9. Пища, питание и диеты

Из книги Человек и его Мир. http://history-fiction.ru/books/all/book_5064_1/. По происхождению выделяют растительные и животные источники пищи, они создаются в природе по принципу пищевой цепочки – сложное поглощает простое. Питание, или усвоение питательных веществ заключается в их использовании для энергообеспечения и создания новых биоматериалов. Отсюда следует деление пищи по назначению - энергетическое и материальное. Эти функции в разной степени в организмах исполняют белки, жиры и углеводы. Однако почти не уделено внимания полинуклеотидам (за исключением ДНК ГМО), их информационно-наследственная роль рассматривается, но остались в тени их качество и источники получения с пищей. Кроме того, эволюцией определена необходимость создания и подержания преимущественно ;-белков, обеспечивающих эффективную жизнедеятельность организма. Однако универсальные связующие органов и тканей с различным рН - кровь и лимфа имеют щелочные среды, как необходимость  устойчивости подобных коллоидных систем. Исходя из этих противоречивых принципов КЩР  тела, человек использует разнообразные источники продуктов питания.
9.1. Питательные вещества
Это природные, органические и синтетические продукты, из них первичными являются накопившие энергию Солнца в виде биоматериалов растения, а  животные, их поглощая, создают свои тела и опосредованно используют энергию. Поэтому одни и те же соединения применяются организмами для поддержания жизнедеятельности и как биоматериалы для их построения. Особняком стоят поддерживающие все процессы ферменты, гормоны, витамины. Они и белки, как биоматериалы, рассмотрены в разделе 3.1, здесь совместим их описание с другими пищевыми веществами и источниками их получения.
Животные и растительные белки
В организме человека около 50000 белков, они ресинтезируются из аминокислот пищи. Главное её качество - биологическая ценность и её усвоение зависит от аминокислот, основы белковых продуктов питания. Наиболее важны эссенциальные (незаменимые, в организме не синтезируются) 8 аминокислот, их можно получить только с пищей. При отсутствии или недостатке одной из них, организм не сможет синтезировать необходимые белки даже при норме их потребления.
Пищевых белков три вида: животный, молочный и  растительный. Животные белки аминокислотно наиболее полноценны и содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, его продуктах. Ценят кальмары и рыбу фугу, они близки к средним организма человека. Молочный (сывороточный) белок по составу относят к животным, т.к. он состоит из казеина (до 82%) и альбуминов, близких к животным белкам. Растительные белки качественно более полезны, придают пище щелочной характер, ближе к рН крови. Они по Древу Жизни находятся ближе к А-происхождению жизни, поэтому имеют большее количество спиральных структур, а потому более усваиваемы.
Белки незаменимы при обмене веществ, из них возможен синтез углеводов и жиров, а наоборот – нет (в последних нет азота). Наш геном в основном приспособлен к преимущественному потреблению растительных белков, хотя общее их количество в пище должно обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма. Поэтому  для человека вреден как недостаток, так и избыток белков. При  недостатке в тканях и крови повышается или уровень кислоты, или щелочи в зависимости от уровня кислотности или щелочности пищи, что часто является проблемой вегетарианцев. Остро реагируют на недостаток белка дети. Задерживается, или останавливается рост, ребенок худеет, становится вялым и т. д. У взрослого снижается работоспособность, иммунитет и пр. Избыточное потребление белков приводит к нервным расстройствам, ухудшает работу печени, почек и т.д. Меняются функции белков, пр. биополимеров и состояние организма при нарушениях их регулярности. Для исполнения всех функций по нормам ВОЗ на кг веса необходимо потребление 1 г. белков, из них примерно 2/3 растительных и 1/3 животных. Однако продвинутые диетологи рекомендуют снизить норму и менее часто (до 2-3 раз в неделю) употреблять мясо.
О молоке и молочных продуктах
Коснёмся аллергии на молоко и его продукты. Их казеин, альбумин и глобулин, а также лактоза усваивается не всеми людьми, у некоторых вызывают аллергию, вплоть до удушья. Особо выделяют казеиновый ;-белок, который не расщепляется и вызывает сильное отторжение организмом. Поэтому молоко и его продукты следует употреблять с осторожностью, а их усвоение или нет определяется нашими генами. Ведь молоко сравнительно недавно употребляется человеком, начиная с периода осёдлости, параллельно с сельскохозяйственной (Неолитической) революцией 10-12 тыс. лет назад и закрепилось в пище около 8 тыс. лет назад. Но народы Юго-Востока Азии, китайцы, японцы, в Анголе и жители Севера до сих пор генетически не принимают молоко.
О так называемом вреде сырого молока и его продуктов усиленно вещают монополии и СМИ. Мол, они переносят инфекции и пр., поэтому требуют пастеризации при минимум 72°С. Однако термообработка выше 50°С разрушает большинство полезных пищевых веществ, но выгодна  производителям и в продаже как гарантия хранения в течение дней-недель. Не будем говорить о замене/добавке пальмового жира, известной своим влиянием на организм в молоке, сырах, сливочном масле, сметане и пр. Поэтому в последнее время проявляют всё больший интерес именно к сырому молоку, богатому питательными веществами и даже способному излечить от аллергии, астмы и т.д.
Творог чрезвычайно полезен для организма, содержит все незаменимые аминокислоты и способен усваиваться гораздо лучше, нежели мясо. Он богат витаминами и микроэлементами, но в основе белки ок. 17%, жиры 9%, углеводы 2% и пр.Творог легко и быстро усваивается, его белки попадают в ткани быстрее, чем мяса, молока и рыбы. Он полезен даже пожилым с нарушенным пуриновым обменом. Жирный творог, содержащий больше белка, усваивается быстрее диетического, рекомендуемого толстякам.
Творог необходим для восстановления и роста тканей  особенно костной. Укрепляет ногти, волосы, зубы, сердечную мышцу, полезен нервной системе. Его незаменимые аминокислоты триптофан и метионин участвуют в кровообразовании. В  диетическое питание он включается при заболеваниях сердца, печени, ЖКТ, желчного пузыря и пр.
Одна его порция должна содержать не больше 100-150 граммов, т.к. организм способен разово усвоить менее 30 граммов чистого белка. Лучше предпочесть домашний магазинному творогу, который удешевлением превратили в суррогат растительных жиров и химикатов, добавок под творог и у него нет запаха. У хорошего творога свежий, слегка кисловатый запах, а слишком кислый и резкий -признак испорченного продукта.
Особо о сое
Она завоёвывает продуктовую нишу, как в корме животных, так и в пище человека. ВОЗпо аминокислотному составу приравняла её к животным белкам, но в ней отсутствует важный витамин В12. Соя содержит довольно много белка, но он усваивается на 30-40%, а яичный белок практически полностью. Пищевые представления о ней крайне противоречивы, хотя она ближе к ;-белкам, проще в получении и дешевле. Однако в долгосрочном её употреблении двумя группами мужчин выявились неприятные последствия. У 30 лет питающихся преимущественно соевыми продуктами мозг был на 5 лет старее, и они больше склонны к болезни Альцгеймера. Но в сое содержится вещество, снижающее старение, поэтому разумное питание соевыми продуктами может и полезно. Трудно судить о её пользе или вреде, поскольку положительные качества вероятнее ПиАр, или относятся к той сое, до времён ГМО, а сейчас невозможно даже прогнозировать степень её модификации и уровня ГМО. 
Пищевые источники полинуклеотидов
Исходное сырьё для их возобновления находится в пище, имеющей генетические структуры: в мясе животных, меньше в растениях и синтезируются нашими микроорганизмами. Полинуклеотидов нет в углеводах, жирах, но они есть в их тканях. Поэтому пищевые источники комплексны, но и они зависят от «качества» продуктов питания и усвоения.
