У пианино - дочь Ирина

Начало обучения на этом инструменте моей    мамы.
 А состоялось оно в городе Тамбове, славным    своей близостью к величайшему русскому композитору Сергею Рахманинову, поэтому та   музыкальная школа, куда привела мама Антонина обучать дочку игре на том инструменте. на котором и она бы с восторгом обучалась, окажись у нее раньше такая       возможность, да не сложилось совсем. Поэтому она только пела. С большим мастерством.Хоть  актрисы из фильма "Приходите завтра" тогда тогда еще совсем не было, и этим путем пройти  моей бабушке тоже не привелось.Так та  школа, что  находилась в одном доме  с музыкальным училищем даже была укомплектована на тот момент не только пианинами, но и некоторое количество тех самых роялей в ней тоже имелось на тот момент.

Да вот незадача обнаружилась сразу.Пришли-то в нее с явным опозданием, когда уже давно весь набор смогли осуществить.Хоть и было в ту пору намного больше желающих научиться играть.И не бегали в те времена обезумевшие от недогрузок учителя по окрестным детским садикам в надежде, что после их страстных призывов, родители сами приведут к ним хоть одного нового ученика из небольшого теперь поголовья их, часто единственных, деток.Иногда и приводят по-прежнему.Да только ненадолго больше теперь их хватает. Уж совсем редко кто-то больше года выдерживает.
 
А в тот день.Решили все же прослушать маленькую Ирочку.Экзамен проводили на этаже, где распевались будущие Собиновы и другие Шаляпины.  Из каждого угла доносилось истошное "АААА", "ОООО", "УУУУУ" и другие вокальные сочетания.Нашей героине это  надоело очень быстро.Поэтому она смело шагнула в класс, где ожидала ее проверка на музыкальность.

 А там. Вот когда потом принимали меня.Меня только просили спеть, похлопать или угадать, сколько ноток нажали на рояле для проверки, есть ли у меня уши на теле, или на голове.
 
А вот  маленькая Ирочка увидела   ноты на рояле. А надо заметить, что читать она научилась очень рано сама.И даже все соседи ее постоянно звали, чтобы послушать, как она читает им газеты про пятилетки и планы.

Тут будет уместно вставить еще одно мое воспоминание о маме из ее детства.Это пришла она как-то в библиотеку записываться для чтения. Ее записали.И библиотекарша ей  кивнула на стул,  на котором уже лежало несколько книг, которые просто еще не успели разложить обратно на полки.Ирочка порылась в этих книгах.И выбрала себе для прочтения одну из лежащих там книг.На нее записали выбранную ею книгу.Надо ли вам уточнять, что домой  маленькая Ирочка притащила в тот раз один том из полного собрания сочинений Ленина?

Так на нотах, что стояли тогда на рояле надпись была "Евгений Онегин".Не буду врать, что она сразу   сыграла оттуда разные  сцены.Но приняли ее в школу сразу же.

 А первая учительница оказалась у нее очень достойная дама.Некая Лавдовская Анна Федоровна, что в молодости и сама аккомпанировала тому  самому Собинову, чье имя я уже упомянуть успела  мимоходом в начале.

Учили Ирочку    строго, но очень интересно всегда.И однажды выбрали на первый в ее жизни концерт.
 Все участники сидели за   сценой.Ждали своей очереди выйти на сцену. Дожидались, выходили и играли.Потом уходили обратно.Дошла очередь и до  Иры Городецкой  тоже.
 А на сцене она вдруг обнаружила, что со своего стула никак не дотягивается ножками до педалей, на которые уверенно нажимали все предыдущие исполнители, как она успела подсмотреть из-за сцены сама.Так наша Ирочка просто сразу отодвинула в сторону     стул.И сыграла   свое произведение стоя. А из положения стоя легко было жать на заветную педаль.

И потом она  сама стала постоянной участницей вокальных выступлений  своей     мамы.И всегда ведущий объявлял."Сейчас "Песенку Графини"  из оперы "Пиковая Дама" исполнит Антонина Городецкая.  У пианино - дочь Ирина".

И этот семейный дуэт пользовался постоянным бурным успехом.

Поэтому во все годы эмиграции на телеге с вещами  моей мамы и  всей семьи ехало ее пианино.


Рецензии