Путешествие с Рыжиком по реке Томь

                Здесь воздух свежестью струится,
                Да Русь  в раздолье велика,
                Там Томь под солнышком искрится
                И глубока и широка.
                А. Воронин.

 Река нашей Сибири Томь славится своей красотой и часто радует хорошей рыбалкой. Томь на карте России - это приток Оби, ее можно найти и на территории нашей Кемеровской области. У реки необычный нрав. В верховьях-река горная, порожистая, со скалами по берегам. У Новокузнецка она делает поворот на северо-запад. Течение после слияния реки Мрас-Су и Уса становится ровное и спокойное. такое течение нас устраивало для сплава по реке на катере Крым. Заглянув в энциклопедический словарь
узнаю, что на берегах Томи жили славянские поселенцы задолго до Ермака. Считается, что название Томь было придумано еще кетами-древними народами-что означает "главная река" или даже " центр жизни". В нее впадает сто пятнадцать притоков. О ней сложено много удивительных легенд. Вот одна из них: На одном берегу сибирской реки правил князь Тоян, а на другой-князь Басандай. У Таяна был сын- храбрый и ловкий Ушай, а у Басандая-прекрасная дочь Тома. Многие юноши были бы счастливы взять Тому в жены, но Басандай мечтал породниться с большим сибирским ханом и отказывал другим сватам Но не суждено было сбыться планам Басандая. Однажды, гуляя в лесу, встретила Тома охотившегося на лося Ушая. Молодые люди полюбили друг друга и стали тайно встречаться. Но не суждено им было быть вмести. Застал их жестокий Басандай и прогнал Ушая вон. Тома с горя бросилась в реку и позже стали люди звать эту реку Томью. Узнав об этом  Ушай и тоже бросился в реку, которую люди прозвали Ушайкой. На берегу этих рек, построен город Томск и течет река Ушайка с востока на запад через город, чтобы соединить свои воды с Томью. ( Материалы взяты с информационных открытых источников)
   
 Середина июня, установилась хорошая, теплая погода, и мы с мужем решаем спустится на катере по реке Томь в радиусе ста километров, ближе к таежным местам.  Цель поездки: познакомиться с природой и порыбачить. Одна проблема с кем оставить кота Рыжика? Он у нас создание независимое.  Любит проявить свой характер, требует внимание, любит ласку. Чужих к себе не подпускает. Мы хорошо изучили его поведение и повадки. Часто брали его на рыбалку, правда, вблизи своего жилья недалеко  от реки Томь, в Старо Кузнецком районе.  В день путешествия идем готовить все необходимое для поездки.  Рыжик увязался за нами. Сидел молча и наблюдал.   Увидев, что укладываем последние вещи, подбежал к нам и стал мурлыкать и преданно смотреть в глаза. Дал понять, что хочет ехать с нами и знает толк рыбалки. До чего он в этот момент был ласковым и хитрым, что я погладила его. Он принял за наше согласие и первым запрыгнул в катер, решив нашу проблему. Муж завел мотор, и мы помчались на середину реки, туда, где тишь и гладь, и "Божья благодать." Меня немного тревожила неизвестность. Вдоль берегов  замелькали красивые места.  Мы наслаждались свежим воздухом. Путешествие по реке на катере довольно приятное и познавательное увлечение. За одним из поворотов реки, мы увидели необычно красивую радугу, похожую на зарево. Мы любовались необыкновенным творением чуда.

Через два часа хода, делаем первую остановку. Прошлись по берегу, размялись, осмотрели мотор. Вдоль  берега на небольшой полянке заметили царство красок и аромат цветущих трав. Почувствовали истинное наслаждение. Вдалеке  заметили  палатку,  лодку и рыбаков. Решаем подойти. Рыбаки встретили нас доброжелательно. - "Как рыбалка?"спросил муж.  "Сегодня был хороший утренний клев, к нашему удивлению попался даже таймень", сказал один из рыбаков. Пожелав им удачного вечернего клева, мы подошли к катеру. Выпив с термоса горячего кофе с бутербродом  тронулись в путь. Наслаждаясь кофе, я вспомнила мудрые слова " после чашечки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы". - Оноре де Бальзак.

