Лесная идиллия. глава 1

"Ах, война! Будь ты, подлая, проклята!"
Кто это сказал? Евтушенко? Окуджава?
Я не знаю, я теперь ничего-ничего не знаю!..




Л Е С Н А Я  И Д И Л Л И Я

Повесть
1967-1968г. ;




1. Ужасная встреча в лесу

Нюся любила лес. Кто знает‚ когда к ней пришла эта любовь. Возможно, из множества прочитанных книг‚ картин Шишкина, рассказов взрослых пришло в сердце девочки восхищение неизвестным загадочным миром и желание побывать в нем, увидеть своими глазами.
Интересно, что еще ни разу не бывши в лесу, Нюся написала о нем свое первое в жизни стихотворение. Однажды она решала трудную задачу по арифметике, которая давалась ей с трудом и не была в числе любимых предметов. Почему-то написалось стихотворение о лесе, смешное и по-детски наивное, с точки зрения повзрослевшей Нюси. C годами оно забылось, оригинал его не сохранился. Нюся писала о своей любви к лесу в любую пору года. Лес она именовала "бором", так лучше рифмовалось‚ хоть фактически бором называют хвойный лес‚ а Нюся писала: "люблю тебя весной я, бор, когда наденешь ты зеленый свои убор". Про лето Нюся писала, что любит бор, "когда он полон птиц веселых‚ когда те птицы гнезда вьют и песни звонкие поют". Писала и про осень - "когда уж пожелтеет твои убор и часть его осыплется, и птицы улетят в далёкие края‚ когда придет холодная зима". Описать зиму в лесу у Нюси то ли не хватило фантазии‚ то ли она посчитала, что в эту пору года в лесу нет ничего интересного‚ только стих заканчивался словами: "Прощай же, бор! Прощай до лета‚ когда я в лагеря поеду!" Имелся ввиду пионерский лагерь, куда должна была поехать на лето Нюся.
Впервые лес вживую Нюся увидела‚ когда училась в шестом классе. Их класс повезли в лес на грузовике‚ чтобы они выкопали по деревцу и затем посадили их возле школы. Вначале леса росли кусты‚ покрытые желтой листвой - была осень. Дальше росли уже высокие деревья. Лес был смешанный. Глубина его была темной‚ невольно манила и страшила. Вспоминались эпизоды из сказок и книг‚ о том, как героям случалось заблудиться в лесу. Поэтому Нюся не стала заходить слишком далеко, хотя ей и очень хотелось. На опушке она выкопала молоденькую березку‚ а ее подруга Люся - почему-то не деревце‚ а кустик можжевельника... Растет где-то ее березка...
Столько лет прошло с той поры! Нюся закончила школу, затем - мединститут‚ два гола работает врачом... В лесах по-настоящему она начала бывать, когда их посылали еще во время учебы в мединституте в колхозы на сельхоз работы. С каждым своим посещением леса Нюся все больше влюблялась в него. Правда, теперь лес был далеко от нее‚ туда приходилось ездить на пригородном автобусе‚ но разве расстояние может быть преградой для того, кто любит?
Лес нравился Нюсе во все поры года. Весной‚ когда уже стаивал снег и оживала земля, Нюся ходила в лес за подснежниками. Почерневший снег еще лежал на дне оврагов и в глухих местах‚ под пологом еловых лап, а на возвышенностях и открытых местах земля уже подсыхала. Пахло прелым листом‚ под ногами трещали сухие веточки. Синие венчики пролесок - печеночниц отважно прорывали тёмно-бурый покров опавшей листвы и своими венчиками, похожими до распускания на клювики‚ украшали голые, еще без зелени прогалины. В вышине неумолчно шумели стреловидные верхушки сосен, над которыми плыли позолоченные солнцем комья похожих на вату облаков. Такая тишина и покой были разлиты в природе! Набухали на кустах и деревьях почки. Ольха выбрасывала коричневые сережки, с которых осыпалась пыльца. Верба покрывалась серебристыми "котиками"‚ которым вскоре предстояло пожелтеть и стать благоухающими цветами‚ на которые начнут слетаться пчелы. Нюсе так нравилась эта пора пробуждения жизни‚ брожения соков после зимней спячки! В ней самой пробуждались какие-то неясные желания, волнующие влечения и надежды.
