477. Хуторская чертовщина. Пункт назначения

                Прекращение моросящего холодного дождя, сменилось более мерзким состоянием погоды, с востока медленно клубами накатывали сырой туман.
                Воздушные потоки, наполненные водяными парами, пробирали своей сыростью до самых костей, что очень плохо сказывалось на здоровье, резко возросло количество засопливившихся детей, да и взрослые в этом плане не особо отставали от них, к тому же слышался повсеместный кашель.
              Вот уж действительно самое ненавистное время года, уж лучше бы лёгкий морозец, чем такая омерзительная погода.

           Злотазан  вторую неделю валялся в постели, полное безделье мучительно тяготило, к тому же постоянное недовольство барыни на всех и вся, которое слышалось с утра и до позднего вечера изрядно ему надоело.
                А во всём виновата вот эта самая погода, будь она более благоприятней, глядишь, барыня устраивала бы, пусть кратковременные, выезды по поместью, а там возможно скуки ради заглянула бы к своим соседям, хотя в последнее время она это делала довольно редко и без особого желания.
                Эх, выбраться бы из дома, да заглянуть к своим друзьям – товарищам по которым он уже слегка заскучал, да и не плохо бы сделать дружеский визит с целью оправдания, той ужасной встречи собратьев в усадьбе.
                Но сами понимаете, в такую ненастную погоду хороший хозяин даже собаку не выгоняет во двор.
                А в здешних краях также поговаривали, что сам чёрт в такую погоду не ходит по дорогам, а временно перебивается в тёпленьких местах, что правда, то правда, полёживал он себе, да поглядывал в потолок, а чем ещё себя занять.
                Читать книжки и журналы надоело, слишком мало в них было картинок и рисунков, делать физические упражнения, чтоб поддерживать себя в форме, чушь собачья, не видел он в этом большого толка.
                Для развлечения подгаживать служанкам, как – то не хотелось, было кому глумиться над ними.
              Грязь, эта сплошная грязь, куда ни глянь, куда ни вступи, опять же грязь, вот уж напасть, так напасть и от неё нет спасения, сколько бы ни чистилось и не мылось, а она вновь и вновь появлялась, вот уж действительно бессмертное создание.
         И что главное появляется сама собой, чуть проморгал и всё, она тут как тут, нагло лезет в дом, против неё, что только не придумывали, а до конца избавиться не могли.
                Стелили у порога солому, установили железную чистилку для ног и тазики с водой, но справится с грязью так и не могли.
            А как с ней было справится, когда посмотрите что творится в хозяйственном дворе, сплошное месиво, там и ступить- то не куда, чтоб не измазаться в грязь.
       А барыня как нарошно, позовите ей то того то этого, вот и тащат грязь в дом, одно хорошо, что в кабинет первая дверь со двора.
   Как бы не вычищалась хорошо обувка, грязь на ней всё равно оставалась, а разуваться барыня категорически запрещала, как она считала, вонь от этих мужицких ног ещё хуже грязи.
         Для этих мест такая ситуация с грязью обычное дело, подумаешь, недельку другую помучаешься, а там глядишь или грязь усохнет или ударят морозец.
               Сколько здесь живут иного придумать не могли, а скорее всего не хотели, или же не доходили руки, всякое бывает и нечего на чём – то одном зацикливаться, сегодня грязно, а завтра обыденное дело.

              С самого утра завелась Анна Владимировна проявлять своё недовольство, да ей разве возможно угодить, естественно нет, как бы хорошо не было сделано порученное дело, всё равно это было не так, сделай по иному, снова не так.
                Видимо на неё действовало межсезонное обострение, ей бы выехать куда ни будь, развеяться, напитаться свежими эмоциями, а она видимо засиделась дома, вот и изливала на всех своё недовольство.
                Злотазану поднадоела эта бесконечная напряжённость, ну сколько можно об одном и тоже, от этого даже стала побаливать голова и он решил, что сегодня ночью отправиться к своим собратьям, так сказать, снять нервное напряжение, а то не ровен час, сорвётся и устроит бурное света представление с хождением приведения  по коридору и комнатам.
              В тот момент, когда за стеной шло монотонное ругательство, Злотазан подумывал, чего бы ему такое прихватить с собой, чтобы его друзья ахнули и были в полном восторге.
          Тратить на них коньяк не хотелось, водки взять, так это не меньше чем по паре бутылок на брата будет, тяжеловато и неудобно, а вот четверть спирта, в самый раз выйдет.
           Оставалось дождаться ночи, влезть в подвал, взять бутыль и вперёд на ближнюю мельницу, вот уж будут ему рады, а может и нет, вдруг его друзья затаили на него обиду, что тогда?
                А тогда четверть спирта вперёд, кто от такого откажется, когда вот оно, наливай и пей, без всякой там предоплаты.
                За такую дармовщину многие готовы продаться, а тем более его товарищи, ведь не сдержатся от такого угощения, не век же им горилкой давиться, которую они выменивают в соседнем хуторе за муку.
                Здесь само качество и градус, тот самый, который перехватывает горло и жжёт огнём нутро.
            
             Забраться в подвал и слямзить бутыль спирта особого труда не составило.
                Для чего вообще нужен был спирт, а в любом хозяйстве он всегда сгодится, делать ту же самую водку, не будешь же хуторских мужиков заводской водкой одаривать, и своя поделка не хужего качества получается, но с явной выгодой, дешевле ведь обходится по затратной статье.
              Перемахнув через ограду в том самом злополучном месте, Злотазан огляделся по сторонам, прошёлся до угла, здесь немного постоял, рассуждая трезво, прикинул, что не стоит ему идти вдоль дороги.
                Грязь размесили по обе стороны, так что шкабырдать и спотыкаться будет не с руки, чего доброго, можно и бутыль уронить.
                Лучший путь это прямой путь, да и в балке шагая по тропинке, широко расставляя ноги в стороны и ступая на траву, можно дойти до Верхней мельницы, совершено не измазавшись в грязи.
            Вот только бы добраться до балки и спуститься вниз, а там шагай себе по травяному ковру до самой речки, где вдоль берега натоптали тропинку.
                Дойти до оврага и спуститься по нему в балку Здотазан не стал, там сейчас тоже с грязью не без проблем, особенно внизу, можно спокойно утонуть по колено в глиняной жиже.
                Самый верный путь, чтоб не привлекать к себе лишнего внимания, так это сойти вниз в местечке склепа, просто и надёжно.
                Штурман Злотазан утвердил намеченный путь, как самый верный, собрался с силами и отправился в дорогу, в надежде в скором времени оказаться в пункте назначения, который значился в здешних краях, как Верхняя мельница.


Рецензии