Заключение в счастливую жизнь. Архив. Ч3
Рассвет, хотя правильнее было бы сказать – включение света, действительно случилось довольно скоро, однако вокруг по-прежнему было очень тихо. Видимо перестроить режим сна и бодрствования человека у хозяев этого места не получилось.
Никита осторожно поднялся по ступеням наверх и по очереди заглянул в обе спальни, в одной из которых безмятежно спала Виктория. Наверное, получила вчера изрядную порцию удовольствий, однако Никиту это интересовало сейчас меньше всего. Он в задумчивости подошел к столу в холле, где снова стояли наполненные до верху вазоны с фруктами и выпечкой. Никита некоторое время смотрел на эти кушанья и понял, что уже немалое время ничего не ел, однако пробовать эту еду ему почему-то не хотелось. Немного поколебавшись, он все же взял один из фруктов, похожих на абрикос, и попробовал его. Вкус скорее напоминал нектарин, но при этом было в нем еще что-то, как будто какой-то ингредиент, который никак не мог присутствовать в подобном продукте. Однако было довольно вкусно.
Никита съел фрукт, оказавшийся, на удивление, без косточки, целиком и взял еще один. Но, когда закончил и с ним, то задумался – создавалось такое впечатление, что чем больше он ест, тем сильнее ему хочется это сделать, и тем меньше ему хочется задумываться о происходящем.
«Нет, тут что-то не так, опасные это подарки», – подумал Никита и положил третий фрукт на место.
«Интересно, из чего вообще это сделано, ведь не похоже, чтобы тут росли в изобилии сады, откуда же тогда все эти экзотические фрукты?» - мелькнула в голове мысль.
«А это могут быть совсем и не фрукты, а какой-то искусственный продукт, а людям лишь внушается, что они едят фрукты», - резонно заметил внутренний голос.
«Интересно, как это попадает каждый раз в дом так незаметно?» - снова возникла в голове мысль.
«А до того ли местным жителям, чтобы задаваться таким вопросом?!» - снова резонно заметил внутренний голос.
- Все-таки иногда полезно быть человеком, который привык во всем сомневаться, - пробормотал Никита и вышел из бунгало.
На улице по-прежнему стояла тишина, видимо местные жители изрядно разомлели, получая вчера очередную порцию столь желанных удовольствий. И это давало Никите шанс попробовать провести разведку, не попадаясь на глаза особо любопытным. Правда, было неясно, заняты ли господа смотрители таким же получением удовольствий, да и вопрос насчет советников тоже оставался открытым.
Спустившись по лестнице, он остановился и пару минут раздумывал – в какую же сторону направить свои стопы. Поначалу он хотел снова выйти на дорогу и прогуляться теперь в другую сторону. Но затем ему пришло в голову, что дорога, скорее всего, опоясывает эту закрытую местность по кругу и вряд ли с неё можно будет увидеть что-то по-настоящему интересное. Чуть подумав, он решил углубиться во внутреннее пространство, предполагая, что именно там удаться найти ответы на некоторые вопросы.
Никита обогнул бунгало и двинулся через заросли невысоких кустиков, напоминающих крыжовник, только без единой ягодки. Впереди была видна еще одна группа таки же строений, как то, где нашла приют Виктория. А вот позади них рос настоящий лес, состоящий из деревьев, напоминающих то ли кипарисы, то ли странные лиственницы. Правда, цвет хвои, если это была хвоя, у этих деревьев был желто-бежевым, но в целом сходство было заметное. По какой прихоти хозяева этого мира окрасили здесь все в желтые, бежевые и коралловые оттенки, было непонятно.
На удалении от дороги все было тихо, однако проходя мимо крайнего бунгало Никита расслышал тихие голоса и даже негромкий смех, что говорило о его заселенности. Но останавливаться не стал, решив достичь странного леса.
Лес действительно оказался странным – он состоял из одного единственного вида растения, но при этом встречалось оно во всех мыслимых размерах, начиная от десятиметровых экземпляров со стволом толщиной с человеческое тело и заканчивая карликовыми вариантами, едва достигавшими разведчику пояса. Росла вся эта поросль настолько густо, что Никита с немалым трудом пробирался вперед. Какое-то время он боролся с ветками, которые, казалось, уже срослись друг с другом и представляли собой сплошную завесу.
Но затем ему стало казаться, что он не продвигается вперед ни на йоту, а как будто топчется на одном и том же месте. Никита удвоил усилия, изо всех сил стараясь протискиваться вперед, но все равно у него создавалось впечатление, что он почти не двигается. Словно те кусты и деревья, ветви которых он только что миновал, сразу после этого снова оказывались у него перед носом.
Немного подумав, Никита решил попробовать зайти в эту лесополосу в другом месте. Когда он развернулся назад, то к немалому удивлению, почти сразу вышел на полянку, в конце которой виднелись бунгало. Было такое ощущение, что, продираясь сквозь заросли почти двадцать минут, он не прошел и нескольких метров.
Пройдя метров двадцать вдоль странной лесополосы, Никита попробовал зайти в другом месте. Но вскоре понял, что наблюдает тот же самый эффект – странный лес не пускал его дальше некоторой границы и чем яростнее он штурмовал эту границу, тем сильнее становилось сопротивление. Немного поразмыслив, Никита решил пойти другим путем.
Он вновь выбрался на поляну и отошел от прежнего места еще метров на тридцать, а потом снова вошел в заросли. Но теперь двигался не напрямик, перпендикулярно краю полосы зарослей, а как бы по диагонали, постоянно смещаясь в сторону. И этот путь оказался более удачным – через некоторое время Никита продвинулся намного дальше, чем в прошлые свои попытки.
Откуда-то издалека прилетели чьи-то голоса, но они быстро стихли, вероятно обитатели здешнего мира начали постепенно просыпаться. Никита решил не останавливаться и упрямо шел вперед. В конце концов, ему удалось преодолеть упрямую лесополосу, и он вышел на свободное пространство. Впрочем, его радость была кратковременной, ибо свободное пространство представляло собой узкую полосу, покрытую тусклой бежевой травкой, а буквально в нескольких метрах начиналась новая лесополоса. По виду - такая же густая, как и первая.
Конечно, можно было снова попробовать действовать напролом или наоборот – вернуться назад. Но Никита решил выбрать третий путь – пройти по узкому свободному пространству между двумя лесополосами. Было видно, что с правой стороны эта полоса, покрытая травой, постепенно уходила по дуге вглубь странного мира. С левой стороны открытая местность тянулась довольно далеко, так что рассмотреть, где и чем она заканчивается ему не удалось. Но для начала Никита решил провести разведку по правую руку, что он и сделал. Двигаясь между двумя линиями деревьев, он пытался разглядеть что-нибудь, находящееся позади зарослей, но деревья были достаточно высокими. Поэтому с одной стороны Никита видел только матовую поверхность той стены, которая ограничивала эту местность по периметру, а с другой стороны вообще не видел чего. Впрочем, кроме той же стены, только на значительно большем удалении.
