Некромант из Валахарда. Глава 28

  ( Книга продается на сайте Целлюлоза:  https://zelluloza.ru/register/105261/)

 Чтобы спасти от смерти живых,
 ему придется вернуть к жизни мёртвых.

 «Мертвецы не чувствуют боли,
 не ведают страха,
 не способны на предательство
 и беспрекословно слушаются
 своего хозяина-некроманта.

 Ну разве не идеальные воины
 в борьбе против
 королей-тиранов, топящих
 свои народы в войне?!»

  (Мэйгил из Канхелстоуна, 839 г. от каменного ливня)
 
Мэйгил усиленно продолжал лечение Китиллы. Она чувствовала себя лучше, однако о полном выздоровлении говорить было пока рано. Девушка уже прогуливалась по подземелью, но только на короткое время, - там было очень холодно, а ей требовалось находиться в тепле. Китилла с большим интересом изучала окрестности Глинрока. Она задавала слишком много вопросов, и Мэйгил, будучи готовым на всё ради любимой, старался удовлетворить ее любопытство. Он не хотел, чтобы она чувствовала себя пленницей.

По убедительной просьбе Китиллы они даже вышли на поверхность, ранним утром. Мэйгил старался не попасться на глаза разбойникам. А вот глаза Китиллы, отвыкшие от солнечного света, не могли долго к нему привыкнуть. И все-таки, прогулка весьма порадовала девушку. Она слушала пение птиц, осматривала растения вокруг, камень, который открывал вход в подземелье, и видневшиеся вдалеке снежные вершины Айсвэйских гор. На ее красивом лице сияла детская наивная улыбка. Хотя мысли в ее голове были отнюдь не наивными.

С каждым днем Китилле становилось всё лучше и лучше благодаря стараниям Мэйгила. Она даже стала брать на себя работу по приготовлению еды. Мэйгил не противился этому, но при этом следил, чтобы девушка себя не перегружала. Тем не менее, пристальное внимание к состоянию Китиллы не помогло воину сохранить бдительность и избежать роковой ошибки.

Мэйгил наконец-то решил попрощаться со своей косматой бородой. Прятаться под видом старика пока не было нужды, ведь он в основном все время проводил с Китиллой, поэтому он побрился. В тот день Мэйгил был уставшим после охоты, на которой он добыл  на обед троих зайцев и дикую утку. И он не заподозрил ничего, когда после еды Китилла, как обычно, преподнесла ему медную чашку с напитком.

Утолив жажду, Мэйгил встал из-за стола и подошел к стойке с флаконами.

Внезапно он почувствовал слабость. Что-то затуманило его мозг. Ноги стали ватными, а тело словно размякло. Мэйгил схватился за полку, чтобы не упасть, затем обернулся и посмотрел на Китиллу. Та стояла у стола и тяжело дышала от глубочайшего волнения. Он всё понял…. Но было поздно.

Прямо у стелажа Мэйгил, хватаясь из последних сил за полки, медленно сполз вниз. Он остался лежать на спине. Глаза его закрылись и сознание отключилось. Он уже не ощущал, как рядом с ним на корточки присела Китилла и погладила рукой по гладко выбритой щеке.

- Прости меня, Мэйгил, - прошептала она с чувством вины. – Я должна была, иначе это никогда не кончится. Я отдам Книгу королеве Ванхильде, война прекратится, а ты бы попытался этому помешать. Не волнуйся, я вернусь и напою тебя противоядием. «Белый сон» не убивает. Знаю, что в очередной раз предаю тебя, но у меня нет выбора.

Китилла наклонилась и нежно поцеловала телохранителя в губы. Она набросила не него несколько звериных шкур, чтобы он не замерз. Затем подошла к стене, к тому месту, которое указал ей Мэйгил несколько дней назад. Прошло совсем немного времени, как девушка сумела открыть тайник и вынуть из него Книгу. Она завернула Книгу в полотно и вышла из подземелья. Уже на поверхности Китилла повернула камень, чтобы вход вниз закрылся, и бережно припрятала его среди кустарника.

Королева Салмира стояла возле шатра и смотрела на запад, где солнце прятало свой сверкающий шар в глубину песчаного горизонта. К ней подошел Сит и протянул глиняную чашку с водой.

- Сит, что будет с нашей девочкой? – спросила она, не скрывая тревоги и тоски. – Я каждое мгновение думаю о ней. Мне не дает покоя то, что она в лапах этого чудовища.

- Я знаю, милая, - ласково произнес Сит. – Пусть мы далеко, но Эйде все-таки нужны живые родители. Пока что мы не можем туда вернуться, а здесь мы в безопасности. Король не станет тратить своих воинов на прогулку по пустыне, которую он, Хвала Создателю, не успел изучить. Мэйгил не даст случиться ничему плохому с ней. Я не меньше волнуюсь за Китиллу.

- Так что нам делать? – не успокаивалась Салмира.

- Остается ждать, - не без грусти сказал Сит. – Мэйгил позаботится об Эйде и Китилле, а мы будем заботиться о наших людях. Даже здесь им нужна королева.

