1003 эликсира. 21. Диафрагма - это второе сердце

 

Для кого я пишу?
Многим людям нравятся сердечные болезни. Они стремятся к ним. Особенно к инфарктам и инсультам. Неосознанно, конечно. Просто они живут так.
 
Но есть люди, которым инфаркты не нравятся. Даже в далёком будущем. Для вас   и пишу. И для себя, естественно.

* * * * *
Сердце – это насос, который прокачивает кровь по телу.
Сердце  расположено  в центре груди.  Сначала оно подаёт кровь  направо и налево – в лёгкие, в обе его половины.  Прокачивая  кровь через лёгкие,  сердце получает насыщенную кислородом алую кровь.   Сколько надо оставляет на свои нужды, остальную алую кровь подаёт во все органы, по всему телу.

Нагнетается алая кровь в органы по артериям.   А возвращается кровь к сердцу по венозной системе (синяя кровь) и по лимфатической системе (светлая жидкость).

Подается по одной трубе, а возвращается по двум трубам.
--------------------------------------------------------------

 

           Как и любой насос, сердце хорошо нагнетает, но плохо всасывает.
Дачный насос легко поднимает  воду  на десятый этаж – 30м, а всасывает только с 6 – 7 метров.

«Синяя», тёмная  кровь и лимфа текут только в одном направлении – к сердцу. Для этого на сосудах  «поставлено»  много клапанов  (обратные клапаны).

Синяя кровь  течёт по мелким венам и собирается в большие вены – нижняя полая вена и верхняя полая вена. Толщина их с водопроводную трубу, но стенки тонкие. При движении диафрагмы (вдох-выдох)  обе полые вены сжимаются – разжимаются,  и кровь энергично подкачивается к сердцу. 
Это известно немногим.

Примерно так же и с лимфой. Даже говорят, что для движения лимфы диафрагма играет основную роль.

Диафрагма не только «дышит», но и «качает». И что ещё важно, что она, «качая», «отсасывает» (с ног, например) застоявшуюся кровь и лимфу.

Когда человек с большим животом  (жир или беременность)  ложится на спину, то тяжёлый живот пережимает полую вену,  и  «на сердце» становится  тяжело,  аритмия, одышка.

Такова вкратце, в общих чертах механика кровообращения. Все необходимые сведения здесь упомянуты, а лишние пропущены.  Осталось обдумать и применить.

* * * * *

Лёгкость прокачки крови по организму, конечно, зависит и от других условий.  Например,  от густоты крови. Загустеет  кровь от сахара, от еды,  и с трудом качает её сердце. Выпил стакан воды, кровь стала жиже,  и легче потекла по жилам.
Для разжижения крови можно и таблетки попить. Это шикарней. Но это для аристократов, для господ.  А  мы-то  из крестьян, из товарищей,  и нам больше нравится здоровье и долголетие, а не шик. Поэтому  для нас водичка надёжней.

Или ещё - поднял руки вверх, сидя у компьютера,  и приток венозной крови к сердцу увеличился. И сердцу легче. Чувствуете?

* * * * *
Мощность диафрагмы,  как насоса для синей крови и лимфы,  сравнима с мощностью сердца, а возможно,  и превосходит её.  Поэтому, если диафрагма работает слабо,  то сердце работает с перегрузкой, и проблемы неминуемы.

Сердце работает независимо, само по себе, а работу диафрагмы можно тренировать сознательно.
В здоровом организме ритм движения диафрагмы обычно согласуется с ритмом биения сердца. Например, на один дых (вдох-выдох) четыре удара сердца.


Диафрагма – это второе сердце.

Это знание – тайное, относиться к нему надо бережно.

* * * * *
На тему «диафрагма» остаётся ещё вопрос, как научиться дышать диафрагмой.
См. соответствующие  статейки.
-------------------------------------
Евгений Фёдорович Помогаев.

Дорога Здоровья.
1003 эликсира.
№ 21.

*****Важно:
               * Наполнить можно лишь пустую чашу.
               * Стремясь к Познанью, помните всегда:
               * Сознанье человека - это чаша,
               * А знания - желанная вода.

                Фунакоси Гитин,
                мастер из Окинавы, родоначальник каратэ.


Рецензии