3 Александра-3 новых музея в Крыму

               
          Ежегодно 18 мая отмечается как Международный день музеев. 
Современная жизнь приносит много новых и интересных начинаний, свершений во всех сферах человеческой деятельности. Сегодня, казалось бы, уже трудно удивить чем-либо необычным и новым музейных работников или деятелей искусства. Но случаются иногда и такие события. Они не только удивляют, но и становятся примерами, образцами, можно сказать шедеврами подлинного творчества. Ведь настоящее творчество, как пишется в философском словаре, - это создание совершенно новых духовных или материальных ценностей.

         Так впервые в истории Крыма три коллекционера  Александра создали три новых, уникальных музея, ставшими визитными карточками и достопримечательностями регионов, в которых они живут.
Это Музей денег в Феодосии, Музей шедевров природы в Партените, близ Алушты и Музей любви к Родине «Ялта – жемчужина Крыма».

         Житель одного из древнейших городов Крыма – Феодосии Александр Олещук еще в 2003 году открыл в своем городе уникальный Музей денег не случайно. За две с половиной тысячи лет, начиная с античных времен, в нем располагалось множество монетных дворов. История насчитывает здесь 12 периодов выпуска денег.
Основу собрания составила личная коллекция автора, которую он начал собирать еще с 6 лет. Гордостью музея являются 14 монет, которые чеканились в городе – государстве Феодосии еще в античную эпоху. Одна монета Боспорского царства была известна в единственном экземпляре, хранящемся в Эрмитаже. В лучшем состоянии имеется такая и у Александра Олещука.
         Помимо множества различных раритетов в музее представлена богатейшая коллекция денег Российской империи. Имеются также полные подборки денег 190 стран из 220 существующих в мире…
Подобный специализированный современный музей, доступный всем желающим, имеется только в Париже. В Феодосии он стал новой достопримечательностью и визитной карточкой города, пользуется заслуженной популярностью жителей, гостей Крыма, известен во многих странах мира.

         В изумительно красивом уголке Крыма, с восточной стороны легендарной Медведь – горы в одном из корпусов санатория Министерства обороны принимает посетителей Музей шедевров природы.
Он создан на базе частной коллекции Александра Кулиша, человека влюбленного в природу. Более 20 лет все свободное время Александр посвятил сбору, обработке и коллекционированию всякого рода редкостей, необычайностей в природе, древних предметов.
«Восьмое чудо света» - это название галереи миниатюрных картин, сказочных пейзажей, найденных в срезах самоцветов – в агатах и яшмах. Это единственная в мире галерея природных стерео -  картин, которым десятки миллионов лет.
          Со сверкающих витрин на посетителей смотрят сотни удивительных морских моллюсков, кораллов со всех морей и океанов. В археологическом отделе можно изучить историю древнего мира от палеолита до нашего времени.
Вы увидите также пришельцев из космоса – настоящие метеориты трех видов – каменный, железный и стекловидный….
Удивительная, чарующая атмосфера завораживает посетителей музея.

          У Ялты свои особенности, своя история. Это уникальный по своей красоте, по климату и природе город. Его по праву называют жемчужиной Крыма, его курортной столицей, которую знают и любят миллионы людей по всему миру.
Новую грань бриллианта под названием Ялта, новую страницу в истории города открыл художник – коллекционер Александр Матвиенко, создав первый в мире Музей любви к Родине и родному городу.
         На Южном берегу Крыма и в Ялте немало достопримечательностей, но главная из них еще не раскрыта. Это любовь сотен миллионов людей отдыхавших или лечившихся в городе – курорте.
На протяжении уже не одного столетия Ялта не только исцеляла, но и вдохновляла тысячи творческих личностей – художников, поэтов, писателей, музыкантов и других деятелей искусства и культуры. Восхищенные ее красотой, уникальной природой они посвящали ей свои самые лучшие произведения – своеобразные признания в любви к красавице Ялте.
       Более 30 лет собиралась, покупалась, оформлялась универсальная, сувенирно-художественная, литературно-музыкальная экспозиция, в которой сейчас более 8000 произведений о Ялте. Это картины, изделия мастеров декоративно-прикладных искусств, книги, поэтические сборники, путеводители, памятные знаки, медали, значки, художественные открытки, конверты, марки, календари и даже песни о родном городе.
      За последние годы проведено 7 временных  выставок, посвященных юбилеям города. Получен Диплом и звание Лауреата городского конкурса «Общественное признание Ялта -2006» в номинации культура. Но у музея по-прежнему нет постоянного помещения.
       Казалось бы, святое дело-это оказать помощь самому патриотическому проекту и открыть первый в мире Музей Любви к Родине и родному городу, посвященный одному из самых красивых городов мира. Но, если в Феодосии, городские власти не только выделили помещение для Музея денег, но и помогали решать вопросы с его благоустройством, то в Ялте в ответ на ежегодные просьбы о помощи приходят одни отписки от чиновников, депутатов и других «патриотов» города.
       Автор музея уверен, что жемчужина и королева Крыма-Ялта непременно откроет свой Музей  Любви-Музей искусств, посвященный уникальному городу-курорту. В городе с многомиллионными инвестициями найдется помещение для его новой визитной карточки и достопримечательности. И помогут в этом не «патриоты» собственных кошельков и счетов в банках, а истинные патриоты своей Родины и Крыма.

                Ялта. Александр Матвиенко.


               


Рецензии
С большим удовольствием прочитал Ваш рассказ. Впервые посетить Крым довелось в пору известных событий по возвращению его на Родину. А весной 2017 года довилось посетить Феодосию. Были в картинной галерее Айвазовского, гуляли по парку и видели музей денег, но он почему-то в то время был закрыт, о чём мы с товарищем очень сожалели. Посетить его в другой раз совершенно не было времени. Вообще после поездок по Крыму, мне он очень понравился, особенно его западное побережье - район города Саки. Посещали много красивейших мест, таких как крепость в Судаке, прошли тропой Голицына, были на "царском пляже", ходили на яхтах в Коктебеле, купались у скалы "Золотые ворота", в Ялте тёрли ручку "Даме с собачкой" и "Пуговкину", опускались со скалы Ай петри по канатной дороге и гуляли по тенистым аллеям Воронцовского парка, посещали Ливадийский дворец, купались на выходе из бухты Балаклавы, а в самой Балаклаве есть очень уютный ресторанчик, где предлагают посетителям жареную рыбу Капитан, очень вкусная и запоминающаяся рыба. А какие пляжи в Крыму! Ни один пляж в Сочи не идёт в сравнение с пляжами Крыма. Надеюсь в скором времени посетить Ваш музей в Ялте, так как этот уголок нашей необъятной Родины заслуживает своего музея.

Евгений Селезнёв   27.09.2024 21:40     Заявить о нарушении
Забыл упомянуть Ханский дворец с фонтаном слёз, Чуфут-Кале и Бисерный храм, да разве можно перечислить все достопримечательности Крыма, одни ворота "Страна Коктебель" чего стоят или Столовая гора - мечта дельтапланеристов.

Евгений Селезнёв   27.09.2024 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.