Расщепление нуклеиновых кислот в кишечнике происходит до мононуклеотидов и нуклеозидов. Они переносятся кровью в органы, ткани, клетки. «Часть мононуклеотидов может использоваться клеткой для синтеза собственных нуклеиновых кислот». (А.И.Кононский. Биохимия животных. Учебник для вузов. М.: Колос, 1992.С.133). Остальное расщепляется на фосфорную кислоту и нуклеозид, распадающийся до моносахарида (пентоза) и оснований. Сахара и кислота есть в клетке, а основания получаются из питательных веществ или биосинтезом. Эти мономеры, якобы используются клетками для синтеза ДНК и РНК. Однако в этом упрощённом представлении упущено, что мононуклеотиды пищи частично входят в новые полинуклеотиды и могут передавать им признаки пищи, например, генномодифицированной. Кроме того и в ГМО, сахар может быть С2'-, или С3'-эндо-форм, а это определит преимущественный синтез, соответственно, В- или А-ДНК.
Жиры и масла
Основой жиров, или животных продуктов, и масел - растительных продуктов, являются триглицериды (липиды) – эфиры трехосновного спирта (глицерина) и органических жирных кислот. В жирах и маслах содержится 99,7-99,9% триглицеридов, в которых глицериновая основа постоянна, а меняются кислотные фрагменты. Их различают по количеству атомов углерода и по наличию активных  двойных связей. Например, предельную (насыщенную, твёрдую) стеариновую кислоту обозначают С18:0– в ней 18 атомов углерода, 0 – нет двойной связи. Непредельные кислоты маркируются и по числу атомов углерода – 18 и по количеству двойных связей, например, в олеиновой, или  Омега-9, кислоте содержится одна двойная связь, чему соответствует обозначение - С18:1.Их называют мононенасыщенными (общая формула СnH2nО2, Омега-9), диненасыщеным (Омега-6, линолеваяС18:2), триненасыщенными (Омега-3, линоленовая С18:3)и т.д. Они образуют соответствующие триглицериды, известные в быту как Омега-9, 6 и 3 жиры. Наиболее важными, или эссенциальными (незаменимыми, в организме не синтезируются) кислотами являются линолевая и линоленовая. Поэтому, потреблению Омега-6 и Омега-3 жиров человеком уделяется особое внимание, поскольку их недостаточно в традиционной пище РФ.
Основные природные триглицериды России состоят из двух твёрдых стеариновой С17Н35СООН и пальмитиновой  С15Н32СООН (или С16:0) и жидкой олеиновой (С17Н31СООН) кислоты. Например, свиной жир состоит из триглицеридов стеарино-пальмитиновойи олеиновой кислот, а в основе подсолнечного масла - олеино-линолевые (С18:1:2) и пальмитиновая кислоты. Ближайшим иноземным аналогом в РФ, является соевое масло, которое состоит из триглицеридов олеиновой и линолевой кислот. Полезнее жиры с полиненасыщенными кислотами, они химически и энергоэффективны, усваиваются полностью, а насыщенные жиры только на 20-35%.Навязываемое нам пальмовое масло имеет более 50% насыщенных кислот, из которых около 80% пальмитиновой, остальное жидкие олеиновая и немного линолевой.
Опасения вызывают не только меньшие энергоэффективность и усвоение предельных жиров, но в большей степени непрогнозируемое влияние их на построение организмов и это обосновано наблюдениями. Липиды входят в структуру мембран животных клеток и этим изменяют  ткани. Так, растения холодных широт образуют масла с низкой точкой плавления (например, льняное). В тропиках в растениях образуется жир с более высокой точкой плавления (кокосовое, пальмовое). Животные приспосабливаются к липидам, поэтому бараний жир из жарких районов южной Испании плавится выше, чем у баранов северной Англии. И не случайно тела экваториальных рас более упруги, чем у северных народов.
В растениях масла содержатся в сравнительно небольших количествах за исключением семян масличных, в которых содержание жиров может быть более 50%. Жира в клетках животных мало и составляет 5-15% от сухоймассы. Но сами  жировые ткани содержат 74-97% липидов, 0,4-7% белков (коллаген и эластин), ~2% воды, 0,1% минеральных веществ и жирорастворимые витамины (А, D, Е, Л), ферменты (липаза), фосфатиды (лецитин и кефалин), пигменты.
Считается, что средняя потребность взрослого человека в жире или масле составляет 70-100 г в сутки, или 33% энергетической ценности рациона. Нормы потребления липидов рассчитываются из их энергоотдачи при окислении 9,3 ккал/г. Полезнее липиды с полиненасыщенными жирными кислотами. Жиры, основа энергетических резервов организмов, создают водоотталкивающие, термоизоляционные, механические покровы органов и пр. В мембранах влияют на проницаемость клеток и активность ферментов, участвуют в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах.
Углеводы
Названы по химическому смыслу «уголь+вода» в их формуле Сn(Н2О)m=С-углерод+Н2О. Их делят на простые или моносахариды, олигосахариды и сложные, полисахариды (полимеры). Моносахариды различают по числу атомов углерода в молекуле. Это триозы (n=3), тетрозы (n=4), пентозы (n=5, рибоза, дезоксирибоза, рибулоза), гексозы (n=6, С6Н12О6, глюкоза, фруктоза, галактоза), гептозы (С7…) и т. д. В природе чаще всего встречаются гексозы, пентозы и триозы. Из гексоз особенно важны глюкоза, фруктоза и галактоза, содержащиеся во многих продуктах в свободном состоянии или в составе многих олигосахаридов.
Олигосахариды состоят из связанных2-10 моносахаридов. Это сахар, дисахарид глюкозы и фруктозы, молочный сахарлактоза=глюкоза+галактоза. Олигосахариды водорастворимы и служат основным источником «быстрой» энергии и ожирения.
Полисахариды построены из десятков, сотен, тысяч моносахаридов (обычно пентозы, гексозы). Они плохо  растворимы в воде, усваиваются (кроме клетчатки и хитина) постепенно. Крахмал – основной углевод пищи человека, гликоген – животный крахмал. Он резервное «топливо», энергетический компонент всех органов и тканей, наибольшее содержание гликогена в печени и мышцах. Пектин, структурообразующее, находится в стенках клетки и межклеточном пространстве растений, выводит из организма загрязнения, токсины и пр. вредные вещества. Он содержится во фруктах, ягодах, овощах, корнеплодах. Мукополисахариды компоненты соединительной ткани из остатков аминосахаров, кислот и других простых соединений с белками.
Клетчатка– пищевые волокна, основа растений. В природе её два вида: растворимая - камеди и пектины, с водой образует желе, содержатся в фасоли и семечках, зерне овса и ягодах, орехах и цитрусовых. Нерастворимая – целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин, в воде набухает, не утрачивает своей структуры, в отрубях, моркови и других овощах. В сое могут быть два вида волокон.
Хитин – основа экзоскелета членистоногих, крыльев бабочек, птиц и мякоти грибов. Хитин связывает липиды, уменьшает всасывание жиров в кишечнике, снижает уровень холестерина и триглицеридов. В пище хитин используется в модифицированной и биодоступной форме хитозана. Его аналоги, пищевые и фармацевтические, используют как загустители, стабилизаторы, в съедобной пленке на пищевых продуктах, фруктах, овощах.
Основной источник углеводов растения. Во всех крупяных, зерновых, бобовых, картофеле много крахмала, а в овощах и фруктах преобладают сахара. В листьях, семенах, клубнях картофеля и др. растений углеводы составляют почти 90%. Почти из одних моносахаров состоит мед. В животных продуктах, за исключением молока, углеводов практически нет.
Основная функция простых углеводов и гликогена – накопление (резервное в гликогене) и обеспечение «быстрой» энергией организм. Они окисляются почти на 100%, не образуя шлаки. Пентозы - рибоза и дезоксирибоза являются частями нуклеиновых кислот и аденозинтрифосфата (АТФ). Пектин, связывает клетки между собой. Клетчатка растительной пищи в организме не переваривается и ускоряет прохождение пищевого комка через ЖКТ, что помогает организму очищаться, в т.ч. снижает уровень холестерина. Углеводы способствуют обмену белков и жиров, нормальной работе головного мозга и нервной системы. Они участвуют в выведении из организма токсинов – внешних, или образующихся при метаболизме, например, при распаде белков.
