1. 0. 13 Станцы книги Дзиан

           Из Тайной Доктрины:

(Стр. 69 т.1) «Читатель должен иметь в виду, что Станцы трактуют только о космогонии нашей планетной системы и о видимом вокруг неё после Солнечной Пралайи. Тайные учения, касающиеся эволюции всего Космоса, не могут быть выданы, ибо они не будут поняты даже величайшими умами настоящего века; и лишь немногим Посвящённым, даже среди высочайших, разрешается рассуждения по этому предмету. Более того, учителя открыто говорят, что даже высочайшие Дхиан-Коганы никогда не проникали в тайны за пределами тех границ, которые отделяют миллиарды солнечных систем от так называемого Центрального Солнца. Потому данное относится к нашему видимому Космосу, после Ночи Брамы».

(Стр.77 т.1) «История Космической Эволюции, как она намечена в Станцах, есть, так сказать, абстрактная, алгебраическая формула этой эволюции. Следовательно, изучающий не должен ожидать найти в них отчёт всех стадий и трансформаций, привходящих между первыми началами Вселенской Эволюции и нашей настоящей стадией. Дать такой отчёт было бы  столь же невозможно, как непонятно людям, которые не могут даже уразуметь природу плана существования, ближайшего к тому, которым ограничено сейчас их сознание».

           Возможно, это потому, что никто не обучал этому человечество.

«Станцы потому и дают абстрактную формулу, которая может быть приложима «mutatis mutandis» ко всей эволюции; к эволюции нашей крошечной Земли, к цепи Планет, в которую входит наша Земля, к Солнечному Миру, к которому принадлежит эта цепь, и так далее в восходящем измерении, пока ум не начнёт колебаться и не истощится в этом усилии.

Семь Станц, данных в этом томе, представляют семь терминов этой абстрактной формулы. Они относятся и описывают семь великих стадий эволюционного процесс, о которых говорится в «Пуранах» как о «Семи Творениях», и в Библии, как о «Днях Творения».

Станца I описывает  состояние ВСЕ-ЕДИНСТВА во времени Пралайи, перед первым трепетом пробуждающегося Проявления.

Краткое размышление покажет, что подобное состояние может быть только символизировано, но описать его не возможно. Но и символизировать его возможно лишь отрицаниями; ибо, если оно является состоянием Абсолютности «per se», то оно не может обладать ни одним из (специфических) атрибутов, которыми мы пользуемся для описания предметов в положительных терминах. Следовательно, это состояние может быть представлено лишь отрицанием всех тех наиотвлечённейших атрибутов, которые человек скорее чувствует, нежели постигает, как отдаленнейшие пределы, доступные его мощи познания».

         Речь идёт о бесконечности?

«Станция II описывает стадию, которая для западного ума так близка в своей тождественности к стадии, упомянутой в первой Станце, что потребовался бы целый  трактат для передачи идеи этого различия. Потому это должно быть предоставлено интуиции и высшим способностям читателя понять, насколько он может, смысл употреблённых аллегорических выражений. Конечно, следует помнить, что все эти Станцы взывают больше к внутренним свойствам, нежели к обычному пониманию физического мозга.

Станца III излагает Пробуждение Вселенной к жизни после Пралайи. Она описывает выявление Монад из их состояния поглощения внутри Единства, самую раннюю и высочайшую стадию в процессе образования Миров. Термин Монада может быть одинаково применён как к обширнейшей Солнечной Системе, так и к малейшему атому.

Станца IV повествует о дифференциации «Зародыша» Вселенной в семеричную Иерархию сознательных, Божественных Сил, являющихся деятельными проявлениями Единой Высочайшей Энергии. Они строители, ваятели и, в заключение, создатели всей проявленной Вселенной в едином смысле, в котором наименование «Создатель» доступно пониманию; они вдохновляют и направляют её; они являются разумными Существами (заданные программы?), которые согласуют и контролируют эволюцию, воплощая в себе те проявления Единого Закона, которые известны нам как «Законы Природы». В родовом отношении они известны как Дхиан-Коганы, хотя каждая из различных групп имеет своё назначение в Тайной Доктрине. Об этой стадии эволюции в мифологии индусов говорится, как о «творчестве Богов».

Станца V описывает процесс мирообразования. Сначала рассеянная Космическая Материя, Затем «Огненный Вихрь», первая стадия при формировании туманности. Эта туманность сгущается и, пройдя различные стадии трансформации, образует, соответственно случаю, или Солнечный Мир, Планетарную Цепь, или же одну Планету.

Станца VI указывает последующие стадии в образовании одного из «Миров» и доводит описание эволюции такого Мира вплоть до его четвёртого великого периода, соответствующего эпохе, в которой мы живём в настоящее время.

Станца VII продолжает повесть на всём протяжении от возникновения жизни до самого появления Человека. Этим заканчивается первая Книга Тайной Доктрины.

Развитие «Человека», с Момента его первого появления на этой Земле в настоящем Круге и до состояния, в котором мы находим его теперь, составит тему второго тома.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т. 1 Е.П. Блаватской. 


Рецензии