Повернув вместе с обеими лесополосами, разведчик вышел на более широкую поляну, где заметил в густой и высокой траве какие-то странные, едва видимые возвышения. Подойдя ближе, Никита с удивлением понял, что возвышения являются ничем иным, как обычными деревянными контейнерами, такими ящиками, в которых еще совсем недавно отправляли почтовые посылки.
Наклонившись к одному из ящиков, Никита попробовал рассмотреть какие-либо надписи, но если они и были когда-то на посылке, то давно уже стерлись от времени. Было хорошо видно, что ящики или контейнеры очень старые. Никита попытался открыть один из них, но без инструментов это оказалось невозможно – их крышки, казалось, приросли к остальной части корпуса.
Оставив странные ящики в покое, Никита двинулся дальше, убеждаясь в том, что две странных лесополосы продолжают поворачивать по большой дуге, вероятно, охватывая целиком центральную часть этого странного мира. Но исследовать это нужно было досконально, тем более что впереди было видно какое-то возвышение, с которого Никита рассчитывал заглянуть за густую поросль.
Однако, подойдя ближе, он обнаружил, что то, что он принял за возвышение, было этакой своеобразной скирдой из травы и веток. Причем было видно, что трава и ветви сложены в весьма немаленькую кучу уже давно. Перебраться через такой стог, высотой в два человеческих роста, было непросто, поэтому Никита просто обошел его, хотя для этого ему пришлось в очередной раз продираться сквозь заросли.
А вот обогнув странный стог-холм, он увидел совсем не то, что ожидал. Никита думал, что за этой искусственной преградой снова пойдет хорошая знакомая узкая полоска свободного пространства между двумя полосами зарослей. Но его предположения не подтвердились.
Внешняя полоса зарослей, из-за которой виднелась полупрозрачная матовая стена, тянулась и далее, а вот внутренняя полоса начала плавно уходить вглубь этого пространства, освобождая довольно обширное свободное место. Правда, уже метрах в двадцати, эта поляна оказывалась перегорожена целым рядом таких же стогов, который только что миновал Никита. А вот дальше, левее, в той стороне, куда уходила внутренняя лесополоса, находился… тут Никита не сразу смог подобрать нужное определение… стеклянный лес.
По крайней мере это выглядело, как самый настоящий стеклянный лес.
Бесконечное переплетение стволов, ветвей, лиан и каких-то нитей и все это, казалось, было сделано из стекла. Причем стекла не совсем прозрачного, а из такого же материала, из которого, по внешнему виду, была выполнена внешняя стена этого мира.
Осторожно двигаясь вперед, Никита попробовал подойти к этому неизвестному сооружению или быть может скоплению растений, ближе. Но этого не удалось сделать – когда до ближайшего куста саксаула, по крайней мере так оно выглядело, оставалась пара шагов, Никита вдруг уперся в некую невидимую преграду.
Он попробовал пошевелить рукой прямо перед собой и удостоверился, что преграда существует. На ощупь она была абсолютно гладкой и нейтральной по температуре, поскольку не казалась ни холодной, ни теплой. Никита сделал несколько шагов в одну сторону, потом в обратную, но преграда простиралась и там. Тогда он прошел до самой полосы зарослей и убедился, что прозрачная завеса продолжается и дальше, уходя вглубь лесополосы. А это означало, что обойти её и посмотреть на стеклянный лес вблизи, вот так просто не получится. Но и отказываться от возможности разузнать, что же скрывается в центре этого странного места, Никита тоже не собирался.
Если нельзя проникнуть за некий барьер в этом месте, значит нужно искать другое. Уже то, что он наткнулся на подобное сооружение, говорило об искусственном происхождении этого странного подземного мира.
В принципе, можно было вернуться назад, ибо, по внутренним ощущениям Никиты прошло уже немало времени, быть может Николай Афанасьевич снова будет искать встречи с ним. А поговорить им точно было о чем. Но Никита решил, во чтобы то ни стало обойти все пространство, в котором он оказался, вокруг.
И если для этого нужно перебраться через линию высоченных стогов, сложенных из оранжевой травы и желто-бежевых веток, значит так он и сделает.
Правда, говорить оказалось намного проще, чем реализовать это желание. В данном случае обойти линию из огромных скирд из травы и веток не удалось. С одной стороны крайняя скирда оказалась разделена пополам неведомой прозрачной преградой, а с другой стороны, такая же скирда возвышалась прямо в ветвях лесополосы.
И как только Никита начал обходить её, то понял, что может завязнуть здесь также, как во время первой попытки преодолеть полосу зарослей. Тогда он рискнул и попробовал перелезть через этакую седловину, образовавшуюся между двумя стогами. Это ему удалось, хотя нельзя сказать, что ощущения были из приятных, высохшая трава оказалась весьма колючей, а после долгой возни в ней, она набилась во все складки одежды. Кстати, после того как Никита преодолел первую полосу из стогов, его ждал сюрприз – вторая точно такая же полоса.
Здесь он не стал искать обходных путей, а сразу двинулся напролом, снова изрядно исцарапавшись сухими ветками. При этом, продираясь в какой-то момент через ветви, умудрился застрять и некоторое время не мог выбраться. И как оказалось, это сыграло Никите на руку, ибо когда он уже был близок к выходу с другой стороны, услышал чьи-то голоса и слегка притормозил. Вряд ли по этой местности шлялись обычные любители получать удовольствие, а значит имелась возможность узнать какие-то подробности о жизни в этом мире.
- Ты точно уверен, что не было, сбоя в системе контроля сознания? – Спросил какой-то странный голос.
Такой голос, как подумал Никита, мог бы принадлежать привидению или некому автоматическому устройству, настолько он был бесплотным и без эмоциональным.
- Мы проверили все варианты, но не нашли каких-то отклонений от нормы, - отвечавший, казалось, испытывал немалое чувство вины, хотя в голосе его тоже особо не чувствовались эмоции.
- Но половина из тех, кто прибыл в последнюю очередь, не включены в общий контур, - возразил первый голос.
- Такое иногда случалось и ранее, - с каким-то скрытым почтением ответил второй голос, - хотя и редко.
- Но никогда не было такого, чтобы из шести человек, только двое оказались готовыми включиться в контур, - снова повторил первый голос, - и более того, мы практически не контролируем действия тех, кто остался в состоянии самосознания.
- Мы и ранее плохо контролировали подобные личности, - теперь уже возразил второй голос, - для этого нужно перенастраивать всю систему.
- Ты же знаешь, что это опасно, мы можем потерять связь между определителями и определяемыми, - строго сказал первый голос.
Некоторое время они молчали, и Никита уже хотел выглянуть, чтобы посмотреть – кто же ведет такой разговор, но тут они заговорили снова.
- Возможно был произведен неправильный подбор элементов воздействия, - как будто с каким-то внутренним усилием произнес второй голос, - быть может, нужно поискать дополнительные факторы включения.
- Так ищите, - властно произнес первый голос, - определители и без того начинают проявлять беспокойство, потеря контроля сразу над несколькими определяемыми – этого никогда не было.