Любила Нюся и осенний лес с его печальной и чистой грустью увядания‚ нарядные желтые березки и красноватые осины на фоне нетронутой зелени сосен и елей‚ разноцветную пестроту кустов‚ разукрашенных осенью‚ золото листвы под ногами‚ еще не успевшей побуреть и засохнуть‚ из которой вдруг выглянет красная шапочка‚ которая вдруг, вопреки надеждам на хороший гриб‚ окажется мухомором... И серебристые нити паутины на опушке‚ зацепившиеся за полуголые или зеленые веточки кустов или можжевельника, покрытого сизыми ягодами...
Но больше всего Нюся любила летний лес‚ полный гомона птиц‚ в буйном расцвете всех кустов и деревьев‚ возни насекомых, таинственных шорохов и звуков. Иногда в нем можно было увидеть мелькнувший в листве рыжий хвост белочки или выскочившего из-под куста вспугнутого зайчишку‚ а то и крупную хищную птицу‚ услышать задумчивое "ку-ку"‚ отсчитывающее годы чьей-то жизни. B это время лес был богат и своими дарами. Как неповторимо приятен запах разогретой на солнце земляники! Какое удовольствие чувствовать в пальцах тяжелые с сизым налетом ягоды черники! И как приятен острый грибной запах‚ предвещающий крупную добычу! Как красивы лесные поляны с пестротой цветущего разнотравья на них и хороводом прелестных бабочек... А неповторимый запах чабора и лиловые куртинки его цветов между деревьями! Позднее‚ ближе к осени, прогалины украсятся блекло-розовым цветами вереска.
Теперь лес был в самом пышном расцвете своего великолепия‚ когда в один из выходных дней Нюся выбралась в него, чтобы хорошо отдохнуть позагорать‚ покупаться, пособирать ягод‚ набраться сил перед‚ новой трудовой неделей. По лесу Нюся любила ходить одна. Так она привыкла за последние два года. В настоящее время у Нюси‚ правда, был жених, но он не особенно любил прогулки по лесу, хотя и работал в институте леса. Жених Нюси утверждал‚ что лес ему "обрыд". Нюся же не понимала‚ как может наскучить и надоесть лес‚ такой переменчивый и многообразный. Последнее время Нюся стала реже бывать в лесу‚ так как жених отпускал ее туда одну весьма и весьма неохотно.
Нюся не боялась леса. Чего бояться? Заблудиться? Но она хорошо ориентировалась в лесу‚ ходила только по знакомым и не раз топтаным ею тропам‚ на перекрестье которых стояли невысокие столбики с непонятными цифрами.
Зверей Нюся тоже не боялась‚ так как знала, что волки там не водятся, да и о медведях никто слыхом не слыхал от самой войны. Кабанов мало, да и те от человека убегают. Лоси и олени вообще звери осторожные‚ к человеку не подойдут.