Сахар
100 лет назад человек съедал в год его менее 5 кг, а сейчас потребление возросло до 40-60 кг, но избыток превращается в основном в пальмитиновые жировые ткани. Сахар, дисахарид глюкозы и фруктозы, после расщепления  каждая из них по-своему непотребна. Ведь в 100 г. сахара 399 ккал, белков и жиров нет, а вредных углеводов 99,8 г., поскольку в сахаре свеклы и пр. технологические процессы разрушают полезные кислоты, белок, энзимы  и его часто называют «пустым» продуктом. Вброс с сахаром «быстрой» энергии глюкозы в кровь провоцирует всплеск инсулина, доводящего её уровень до нормы. Возникает чувство голода, требуется ещё порция сахара и т.д., вызывая как наркотик привыкание, в т.ч. через фруктозу. Она в 1,5 раза слаще сахара, но почти не перерабатывается печенью и особо вредна. Пищу с ней легко переесть и она откладывается в печени в виде опасного пальмитинового жира. В США использование кукурузного сиропа (в его основе фруктоза) по мнению специалистов по ожирению эквивалентно бомбе пищи. Поэтому рекомендуют природные «подсластители» моносахариды мёда, фруктов, овощей. Они имеют «прицепы», клетчатку, витамины, микроэлементы, усваиваются часами и к ним не привыкают, как сахару.   
О пользе мёда
По калорийности(от 320 до 420 ккал в зависимости от сорта), ближе  к пшеничному хлебу, сгущенному молоку, баранине, говядине, телячьей печени, белуге. Липовые, «легкие» сорта, как правило, дают не более 380 ккал, а терпкие и темные (из луговых цветков) 390-415 ккал. Пищевая и энергетическая ценность мёда зависит не от %% «чистого» углевода, а от хорошо усваиваемой глюкозы. Она (около 35%) и фруктоза (около 40% и с «прицепами») составляют примерно 4/5 мёда. С ростом фруктозы мёд более сладкий, а при увеличении количества глюкозы, подвержен кристаллизации («твердеет» при хранении) и более полезен. Аналогичная мёду структура углеводов получается при длительном  получении варенья в 100 градусной водной кислой среде. Сахар распадается на глюкозу и фруктозу, к которой «цепляется» органическая часть фруктов, поэтому варенье в лучшей степени усваивается организмом.
Соль
Её 4 вида: каменная и её йодированная модификация, а также розовая Крымская, морская. В каменной до 0,2% влаги, в йодированной 40±15 мг/кг йода, в морской 3-5% 80 микроэлементов. NaCl в разумных количествах необходим для метаболизма. В плазме крови его около 1%, близко к  морской воде (3,4%), что указывает на происхождение жизни из первичного океана. Каменная соль задерживает жидкость в организме и может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, отложению солей, остеопорозу, артриту и ревматизму, болезням почек, образованию камней в органах. Многие женщины заметили, что диета без белой соли снижает целлюлит.
Этих недостатков нет в розовой соли, содержащей бета-каротин и ещё до 14% 84 минералов от магния до стронция. Её окрашивает вырабатываемый водорослью бета-каротин. Он и минеральные примеси облагораживают соль и она используется на лучших кухнях мира. Со временем такая соль, начиная с поверхности, обесцвечивается и теряет свой удивительный запах, но не свойства. Морская соль богата микроэлементами, но в ней много примесей из-за того, что она зачастую добывается в районах, загрязнённых нефтепродуктами и отходами промышленности. Популярная йодированная соль не может рассматриваться в здоровом питании. Искусственный йод плохо усваивается, поэтому по свойствам она почти не отличается от обычной каменной соли.
Энергетические резервы человека весом около 70 кг равны: около 15 кг жиров (в жировых тканях); 6 кг белков (в основном в скелетных мышцах)  и 0,5 кг углеводов (гликоген печени, мышц, моносахариды крови). Энергию мы получаем из жиров (9,3 ккал/г), углеводов (5,3ккал/г), белков (ок. 4,1 ккал/г)и алкоголя (до 7 ккал/г). Потребность в пище зависит от энергетических затрат организма, но лишняя откладывается прозапас в жировых тканях, а белки  распадаются с окислением до токсичных веществ. Простые углеводы являются основой всемирной эпидемии ожирения. Большие количества сахара и других обработанных углеводов могут привести к сердечнососудистым заболеваниям, диабету, раку молочной железы.
9.2. Получение продуктов питания
Пища начинается с растений - первоосновы нашего и животного питания, но сейчас их генная инженерия дополняется удобрениями, гербицидами, пестицидами. Подобный «коктейль» используется в нашей растительной пище и кормах животных. Кроме того, крупный рогатый скот и другие животные при выпасе вместе с растениями ранее съедали белок насекомых, гусениц, личинок, живущих на растениях, а в их ЖКТ обитают микроорганизмы. Этот нижележащий по Древу Жизни коктейль белков попадал в пищу десятилетия назад. Сейчас откармливают так, что из мяса исключены эти «добавки» например, предотвращающие анемию.
И это «Ещё не вечер». Сейчас живность не видит пастбища и неактивна физически. Её выращивают в помещениях, без солнечного света и свежего воздуха, со стероидами для получения нежного мяса и антибиотиками. Кур содержат в переполненных курятниках, при искусственном освещении и кормах низкого качества. Поэтому их яйца уступают курам  бесклеточного содержания, которые едят червей, насекомых и у них высококачественны яйца и мясо. Скот на вольных пастбищах лишён гербицидов, пестицидов, удобрений, антибиотиков, даёт экологические мясо и молоко богатые питательными веществами. Откорм его вне пастбищ, зимой и пр. нельзя производить только т. наз. комбикормами. Есть обычное сено, без удобрений, пести- и пр. цидов, сохранившее микрофлору травы и его можно усилить натуральными белковыми добавками.
Не рекомендуют отказаться от мяса, но покупать говядину, баранину, птицу из пасущихся, и откармливаемых не синтетическими зерном и не пищевыми добавками. Мясо диких животных – кабанов, лосей, оленей, уток, гусей гарантированное качественное питание. Их мясо богато, рацион разнообразен. Употребляйте субпродукты, народы их издавна применяют. Рекомендуют «дикую» рыбу, особенно глубоководную, холодных морей – она не ГМО. В ней больше Омега-3 жирных кислот, витаминов, йода, селена и магния.
Отметим, что эти общие и пр. рекомендации предписывают употребление тех видов, которые находятся ниже (лучше намного ниже) нас по Древу Жизни, например, крабовых, моллюсков и даже лягушек. У них биоматериалы, особенно полинуклеотиды, А-проще, чем у высокоорганизованных животных. Ведь после расщепления сложного живого и ресинтеза в человеке получаются более дефектные биоматериалы. Это определит меньшую жизнеспособность организма: неизбежное увядание мясоедов-хищников, тех же амурских тигров, которые подошли к пределу самоусложнения млекопитающих.
Следует учитывать, что ценность продуктов зависит и от наличия в ней токсинов, и от условий производства и хранения, методов кулинарной обработки. В реалии чаще заболевшие животные не отбраковывают, их мясо поступает в переработку. Но и это ещё «Ещё не вечер». Технологии убоя далеко не гуманны, т.к.изменяют мясо, полинуклеотиды уже в начале использования животных. Далее добавляются такие жуткие операции как заморозка (иногда неоднократная), пастеризация, копчение, искажающие ДНК и уничтожающие полезные вещества. Добавим хранения, транспортировку и в супермаркетах мясо, молоко, яйца, растительные продукты загрязнены, значительно уступают по качеству тем, десятилетиями назад.