- Постараюсь сделать все, что смогу, - виноватым тоном ответил второй.
- И не ошибайся вновь, Деменций, - проговорил первый голос, который уже начал как будто отдаляться.
«Ага, значит, Николай Афанасьевич был прав, и смотрители отнюдь не те птицы, за которых себя выдают», - подумал Никита и двинулся в обратный путь.
С трудом выбравшись из этого стога, он чертыхнулся про себя и снова бросился в сражение со второй линией снопов. Снова затратив на преодоление этой линии немало сил и времени, разведчик выбрался, наконец, на свободное пространство возле стеклянного леса.
И тут ему показалось, что в этих полупрозрачных зарослях что-то движется. Он не смог бы ни описать того, что перемещалось среди стеклянных ветвей, ни даже точно указать направление перемещения. Но то, что такое перемещение в какой-то момент происходило, он нисколько не сомневался.
Он еще немного постоял, наблюдая за стеклянными зарослями, но там больше ничего не происходило. Тогда Никита решительно двинулся через первую линию из травяных скирд, а точнее, по старой памяти, обошел её через заросли.
И тут его ждал еще один сюрприз – позади этой линии стогов стоял человек. Он был одет в коричневый балахон, который, как казалось Никите, он уже где-то видел.
И тут до него внезапно дошло, что это за человек.
- Советник Кивз?! – не очень уверенно спросил Никита, внимательно глядя на человека, стоявшего в нескольких шагах от него.
Тот ничего не сказал, а только покачал головой и указал рукой куда-то в сторону. Никита повернул голову и увидел, что траве лежат какие-то предметы. Когда же он снова повернулся в сторону, где только что стоял советник, то не нашел его – тот исчез, как будто сквозь землю провалился.
Никита повертел головой, пытаясь рассмотреть – куда же, и каким образом делся странный человек, но поблизости не колыхалась ни одна ветка.
Никита медленно подошел к лежащим на траве предметам и наклонился к земле.
Одним из этих предметов были его собственные наручные часы, а вот вторым предметом… Вторым предметом был нож-бабочка и такой нож имелся только у одного члена их группы – Василия.
2
Ночевать, или правильнее сказать - отдохнуть, Никита решил в том же бунгало, где находилась сейчас Виктория. В конце концов, то, что он не спал с ней, еще не закрывало для него двери этого жилища. Ведь предназначалось он явно для двоих людей. Дойдя до того места, где по его прикидкам, за зарослями находилось его временное жилище, он по старому способу двинулся через густую поросль растительности по диагонали. Никита чувствовал, что время, когда наступят местные сумерки, уже на подходе. Конечно, теперь у него имелись часы, но увы – часы эти стояли, и как синхронизировать их со сменой фаз света и темноты в данной местности, было пока непонятно. Поэтому Никита решил для себя, что установит часы, условно на двенадцать часов, как только наступят местные сумерки. Так он хотя бы будет знать длительность светлой и темной фазы.
Выбравшись из густой растительности, Никита понял, что почти не промахнулся, ибо оказался возле тех бунгало, что стояли во второй линии. Теперь здесь было довольно многолюдно.
Несколько человек, как мужчины, так и женщины играли в какую-то игру с двумя мячами – большим и маленьким. Смысл этой игры Никита, пока шел мимо, не смог понять, но заметил, что по здешнему обычаю, все игроки ограничиваются минимум одежды. И далеко не все из них представляют собой эталон красоты, подумал он спустя несколько секунд.
Еще двое сидели под бунгало и смотрели картинки в таком же шаре, какой имелся в жилище Никиты и Виктории. Только шар здесь был намного больше по размеру. Присмотревшись, Никита заметил, что ноги обоих смотрящих находились в какой-то большой плоской коробке и там шевелилась какая-то масса, похожая на большой комок меха. Сначала он хотел подойти поближе и посмотреть, что это за штука такая, но потом передумал – ему уже стали надоедать здешние примитивные удовольствия.
Тем более, что то, что он увидел чуть далее, даже вызвало у него ощущение некоторой тошноты.
Там стояла огромная прозрачная емкость, почти доверху наполненная некими желтоватыми фруктами, которых Никита здесь еще не видел. И в этой емкости находились несколько мужчин и женщин. Разумеется, все они были обнажены. И занималась вся эта компания тем, что вымазывала друг друга соком и мякотью этих фруктов, а потом слизывала все это с тел своих партнеров.
«Черт знает что», - с каким-то отвращением подумал Никита, - «однако, похоже, многим это нравится, неужели большинство людей может так легко повестись на столь примитивное получение удовольствия?».
И ответ его, который был сейчас перед глазами, его совсем не радовал.
Виктории в бунгало опять не было, вероятно она снова развлекалась с кем-то из новых друзей. Не то, чтобы Никита её осуждал, ведь теперь он представлял себе истинное положение дел, скорее он думал о том, как трудно будет уговаривать некоторых членов группы покинуть это место. Особенно, если неизвестные хозяева этого маленького мирка сумеют перенастроить свои элементы воздействия в неизвестном контуре.
Приняв быстро душ, вода в котором по-прежнему имела температуру парного молока, Никита присел на скамейку в холле и задумался о том, что можно предпринять дальше.
В этот момент и наступил снова сумрак, который имитировал в этой местности ночь.
Никита поставил часы так, как собирался, после чего даже задремал ненадолго. Однако долго спать не смог, и какое-то время ходил по бунгало, размышляя обо всем, что произошло за прошедший день.
Но видимо он все-таки устал во время своих поисков, потому что его в конце концов сморил сон, и он заснул еще на какое-то время. Проснулся он в тот самый момент, когда местные хозяева снова включили свет. Никита немедленно посмотрел на часы и получил ответ на вопрос – сколько же длятся местные сумерки. Как оказалось – всего пять часов. Вероятно, большего просто не требовалось при том ритме жизни, который существовал в это мире.
Уговорив себя воспользоваться теми фруктами, что стояли на столе, и пожалев о том, что заснул и не видел, каким образом их доставляют, Никита снова задумался над текущими вопросами.
По-прежнему самым актуальным из них был вопрос поиска Василия и Кристины. Хотя теперь он понимал, что подобраться к девушке будет весьма непросто, поскольку она находилась рядом с этим типом – Деменцием.
Не менее сложным и непонятным был вопрос с Василием, местонахождение которого вообще было неизвестно, но о котором явно что-то знал подозрительный советник Кивз.
Нужно было как-то прояснить вопрос и с Кириллом, который вообще находился в самом плачевном состоянии, и Никита боялся, как бы у парня не поехала крыша.
В этот момент снаружи бунгало послышались голоса и отвлекли Никиту от размышлений. Он собрался было уже встать и посмотреть, кто там ходит рядом со входом, как на лестнице раздались шаги – неизвестные сами решили зайти в гости. Никита не стал вставать, но занял более свободную и расслабленную позу.