По пути оставляем еще один остров реки. Замечаем, как взлетают утки, которые похоже прятались в кустах. Заметив опасность с кряканьем взлетели вверх. Видим чайку в спокойном полете- вольную, красивую, но загадочную. Глядя на нее, вспоминаю легенду о розовых чайках, согласно которой, были обмануты красивые девушки злой ведьмой.Она завидовала их красоте и обманным путем заставила их искупаться в ледяной розовой воде, там они и погибли. Но их души продолжали жить в розовых чайках. Они приходили на помощь тонущим морякам.

Недалеко от небольшого поселка, мы заметили  водяные круги. Подъехав поближе и выключив мотор, увидели толстую с тонким хвостом гадюку. Размером примерно восемьдесят  сантиметров. Она прекрасно двигалась в воде. Рыжик, увидев гадюку, испугался. Его хвост, принял вертикальное положение, а шерсть встала дыбом. Не дай Бог, ее увидеть в воде во время купанья! Подумала я. Муж уловив мои мысли, сказал: "К счастью она в воде не кусает" Пропустив гадюку, заводим мотор и мчимся дальше. На пологом берегу замечаем гнезда береговых ласточек, которые ныряют в свои гнезда с едой для своих птенцов. Рыжик оживился и с грустью смотрел на добычу, которая была далеко.

Вечерело. Пора искать стоянку. Недалеко увидели одинокую палатку и причалили к ней. К нашему удивлению, около палатки гуляли куры с обрезанными кончиками перьев.
Рыжик выпрыгнув из катера, помчался за ними. Он очень любил куриные лапки, которые мы ему покупали и был удивлен, что здесь они бегают живые. Петух набросился на него и Рыжик струхнув,  помчался назад к катеру. Хозяин встретил нас доброжелательно. "Люблю шашлыки из курятины и свежие яйца на природе"- сказал Василий, увидев наше удивление и любопытство.  Предложил быть его соседями и лучшего места нам не найти по близости. Его  жена уехала в город за продуктами. Муж, поставив палатку и пошел с Рыжиком порыбачить для ухи.
Мы с Василием стали готовить костер. Не прошло и часа, как муж вернулся с уловом для ухи. Рыжик был доволен, ему досталась первая рыбешка.

Разложили костер. Стало уютно и спокойно. Уха получилась очень вкусной. Дома такой не получается не хватает костра. В теле была приятная усталость, после насыщенного дня. Сидя у костра, мы расслабились и вместе с соседом провожали
 солнце, которое постепенно скрылось за лесом. Огонь костра наводил дрему.
Слышим в траве недалеко от костра кто-то сопит. Мы притихли и насторожились, а он бегал в высокой траве фыркал и сердился, но не высовывался, явно наблюдал за нами. Больше всех испугался Рыжик, выгнув спину дугой, фыркал и шипел, а шерсть
вставала дыбом. - "Похоже это барсук"  сказал Василий. В этот момент барсук вылез из зарослей и стал вести себя нагловато. Не спеша понюхов воздух, посмотрел на нас, протопал мимо и удалился. Я почувствовала себя неуютно, так как впервые видела барсука.
  Рыжик с испуга бросился к нам в ноги, явно испугавшись. Наступили сумерки, и мы разошлись по палаткам.  Заснули мертвым сном. Ночью мне снился барсук за которым следил волк.