Злые люди? В лесах давно уже нет бандитов и преступность вообще снижается в нашей стране‚ ни о каких лесных разбойниках не слыхать. Ну‚ если попадется ей лихой человек, которому захочется от нее того, чего хочется мужчинам от женщин, то она не такая уж беспомощная‚ знает несколько приемов‚ от которых у насильника пропадет всякое желание. В крайнем случае, она может и убежать‚ недаром была в институте чемпионкой по бегу на средние инстанции. Да и бежать с поднятой юбкой легче‚ чем со спущенными штанами‚ как в том анекдоте... Грабитель на нее не набросится‚ потому что Нюся в лес одевает шмотки‚ что попроще и постарше, никаких украшении‚ в сумке только старенькое потертое байковое одеяло на подстил, да полотенце, а в кошельке - несколько рублей на автобусный билет... Нюся верит в свою счастливую звезду. До сих пор беды и напасти ее обминали. А, не дай Бог, случится нечто непредвиденное‚ так от случайностей человек нигде не застрахован. Можно по улице идти‚ а на тебя вкруг автомобиль налетит с пьяным водителем за рулем или кирпич на голову с крыши многоэтажки свалится. Даже дома сидя ты не гарантирована от беды. Допустим‚ может потолок обрушиться в комнате или шальной метеорит залетит из космоса, пробьет крышу и стукнет по голове...
Нюся в этот День намеревалась походить по просеке‚ своему заветному месту‚ где‚ как она знала‚ уже должны были появиться первые грибки‚ так называемые "колосовички"‚ потому что уже начали "выплывать" колосья ржи. Насобирав грибов, Нюся намеревалась позагорать на берегу маленькой‚ но очень быстрой и чистой речушки.
Грибки‚ действительно‚ появились и Нюся с удовольствием разыскала на своей просеке несколько молоденьких крепеньких подберезовиков с тёмно-коричневыми шапочками и несколько красноголовых подосиновиков. Попались даже два пузатеньких боровичка. Ну‚ что ж‚ будет что поджарить и даже чем угостить этого лентяя‚ жениха, если он соизволит пожаловать к ней на ужин!
Затем Нюся пошла к реке. Делая небольшой изгиб у леса, речушка выкатала превосходный кусочек пляжа с желтым песочком. Неподалеку был заливчик‚ поросший коричневыми стояками рогоза. Над ними порхали синие стрекозы. Нюся сбросила порядком выгоревшее ситцевое платьице‚ в котором ходила по лесу‚ осталась в пестром /трусики и лифчик/ чехословацком купальнике. 0кунувшись несколько раз, она улеглась на своем байковом одеяле загорать. Погода была прекрасная. Нюся нежилась на солнце‚ словно кошка, когда вдруг услышала треск кустов‚ через которые кто-то продирался. Кусты полукругом окаймляли берег, делая понравившееся Нюсе местечко особенно укромным и привлекательным.
Услышав неприятные звуки‚ Нюся проворно вскочила‚ и укрывшись за пышным кустом стала наблюдать‚ готовясь встретить неизвестного визитера лицом к лицу.
Из кустов показался мужчина высокого роста и богатырского телосложения в соломенной шляпе‚ легкой куртке цвета хаки‚ в резиновых сапогах. Через плечо дулом вниз у него висело ружье‚ а у пояса - брезентовая сумка. Тревога Нюси постепенно проходила. Было понятно, что незнакомец - не какой-либо злоумышленник‚ а‚ скорее всего‚ лесник‚ которому после ходьбы по лесу захотелось освежиться.
Незнакомец сбросил шляпу, провел рукой по влажному лбу, пригладил пышные черные волосы‚ снял и положил на траву ружье и сумку‚ туда же полетела и куртка‚ незнакомец стал расстегивать брюки... Не успела Нюся опомниться‚ как он уже стоял в чем мать родила! Хорошо еще‚ что спиной к ней!
Как медик‚ понимающий толк в мужских фигурах, Нюся не могла не залюбоваться красотой его телосложения. При широких плечах он имел узкие бедра и мускулистые ноги привыкшего много ходить человека. Но его портила излишняя волосатость. За все годы своей медицинской практики Нюся никогда не видела мужчины с таким развитием волосяного покрова. Дремучие темные заросли сплошь покрывали его тело‚ даже спину. Ну прямо-таки первобытный человек! Питекантроп!
Человек постоял некоторое время на бережку‚ похлопал себя руками по груди‚ поиграл мускулами‚ разминая их. Нюся рассматривала его с чисто профессиональным интересом‚ как необычное явление природы. 3атем мужчина побрел к воде‚ окунулся и поплыл.