Гостей было двое – темноволосая смуглая девушка, одежда которой ограничивалась лишь подобием набедренной повязки, и столь же смуглый молодой человек с темными кудрявыми волосами, тоже только в маленьких плавках. Плавкам было настолько тесно на торсе этого парня, что Никита с невольным удивлением подумал, - «Он что, туда подкладывает что-то?!»
- Здравствуйте, Дима! – Приветливо сказала девушка.
- Привет! – Махнул рукой парень.
- Ну, привет, - Никита поднялся со скамейки.
- Мы пока еще не знакомы, хотя живем в соседнем бунгало, - казала девушка, - Вы вероятно пока никак не привыкнете к этому месту?!
- Ну, что-то в этом духе, - Никита сделал неопределенный жест рукой.
- Мы хотели пригласить Лену на очередной маленький сабантуй, не подскажите, где она может быть? – спросил парень, явно чувствовавший себя немного неловко.
«Какую еще Лену?» - чуть было не спросил Никита, но вовремя спохватился, благо в голове у него мелькнула и другая мысль, о том, что его они почему-то не приглашают.
- Лена, вышла… по делам, - сказал Никита первое, что пришло ему в голову.
- По делам? – на лицах гостей было написано крайнее удивление.
- Ну да, помните – как это бывает – дела делать, - уже не стесняясь усмехнулся Никита.
- У Вас, наверное, не все в порядке, - пробормотала девушка, явно чувствуя себя не в своей тарелке, - может Вам нужно обратиться к смотрителю?
- Прекрасная идея! – с деланным воодушевлением ответил Никита. – Я так и сделаю, только я человек здесь новый и не знаю, как найти кого-то из смотрителей, да я и знаю только одного из них - Деменция.
- Он часто бывает за розовым садом, - буркнул парень, с каким-то напряжением посматривая на Никиту, - может и сейчас там.
«Драк здесь, наверное, почти не бывает, они уже и забыли, что это такое», - подумал про себя Никита, а вслух сказал, слегка поклонившись, - благодарю вас, наверное, сейчас же и пойду искать его.
Парень с девушкой как-то беспомощно переглянулись и, продолжая пребывать в растерянности, откланялись. Никита немного постоял, а потом тоже двинулся к выходу, заодно решив поискать и пропавшую Викторию.
Как оказалось, его гости ушли совсем не далеко, а расположились в компании еще двух или трех человек прямо у себя на крылечке. Виктории, как рассмотрел Никита, среди них не было. Чуть дальше, еще несколько местных жителей играли на берегу пруда в какую-то игру в мяч, при этом подбрасывая его руками и били ногами. Никита подивился столь странным правилам и собрался уже идти дальше, как случилось происшествие, которое привлекло его внимание.
Один из игроков слишком сильно ударил по мячу, который отлетел к пруду. А точнее сказать – перелетел через линию тростника и упал прямо в голубую воду. Вернее, должен был бы упасть в воду, но голубая поверхность оказалась совсем не водой. Мяч ударился о неё так, словно это была не вода, а твердая поверхность, ударился и отскочил, полетев дальше – к центру водоема. А вот дальше произошло и вовсе необъяснимое – мяч не долетел до голубой поверхности снова, а просто исчез в воздухе. В буквальном смысле исчез, вот он был и вот его нет.
Никита с интересом смотрел на пруд, который и раньше вызывал у него немало вопросов, а потом перевел взгляд на игроков. К его удивлению, они вовсе не выглядели очень уж обеспокоенными, а скорее потеряли всяческий интерес к дальнейшей игре и быстренько отправились к самому дальнему в этом ряду бунгало.
Никита покачал головой – странностей в этом мире становилось все больше. Странный пруд предстояло проверить, но на виду сразу у нескольких компаний, отдыхающих вблизи, это было несколько неразумно. Поэтому он вышел на дорогу и зашагал по уже знакомому маршруту, вспомнив походя, что так и не спросил – где же находится пресловутый розовый сад.
Пройдя с полсотни метров по дороге, Никита увидел Викторию. Она стояла, явно пребывая в глубокой задумчивости и смотрела, словно не видя ничего перед собой, на матовую поверхность той стены, что окружала этот мир. И что самое удивительное – на Виктории была все та же прозрачная туника, но подпоясана она была не таким же прозрачным пояском, а тем поясом, который был на её туристической куртке.
«Эге, а здесь явно что-то не так, похоже, воздействие неизвестного контура сбивается иногда и на тех, кто готов отдаться удовольствиям», - подумал Никита и собрался уже было подойти к Виктории.
Но тут его опередили двое местных прожигателей жизни, как он их окрестил. Мужчина средних лет и совсем молоденькая девушка подскочили к Виктории и начали что-то со смехом говорить ей. И через несколько секунд Виктория уже сама начала смеяться, а вскоре они уже довольно бодрым шагом удалились в сторону, где виднелось сооружение, выглядевшее огромной беседкой.
«Ладно, не будем сейчас вмешиваться, но примем на заметку», - подумал Никита, глядя вслед уходящей троице.
Затем он двинулся дальше и, пройдя буквально десяток метров, увидел на обочине Николая Афанасьевича с супругой, Екатериной Андреевной, как вспомнил Никита.
Прудников был, как обычно, в своем фраке и с цилиндром, но теперь Никита знал, что это часть бутафории, своего рода – игры, которую сей человек поддерживал, чтобы не выбиваться из общей массы. Вот и сейчас он вежливо приподнял цилиндр и поклонился, а его супруга сделала изящный реверанс. Затем Прудников наклонился к своей жене и что-то сказал ей, после чего она кивнула и тоже не торопясь двинулась в сторону огромной беседки.
Сам же Николай Афанасьевич, кивком головы указав Никите направление, двинулся по дороге в сторону, где были видны островерхие строения, до которых Никита так и не дошел. Немного обождав, Никита двинулся за ним, стараясь держать дистанцию метров в двадцать.
Он думал, что Прудников приведет его к островерхим строениям, но тот прошел мимо них и двинулся дальше, причем Никита заметил, что дорога начала поворачивать вправо. Видимо этот мир действительно был не столь и велик, и возможно, Тетерников оценил его размеры правильно.
Прудников перешел на ту сторону дороги, которая была ближе к полупрозрачной стене и осмотрелся. Никита тоже посмотрел по сторонам, но сторонних наблюдателей не заметил. Прудников кивнул ему головой и скрылся в кустах, покрытых белыми цветочками. Причем Никита заметил, что заросли здесь были гуще и намного пышнее.
Чуть подождав, Никита подошел к этому же месту, где в стеклянной стене можно было разглядеть некий перегиб, как будто сочленение двух разных частей, и тоже полез в кусты.
Прудников ждал его возле второй линии зарослей и, не говоря ни слова, поманил молодого человека за собой, снова скрываясь в кустах. Никита пожал плечами и вновь последовал за проводником. Он думал, что, пройдя вторую линию кустарника, он окажется возле стеклянной стены, но оказалось, что заросли здесь действительно тянутся намного дальше.
