По мышам дежурный

Жил в нашем селе Чупакабряном один мужичок по фамилии Памышев. Работал он на совхозном зерноэлеваторе сторожем. Про него говорили, что как сторож он мышей не ловит. Причём, в буквальном смысле: за годы его работы, мышей на том элеваторе расплодилось – видимо-невидимо.

И вот однажды Памышев заступил на ночное дежурство. Хряпнул принесённого с собой самогона, чтобы веселее дежурилось. Залез на печь, уснул, да и на пол свалился.

Стукнулся головой о половицы. И приходит к нему в сторожку главный Мышь. И говорит:

– Братва, у нас тут дежурный спечкибряк нарисовался!

Тут и остальные мыши подтянулись.

– Вот он! – пищат. – Живёт, как пьёт и пьёт, как дышит! Отдыхает, не успев устать!!!

Столпились они вокруг горе-сторожа Памышева, всей кодлой под него подлезли, и потащили его, болезного, к выходу.

И несут Памышева грызуны. А со стороны кажется, будто бы он сам на спине едет. Вот перекатился он через порог, выскользнул во двор элеватора.

– Куда вы меня несёте, гады мелкие?! – кричит.

А мыши ему и отвечают:

– Туда, где плещется выгребная яма!

И повлекли его навстречу неизбежности.

И очнулся Памышев около печи. Свои прошлые ошибки основательно обдумал.
А потом, после смены, вернулся домой, и пошил себе из занавески плащ супегрероя.

С тех самых пор, этот Памышев крепко по мышам дежурит. Гордо развевается его плащ над селом. Ни одной мыши на элеваторах не осталось – все ушли и обходят Чупакабряное дальней дорогой.


Рецензии