. Екатерины.


Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/05/19/362


Рецензии
Замечательно написано: ёмко и жестко, точные выводы и лаконичные суждения.

Александр Кожейкин   22.05.2019 08:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Данный участок стоит (по зарубежным меркам) сотни миллионов долларов. Оказывается, территория сквера уже отдана в аренду на 50 лет этим двум олигархам. Допускаю, что город получил за аренду тысяч 50 рублей, может быть, сто. Но, уверен, кое-кто из властей (не буду указывать пальцем) получил за это ... страшно назвать сумму. Там, за дверями кабинетов, такие грязные дела творятся!
Поэтому мэр города и не делает там уборку - территория ведь давно уже ему не принадлежит!
Эти сведения не для печати: попробуй докажи, что участок сдан в аренду! Так нам и показали этот документ!

Лев Ольшанский   22.05.2019 08:51   Заявить о нарушении
Конечно. Для печати я вышлю Вам на согласование текст от Вас на указанный адрес эл. почты.

Александр Кожейкин   22.05.2019 08:53   Заявить о нарушении
Назову предположительную, по моему мнению, сумму аренды: 100 миллионов рублей. Минуя кассу.

Лев Ольшанский   22.05.2019 08:59   Заявить о нарушении
Я подготовил текст, нарисуйте на моей почте (она выше) ответно свой адрес.

Александр Кожейкин   22.05.2019 09:11   Заявить о нарушении
Завтра мне буде очень некогда, а сегодня я пока дома, травму лечу.

Александр Кожейкин   22.05.2019 09:11   Заявить о нарушении
Прочитал первую статью. Меня привело в недоумение высказывание о религиозном мракобесии, что явилось серьёзной ошибкой. Во-первых, автора вполне можно привлечь к уголовной ответственности за разжигание межрелигиозной вражды. Слава Богу, что закон у нас гуманный, могут и не посадить, а всего лишь обяжут заплатить штраф в 100 тысяч рублей. Поэтому было бы лучше убрать всякое упоминание о мракобесии.
В своих статьях я подчёркиваю: люди выступают отнюдь не против строительства собора, а против застройки центра города, и предлагают перенести место строительства на место Ельцин-Центра в центре города или на свободное место на окраинах ЕКБ. Они говорят, что среди протестующих есть и верующие люди.
Во-вторых, не следует вызывать ответное, вполне справедливое негодование религиозной, давольно активной части общества.
И желательно писать не церковь и даже не "храм", а уважительно "собор", которым он и является. я в своих статьях постараюсь исправить это упущение.

Лев Ольшанский   22.05.2019 09:22   Заявить о нарушении
На страничке Прозы есть строчка "написать личное сообщение". Оно попадает на эл. почту.

Лев Ольшанский   22.05.2019 09:30   Заявить о нарушении
Навальный еаписал статью "Бои в Екатеринбурге: правда, которую не расскажут по телевизору", где говорится об Алтушкине. Очень познавательно. Статья открывается по названию.

Лев Ольшанский   22.05.2019 09:59   Заявить о нарушении
Хорошо. Сбрасываю через этот канал.

Александр Кожейкин   22.05.2019 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.