- Ну, вот здесь можно поговорить спокойнее, - потер руки Николай Афанасьевич, - сюда они редко заглядывают, хотя местечко тут не простое.
- Кто они и что за местечко? – не понял Никита, настороженно оглядываясь по сторонам.
- Не все сразу, молодой человек, - покачал головой Прудников, - лучше расскажите, что Вам удалось узнать, ведь Вы наверняка обследовали местные окрестности.
- Ну, было такое дело, - согласился Никита и рассказал о своем путешествии по зарослям, через которые едва продрался, а потом карабкался по странным стогам из травы и веток, а также о том, что видел невероятный стеклянный лес.
- Да, бывал я в том местечке, - задумчиво проговорил Николай Афанасьевич, - но попасть за эту невидимую мембрану тоже не сумел, хотя и пробовал разными способами.
- Как думаете, что это за штука такая? – поинтересовался Никита.
- Мне кажется, что это часть той системы, которая, собственно, и контролирует разум большинства из тех, кто находится здесь, - все также задумчиво ответил Прудников, - я думаю, что все здесь создано искусственно, и хозяева этого места отнюдь не просто так создают такие условия для получения удовольствий.
- Но какова же их конечная цель?! – с удивлением воскликнул Никита.
- Эх, молодой человек, если бы я знал ответ на этот вопрос, быть может, я бы уже сумел покинуть это место, - с печалью в голосе проговорил Николай Афанасьевич.
- А насчет смотрителей, Вы похоже были правы, - сказал Никита, вспомнив подслушанный разговор, - они явно в курсе всего, что здесь происходит.
- Почти наверняка, - кивнув головой согласился Прудников, - я несколько раз был свидетелем того, что как только здесь происходит конфликт, а такое, хоть и редко, но случается, и в этом месте сразу появляются смотрители.
- А советники? – со все возрастающим интересом спросил Никита.
- Темные лошадки, - покачал головой Николай Афанасьевич, - о них я слишком мало знаю.
Никита хотел было рассказать о своей встрече с советником Кивзом, но потом подумал, что лучше пока придержать эту информацию.
- Кстати, как Ваша супруга? – скорее из вежливости спросил Никита.
- Екатерина Андреевна? – на лице Николая Афанасьевича появилась лучезарная улыбка. – Благодарю, с ней все в полном порядке, сейчас она проводит время в большой беседке.
- В беседке? – Никита с удивлением посмотрел на собеседника. – Мне казалось, что вы как-то не участвуете во всех здешних развлечениях?!
- Ах, молодой человек, долгое время мы так и поступали, - состроив скорбную мину, вздохнул Прудников, - но как быть у воды и не напиться? Правда, мы стараемся держаться в определенных рамках и не участвуем во всяческих, так сказать, коллективных развлечениях.
- Ясно, - покачал головой Никита, понимая, что и Прудников оказался подвержен общему увлечению получения удовольствий, - так что Вы хотели мне показать?
- Ах, да, сейчас как раз время подойдет, - спохватился Николай Афанасьевич и, развернувшись, двинулся через третью линию кустарника.
Никита оглянулся и двинулся за ним.
Лишь теперь они оказались возле стеклянной стены, которая вероятнее всего, отделяла этот мир от внешнего. И здесь стена действительно делал довольно заметный изгиб, и более того, в этом местебыла видна своеобразная ниша, занимавшая по высоте все пространство стены.
- Вот взгляните, скоро начнется, - поманил Никиту рукой Прудников, стоявший возле этой ниши.
Когда молодой человек подошел, Николай Афанасьевич указал ему наверх.
Посмотрев туда, Никита какое-то время не видел ничего, кроме переливающейся матовой поверхности, его внимание начало постепенно рассеиваться, как вдруг что-то произошло. Сначала он даже не мог сказать, что именно, просто почувствовал какое-то изменение.
Затем прямо на его глазах, в верхней части ниши появилось черное отверстие, довольно большого размера. Отступив немного в сторону, Никита убедился, что отверстие можно увидеть только с одной точки и продолжил наблюдение.
Спустя примерно минуту в отверстии замелькали какие-то огоньки, после чего стала видна какая-то решетчатая конструкция, уходящая куда-то вверх. Внутри этой конструкции замелькали искры, потом словно потянулась метель из едва заметных мельчайших огоньков. И в последний момент Никита увидел узкий проход пещеры, очень похожий на тот, который он видел во время первого их с Василием посещения коридора, где увидел странный свет. Ему показалось, что в этот момент он даже почувствовал дуновение воздуха сверху, но быть может, это было просто субъективное ощущение.
Затем на месте коридора снова появилось черное пятно или отверстие, а еще через несколько секунд исчезло и оно.
Никита машинально засек время, благо часы у него теперь были. К счастью, Прудников этого не заметил, увлеченный больше наблюдением за черным отверстием.
- Ну, что я Вам говорил, молодой человек, - удовлетворенно потирая руки, проговорил Николай Афанасьевич, - разрази меня гром, если это не тот самый проход наружу!
- Да, возможно, Вы и правы, - медленно произнес Никита, посмотрев на собеседника, - но как туда попасть – вот в чем вопрос?!
- Это пока для меня непонятно, - уже совсем другим тоном ответил Прудников и начал пробираться сквозь кусты наружу.
Никита последовал за ним, в первый раз почувствовав, что отсюда действительно можно выбраться. Он так задумался над этим вопросом, что даже не заметил, что Прудников остановился и чуть не уткнулся ему в спину.
Не совсем понимая, почему тот так резко прекратил движение, Никита обошел своего спутника и посмотрел на дорогу, на которую они уже выбрались.
На дороге стоял смотритель Деменций с той же компанией, которая встретила Никиту пару дней назад. Вот только Кристины среди них не было.
- Неужели всевидящее небо вновь послало нам новых досточтимых гостей в наш мир любви и благоденствия?! – с широкой улыбкой на лице провозгласил Деменций, но у Никиты от этой улыбки, почему-то похолодело внутри.
3
Стул, на котором сидел Никита, был крайне неудобным, и молодой человек подозревал, что его специально сделали именно такой формы. Просто для того, чтобы сидящий на нем не мог как, следует сосредоточиться. А может для того, чтобы постоянно ощущать чувство вины.
Кресло, в котором сидел Деменций, было даже по внешнему виду куда удобнее. Помещение, где они сейчас пребывали, разительно отличалось от всех тех строений, которые Никита уже видел в этом мире. Если все эти бунгало и беседки смотрелись воздушными, ажурными и легковесными, то низкое и приземистое здание, в которое Никиту привел Деменций, выглядело настоящим казематом. Единственное, что отличало его от настоящего каземата, так это отсутствие решетки на единственном окне, да и двери в дверном проеме тоже. В помещении не было более никакой мебели, кроме стула, на котором пытался сидеть Никита и кресла, в котором удобно устроился смотритель. Однако Никита был уверен, что видит далеко не все предметы, на самом деле присутствующие в помещении.
