Презумпция жизни. Эссе

  Когда-нибудь, через тысячу лет,  звездолеты человечества, листая парсеки, как листают километры спидометры современных автомобилей, достигнут самых дальних уголков Вселенной.Наши потомки найдут миллионы новых планет, из которых тысячи и тысячи будут пригодны для жизни. И на некоторых из них будет обнаружена жизнь. Самые разные формы жизни, самые необычные формы жизни, самые не понятные для нас формы жизни. Иногда будет не ясно живой тот или иной объект, настолько непонятными будут эти формы жизни. Часть людей будет утверждать, что объект живой, приводя ряд аргументов, а часть будет приводить доводы в пользу того, что объект не живой. Как же поступят наши потомки в будущем по отношению к такому объекту? Особенно если он будет очень мешать проезду вездеходов или строительству базы? Уничтожат его и пойдут дальше, признав объект не живым? Или найдут другую дорогу, обойдя данный объект, признавая его живым? Как они поступят?                Но это же очевидно, скажете вы, пока есть хоть один аргумент в пользу того, что объект жив, его надо рассматривать как живой. Пока есть хоть один голос в защиту объекта как формы жизни, мы обязаны исходить из того,  что он живой, пока не будет доказано обратное. Это и есть Презумпция жизни. Ведь мы же люди, мы несем ответственность за сохранение и развитие жизни во Вселенной. Конечно наши потомки так и поступят и будут сохранять этот объект, и будут бороться за этот объект, и если будет нужно для сохранения этой непонятной формы жизни, рискнут своей собственной. Мы люди, мы разумны и мы несем ответственность. Другого решения не может быть. Как это здорово, какие молодцы наши потомки и как правильно они будут поступать в будущем. Мы сможем ими гордиться.                А пока вернемся из будущего в настоящее, из космоса к нам домой и ужаснемся. В наше время все совсем не так. И ужас начинается с самого главного, с самого очевидного и важного для всех нас – с рождения наших детей. Часть человечества считает, что жизнь человека начинается с момента зачатия и именно с этого момента надо считать появившийся объект живым.  К этой части человечества принадлежит и автор этих строк. Но часть человечества считает, что жизнь начинается только с момента рождения, с того момента когда ребенок появился на свет. Ну что же, это их право. Но как же мы поступаем в этой ситуации? Мы же люди, мы же разумны и мы несем ответственность? Где же Презумпция жизни? Как мы смеем не применять ее по отношению к нашим детям?  Мы сошли с ума? Мы применяем по отношению к собственный детям Презумпцию смерти! Мы не считаем их живыми сразу  после зачатия, пока не доказано обратное! Так называемые развитые общества погибнут из-за того, что проповедуют Презумпцию смерти. Того кто применяет Презумпцию смерти, даже по отношения к собственным детям, ждет только смерть. И это справедливо. Это осознанный выбор. Выбор катастрофы. Или мы изменимся и начнем действовать исходя из Презумпции жизни, или у нас не будет ни будущего, ни потомков, ни звездолетов.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.