Нюся не знала‚ как ей лучше поступить - уйти или остаться. Уходить не хотелось - она еще не успела толком позагорать. Остаться и сделать вид, что она дремлет и не замечает его? Но это чревато неприятностями. Во-первых‚ подглядывать вообще стыдно‚ тем более за человеком с таким физическим недостатком. Во-вторых‚ кто его знает‚ этого волосатого‚ какие у него могут возникнуть намерения при виде полуголой девушки? Впрочем‚ удирать было уже поздно – незваный гость выбрался из реки и шел по берегу. Нюся решила‚ что убежать незамеченной ей все равно не удастся. Лучше потихоньку улечься за кустом и притвориться спящей. Авось он постесняется к ней приставать‚ а если уж нападение с его стороны и будет неизбежным‚ так она будет настороже‚ в любой момент вскочит и убежит‚ пользуясь его растерянностью: он-то ведь будет думать‚ что она спит...
Нюся закрыла глаза‚ вслушиваясь в шорох песка под ногами незнакомца.
- Ого‚ какая русалочка тут объявилась! - прозвучал совсем рядом очень низкий и красивый мужской голос. От неожиданности Нюся вздрогнула и поняла, что выдала себя.
- Не плохо было бы с такой позабавиться!
Нюся открыла глаза. С намокшими после купания волосами мужчина казался не таким страшным‚ они забавными колечками прилипли к его телу. Его нижняя половина была прикрыта кустарником.
- Ишь, храбрая какая! - говорил незнакомец, приглаживая и отводя от лица мокрые волосы‚ отчего угрожающе шевелились рельефные мускулы на его широкой груди с темными сосковыми кружками...
На какое-то мгновение Нюся оцепенела‚ но следующая фраза незнакомца: "A не порезвиться ли нам? Или я для тебя не очень хорош? " заставила ее вскочить и опрометью кинуться прочь. Последней мыслью‚ мелькнувшей в ее сознании было: "Какая же я дура! "
Дальше y нее вся надежда была только на ноги, как у зайца. Нюся уже не соображала‚ куда она бежит. Кругом был лес и никто и ничто в мире не могло бы ее спасти. Да‚ она бегала быстро но гаревой дорожке стадиона‚ а тут под ногами были ветки, камни, хвоя и т.п. Впрочем, от стресса и охватившего ее ужаса, Нюся не чувствовала земли под ногами‚ летела‚ словно по воздуху. Но и незнакомец был тоже парень не промах. Он преследовал Нюсю огромными, прямо-таки звериными скачками, словно был не человеком, а и в самом деле каким-то хищным зверем. В несколько прыжков он догнал Нюсю‚ схватил ее и они покатились на мох.
Что может передумать человек в несколько секунд‚ которые остаются в его распоряжении до того мгновения, когда на его шею опустится, выражаясь высоким стилем, нож гильотины, а прозаически говоря, в тебя вонзится некий отросток, который и не разит как сталь, но разрушения нанесет не меньше? Даже если Нюся и не скажет ни слова своему жениху о безобразном происшествии‚ случившемся с ней в лесу, призрак волосатого насильника будет все равно, навечно отпечатавшись в ее сознании‚ стоять между ними всю жизнь. Разве сможет она дать мужу с чистой совестью клятву в верности на всю жизнь, если послужит теперь подстилкой какому-то подонку? А ее девственность‚ которую она‚ вопреки моде сберегала до сих пор? Однокурсники посмеивались над ней и даже придумали прозвище: "Последняя девственница на нашем курсе!...
Мохнатый человек, однако, не торопился насиловать Нюсю. Схватив ее за запястья и распяв на мху, он навис над ней всей своей мощью. Нюся пыталась барахтаться, сопротивляться, но в таком положении не могла провести против него ни одного болевого приема. Она была ничто‚ новорождённого ребенка не сильнее‚ перед его могуществом и он словно наслаждался ее беспомощным положением. Не в состоянии воздействовать на него физически, она пустила в ход единственное оружие‚ которое оставалось в ее распоряжении - язык.
