Новелла-квантованность горизонта ЧД это

Механизм мощнейшего разрушения вещества
  до уровня кварка
     а кварка до планковской гравитационной квантованности...

Если постоянная Планка - момент вращения - является первичной и возможно единственной константой во  Вселенной

.... ..... ...
Мощность излучения (светимость) К., включая радио-, ИК-, оптич., УФ-, рентг. диапазоны, а в отдельных случаях и $\gamma$-диапазон, достигает 1046-1047 эрг/с. По светимости К. примыкают к т.н. сейфертовским галактикам и подобно им обладают переменностью излучения. Характерные времена переменности К.- месяцы и даже недели - указывают на то, что область генерации энергии излучения у К. невелика, ~ 1016-1017 см, т.е. < 1 пк. Физ. механизм, ответственный за генерацию столь мощного излучения в относительно небольшом объёме, пока достоверно неизвестен. Процессы, происходящие в К., явл. предметом интенсивных теоретич. исследований (см. Ядра галактик). Не исключено, что механизм энерговыделения в К. связан с аккрецией газа на массивную чёрную дыру.
.... ..... ....
RXJ1131-1231   RX J1131-1231 — сверхмассивная чёрная дыра с квазаром на расстоянии около 6 млрд световых лет от Земли в созвездии Чаши[1][2].

В 2014 году астрономы обнаружили, что рентгеновское излучение исходит из области внутри аккреционного диска, только в три раза превышающее радиус горизонта событий. Это означает, что чёрная дыра вращается с огромной скоростью (почти половина скорости света)[1]. Это первый случай в истории, когда астрономы смогли напрямую оценить угловую скорость вращения чёрной дыры[3].
.... ....


Рецензии