Кузя, Жора и Кабан

        Профессор Георгий Алексеевич Кузнецов пользовался большой популярностью у студентов геологического факультета. Он читал лекции по палеонтологии и исторической геологии, которые всегда вызывали интерес слушателей. Увлеченно рассказывая про доисторических рептилий и земноводных,  профессор часто сам пытался изобразить эти существа, чем поднимал настроение в аудитории, поскольку был плотного телосложения и обладал большим обаянием. Благодаря научной деятельности Георгий Алексеевич объездил полмира, совершил кругосветное путешествие на научно-исследовательском судне и с удовольствием демонстрировал студентам слайды и фотографии, привезенные из экспедиций. В общем, смело можно сказать, что профессор уважаем и любим студентами, которые между собой прозвали его Кузей.

        Как-то раз, утром, в зимнее время, группа слушателей собралась на лекцию в плохо отапливаемом помещении. Будущие геологи в теплых джемперах и свитерах ежились, испытывая дискомфорт от холода. Вошел профессор, и, поздоровавшись, начал жаловаться:

        - И меня в квартире так же холодно, как и здесь. Особенно в отдаленной комнате. Ладно, мне холодно. Но в таких условиях мерзнет моя собачка.

        - И как зовут Вашу собачку? – спросил один из студентов, Владик, по прозвищу Кабан. Этого острого на язык парня следует отметить отдельно: закончивший в свое время музыкальную школу, он играл на нескольких музыкальных инструментах и иногда подрабатывал, музицируя на пианино в одном из ресторанов, где общался с разного рода публикой. Такое общение отразилось на его поведении: часто в разных ситуациях он вел себя чересчур развязно.

        - Так же, как и меня, - ответил профессор.

        - Кузя, что ли? – недоуменно спросил Владик.
 
        Аудитория оторопела от неожиданности.

        - Нет, Жора, – невозмутимо ответил профессор, и переключился на тему лекции.

        Прошло много лет, затем несколько десятилетий. Бывшие однокурсники по геологическому факультету, встречаясь, с удовольствием вспоминают свои лучшие годы и всегда возвращаются к истории про Кузю и Жору, добрым словом вспоминая профессора Кузнецова.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.