Нельзя было сказать, что Никиту приволокли сюда силой, в конце концов, смотритель просто попросил его пойти с ним. И даже вся группа сопровождения Деменция осталась где-то позади. Прудникова, судя по всему, тоже просто отпустили восвояси, хотя Деменций и покачал укоризненно головой, глядя на него. Никита же пошел со смотрителем еще и потому, что ему очень хотелось узнать – а как видит всю эту ситуацию сам представитель местной власти. А точнее – как он преподнесет все происходящее Никите, ведь он наверняка уже знает, что один из недавно прибывших никак не включен в пресловутый общий контур благоденствия и удовольствия.
Некоторое время они оба молчали, Деменций сидел, улыбаясь каким-то своим мыслям, а Никита просто рассматривал помещение. Кстати, о каком розовом саду говорил смуглый парень, который приходил в бунгало искать Викторию, Никита так и не понял. Ничего похоже на сад, да и вообще ничего розового поблизости он не увидел.
- И так, молодой человек, - сказал, наконец, Деменций, - я понимаю, что с Вами не имеет смысла играть в кошки-мышки, и Вы уже примерно представляете, где находитесь.
- Хм, я представляю, что нахожусь в некоем искусственно созданном пространстве, - ответил, старательно подбирая слова, Никита, - в котором, для какой-то непонятной мне пока цели, людей поставили в условия, где они почти вынуждены без конца получать удовольствия, как я думаю, не хватавших им в реальной жизни.
- Однако, как категорично – поставлены в условия, - с улыбкой покачал головой смотритель, - но ведь большинству людей нравится получать удовольствия, разве не так?
- Не будут врать, в целом это так, - склонив голову, согласился Никита, - но, наверное, все же не постоянно, да и удовольствия нужно, как бы это сказать, заслужить, как-то заработать.
- А вот тут позвольте с Вами не согласиться, - снова покачал головой смотритель, - что же плохого в том, чтобы дать людям именно то, чего они так желают получить?! Не заставляя их при этом платить какую-то заоблачную цену?
- Так, значит, какую-то цену, эти люди все-таки платят? – Никита подсознательно понял, что это отнюдь не простая оговорка.
- Ну, ну, молодой человек, не стоит понимать все так буквально, - глубоко вздохнул Деменций, глядя куда-то в сторону, - все то, чем могли бы заплатить эти люди, все равно осталось у них в другом мире, где-то за пределами той стены, за которую так страстно пытается вернуться господин Прудников, - тут смотритель снова повернулся к своему визитеру и улыбнулся, - но который так и не решается сделать последний шаг, как думаете – почему?
- Ну, об этом лучше спросить господина Прудникова, - Никита внимательно посмотрел на смотрителя, - а я бы, например, если была такая возможность, не задержался здесь ни единого мгновенья.
- Пожалуй, могу это понять, и в этом, наверное, не было бы ничего плохого, - совершенно спокойно ответил Деменций, - однако, я также понимаю, что Вы хотели бы забрать с собой и всех своих друзей, с кем Вы попали сюда, а вот это уже совсем другое дело.
- Жалеете, что потеряете часть своей паствы? – чуть прищурив глаза, усмехнулся Никита. – Ни за что не поверю, что вы, я имею в виду смотрителей, или те, кто стоит за вами, действуют совершенно бескорыстно.
- Ну, в этой жизни мало кто вообще действует бескорыстно, - несколько уклончиво ответил Деменций и Никита про себя отметил тот факт, что смотритель не очень желает обсуждать эту тему, - Вы же, молодой человек, пока не будучи хорошо знакомы с господином Прудниковым, возможно считаете его совершенно независимым человеком, который действует исключительно без задней мысли, но поверьте мне, это далеко не так.
- Ну, хорошо, - кивнул головой Никита, у которого действительно зародились кое-какие мысли по поводу Николая Афанасьевича после его признания, что он тоже не чужд принятия удовольствий здешнего мира, - а господин Тетерников?
- Ну, это просто слабовольный человек, который всего боится, - пренебрежительно махнул рукой Деменций, - он пристает ко всем, кто попадает в наш мир и жалуется им на судьбу.
- А скажите мне, - решил резко сменить тему разговора Никита, - когда я встретил вас на дороге два дня назад, с вами была девушка, Кристина, из моей группы, где она сейчас?
- Вашей наблюдательности стоит отдать должное, - тон, которым теперь заговорил смотритель, стал на несколько градусов холоднее, - эта дама, также как и Вы, категорически не пожелала принять правила здешнего мира, да к тому же, слишком активно выступала по этому поводу.
- Надеюсь, ей не причинили вреда?! – Никита старался говорить как можно спокойнее, хотя больше всего ему хотелось сейчас врезать по слащавой и благодушной физиономии смотрителя.
- Нет, конечно, мы совершенные противники физического насилия, - как будто даже обиделся Деменций, - мы просто несколько ограничили её в передвижениях по нашему миру.
- Так, и где она сейчас? – Никита старался изо всех сил держать себя в руках.
- Ну, поскольку, как я понимаю, удерживать Вас от общения с ней все равно бессмысленно, то Вы можете найти её в одном из бунгало, расположенных неподалеку отсюда, - в глазах смотрителя мелькнуло какое-то высокомерное пренебрежение.
- Скажите, - проговорил Никита, поднимаясь со своего места, - а какое удовольствие получаете лично Вы, находясь в этом мире? Как я понимаю – удовольствие от того, что Вы здесь всем и всеми распоряжаетесь?
С этими словами он вышел из малопонятного пустого здания, не удостоив смотрителя больше не единым взглядом.
Деменций тоже не стал смотреть ему вслед, и какое-то время сидел, наполовину прикрыв глаза. А затем вздохнул и произнес, как будто разговаривал с пустым местом:
- Я же предупреждал вас, никакие отвлекающие меры в этом случае не помогут, нужно действовать иначе!
- Ты не должен был рассказывать ему о местонахождении этой девчонки, - раздался прямо в пустоте какой-то бесплотный голос, - если они найдут еще одного своего спутника, которого мы так и не можем обнаружить, они могут попробовать изменить настройки контура.
- Не можете найти этого, как его там – Василия?! – Деменций, казалось, был немало удивлен. – Что же вы тогда хотите от меня?!
- Человеку кто-то помогает, но мы пока не можем определить кто, - голос из пустоты оставался равнодушным и без эмоциональным, - а твое дело было отвлечь этих двоих и не дать им встретиться.
- Прудников слишком грубо играет, - недовольно поморщился Деменций, - парень, похоже, не доверяет ему.
- Это твоя забота, не наша, - бесстрастно заметил голос из пустоты, - подключай кого хочешь, но не дай этим людям изменить контур.
- Легко сказать, - пробормотал Деменций с каким-то напряжением, а затем тяжело поднялся и подошел к выходу и подозвал к себе одного из стоявших неподалеку молодых людей, - где сейчас этот парень из последнего прибытия, который начал с ума сходить?
- В одном из изоляторов, есть подозрение, что он может начать осознавать себя, - осторожно ответил молодой человек.