9.3. Выбор продуктов питания
В современной диетологии, как и в медицине, здоровое питание выбирают по «симптомам» пищи, которые выработаны поколениями диетологов и во многом эффективны. В норме человеческая кровь и лимфа имеют слабощелочную реакцию, но при метаболизме накапливаются кислоты (молочная,  мочевая и т.д.). Здоровый организм способен их частично нейтрализовать кровью, лимфой, желчью. В питании принят симптом: для подержания щелочности крови и лимфы рекомендуется баланс из 80% щелочных и 20% кислых продуктов. (Выбранная опытом поколений щелочная пища предотвращает чрезмерное закисление – при стрессах - и, как в онкологии (см. 3.1.2), нарушение регулярности ДНК, приводящее к преждевременному старению, опухолям). Кислы мясо, рыба, яйца, сахар, жиры и масла, бобы и хлебные злаки. Щелочные почти все фрукты и овощи. Поэтому вегетарианцам, веганам  намного легче придерживаться баланса, а сыроедам тем более.
В США вывели показатель кислотной нагрузки пищи, измеряемый по принципу кислота минус щелочь. По их расчётам средняя кислотная нагрузка пищи древних людей составляла -78, а у современного человека +48 и особенно снижается газировками (рН=2,2-3,1), сахаросодержащими продуктами. Цифры впечатляют, но успокаивает то, что питание лишь возможность ограниченно влиять на КЩР. Организм саморегулирующая система, например, его закисляют физические нагрузки, а они основа жизни, поэтому работникам рекомендуют щелочную пищу. 
Другой симптом: недостаток даже одной аминокислоты снижает усвоение остальных белков. Поэтому, наиболее полно в пище обеспечивают животные и растительные белки в соотношении: от 55 до 70% - животных и от 30 до 45% - растительных белков. Из животных продуктов наиболее ценны молоко, яйца, рыба и мясо. Самые ценные растительные аминокислоты содержатся в фасоли, гречихе, картофеле, рисе, ржаном хлебе. При правильном комбинировании продуктов несложно достичь высокой их суммарной ценности. На практике получены и отработаны многочисленные рекомендации по подбору различных комплексов продуктов питания с высокой суммарной ценностью. Например, из мнения о лучших источниках белка в бобовых и зерне хлебных злаков, предлагают комбинировать зерновые с бобами, а к ним добавлять немного животных белков. Полезно сочетать молочные продукты с хлебом, крупами и макаронами (это каши и супы, запеканки с творогом), мучное с  мясом, рыбой и творогом (например, в пирогах), мясо с картофелем и овощами. А сочетание растительных белков (бобовых) с овощами (и фруктами) улучшает их перевариваемость.
Со временем в белках постепенно увеличивается количество бета изомеров из-за накопления ошибок в генах и ДНК, что является основной причиной старения живого мира. Поэтому и остальные  биоматериалы такой «пожилой» пищи более дефектны, хуже усваиваются.  Это объясняет существующие предпочтения – особо ценится мясо не половозрелых животных: телятина, «молодой барашек», цыплята. Растительную пищу также нужно выбирать раннеспелую и свежую.
Нерегулярная пища и человек. Метаболическое замещение синтетическими питательными веществами тканей и органов, может привести к их перерождению, в т.ч. нервных клеток мозга. В результате отдельные ткани и органы могут видоизмениться с соответствующей потерей некоторых функциональных способностей. При этом допустимо уменьшение интеллекта человека (а также животных). Это, по-видимому, уже проявляется в непроизвольных поступках или принятии решений сравнительно молодыми людьми без учёта  последствий. Возможно, что рост не имеющих элементарных логических объяснений (лукавый термин человеческий фактор) техногенных катастроф и аварий объясняется этими непредсказуемыми поступками и решениями современного человека. В быту мы забываем закрыли дверь (дома,  автомобиля), где находятся мелкие вещи (ключи, телефон, очки, кошелек) и т.д. Если ранее подобное отмечалось у пожилых людей, то в настоящее время не редкость у молодёжи.
9.4. Основные продукты питания
В их выборе лозунг «Вперёд назад к природе» весьма кстати. Близкие к А-формам жизни продукты питания более усваиваемы, из растений и пр. нижерасположенных в  пищевой цепочке Древа Жизни (рис. 1.10). Поэтому особо ценятся белки моллюсков/устриц/кальмаров, ракообразных, рыбы, лягушек,  а также насекомых и источник стволовых клеток – зернистая икра.  В повседневности оптимально перейти на потребление натуральных мяса и рыбы, овощей, фруктов, орехов. Колбасы следует забыть, т.к. копчение вредит ЖКТ, а вареные виды и сосиски, сардельки в России почти не содержат мяса, а его отходы или сою. Жирности - сало, буженина, корейка, ветчина, баранина, жирная красная рыба и т.п. крайне ограничены и допустимы в виде исключения за торжественным столом. Кондитерские изделия опасны из-за добавок пальмового масла и кофешоколадных суррогатов. При создании продуктовой корзины следует помнить - экономия на приобретении здоровой пищи оборачивается затратами на медицину с ухудшением самочувствия и качества жизни.
О мясе. Это мышечные ткани, в которых имеется влага (73-77%), белки (18-21%), жиры (1-3%), минеральные (0,8-1,0 %) и экстрактивные (1,7-2% азотистых, 0,9-1,2% неазотистых) вещества. К канцерогенам относят тёмное мясо птицы и красное скота (особенно свинину высокотемпературной обработки - шашлыки). Рекомендуют сократить их потребление из-за содержания большего количества насыщенных жиров, чем в белом мясе птицы и рыбе. Свинина в лаборатории показала лучшую среду для раковых клеток. Поэтому, запрет на её употребление в Библии и Коране связан не только с риском заражения паразитами. Однако народы, известные своим долголетием (в Грузии, Окинаве), едят свинину и сало, дополняя рацион витамином D.
Источники белка. Аминокислотно наиболее полноценны белки, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, обезжиренном твороге, а также в яйцах, белых мясе, рыбе. Лучшими и безопасными для человека являются телятина, крольчатина, белое куриное мясо (грудки), субпродукты (сердце, почки). Особо рассматривают тёмное мясо птицы и красное - скота. С одной стороны они канцерогены, но с другой – жизненно необходимы как источник почти на 100% усваиваемого железа для гемоглобина эритроцитов. Недостаток железа приводит к анемии, болезням ЖКТ, кожи и пр., связанных со снижением иммунитета из-за нарушения снабжения организма кислородом. Из растительной пищи железо почти не усваивается, поэтому так склонны к анемии и пр. иммунным болезням вегетарианцы (в растительной пище отсутствуют и витамины В12 и D). Поэтому треть их медики «заставляют» вернуться к нормальному питанию, что по понятным причинам не упоминается проповедниками вегетарианства. Остальные как-то выживают, приспосабливаются на время. Им рекомендуют хотя бы раз в неделю, месяц кусочек мяса или включить в рацион яйца (ововегетарианцы).
Диетологи ценными считают глубоководную из холодных морей белую нежирную рыбу и морепродукты (крабы, креветки, мидии, осьминоги, кальмары, устрицы). Они содержат Омега-3 масла, жирорастворимые витамины, D, йод и микроэлементы. Кальмары и рыба фугу близки к составу организма человека. Но это для гурманов, в жизни употребляют обычную рыбу. Не берите её с ферм, где часто используют антибиотики и неприемлемый корм. Советуют не покупать питающихся падалью карповых, сомовых, содержащих хлорированные и другие вредные вещества.
Белки не могут правильно усваиваться без жиров и растений, что учтено в нормах сбалансированного питания людей, включающих их растительные и животные источники. Продвинутые диетологи рекомендуют ограничить (не выше 25-30 %  от общей  пищи при обычных нагрузках) использование мяса и его жирных сортов. Белки необходимы, но не в таких видах и количествах, мы в среднем потребляем в 1,5 раза больше мяса, чем можем усвоить. Это противоречит генетическим принципам  питания тысяч поколений наших предков охотников-собирателей и избыток белков окисляется до токсичных  веществ. Как исключение северные народы генетически приспособились к мясной пище, европеоиды на таком рационе не смогут выжить.   
