Лесная идиллия. глава 2

2. Жених-ученый.

Уже три месяца Нюся считалась невестой. Жениха ее звали Петр Михайлович Трегубов, он был кандидатом наук, биологом и теперь писал докторскую диссертацию. Жених был более чем на десять лет старше своей молодой невесты и, несмотря на занятость‚ очень внимательно за ней ухаживал, дарил цветы и конфеты, водил в театры‚ на концерты, они подолгу гуляли по Минску, иногда посещали кафе и рестораны. Но Нюся сразу же отказалась до свадьбы бывать у него на квартире. Петру она разрешала приходить в гости к ней в однокомнатную квартирку, где она жила на подселении. Но до свадьбы была запрещена всякая близость в постели‚ на что Петр, скрепя сердце, все-таки согласился. Точный срок регистрации брака они пока не определили, решили, что Петр вначале должен защитить диссертацию. Пока такое неопределенное положение устраивало обоих.
Нюся не представляла себя в роли хозяйки, жены научного работника.
Зная поговорку‚ что "путь к сердцу мужнины лежит через желудок" и что ее будущий супруг - большой любитель вкусно поесть‚ Нюся купила книгу "O вкусной и полезной пище". В свободное время она тренировалась по книге в приготовлении вкусных и изысканных блюд‚ знакомилась с правилами сервировки стола. Как жене крупного научного работника ей ведь придется принимать гостей мужа.
Петр разрешил ей провести выходной по своему усмотрению и вот что из этого вышло! К вечеру, когда Петр пришел к Нюсе‚ она уже в основном оправилась после неприятных переживании. Воспоминание о происшествии в лесу она приказала себе затолкать в самый дальний и пыльный угол памяти, словно в чулан‚ и никогда его не тревожить.
- Здравствуй Аннушка! - войдя, Петр ласково обнял и поцеловал Нюсю. - Как ты провела день?
- Ездила в лес‚ насобирала грибов. Скоро угощу тебя. Стушила по новому рецепту‚ в сметане.
- Ты какая-то сама не своя. Что с тобой?
"Неужели он что-то заметил? " - с тревогой подумала Нюся. Она не должна ничего говорить ему. Ведь она возвратилась целой и невредимой.
- Я себя что-то плохо чувствую. Видно‚ перегрелась на солнце, - сказала она первое‚ что пришло на ум.
- Сколько раз я тебе говорил‚ что нужно надевать что-нибудь на голову и долго не лежать на солнцепеке? Сама врач‚ а нарушаешь правила?
- Правила для того и придуманы‚ чтобы их нарушать! - сердито пошутила Нюся.
- Я так соскучился по тебе, детка! - Петр ласково поцеловал Нюсю сзади в шею. - Надоело писать‚ решил провести вечер с тобой. Ты рада?
- Разумеется, - Нюся ответно чмокнула его в щеку. - Посиди‚ послушай музыку. Я схожу на кухню.
По радио передавали концерт по заявкам‚ звучала ария Мистера Икс. Мысли Нюси вновь упорно возвратились к ее знакомству с лесным "Мистером Икс".
- Погоди‚ не уходи‚ побудь со мной! - Петр привлек ее к себе‚ усадил на оттоманку, положил руку на лоб. - Голова и в самом деле горячая…
Нюся обычно не любила руки Петра. Они у него были всегда холодные и влажные, "как лягушки", - говорила она про себя. Но теперь чувствовать на лбу его ладонь было Нюсе даже приятно. Однако‚ когда он склонился к вырезу ее легкого халатика‚ Нюся отстранилась:
- Схожу на кухню‚ посмотрю‚ как там мое варево!
Помешивая в кастрюле на газовой плите вкусно пахнущую грибную похлебку, Нюся сама недоумевала, почему ей так неприятны ласки Петра?
Она принесла в комнату кастрюльку, наложила Петру в тарелку похлебки. Он втянул ноздрями пар:
- Объедение! Пища богов!
Похлебка и в самом деле удалась, хоть и заплачена Нюсей за грибы была высокая плата…
Ужин завершился чаем.
- Куда ты хочешь пойти сегодня вечером? – спросил Петр, когда они снова сидели обнявшись на оттоманке. Нюся чувствовала себя такой усталой‚ что не в силах была куда-либо идти.
- Лучше побудем дома, - заявила она.
- Я рад! - жених крепче обнял ее. - Как я был бы счастлив, если бы ты уступила моему, желанию! Я так хочу близости с тобой! Если бы ты знала‚ как трудно ощущать тебя в своих объятиях и не иметь возможности показать‚ как я тебя люблю! - он страстно поцеловал Нюсю в губы, - Прошу тебя, стань сегодня моей до конца!
Слушая его слова‚ ощущая поцелуи‚ в какой-то миг Нюся подумала: "А‚ может быть‚ лучше уступить? Отдать свою девственность будущему мужу‚ а то подвернется опять какой-нибудь лесовик‚ который поступит с ней не так деликатно..." Нюся уже готова была отдаться Петру‚ но‚ когда он опрокинул ее на оттоманку и стал‚ распахнув халатик на груди жадно целовать ее соски‚ что-то сработало в Нюсе. Она оттолкнула Петра и села‚ поправила халатик.
