МУХА

Жила-была одна маленькая любопытная девочка.
Звали её Люба. Хотя, если честно, её редко куда звали...
Хотите знать, где она жила? Нет?.. Или всё-таки хотите?..
Ну тогда слушайте!
Жила она в коре старого сливового дерева. В красивом саду, недалеко от дома, чуть ближе к цветнику и чуть дальше от навозной кучи.

Вокруг росли яблоневые и вишнёвые деревья. Благоухали сирень и акация. Тут и там летали взрослые тёти и дяди — дневные и ночные бабочки в красивых нарядах, элегантно танцующие стрекозы и ленивые майские жуки. Над ярким цветником была их главная "танцплощадка".

Глядя на себя со стороны, маленькая девочка Люба, понимала, что она совсем не похожа на красивых бабочек и элегантных стрекоз. По сравнению с ними она выглядела каким-то чахленьким заморышем.
"Я — насекомое третьего сорта, - говорила себе Люба, тяжко вздыхая. - И моя судьба — оставаться всегда в тени".

Увы, жизнь её не баловала. Ни богатством, ни роскошью.
Днём она гуляла по листьям, или пряталась под корой старой сливы, а ночью мечтала о чём-то большем. Небо освещало мысли яркими звёздами. И ей хотелось стать такой же маленькой звёздочкой и улететь из этого мира в какой-то сияющий и великолепный. Туда, где все одинаково красивые и элегантные.

Однажды, с наивной улыбкой на лице, Люба открыла свои детские мысли какой-то старой мухе, присевшей отдохнуть на ветку сливы.
- Зачем тебе всё это детка? - проворчала муха. - Выбрось ерунду из головы. Твоё место с нами — в навозной куче.
- Почему это? - удивилась Люба.
- Да потому что ты — муха! - усмехнулась старуха.
- Я — муха? - испугалась маленькая девочка. - Такая же, как Вы?
- Ну да, - кивнула старческой головой муха. - Такая же в точности. Только маленькая…
- За что же мне такое наказание?! - всхлипнула Люба.
- Хм, - усмехнулась старуха. - Я и сама когда-то задавалась такими вопросами. И не я одна… Но наш самый мудрый старейшина сказал, что участь наша — жить в навозной куче — дана нам свыше, в наказание за грехи, совершённые нами в прошлых жизнях. Во как!.. Полетели со мной, детка! Я тебя познакомлю с твоим народом. Запах у нас там, конечно, не ахти, но жить можно!
- Извините, но… Как-нибудь в другой раз, - ответила Люба любезно.
И упорхнула в свою каморку.

Целый день она пролежала на своей маленькой кроватке и проплакала. Подушка под её маленькой головкой насквозь промокла. Ближе к ночи она выпорхнула на улицу, чтобы полюбоваться на звёздное небо, и... к сожалению, тут же заметила, что звёзд на небе не видно.
Всё заволокли гадкие тучи!
Но, вдруг…
Рядом с Любой промелькнул один маленький огонёк! 
"Что это? Звёздочка?!" - подумала девочка.
Огонёк приблизился к ней... и Люба увидела, что это не огонёк, а маленький светящийся мальчик!

- Здравствуй, девочка! - сказал светящийся мальчик.
- Здравствуй, - ответила Люба печальным голосом.
Ей всё ещё было обидно, за то, что она оказалось мухой.
- Ты чего такая грустная? - спросил мальчик, улыбаясь. - Полетели со мной! Знаешь, как весело летать в темноте и светить!
От этих слов у девочки вообще настроение провалилось!
- Да, конечно! - вскрикнула она отчаянно. - Тем, у кого есть красивые крылья, яркие перья и блестящая чешуя, весело летать в темноте, светить, сверкать и переливаться яркими красками! А мне — обыкновенной мухе — остаётся всю жизнь только и делать, что копошиться в навозной куче! Ну и пусть! Да, я обыкновенная муха, и значит надо мной можно поиздеваться!..

Светящийся мальчик подошёл к "мухе" и, достав из кармана маленькое зеркальце, поднёс его к ней.
- Да какая же ты муха? - улыбнулся мальчик. - Взгляни! Ты же самый настоящий светлячок! Ты светишься!

Посмотрела тут на себя в зеркало Люба и... ахнула!
И как же это она могла столько времени не замечать, что она так прекрасна?! Ведь в темноте она вся светилась! Как будто её светлая и чистая душа вырвалась наружу!
Скрываясь под корой старого сливового дерева, она с тихой печалью любовалась великолепными танцами нарядных бабочек и элегантных стрекоз, и не замечала, что сама способна светить. Светить самым волшебным светом!

Взявшись за руки мальчик и девочка полетели над тёмным садом. И везде, где бы они не танцевали, им было светло и весело! И не им одним! Глядя на танцующих в ночи светлячков, у всех, кто их видел, на душе становилось весело и по-настоящему светло!

17.05.2019

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/


Рецензии