- Королева пустыни, - усмехнулась Салмира.

- А что, - весело подхватил Сит. – Мне нравится этот титул. Родная, всё будет хорошо. Сейчас придет наша команда с побережья. Уверен, у них сегодня богатый улов.

Сит обнял свою возлюбленную и повел в шатер, чтобы укрыть ее от ночных холодов пустыни.

Китилла делала отчаянную попытку пробраться сквозь Туманный лес. Она направлялась в Валмор, на запад. Поскольку она пару лет назад прибыла в Лигарию обходным путём, то ей сложнее было ориентироваться, тем более, ночью. Но пройти даже через такое дикое место и не попасться на глаза ночному патрулю разбойников – было практически невозможно. И она попалась.

- Вот потеха сегодня будет! – ревел один из патрульных головорезов, когда держал за волосы пойманную Китиллу под дружный хохот его дружков. – Ну как, может, позабавимся прямо здесь?

- Хорошая идея, но только не забывай про право первой брачной ночи! – возразил ему «коллега». – Ты же помнишь, что оно – за Юхоном!

- А вдруг она еще нетронута? – гнул свою линию первый. – Жаль будет упустить такой случай!

- Жаль будет упустить возможность сохранить свою башку! – раздался голос позади команды патрульных. Это был командир Калум. Он подошел поближе к девушке, чтобы рассмотреть ее при свете факелов. Искаженное ужасом лицо Китиллы показалось ему знакомым.

- Кажется, это королевская служанка! – выпалил он. – Это ее пытались недавно поджарить на площади вместе с королевой и ее любовником. Неплохая добыча, парни! Тащите ее в Земляной зал!

Когда Китила предстала перед главарём шайки, она призвала на помощь все свои силы, чтобы унять дрожь. Юхон Косматый пожирал ее глазами и уже предвкушал, как будет делить ложе с юной 19-летней девушкой.

- Как тебя зовут? – полюбопытствовал Юхон.

- Китилла, - ответила девушка.

- Ну, и что же понадобилось такой нежной пташке в наших краях? – спросил он похотливым тоном.

- Я собиралась в Валмор, - тихо произнесла Китилла.

- Да ну! – воскликнул Юхон Косматый и погладил густую бороду, в которой застряли остатки ужина. – Неужели ты думаешь, что можно вот так, безо всякой платы гулять туда-сюда, пересекая нашу священную границу, которую мы бережем?!

В этот момент в Зал вошел командир Калум, что вызвало легкое негодование у Юхона. Ему хотелось побыть с девушкой наедине.

- Какое у тебя дело в Валморе? – вмешался в допрос Калум.

Китилла медлила с ответом, но тут же поняла, что это дело может как раз и спасти ее от мерзкого общества бандитов. Она вспомнила, что видела Калума несколько лет назад в Валморе, у стен королевского замка Мунстоун.

- У меня весть для королевы Ванхильды! – выдохнула девушка.

- Откуда она может знать тебя?! – продолжил допрашивать Калум.

- Она меня послала в Лигарию из Валмора, чтобы я приглядывала за королевой Салмирой, - ответила Китилла.

Юхон Косматый расхохотался.

- Здорово же ты за ней приглядывала, если ее обрюхатил инквизиторский следопыт! – хрипел он, брызжа слюной от смеха. Этим он еще больше вызывал отвращение.

- Что за весть? – хладнокровно спросил Калум.

- Я знаю, где находится Книга, которую она ищет много лет! – твёрдо произнесла Китилла.

- Так поделись с нами, где она! – потребовал Калум.

- Я сообщу об этом только королеве! – возразила девушка. – Тем более ее не так просто достать! Даже господину Ярвику это не удалось, а он был близок к цели. И после этого… вы сможете вернуться домой, в Валмор.

Калум удивленно взглянул на Китиллу. Он понял, что она его раньше видела. Возможность услужить королеве Ванхильде его очень интересовала, в отличии от Юхона Косматого, который просто хотел насладиться телом девушки.

- Поместите ее в клетку! – обратился Калум к Юхону. – Я пошлю гонца в Валмор, пусть сообщит королеве о нашей пленнице! А девчонка пусть ждет! И чтобы твои псы близко к ней не подходили!

- С какого перепуга ты тут раскомандовался, Калум?! – огрызнулся Юхон. – Ты забыл, что я здесь - главарь?! Если я хочу поиметь эту сучку и угостить ею своих ребят, то кто мне может помешать?!

- Давай не будем собачиться, Юхон! – злобно, но сдержанно прохрипел Калум. – Она – не простая крестьянка! Она имеет значимость для нашей королевы! Да, да! Именно «нашей»! Это Ванхильда снабжает тебя золотом и припасами, а мой отряд прикрывает твою задницу! Так что не трогай ее!

Калум повернулся и пошел к выходу, дав знак своим бойцам забрать пленницу. Ему в спину смотрел ненавидящим взглядом главарь бандитской шайки, которая стала потихоньку терять независимость.


Рецензии