Сыры и сливочные масла. В большинстве из них от трети до половины содержится тугоплавкий жир, в основном пальмовое масло. Если вам дорога печень, то от употребления таких «бутербродиков» стоит отказаться. Небольшими кусочками  сыра/масла можно украсить торжество.
Супы. Не злоупотребляйте бульонами, если дорожите ССС  и печенью. В них не полезные вещества, вываренные из мяса. По современным представлениям суп можно употреблять не чаще раза в неделю; можно сварить овощной или фруктовый суп.
Гарниры. В основных блюдах есть овощи и травы: огурцы, помидоры, редис, редька, укроп, салаты,  свекла и пр. Ограничьте картофель (особо жареный), макароны, рис, перловку и/или употребляйте их с бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей. Учтите калорийность каш - 300-350 ккал/100 г и 200 г «полезной» овсянки утром даёт до 700 ккал, 1/3-1/2 суточной  нормы.
Приправы. Для вкуса и пользы гарнир поливают оливковым маслом, источником ненасыщенных жиров. Оно снижает холестерин и содержит антиоксиданты, замедляющие повреждения генома и старение. Однако полезнее (и дешевле) льняное масло, которое кроме Омега-6 жирных кислот оливок содержит Омега-3 кислоты, как и рыбий жир. В РФ распространено подсолнечное масло, на основе олеино-линолевой (Омега-9 и 6) кислот. Все дешевые и рафинированные растительные масла менее полезны. Не рекомендуют использовать фабричные пасты, майонезы, соусы, животные масла, трансгенные жиры и маргарин.
Хлебобулочные изделия. Продвинутые диетологи считают, что можно жить без хлеба, но народу привычнее есть с ним любую пищу (даже картофель). Лучше обычный, дешёвый хлеб, в нём меньше синтетики. Хотя и само зерно, «очищенное» перемолом в муку, вкупе с дрожжами, испеченное до 200 градусов и выше, ставшее хлебом или макаронами, а также поджаренные гречка и рис, масло и т.п. – всё отравляет (закисляет) организм. В последнее время большее внимание уделяют «отрубному» хлебу, и это справедливо. В нём остаётся зародышевая основа, т.е. растительные стволовые клетки, а их польза общеизвестна по применению в косметологии. Выходит и низкосортные хлеба полезны, а крупы из цельного зерна или размолотые как овсянка,  запаренные в каши при 100°C, тем более.   
Опасные способы температурно-технологической обработки и рафинирования применяют в погоне за прибылью, быстрым получением и долгим хранением продуктов в пищевой индустрии. Они лишают жизненной силы как белки, так и углеводы, жиры, калечат полинуклеотиды. Опасны белковые изоляты - порошки из сои, сыворотки, казеина, яичных белков, очень популярные как основной компонент «диетических» напитков и многих «здоровых» продуктов питания.
Полинуклеотиды. Важнейший компонент пищи, т.к. они определяют наследственность человека. Однако в рекомендациях упущено, как их рациональнее и бездефектнее получить. Фосфор имеется в мясе и пр., моносахара – в углеводах. Но самые сложные мономеры – пурины и пиримидины, на взгляд химика, синтезировать проблематично, проще их взять из пищи, низшей по Древу Жизни. Поэтому предпочтительны близкие к А-формам жизни организмы, имеющие менее дефектные ДНК/РНК. Их нуклеотидные фрагменты используются в построении менее дефектных цепей ДНК/РНК, а синтезируемые белки имеют в цепях преимущественно альфа-фрагменты, более активные и усваиваемые.
При хранении, особенно с замо/перемораживаниями, структура полинуклеотидов ухудшается, как уменьшается пищевая ценность и других биоматериалов. Кроме того, накопление ошибок в генах является основной причиной старения живого и пищи из него. Усвоение такого сырья происходит с участием и/или регулируется белками, поэтому нужно выбирать ранние, «молодые» и свежие продукты питания.
Первичный состав полинуклеотидов пищи определяется кормом и выпасными или стойловыми (или на рыбных фермах) условиями выращивания живности. ГМО в корме и уплотнённое содержание животных приводит к ошибкам в структуре полинуклеотидов. Варварский стрессзабой живого усугубляет эти дефекты, также как и (пере)замораживание, пастеризация, копчение (оно вводит канцерогены). Хранения, перевозки и супермаркеты дополняют нерегулярности полинуклеотидов и химические изменения продуктов. Их пищевая ценность, качество, всех биоматериалов в пище наиболее высока у свежих овощей, фруктов, хлеба, рыбы, яиц, парного молока, мяса (парное оно 2 часа).
Поэтому у кавказских и кочевых народов, семитов принят гуманный забой скота и непосредственно перед приготовлением пищи. А она должна употребляться сразу после кулинарной обработки, но не в виде «сутошных щей». Популярность ресторанов (несмотря на дороговизну и ожидания) объясняется этой причиной.
9.5. Питание
В полимерно-молекулярных представлениях это изомерный или химический перевод питательных веществ в вид, пригодный для усвоения. Например, все методы приготовления белковой пищи основаны на подкислении среды: на холоде – в кислых маринадах; при температурной обработке используют запечения, кипячение (рН около 6, рис. 3.3) и быструю, но опасную жарку. При этом ;-часть пищи переводится в ;-форму, вплоть до связочных белков (коллаген, эластин) при получении студня. 
Открытие огня и приготовление пищи на нём, положило начало эволюционно-пищевой ступени и ускорению развития человека. Предварительная подготовка пищи к усвоению (это уникально на планете) обеспечила уменьшение нагрузки на ЖКТ, а дополнительная энергия направлялась на развитие А-органов и в первую очередь мозга. Ведь употребление горячей пищи (чаепития) подкисляет* воду (рис. 3.3) пищи, уменьшая в ней долю менее полезных ;-белков. Однако чрезмерное увлечение высокими температурами в кулинарии непредсказуемо, иногда вредно, как самый наглядный пример влияния Полей на качество пищевых веществ при термической обработке продуктов питания. Это самый наглядный пример влияния Полей на качество пищевых веществ в термической обработке продуктов питания. Кратковременная (до 30 мин.) пастеризация жидкостей при температурах 60-95°C (возможна до 125°C) приводит к уничтожению микрофлоры, но потере полезных веществ молока, мёда, соков, пива, вина и др. Употребляя вареную, жареную пищу, мы убиваем в ней ферменты (при температуре более 50°C). Но разумно высокие температуры необходимы. Они, особенно в воде (кислой маринада), постепенно превращают в мясе устойчивые ;-фрагменты белков в усваиваемые ;-формы и размягчают растительные продукты. Диетологи считают, что мясо, рыбу нужно варить, а не жарить, и тем более на открытом огне - шашлыки.
Вставка внизу стр* длительное «вываривание рульки» деструктирует и переводит  ;-белки соединительных тканей в растворимое ;-состояние студня, а маринование мяса (шашлыка) в кислом рассоле ускоряет разрушение водородных связей в ;-структурах, делая мясо более мягким, нежным и усваиваемым
Влияние слабых Полей человека - повара (супруги) отражается, прежде всего, на А-В-превращениях (см. 2.1) полинуклеотидов. Не зря в народе говорят «Пища приготовлена с Душой», это многотысячелетний опыт кулинарии и мужу нравится, когда с любовью готовит жена. Бездушная мультиварка выигрывает во времени, но не в качестве пищи, как показали соревнования двух поваров. И в среднестатистической ресторанной пище нет энергии любви – это бизнес, поэтому пища там менее вкусна.
Этого следует ожидать, освоение высокого искусства кулинарии доступно не всем, как и творчество учёных, художников, ясновидящих, лекарей и т.д. Специфика искусства повара определяется подмеченным П.Гаряевым изменениями ДНК. При брани, ссорах, плохом настроении их молекулы «ломаются», снижая подключение их к Информационному Пространству. Спокойное, благоговейное Био-Полевое отношение повара, помощников (подключения и их), как и в религиозных обрядах, уменьшит дефекты в полинуклеотидах пищи и она будет вкуснее.
