Пенсионный лабиринт Reality Quest

Reality Quest, содержащий множество головоломок, тупиков, временных петель, перемещающих вас в бесконечности измерений, временных мешков, когда кажется, что всё вокруг замерло, а ваши годы неумолимо бегут,  неожиданные повороты, бездонные пропасти и подъёмы с отрицательным углом наклона.  Различные сценарии с произвольным толкованием правил, законов и обстоятельств, манипуляции вашим сознанием и сведениями индивидуального лицевого счёта, множеством заданий и поручений, порой абсурдных не подвластных пониманию.
Вы будете встречаться с интересными, колоритными персонажами облечёнными властью, регалиями, заслугами, глубоким интеллектом и потрясающими знаниями и навыками в областях необходимых для извлечения выгоды, узнаете о себе много нового, что вряд ли смогли бы представить даже в самом красочном сне. Разочаруетесь в людях априори обязанных вам содействовать, упёршись в полосу препятствий, пройти которую самостоятельно, дано не каждому.
Не представляет ли такой лабиринт угрозу «национальной безопасности», ведь это орган государственной власти, в котором процветает бардак, самоуправство и произвол, порождающие злоупотребления, нарушения Закона и прав граждан, дискредитирующий своими действиями власть и правительство в глазах народа, подвергая отдельных граждан настоящему террору?
Или наше правительство, таким образом, заботится о своих гражданах, чтоб у них не наступила преждевременная деменция и не стонали от безделья, устраивая им гимнастику ума и тела?
Как пройти квест?
Любителям квестов, к числу которых, себя не отношу, но волею судьбы, правящей партии и правительства, осуществивших пенсионную реформу и организовавших систему оформления пенсионных прав, основанную на самоуправстве, вынужден его проходить, я в пути уже более 2-х лет.
Краткий сценарий в виде этапов.
1. Подать заявление – проще простого.
2. Через три месяца получить отказное дело, если повезёт.
3. Подать в суд заявление о неправомерном отказе в назначении пенсии.
Вот тут ВАЖНО, не спешить, что бы не совершить трудно поправимую ошибку ведь например опровергать решение суда надзорный орган не станет!
Сначала нужно убедиться, что отказное дело не содержит, явных признаков нарушения законодательства и при их наличии обратиться в прокуратуру. Это поможет значительно сэкономить время и получить правовые оценки ваших доводов, что облегчит отстаивание ваших прав в суде, если прокуратура не урегулирует ваш вопрос.
4. Полагаю, через два месяца, после подачи искового заявления Вас пригласят в суд. Не обольщайтесь, заседания будут откладывать под разными предлогами: неявки ответчика, очередного отпуска и т.д. у кого как с фантазией, но через пару месяцев решение будет, а ещё через месяц вступит в законную силу.
5. Не стоит выдерживать паузу в надежде, что УПФР станет выполнять решение суда, они подадут апелляцию и восстановят процессуальные сроки, если они будут пропущены, опять ждём, в моём случае 3,5 месяца и апелляция с возражениями уходит в округ.
6. Через пару месяцев справедливое решение апелляционной комиссии. (Прошло 1.5 года с момента подачи заявления на установлении пенсии)
Вы думаете всё? Да нет, Вы в глухом тупике! Чихать хотел УПФР на решение суда и апелляционной комиссии.
7. Спустя полгода у Вас на руках отказное уведомление УПФР, что Ваши пенсионные права возникнут не ранее 70-ти лет. ( с 1976г. проживаю в Сургуте, местность приравнена к районам Крайнего Севера, в 79г. закончил школу, минус 2 года в армии и три в институте). Ну, вот скажите мне, кто они после этого?
8. Идём дальше, нет смысла стучать в закрытую дверь. Благо ещё есть неизведанные пути и гугловские формы обращений в соц. сетях. Пишем послание самому очаровательному прокурору страны, а ныне депутату ГД РФ, одной из двух членов фракции ЕР, проголосовавших против пенсионной реформы, с просьбой помочь реализовать, неправомерно отторгнутое, пенсионное право.
 9. Спустя месяц, не имея обратной связи и не ведая, происходит движение по обращению или нет, пишем обращение Губернатору о неправомерном отказе в установлении пенсии. Администрация Губернатора благополучно перенаправляет жалобу в вышестоящую инстанцию УПФР с просьбой разобраться в обстоятельствах дела. Глухой вариант скажу я Вам.
10! СЮРПРИЗ! Уведомление от Ген. прокуратуры о направлении запроса в окружную.
Через 3 дня звонок с УПФР с предложением повторно направить им часть утерянных архивных справок, дополнить сведения об очном обучении, ещё 3 дня и я пенсионер, через неделю выплата.
The game is not over! Going to the next level.

Кто-то может быть удовлетворён достигнутым уровнем, да и прокурор заявляет, Ваши требования удовлетворены, а виновный наказан и извинения принесены за нарушение сроков рассмотрения.
Ну, наказать виновного мы не требовали, а кто же он тем не менее? Судя по всему, Глава Пенсионного Фонда господин Топилин, отправленный в отставку месяц спустя. Неужели это он козни строил? Подлец! Что же касается удовлетворения требований, товарищ прокурор, если Вам выплатят половину задолженности по зарплате и извинятся, что поздно выплатили, не за то, что вообще не хотели выплачивать, заявляя, что Вы тунеядец,  Вы будете удовлетворены?
Как же удаётся УПФР одурачивать граждан, прокуратуру и суд, выстраивая бесконечный лабиринт?
Самый излюбленный прием, очень примитивен, но чрезвычайно эффективен – это изъять часть сведений о стаже и платежах из ИЛС гражданина, под различными предлогами путём уловок, подлога, обмана, а потом цинично сослаться на отсутствие необходимого стажа для назначения пенсии.
Путём профанации, изменения смысла статей Закона аргументируя необходимые условия назначения пенсий, отдельными фразами из статей Закона с отрывом от основного текста статей, что приводит к искажению их смыслового содержания, конечно же, не в Вашу пользу, при этом ещё умудряясь применять статьи субъектом которых Вы не являетесь.

Как бороться с таким произволом и самоуправством?

Можно протоптать тропу в лабиринте, а как же те, кого уже одурачили? Или каждый за себя? А почему с нами так обходятся? А где моральные принципы? …?
Я предлагаю инициировать проведение аудита в УПФР, с целью выявления и устранения нарушений, связанных с неправомерными отказами в назначении пенсий, ревизии расчётов размеров пенсионного обеспечения и дат назначения пенсий.
По итогам проверки выявить обстоятельства возникновения нарушений, являются ли они преднамеренными или это следствие недостаточной компетенции сотрудников, и принять правовые решения. Аттестация и обучение или увольнение и наказание.

Исходя из пройденного пути, полагаю добиться проверки можно только петицией…
Продолжение следует…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.