- Гад... обезьяна... чучело лесное... медведь поганый... - шипела она сквозь зубы‚ пытаясь вывернуться из-под него. Незнакомец смеялся‚ показывая великолепные зубы и удерживал ее. И в самый последний момент‚ когда Нюся‚ распластанная‚ придавленная к земле всей тяжестью его тела‚ совершенно изнемогла и готова была уже почти потерять сознание, она вдруг увидела его глаза. Нет, не звериное желание самца полыхало в них‚ а светилась добрая насмешка и еще что-то непонятное. Нюся тот час же поняла‚ что незнакомец не изнасилует ее‚ она спасена! Но почему вдруг? Что случилось? Может быть‚ потому что она пристально посмотрела ему в глаза? Она где-то читала‚ что человеческий взгляд обладает невероятной силой‚ звери его боятся. Но тут было нечто совершенно другое. В умных глазах незнакомца ясно читалось какое-то превосходство над ней, а не испуг загнанного зверя. Тело Нюси обмякло‚ напряжение оставило ее. Однако он не торопился отпускать Нюсю.
- Будешь теперь бродить одна по лесу? - строгим‚ каким-то отеческим тоном, спросил он‚ глядя по-прежнему неотрывно ей в глаза. Нюся судорожно кивнула.
- Не слышу ответа! - все так же глядя в упор на нее проговорил незнакомец.
- Не буду! - выдавила Нюся из себя‚ с трудом шевеля онемевшим языком.
- То-то‚ храбрая зайчиха! - сделал он ей сомнительный комплимент‚ быстро убрал руки, стремительно вскочил и исчез в кустах. Помятая и измученная, Нюся полежала еще некоторое время, приходя в себя и собираясь с силами‚ а затем поднялась и вяло поплелась к своим вещам...
Когда она пришла‚ незнакомец уже успел одеться и стоял спиной к Нюсе‚ делая вид, что с интересом рассматривает свое ружье. Нюся торопливо оделась‚ собрала вещи.
- Я тебя провожу, - сказал он вдруг‚ когда Нюся направилась по тропинке к просеке. – Неровен час, нападет кто…
- Очень надо! - заявила Нюся со своим обычным апломбом, хотя в груди что-то все еще мелко дрожало. Ей не хотелось разговаривать с противным человеком, который испортил ей воскресный отдых, напугал до смерти и чуть не изнасиловал.
Он топал за ней по центральной просеке. Говорить ей с ним не хотелось. Конечно, теперь она в лес без жениха или друзей - ни ногой, раз в нем водится такое страшное существо. На этот раз он ее помиловал‚ не стал насиловать из каких-то соображений‚ но кто поручится за другой раз? Напугал он ее классно! Нюся обернулась через плечо на своего спутника и небрежно проговорила:
- Настоящий Пан!
- Теперь панов нет, все товарищи! - откликнулся загадочный незнакомец. Нюсе все стало ясно. Она-то имела в виду мифическое существо, обитавшее некогда в лесах Греции и наводившее ужас на местных жителей‚ отсюда и выражение "панический страх". А он‚ чудак‚ принял это слово за стародавнее обращение в смысле "господин". Он действительно был простым дядькой‚ лесником и не надо забивать себе голову высокими материями. Нагнал страху, не изнасиловал‚ помиловал о чем еще говорить? Было и прошло!
Когда Нюся в автобусе подъезжала к городу, происшествие в лесу стало казаться ей чем-то нереальным‚ словно кошмарный сон‚ от которого она проснулась. Но это было‚ было! Нюся знала, что никогда в жизни не расскажет своему жениху о том, что с ней произошло. И никогда больше не пойдет в лес одна.


Рецензии