Не зря ресторан славен не кухней, а поваром в ней творящим. Ведь известны неказистые, крохотные рестораны, посещения гурманов в которых забронированы на месяцы, и в этом заслуга* повара. Его природно-генетические черты характера должны основываться на спокойствии, доброжелательности, размеренном и здоровом образе жизни - он ближе по творчеству к А-человеку. Естественно, что малейшие стрессы и пр. негатив приведут к смятению кулинара, помощников, ослабят его искусство и ухудшат качество блюд. В жизни это иногда происходит в семьях, столовых (школ, больниц, домах престарелых), там, где готовится пища «без Души»: в равнодушии, раздражении, гневе, ненависти. Современное автоматизированное и механизированное приготовление пищи также является крайне нерациональным переводом её в неудобоваримое состояние.
Вставка внизу стр*многолетний, многократно награждённый шеф-повар Массимо Боттура творит в итальянском ресторане Osteria Francescana, имеющем 36 столиков, расписанных на несколько месяцев вперёд при стоимости одного обеда 150 евро
Особо о холодной и горячей пище и еде всухомятку
Процесс и время переваривания пищи в желудке зависит от того, была она горячей (до 60°С) или холодной, но мало уделяется физикохимическому обоснованию последствий такого питания. Холодная пища (вернее её вода, рис. 3.3) щелочная и частично нейтрализует* кислый желудочный сок. Пищу, особенно с животными белками, желудок не подготовит к последующему перевариванию (не переведёт часть ;-белков в легче усваиваемую ;-форму), и она уйдёт в кишечник. Возникает несварение желудка и вздутия, нарушается обмен веществ. Холодная пища опасна затратой энергии на подогрев до 36°С, в диапазоне высокой теплоёмкости воды (рис. 3.3). Эти неблагоприятные факторы способствуют вероятности появления воспалительных заболеваний желудка и других органов ЖКТ, ожирения, запоров, сонливости, усталости, слабости и пр.
Вставка внизу стр    *из этого следует предположение о питании холодными блюдами людям с повышенной кислотностью желудка, и наоборот – больше горячего при низкой кислотности
Горячая пища (до 60°С) а также чай в последующем имеют кислую среду, ближе к желудочному соку и за пару часов еда будет химически подготовлена к усвоению в ЖКТ. (Хотя чрезмерный нагрев опасен, особенно для пищевода, перекислением и тепловым стрессом, как при болезнях и онкологиях, см. 3.1.2). Кроме того, отдаваемое при охлаждении тепло, дополняет её энергетическую ценность и в комплексе оба фактора снижают нагрузки на ЖКТ, риски болезней. Из физикохимического обоснования пользы горячей еды следует любопытный практический вывод: в рационе обязательно горячее блюдо и лучше с большим содержанием воды – супы, борщи, солянки, уха и пр. Они обеспечат уменьшение химической и тепловой нагрузки на желудок, оптимизируют его работу, снижая нагрузки на ЖКТ. Из этого же следует и вред питания «всухомятку». Холодная еда, в сочетании с явно недостаточным количеством воды в ней, приведёт к тем же последствиям, что и при холодном питании.
Усвоение пищи
Если еда «пролетает незамеченной» и вы едите на ходу, с газетой, книгой, перед телевизором или Интернетом, то это неразумно. Освободите лишь 15 минут для еды. Радуйтесь тому, что пища у вас есть и вы способны её съесть. Прочувствуйте, вдохните аромат пищи. Попросите её (полинуклеотиды) мысленно/Полями, чтобы она принесла вам пользу и здоровье. Помогла успехам в жизни, ведь вы будете состоять из вашей пищи и она достойна вашего внимания. Ешьте медленно, смакуя каждый кусочек, подолгу пережёвывайте его для усвоения. Ведь пища содержит смешанные виды белков, углеводов и липидов.
В ЖКТ человека усваивается до 97 % жиров, почти все белки и углеводы (кроме клетчатки, хитина). Лучше усваиваются белки «молодого» мяса и жиры с низкой температурой плавления (растительные, молочный) и хуже тугоплавкие животные (бараний, свиной). Переваривание начинается во рту, измельчённая пища попадает в желудок, где подвергается биохимическим обработкам (в основном белок). В тонком кишечнике пищевые ферменты расщепляют углеводы до глюкозы и пр. моносахаридов, липиды - на жирные кислоты, глицерин и моноглицериды, а белки - до аминокислот. Ферменты поджелудочной железы расщепляют нуклеиновые кислоты до мононуклеотидов и нуклеозидов. Всё  всасывается в кишечнике, попадает в кровь, лимфу и разносится по организму, где подвергаются дальнейшим превращениям и используются для синтеза необходимых соединений.
Углеводы превращаются в моносахара и гликоген мышц и печени. Превращения углеводов способствуют биосинтезу иных биоматериалов, например, их избыток превращается в жировые ткани, способствующие ожирению. Жиры находятся в крови в триглицеридах и связанных с холестерином коллоидно-белковых частиц - липопротеидов: от низкой (ЛПНП, вызывают атеросклероз) до высокой плотности (ЛПВП). Из аминокислот в клетках синтезируются необходимые белки.
Отметим, что энергообеспечение организмов производится окислением, по своеобразной подстрахованной схеме. Вначале окисляются моносахариды и гликоген, а одновременно с ними «готовятся» к окислению ЛПНП. По израсходованию углеводов начинают окисляться триглицериды и фосфолипиды ЛПНП. Холестерин начинает извлечение из жировых клеток триглицеридов и формирует из них новые липопротеиды. И только после израсходования жиров тканей, при крайней необходимости и истощении происходит окисление белков.
9.6. О диетах
Запомните, нет как таковых диет, есть ограничения в видах и количестве пищи и Воля, Вера, подкреплённые настроем на регулирование веса. Это по большому счёту здоровое питание, но принято обзывать его диетой. Однако её подкрепляет все рекомендации т.наз. диетологов кушать то-то и так-то, а также самолюбование, стремление выделаться, типичное для нашего русиче-монголо-татарского менталитета. О необходимости диеты в основном судят по индексу массы тела: превышение 25 - излишний вес и 30 ИМТ – обязательная диета. Их разнообразие тупит и даже продвинутые диетологи не в состоянии выбрать оптимальную. Это многофакторный процесс, сложнее, чем у метеорологов, а достоверность их прогнозов общеизвестна.
О необходимости диеты начинают задумываться оба пола перед и с началом климактерильного периода, после запрограммированных ДНК эпигенетических гормональных провокаций* (см. комм. к  рис. 8.1 и 8.2). При этом, вследствие приближения  к женским у мужчин количества генов (возможно с 86 до 500-700) в XY-половой хромосоме, происходит соответствующее сближение их метаболизма с таковым женщин. Жир после 40-45 лет не расходуется и не запасается в триглицеридах крови (рис. 8.2), но откладывается в проблемных местах, например, на животе, боках, появляются груди у  мужчин и в дополнительных жирах синтезируются женские гормоны. В результате у обоих полов наблюдается катастрофическое накопление жировых тканей.
Эти процессы эволюционно отработаны как «подготовка» к питанию с элементами эпигенетической автотрофности – прано-, солнцеедение пожилых людей (см. 8.2). Поэтому, как и для наследственно полных людей, причиной избыточного веса в зрелом и пожилом возрасте является частичная автотрофность, а она, как генетическая болезнь,  обычными методами не «лечится». Преодолеть подобное можно «обратной» самоэпигенетикой – Волей и Верой, подобно Дикулю, Эриксону, Бубновскому и многим другим. Возможно воздействие Полями мощных их генераторов, коими являются религия, народные целители - экстрасенсы, например, «бабки» с их наговорами. Однако подобное не исключает, а разъясняет и дополняет накопленный, полезный и иногда эффективный опыт традиционной диетологии. 