- Ну, что ты‚ Нюся? - недовольно проговорил ее жених. – Ты какая-то странная. Что может быть приятнее‚ чем половая любовь мужчины и женщины?!
- Я этого пока не знаю.
- Так узнай! Почему ты все откладываешь?
- Я еще не чувствую себя готовой, - Нюся пыталась как-то объяснить свои чувства‚ даже не столько Петру‚ сколько себе. - Дай мне время!
- Зачем? Ведь так просто отдаться!
- Мне не просто. Да и мы же решили‚ что y нас будет первая брачная ночь.
- Мало что мы решили? Можно все переиграть. Теперь другие времена. Девственность‚ целомудрие - просто смешные понятия, надо идти в ногу с веком. Ты врач, а не какая-то кисейная барышня‚ до свадьбы вздыхающая на луну!
Ее жених говорил вроде бы правильные вещи‚ и весьма убедительно‚ но что-то в его разглагольствованиях претило Нюсе.
Наверно‚ ты просто бесчувственная! Если человека любят‚ ему отдают все, в первую очередь, тело!
"A вдруг я в самом деле не люблю его? " - испуганно подумала Нюся. "Да нет же? - попыталась она отогнать провокационную мысль. - Я его люблю‚ просто еще не умею любить. Однако‚ поступаться своими принципами не буду. Сначала стану его женой‚ а потом уж пусть себе учит меня любить‚ он мужчина опытный! "
Странно‚ но Нюся совершенно не ревновала Петра к его прошлому.
- Ладно, - нехотя уступил Петр: - Вижу‚ мне на сегодня пора убираться восвояси‚ если я не могу остаться на ночь. Да, нам предстоит одно мероприятие. Наш старикан профессор Верба устраивает банкет в честь своего семидесятилетия. Я зван, как его правая рука и возможный заменитель‚ когда защищу диссертацию, а сам он скатится с копыт. Может‚ его кондрашка хватит, так что мне дорога к высотам науки открыта.
Нюсю покоробил откровенный цинизм его последних фраз:
- Фу‚ как ты отзываешься о своем шефе! Он тебя двигает вверх, а ты...
- Он лучшего и не заслуживает! Зажился‚ а место другим‚ более молодым и способным‚ не уступает. Типичный консерватор. Я сообщил ему‚ что у меня есть невеста и он любезно пригласил на банкет и ее, т. е. тебя, моя дорогая. Привыкая бывать на раутах в качестве моей жены!
- Ох‚ я боюсь‚ Петя! - забеспокоилась Нюся. - Ни разу на таком вечере в высших научных сферах не бывала! Как бы не оконфузиться!
- У тебя прекрасная внешность, ты хорошо держишься‚ образована, уверен‚ ты там всех очаруешь, как и меня‚ с первой встречи. Помнишь?
Еще бы не помнить! Они познакомились в феврале‚ когда свирепствовала эпидемия гриппа. Злостный вирус косил людей налево и направо. Врачи изнемогали от работы. Привлекали даже студентов медиков со старших курсов. Нюсе позвонил заведующий поликлиникой и приказал принять без очереди пациента с номерком 21. Приказ начальника - закон для подчиненных. Нюся приказала медсестре вызвать пациента с номером 21. Большая очередь в коридоре недовольно зашумела. В кабинет вошел довольно молодой мужчина приятной наружности, среднего роста, сел у стола. Нюся глянула на его медицинскую карту: Трегубов Петр Михайлович, 37 лет‚ место работы – Университет, должность - доцент. Ого!
Трегубов оказался симпатичным человеком – приветливо разговаривал с Нюсей, шутил, с видимым удовольствием разделся до пояса для осмотра, когда она его попросила. Правда красотой и атлетизмом тело его ее отличалось. Нюся диагностировала у него обычный грипп, выписала рецепты на лекарства и больничный лист на пять дней, как и положено в разгар эпидемии. В суете, занятая работой, Нюся забыла бы доцента Трегубова‚ но через пять дней он пришел к ней на прием, чтобы закрыть больничный лист. Он терпеливо переждал до конца довольно большую очередь в кабинет, где Нюся вела прием. Зато из поликлиники они вышли вместе.
- Вы сильно торопитесь домой? - спросил ее Петр‚ когда они дошли до перекрестка. - Вас там кто-нибудь ждет?
- Нет, - ответила Нюся. Ее не ждал никто. Родители ее погибли в войну, а семья воспитавшей ее тети жила далеко.
- Тогда давайте погуляем по улицам, - предложил Петр. - Погодка прекрасная!
Вечер‚ действительно‚ был прекрасный – тихий неожиданно для февраля‚ легкий морозец бодрил‚ снег искрился под лучами уличных фонарей. Нюсе после напряженного трудового дня, проведенного в душном кабинете поликлиники‚ надышавшейся испарениями потных больных человеческих тел, было бы приятно проветриться‚ подышать свежим морозным воздухом‚ и она согласилась. Они долго бродили по улицам, разговаривали, Петр проводил Нюсю домой. В феврале и марте они встречались еще редко‚ но в апреле свидания участились и Петр сделал Нюсе предложение стать его женой‚ которое она приняла...


Рецензии