- Что б вас, - выругался смотритель, - ладно, переведите его в розовый сад, пусть там займутся им.
Молодой человек коротко поклонился и быстрым шагом удалился. Смотритель же посмотрел на второго молодого человека, стоявшего поодаль, улыбнулся и поманил его рукой.
***
Выйдя из здания, где происходил разговор со смотрителем, Никита осмотрелся, но не увидел сразу того бунгало, о которых говорил Деменций. Однако он интуитивно чувствовал, что смотритель не соврал ему. Да и сам подозревал о некоторых вещах, а Деменций лишь подтвердил его подозрения. В том числе и в том, что Николай Афанасьевич был отнюдь не столь прост, каким пытался казаться. Он вполне мог получать удовольствие от того, что устраивал какие-то авантюры, в том числе и попытки покинуть это место. Причем именно попытки, ибо, находясь здесь уже достаточно давно, наверняка нашел бы способ смотаться отсюда, если бы действительно этого хотел.
Никита обошел по кругу большую поляну, в центре которой стояло каменное здание, в котором состоялась беседа со смотрителем. Поляна была окружена ровно подстриженным кустарником, высотой примерно в рост человека, а позади этого кустарника были высажены в два ряда деревья, напоминающие акацию. Немного поразмыслив, Никита просто прошел сквозь этот кустарник, а затем под деревьями. В той стороне, куда он вышел, находилось что-то вроде нескольких купален, круглых чаш, диаметром метров по семь-восемь, заполненных водой. Причем, в некоторых купальнях вода была спокойной, а в других была заполнена массой пузырьков, вероятно это было нечто вроде джакузи. Как и ожидалось, в этих купальнях плескалось немалое число любителей принимать водные процедуры.
Никита прошел вдоль этих купален и вышел на небольшую тропинку, в конце которой виднелись какие-то сооружения. Подойдя ближе, он понял, что на верном пути – строения были такими же бунгало, в которых жила Виктория, да и он сам.
На крыльце крайнего бунгало кто-то сидел. Никита осторожно подошел поближе и увидел, что это Кристина, которую он так долго искал. Он не успел ничего сказать, просто посмотрел на неё, как вдруг она сама повернула голову и увидела его.
С минуту они смотрели друг другу в глаза, а потом Кристина совершенно молча, без единого звука, буквально на крыльях слетела с крыльца и, обняв Никиту, уткнулась ему лицом в грудь.
- Ну, ну, все хорошо, вот мы и нашли друг друга, - успокаивающим голосом говорил он, поглаживая девушку по мягким волосам.
- Какое же это страшное место, - тихим голосом проговорила Кристина, наконец слегка отстранившись от Никиты, - они все просто тонут в этих чувственных удовольствиях, и страшно недовольны, когда кто-то не разделяет их интереса.
- Да уж это точно, - ответил Никита, вспомнив недовольство Виктории и недоумение той парочки, которая приходила её искать, а потом в его голове мелькнула неприятная мысль и он пристально посмотрел на девушку, - они что – заставляли тебя что-то делать?
- Нет, но были очень недовольны, когда я отказалась от всех их развлечений, - тихо проговорила Кристина, - особенно злилась та тетка, которая вечно ходит в этом наряде конца девятнадцатого века.
- Что?! – переспросил Никита, и тут до него вдруг дошло – какими же удовольствиями интересовалась Екатерина Андреевна, супруга господина Прудникова. – Ну и компашка здесь подобралась!
- И знаешь, я ведь пока торчала в обществе этого отвратительного Деменция, поняла одну вещь, - вдруг сказала Кристина, подняв глаза, - здесь, насколько можно понять, не в первый раз появляются те, кто не желает пускаться во все тяжкие, но никого из таких людей в этом мире сейчас нет.
- А как же господин Тетерников? – Никита снова невольно вспомнил свою первую встречу с местным отщепенцем. – Или он играет роль этакого местного дурачка?!
- Я не знаю, о ком ты говоришь, - покачала головой Кристина, - но слышала, что таким как мы здесь не место.
- А отпускать нас на свободу, для них явно невыгодно, - чуть помедлив, сообразил Никита, - для них почему-то важно, чтобы легенда о благословенном мире продолжала работать.
- Мне кажется, что они что-то делают с теми, кто не желает принимать общие правила, - тяжело вздохнула Кристина, - иначе, куда же они все подевались?!
- Возможно, возможно, - задумчиво проговорил Никита, - а ты не задумывалась – кто вообще стоит за всеми этими делами, ведь, насколько можно понять, отнюдь не эти смотрители управляют этим миром? Да и смотри – для того, чтобы создавать глубоко в горах столь огромную игровую зону, а как её еще назвать, потребуется колоссальное количество сил, да и технологий тоже, а ведь существует этот мир уже немалое время?!
- Да, я думала над этим, ведь еще задолго, за сотни лет до Гюмри ходили легенды о мире благоденствия в горах, - озадаченным тоном ответила девушка, - а ведь тогда на Земле не было даже электричества.
- На Земле, - повторил Никита, сам не зная – стоит ли принимать во внимание ту мысль, которая пришла ему в голову, - а что, если хозяева этого места не имеют к Земле никакого отношения.
- Ты хочешь сказать, что они пришельцы? – Кристина с некоторым недоверием посмотрела на него. – Но зачем им все это?!
- Не знаю пока, - задумчиво проговорил Никита, - некоторые фразы смотрителя, а точнее то, о чем он предпочел умолчать, говорят о том, что какую-то выгоду хозяева этого места имеют.
- Я пыталась разузнать – есть ли отсюда выход, - сказала девушка, постепенно обретая былую уверенность в себе, - и по некоторым намекам поняла, что это можно сделать, но это чрезвычайно опасно.
- Ничего, главное, что мы теперь вместе, - заверил её Никита, - теперь бы еще Василия найти, я уверен, что он тоже не поддался местному влиянию, и не включился в этот, как они говорят – контур.
- Но я так ни разу не видела его, после того, как оказалась здесь, - покачала головой Кристина, - видела Кирилла, и боюсь, что у него какое-то психическое заболевание, видела Анастасию, она изображает из себя хозяйку салона красоты, вот о Василии и Виктории ничего не знаю.
- С Викторией все в порядке, - ответил спокойно Никита, - она тоже участвует во многих здешних развлечениях, а вот насчет Василия, как мне кажется, я знаю кое-кого, кто может помочь нам найти его.
И с этими словами он взял Кристину за руку и повел её подальше от того места, где она находилась под импровизированным домашним арестом. Никто из болтавшихся неподалеку молодых людей и девушек не пытался задержать их или как-то помешать.
4
Для начала Никита решил выбраться на дорогу, поскольку в этом случае отпадала необходимость дополнительного ориентирования на местности – в любом случае известно направление. После того, как бунгало, где держали Кристину, остались позади, они миновали несколько выстроенных в ряд беседок, на удивленье пустовавшие сейчас, а затем вышли к тем самым зарослям из неизвестного растения с мягкими желтыми иголками, в которых уже довелось плутать Никите.