Ранее в основе «здорового питания» и похудения была западная диетология, основанная на углеводной пище, с подсчётом калорий в рационе. Потом поняли, что она больше похожа на очередной бизнес-проект, чем на средство помощи в улучшении и поддержании формы. Обратили внимание на то, что больше всего центров диетологии в США. Но они же и лидеры по ожиревшим, т.е. их больше всего живет там, где считали калории. Американцев подсадили на иглу, как и «мягкую наркоманию» транквилизаторов и антидепрессантов, компьютероманию, игроманию. Калориимания, которой дельцы ловят женщин, не может заменить здорового образа жизни на полезной пище. Проводили идею белковой диеты, но опять без успехов. Она даже опасна, в первую очередь страдают почки, ЖКТ, затем сосуды и в месяцы наступает недомогание. Поэтому рекомендуют сочетать её с растительной пищей, постепенно переходя на неё, почти как в калориимании.
Практически все рекомендации по здоровому питанию (и похудению) в России следуют принципу – бизнес есть бизнес, и ничего личного. Люди доверчивы и без разбора прислушиваются к сказочникам, назойливой рекламе и пр. нелепостям. Однако в повседневность вы никого не впускаете, но желудок доверяете дилетантам и проходимцам. И за свои кровные получаете букет неожиданностей, как их получили некоторые наши спортсмены (они ведь привыкли к неукоснительно нудному), следуя рекомендациям по безжировой и углеводной диете. Теперь Запад от неё отказывается, но...мы-то умнее «Задним умом» и некоторые продолжают считать калории, скрытая часть (жиро-углеводная) которых ловко маскируется дельцами.
Сейчас проповедуют «жировую диету» как другую крайность словоблудия, хотя жиры необходимы организму. Но к питанию только жирами мяса многие века, тысячелетия приспосабливалась генетика, то бишь метаболизм северных народов. А мы там не живём, и не жили, поэтому эпигенетически приспособиться к усвоению высокобелковой и жировой пищи не сможем. Поэтому нам необходима своя диета, основанная на привычных продуктах, но на их сниженном количестве, исходя из активности жизни. Однако необходимо разумное сочетание в питании пищевых веществ - белков/ жиров/углеводов, при минимальном количестве жиров.
В здоровом питании необходимо исключить супермаркетные ГМО, колбасы, пальмовое масло в т.наз. сырах и сливочном масле, кофе-шоколадные суррогаты и сладости, ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы и пр. синтетику, уменьшить хлебобулки (особенно пшеничные), рафинированные масла. Копчение защищает белки и жиры мяса, рыбы, но вредно как накопление ;-старческих биоматериалов в сосудах, жировых клетках, крови, соединительных и нервных тканях. Никаких неизвестно из чего намешанных салатов, пицц, бургеров и пр. фаст-фуда в Мак…., быстрого питания, колы, газировок, пива, в меру алкоголь, да и то лучше по торжествам. Другие основные принципы выбора пищи рассмотрены выше. Отметим несомненную пользу природных и нижерасположенных по Древу Жизни морепродуктов, белого мяса птицы, овощей, фруктов, сочетаемых для нормального КЩР организма.
Многие продукты получены с использованием ГМО и наш потребитель пока не понимает вреда, покупая их в супермаркетах. Лишь некоторые выбирают пищу на рынке, у проверенных продавцов самопроизведённой пищи, но и они используют ГМО корма и зачастую неорганические удобрения. На Западе давно уяснили пользу здоровой пищи и в элитных лавках приобретают дорогостоящую еду те, которым это по карману. Остальные, даже из среднего класса, обходят мусорные баки в поисках элитных отходов, поскольку здоровые продукты им по цене недоступны, а покупать суррогаты в супермаркетах они опасаются. 
Организацию режима здорового питания (и похудения) считайте активной самоэпигенентикой, Сверхспособностями, достигнутые Волей и Верой. Это доступно в определённой степени каждому и уже применяется неосознанно. В диетах важны не они, а Вера (стимулируемые любой диетой): рекомендуемое нужно регулярно выполнять и результат будет. Время достижения цели (например, при оздоровлении, или лечении, в т.ч. онкологий тканей питанием Grinization, см. 3.1.2) определяется длительностью обмена биоматериалов в проблемном органе. Например, в оздоровлении и обычном лечении тканей необходимо учитывать период полураспада белков скелетных мышц и мозга – 180 дней, печени и сыворотки крови – 10 дней, а у белков гормонов – часы и минуты. Для генетической замены, по крайней мере, 2/3 соответствующих белков необходимы 3 цикла их полураспада, а ускорение обмена достигается методичностью исполнения диеты/лечения. Веру нужно подкреплять Волей и физически активными действиями, соответствующими цели – поддержанию формы, похудению или лечению. Чётко придерживаться уменьшенного (по уровню ккал ниже суточной потребности энергии) и обычного, но с предложенными выше коррективами рациона и питаться по одному режиму. Не нужно изобретать велосипед, возможные сроки приёма и меню пищи уже выбраны медициной  из опыта питания в больницах. В (хорошей) организации питания там используют индивидуальный и групповой принципы, но в целом режим и вид используемых (с медограничениями почти соответствуют обычной пище) продуктов применим и сравнительно здоровому диетчику. Соблюдают перерыв между приемами пищи не более 4-х часов, а при 5ти разовом питании вводится второй завтрак и полдник.
В рекламах людей ловят на крючок рациона, подобного  больничному, но на вычурной организации процесса – на всяких фруктовых, гречишных, кефирных, арбузных и пр. диетах. В их основе заложено подсознательное следование определённым процедурам приёма под видом оригинальной (и проверенной) пищи. Часто лукавят, заведомо предписывая менее калорийное питание. Но, прекратив, лишенцы набирают вес. А можно поступить проще: есть своё, поменьше, собрав волю «в кулак», добавив активность и далее так по жизни. Терпите и вечером не ползите к  холодильнику «пережевнуть», а то по весу*коровками станете. Поддержание формы и/или диета – «Спасение утопающих, дело рук....». Сами проявите Волю и не следуйте рекомендациям примитивных диетологов. Они основаны на «эффекте плацебо» - самонастроить вас на питание в определённом порядке и времени, а то вы сами не догадаетесь, как вам нужно жить.
Вставка внизу стр*он может быть показателем «любви к себе» - при её избытке ожидаемо превышение, при недостатке веса –любовь к окружающим, но худоба зачастую указывает на недовольство всем, возможно связанном с болезнью
9.7. Как сбросить вес
Широко обсуждаемые в СМИ, виртуальном мире способы и факты быстрого снижения веса являются рекламными акциями, не подкрепленными житейскими соображениями. При энергетических затратах зрелого малоподвижного человека около 1,5 тыс. ккал в сутки только на сжигание 10 кг жира нужно почти 2 месяца жизни без пищи – на воде и витаминах. Не требуется обоснований критика рекламных заявлений о снижении веса на 10-15 кг за недели/месяц по «специальным» методикам, даже при применении сжигателей жира. Если голодать, отказаться от незаменимых биоматериалов в питании, то организм может начать накапливать неиспользуемую пищу в жирах.
Однако значительное увеличение расходов энергии физическими и эмоциональными перегрузками могут привести к быстрому сжиганию биоматериалов, этим ускорить процесс похудения и может или возникнет дисбаланс в соотношении жировая/мышечная ткани, вплоть до анорексии. Поэтому системы снижения веса необходимо основывать на природных принципах соблюдения баланса жиры/белки в ходе естественного метаболизма. Необходимо придерживаться изложенных выше принципов здорового образа жизни, питания и худеть в сочетании с уменьшением энергоёмкости пищи. Наиболее безопасно и эффективно снижается вес увеличением энергозатрат активным образом жизни, физическими нагрузками, зарядкой с обливаниями по П.Иванову, закаливанием, парной и т.д.