Как удивительно прекрасно первое утро на природе! Воздух свеж и не повторим. Ощущаешь, как душа наполняется какой-то энергией, приятно растекающейся по всему телу. Сибирские утренние зори всегда прохладные и свежи, даже теплым летом. Светает, просыпается природа. Птички поют свою утреннюю песню. Рыжик еще похрапывает. Пора освежиться. Бежим к реке. Вода в реке чистейшая, но прохладная. Видны камешки и стайки мальков. Плюхаемся в воду. Вода обжигает тело, и мы совершаем пробежку по берегу, что бы согреться. Воздух чудо! Не возможно надышаться. Костер еще теплится, подбрасываем дровишек, завариваем чай с лечебными травами. Решаем обследовать противоположный берег.

Берег немного крутой. Заходим в лес, видим заросли кустарников, хвойников, березок дальше  тайга, углубляемся метров на пятьсот в глубь. Видим просеку. Перед нами открывается панорама человеческого жилья, опрятный домик и большой огород, где работают  двое мужчин пожилого возраста.  У них большие длинные бороды. У одного рыжая, у другого белая. Они бодро и красиво смотрелись. Невольно хватаюсь за фотоаппарат.  Увидев нас заволновались, закрыв лицо руками, быстро удалились, явно не довольные  такими гостями, закрыв за собой дверь дома. В недоумении возвращаемся к катеру. Взглянув на реку, мы опешили. По ней плыл к нам наш Рыжик. Мы стояли, как вкопанные и молились, что бы не утонул. Выскочив из воды Рыжик, радостно посмотрел на нас и долго отряхивался, потом поднял хвост торчком и мелкой дрожью,  посмотрел на нас,
выражая свою преданность и требуя ласки. Я взяла его на руки, пытаясь согреть.
За героический поступок мы наградили его рыбешкой.

Васили ждал на берегу. От костра шел вкусный аромат супа с курятиной. 
 - Что за недоброжелательные люди проживают в тайге? Спросили мы Василия
 - Это киржаки (староверы). Тот, что с белой бородой ему сто шесть лет, а с рыжей- сто два года. Мы удивились, они смотрелись лет на тридцать моложе.
 Их название происходит от названия реки Кирженец. Проживали по побережью рек в тайге. Свято чтили свою веру-религию. Придерживались родовых и родственных связей. Хозяйство вели своим трудом. У них не было фотографий и документов. 
С "мирскими" за стол не садились, не пили, не ели из чужой посуды и свою не давали.
 Картофель считали "нечистым" Не пили чай, только горячую воду. Из еды варили щи из ячневой крупы на квасу, пекли  шаньки из кислого теста, смазанные коноплянным соком. После рассказа Василия я подумала, какой многообразный человеческий мир?

Вечером мы долго сидели у костра. Василий подбросил в костер хвороста и  сухих поленьев и язык пламени взвился ввысь. Казалось, что костер состоит из единства маленьких частичек, а огонь- быстрые отблески костра. И до  чего уютно и тепло душе! На последний наш вечер Василий приготовил сюрприз: шашлыки из курятины и бутылочку настойки из меда,  собственного изготовления. Не зря же говорят, что сибирский народ гостеприимный за исключением киржаков.  Перед отъездом сходили на утреннюю рыбалку. Рыбалка удалась. Домой возвращались с хорошим уловом, в пределах двенадцати килограммов свежей рыбы. На одной из остановок пропал Рыжик. Почувствовав самостоятельность, пошел в разведку один и затерялся. Искали два часа, но так и не могли найти. Пришлось добираться без него.(оставалось пятнадцать километров до дома). В эту ночь нам не спалось. Все думы о Рыжике.  На другой день возвращаемся за ним, хотя и не надеялись его увидеть. Думали зверь задрал.
Из далека увидели Рыжика сидевшего на берегу. Услышав рев мотора, он забегал радостный по берегу. Около него лежали две мышки и птичка, трофеи его охоты.

Томь порадовала нас хорошей погодой, прозрачной водой, живописными берегами, хорошим уловом, животным миром. Как не странно, но именно староверы оставили у нас самые глубокие впечатления. Рыжик нас не подвел.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.