Тактика сработала

(Фото автора)

Близнецы Фомка с Хомкой с первого класса были «головной болью» всей школы. Они плохо учились, нарушали дисциплину.
А в седьмом классе братья стали просто неуправляемы: всех обижали, «срывали» уроки, портили школьную мебель… При этом пакостили поодиночке. И всякий раз практически невозможно выявить виновного. Шалуны были похожи как две капельки воды. Тупо указывая пальцем друг на друга, оболтусы тараторили: «Это сделал он».

Их мать в бессилии только разводила руками. Сыны её ни в грош не ставили. «Видимо, в отца пошли», - сокрушалась бедная женщина. Их беспутный батька прибывал в местах не столь отдалённых. Не слушались братья и учителей. Приструнить их мог один директор. Но он ушёл на заслуженный отдых, а занять его пост наотрез отказались все члены педколлектива.

И назначили тогда руководителем сельской школы начинающего, энергичного педагога, прибывшего по распределению из города. Павла Степановича новые коллеги встретили сочувственными взглядами. И в первый же день он понял почему.
Фомка с Хомкой не замедлили заявить о себе. Каким-то образом они умудрились подложить в его дипломат зелёное квакающее существо.

Сдержав гнев, Павел Степанович назавтра отплатил им той же монетой. Такой в классе поднялся хохот, когда из портфелей близнецов повыскакивало штук по пять болотных тварей. На каждую выходку нерадивых братьев молодой директор находил свои неординарные «рычаги» воздействия. И всё без толку. «Двое из ларца» были неугомонны. И решил тогда Степанович прибегнуть к неслыханной уловке.

Собрав всех на линейку, он со всей серьёзностью сообщил: «Ребята, Воронежское телевидение объявило детский конкурс на лучшего хулигана, и я подал заявку на участие в нём наших учащихся. Уже завтра будем ждать гостей. Вы уж меня не подведите. А на вас, Фома с Хомой, я возлагаю особые надежды».
   
На следующее утро все мальчишки пришли в школу в беленьких рубашках, отглаженных костюмчиках, в начищенных ботинках. На занятиях и на переменах вели себя сдержанно и тихо. Никому не хотелось осрамиться перед телевизионщиками. Лишь злым проделкам близнецов не было предела. Они думали, что директор пошутил. Но когда в полдень к школе подъехал автомобиль с надписью «Телевидение», у Фомки с Хомкой глаза, что называется, полезли из «орбит».
 
Лучший друг Павла Степановича работал телеведущим. Он, выслушав товарища, поддержал его идею и организовал выезд телебригады в глубинку. При виде телекамеры, разудалых хлопчиков как волной смыло. Улепётывали домой так, что пятки сверкали.
   
А через неделю на областном канале Фомка с Хомкой увидели насыщенный документальный фильм о многодетной дружной семье Завьяловых, о певунье – бабушке Кате, о рукодельнице – тёте Лине, о судьбе знатной доярки Таисии Назаровны, о достижениях прославленного кукурузовода Ильи Ивановича и о других достойных жителях села. И все эти герои и героини были земляками отъявленных хулиганов Фомки с Хомкой.
С той поры мальчишки присмирели…


Рецензии
Дорогая Нина!
С юмором и по-доброму написали
Вы этот рассказ.
А сейчас дети стараются свои
шкодливые поступки заснять
и выложить на обозрение всех.
К сожалению, такая тактика несработает.
С наилучшими пожеланиями и благодарностью,
Нюра Гешкина.

Нюра Гешкина   22.05.2019 01:25     Заявить о нарушении
Милая Нюра!
************
Спасибо Вам за комментарий и доброе пожелание!
С неизменным уважением и теплом, Нина.

Нина Пигарева   22.05.2019 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.