Ограничения должны быть приближены к привычному столу и касаться уменьшения пищи. Лучше постепенно насыщать желудок, снижая разовую порцию до 300-350 мл, например, дробно. Желудок может уменьшить объём, а после его стабилизации, по достижении минимума порции, включается рефлекс насыщения.
Примите за основу овощи (без термической обработки) примерно 60/40 к натуральным мясу и рыбе. Лучше животные белки в телятине, крольчатине, грудках птичек, субпродуктах (не печени), морепродуктах, белой рыба, обезжиренном твороге. Мясо, рыбу варить, можно на пару, а жареное редко. Красное мясо барашка, говядина как витамин В12, необходимы - варёный кусочек раз в 1-2 недели, как и иногда вечером сало (витамин D) 20г. с чесноком, хлебом. Но хлебобулки и мучное (макароны), сладости (кроме мёда), кондитерское – исключить. Сложнее питаться из супермаркетов с их ГМО, углеводами, консервантами, усилителями и пр. синтетикой, а лучше – бабушки рынка. Колбасы забыть, но если иногда пропустите ломтик колбасы не страшно. Дорожите печенью, откажитесь от употребления пальмовых сыра/масла, красной рыбы, копчёностей и пр. деликатесов.
О похудении женщин
Они обычно озабочены проблемными местами фигуры. Однако с возрастом, или «просто так» в большей степени следует уделять внимание её соблазнительному «верху», развитием его плотности, упругости, поддержанием формы упражнениями, диетой и пр. Этим повышается доля омоложенных альфа-белков в связках Купера, грудных мышцах и коже, но нельзя прибегать к хирургии. «Низ» менее подвластен исправлениям, что определено эволюционно, необходимостью иметь жировую прослойку, как энергетический резерв на непредвиденные голодания наших древних предков.
Необходимость его и защиты им детородной части тела женщины, сформулировал И. Ефремов в кн. Лезвие бритвы ч.1, гл.5 «Две ступени к прекрасному». «Нормально сложенная здоровая женщина всегда имеет более развитый жировой слой, чем мужчина. Это хорошо известно, но так ли уж всем понятно, что это не более как резервный месячный запас пищи на случай внезапного голода, когда женщина вынашивает или кормит ребенка. Попутно заметьте, где на теле женщины располагаются эти подкожные пищевые запасы? В нижней части живота и вокруг таза – следовательно, эта резервная пища одновременно служит тепловой и противоударной изоляцией для носимого в чреве ребенка. И в то же время этот подкожный слой создает мягкие линии женского тела – самого прекрасного создания природы».Оптимум женских проблем определила эволюция – худышки вымерли, а непроворных съел зверь.
Поэтому женщинам малоэффективны диеты, активность и пр. для устранения нижних проблем фигуры. Оно доступно только при систематическом продолжении «мероприятий», но при их прекращении всё возвращается. Более того, отмечено, что многократные похудения, мнимые снижения проблемных масс (и увеличения груди) искусственными методами, как и при старении, растягивают кожу, связки и приводят к потере форм. 
Женщинам (да и с излишками мужчинам) следует знать, что жировые ткани бывает двух видов: белая и «полезная» бурая. Бурая обеспечивает организм теплом и самовозобновляется. Белый жир составляет от 15 до 20% от веса взрослого и его подразделяют на резервный и функциональный (структурный). Последний в виде ткани равномерно распределяется под кожей слоем около 1 см, служит естественным амортизатором, термостабилизирует тело и быстро расходуется. Гели и кремы коррекции фигуры, убирают его и сокращают проблемные объемы на 1-2 см в месяц. Он же вытапливается из-под кожи во время обертываний и банных процедур и уходит первым при любых попытках похудеть, в т.ч. искусственными способами, но тут же возвращается при отказе в ограничении в еде и активности. Белый резервный жир тот самый ненавистный, виноват в ожирении, избавиться от него трудно и длительно и на это направлены действия по снижению веса.
Целлюлит
или липодистрофия, развивается обычно в возрасте от 20 до 25 лет в форме анормального скопления жиров в адипоцитах – жировых клетках гиподермы. Гипертрофия адипоцитов приводит к тому, что они сдавливают сосуды. В результате наблюдается локальное накопление жиров, воды и токсинов, что вызывает образование целлюлитных бугорков. В это же время идет процесс распада волокон коллагена, их сеть становится более редкой, что ускоряет старение соединительной ткани. Все это и вызывает появление характерного «бугорчатого» вида кожи, который называют «апельсиновой коркой». Рекламируемый бизнес-проект «антицеллюлитного» массажа не освободит от целлюлита. Патология связана с нарушениями работы щитовидной железы и не может устранить на коже апельсиновой корки. Разрушенные массажем подкожные перегородки (регенерирующая соединительная ткань) восстанавливаются через 3-6 месяцев после окончания курса.
Как бы нам не было обидно, целлюлит проявляется у женщин, хотя некоторые мужчины не избежали этой участи. Помимо гормонального фактора, он обусловлен тем, что у женщин жировые отложения (скопление адипоцитов) расположены вертикально, а у мужчин – горизонтально. Поэтому они под мужской кожей менее заметны.
9.8. Прано-солнцееды или автотрофы
Прекрасно чувствуют себя солнцееды, праноеды, бретарианцы. Бретарианцам для жизни нужен, якобы, только воздух, они способны поглощать энергию специальным дыханием. Праноеды потребляют космическую энергию - прану, Ци или Ки, недаром говорят «питается Святым Духом». На самом деле во всех случаях  жизнедеятельность (и человек в экстриме) дополняется А-энергией Информационного Поля через А-;-биополимеры.
У всех таких оригиналов работающие, т.е. перешедшие в А-форму разбуженные мусорные В-гены автотрофности позволяют  обходиться без пищи и иногда воды, якобы годами. В обмене веществ они используют атмосферные не- и органику, влагу. Их преимущество перед человечеством - отказ от еды: в идеале совсем, но на практике по возможности. Они уточняют: мы поглощаем энергию кожей, а не ЖКТ, т.е. без посредников. Обычный человек, гетеротроф, также питается солнечной энергией, только через уже её усвоивших посредников - растения и животные.
Отметим, что гормональная терапия в последующем часто провоцирует ожирение, даже при существенном сокращении потребления пищи. Вероятнее всего она, вернее её гормоны, каким-то образом «пробуждают» гены автотрофности и человек поневоле становится Прано-солнцеедом, как и пожилые (см. 8.2), с возрастом  полнеющие непонятно отчего. Освободиться от этой напасти крайне сложно – требуется сильнейшая мотивация, Воля (как у Эриксона, Дикуля, Красова и др., см. 5.4.1) и Время, необходимые для эпигенетической перестройки генов автотрофности. По этому поводу есть много «советов» в Интернете.
Прано-солнцеедение не прихоть Природы, автотрофность частично* сохранялась, увядая, на великом пути эволюции жизни. Конечно, следует учитывать, что организму требуется не только энергия – в обмене веществ необходимо и что-то материальное. Вероятнее всего, оно поступало из окружения (неорганики воздуха и в нём влаги) и, думается, с потреблением воды.
Вставка внизу стр  *вероятно, афтотрофны животные, птицы, насекомые, совершающие длительные передвижения без приёма пищи
Существует версия, что прано-солнцееды являются представителями нового биологического вида человека, который когда-нибудь появится на Земле и будет отличаться от нынешнего прежде всего типом энергообеспечения. Предполагают, что человек «шестой расы» постепенно перейдёт на питание энергией Солнца или космической энергией.  Циолковский по этому поводу  писал «Впрочем, будет господствующий наиболее совершенный тип организма, живущего в эфире и питающегося непосредственно солнечной энергией (как растение)».  Он предвидел инволюцию человека по пути возврата к Природе через пробуждение автотрофного питания. Отсюда следует интересное заключение о том, что люди, потребляющие мало пищи, но нормального сложения, или плотные вплоть до полных, уже являются в этом плане генетически более совершенными. Пожилые ограничивают себя в пище и это автотрофно-эволюционно.


Рецензии