Вероятнее всего, заросли окружали всю центральную часть этого мира, скрывая за собой какие-то технические устройства, формирующие здесь все режимы и условия. На сей раз Никита не стал пытаться пробиваться через эти заросли, а просто повел Кристину вдоль них.
- Какие странные растения, - сказала девушка, касаясь рукой мягких ветвей, - никогда не видела ничего подобного.
- Это уж точно, - мельком взглянув на ветки с желтыми иголками, согласился Никита, - на вид эта штука кажется мягкой, как мех, но пройти через такие заросли зачастую почти невозможно.
И он рассказал Кристине о своих попытках исследовать это место, а также о том стеклянном лесе, который ему довелось увидеть.
- Ты уже так много обследовал здесь, - с некоторым уважением сказала Кристина, выслушав его рассказ, - а я целые сутки проторчала возле этого старика, а потом сидела под замком, - девушка с огорчением махнула рукой.
- Ничего страшного, - покачал головой Никита, осматривая местность вокруг, - у меня такое ощущение, что нам еще представится возможность обследовать здесь все.
- А как ты попал к этому Деменцию? – вдруг вспомнила Кристина.
- Да, получается, что меня подставил один здешний тип, чем-то похожий на Тетерникова, тоже помнящий себя, только более активный, - чуть поморщившись, ответил Никита, - показал мне что-то вроде переходного шлюза, а точнее, как я теперь думаю, вентиляционной системы всей этой штуки.
Тут Никита широким жестом обвел руками вокруг.
- А что он хотел этим показать? – удивилась Кристина, взглянув на своего спутника.
- Думаю, он дал мне таким образом надежду, что отсюда можно сбежать, - усмехнулся Никита, - хотя показал мне путь в никуда, ведь убежать этим путем невозможно.
- Но зачем ему это? – еще больше удивилась девушка.
- Да, как тебе сказать, - немного замялся Никита, - просто удовольствие вся люди получают от разного, и думаю, что этот господин, как раз и получает наибольшее удовольствие от того, что внушает ложную надежду, а потом смотрит, как кто-то разбивает себе лоб.
- Как это некрасиво, и даже подло! – совершенно искренне возмутилась девушка. – Так эксплуатировать надежду человека?!
- Согласен, - кивнув головой, ответил Никита, - беда еще и в том, что он действительно отлично осознает себя.
В этот момент они вошли в густые заросли кустарника, продравшись через которые выбрались, наконец, на дорогу.
И здесь Никита начал внимательно осматривать ту полупрозрачную стену, которая отделяла тот мир, где они теперь находились, от внешнего. Ему неожиданно пришло в голову, что виденный недавно технологический шлюз или, что тоже было возможно, вентиляционная камера, наверняка мог быть не единственном числе. Ведь до сих пор он не рассматривал стеклянную преграду очень внимательно, а стоит вспомнить, что и он и Виктория пришли в себя в этом мире, именно возле стены. Возможно, стоило бы поискать что-то вроде шлюза рядом с прудом, но, с другой стороны, это казалось Никите слишком простым решением.
Подумав немного о том, в какую сторону идти, Никита решил, что лучше пойти направо, ибо дорога налево неизбежно приведет их сначала к тому шлюзу, который показал Прудников, а затем к большой беседке.
Местность здесь, как заметил Никита, несколько отличалась от той, где он провел первые два дня своего пребывания в этом мире. Здесь отсутствовали бунгало и беседки, да и вообще было очень малолюдно, а если точнее, то вообще не было видно ни одного человека.
И те самые кустики, которые на другой стороне в изобилии росли возле полупрозрачной стены, здесь встречались намного реже, порой вовсе обнажая подножие внешней оболочки. Никита даже решил еще раз осмотреть основание этой стены, и они с Кристиной подошли поближе.
Стена здесь выглядела точно так же, как и в том месте, где Никита уже пытался исследовать её. Подойти вплотную было невозможно по причине наличия некоей невидимой преграды или, как теперь думал Никита – защитного силового поля. Но и здесь можно было рассмотреть, что ни трава, ни почва никак не соприкасаются со стеклянной стеной, не доходя до неё нескольких сантиметров.
Проведя короткий осмотр основания преграды, Никита поднял глаза вверх и попытался рассмотреть её верхнюю часть, а затем двинулся медленным шагом вдоль полупрозрачной поверхности.
- Знаешь, - сказала Кристина задумчиво, посмотрев сначала на Никиту, а потом бросив взгляд на стену, - я как-то заметила, что странные пятна, виднеющиеся позади этой стены, иногда меняют очертания.
- Да, тоже видел такое один раз, - кивнул головой Никита, - и думаю, что эта стена представляет собой что-то вроде энергетической завесы, позади которой, быть может, скрыты какие-то узлы и устройства контроля.
Тут он остановился, поскольку наткнулся на еще одно место, где в стеклянной (или только казавшейся такой?) стене имелось нечто вроде перегиба или ниши. Но, в отличие от той ниши, которую ему показал Прудников, к этой подойти не удалось. Что еще раз говорило о том, что сей господин вовсе не пытался покинуть это место, а скорее играл в какую-то свою игру.
- Ладно, посмотрим – что будет дальше, - задумчиво проговорил Никита, бросив последний взгляд на нишу, а потом вспомнил вдруг о странном советнике Кивзе и о том, что тот вернул ему некоторые пропавшие вещи.
- А скажи мне, Кристина, - Никита повернулся к девушке, - когда ты пришла в себя в этом мире, у тебя все вещи были при себе?
- Знаешь, я не сразу обратила на это внимание, какое-то время была в этаком ступоре, - медленно произнесла девушка, словно вспоминала о чем-то, о чем не очень хотела вспоминать, - а когда осознала себя более-менее полно, то вдруг поняла, что в нескольких шагах от меня занимаются любовью сразу три человека. И что самое удивительное, в первый момент меня это нисколько не шокировало, и даже казалось совершенно естественным. Эти люди заметили мое внимание и явно начали приглашать меня присоединиться. В этот момент я поняла, что почти раздета, на мне какая-то странная туника, которая ничего не скрывает. С глаз моих как будто спала какая-то пелена, я увидела, что неподалеку лежат некоторые части от моего комбинезона, схватила их и убежала. А потом наткнулась на этого Деменция, который сказал, что не нужно бояться, а мне, чтобы привыкнуть к новому дому, так и сказал, лучше побыть рядом с ним.
- Понятно, о дальнейшем я уже немного знаю, - махнул рукой, прерывая рассказ девушки, который явно не доставлял ей удовольствия, Никита.
- А почему ты спрашиваешь о вещах? – спросила девушка, с интересом взглянув на молодого человека.
- Понимаешь, я ведь тоже пришел в себя не совсем сразу, - признался Никита, - а когда начал что-то осознавать, вдруг сообразил, что меня буквально оставили без всего, что было со мной, а потом произошло нечто странное, и некоторые вещи начали неожиданно возвращаться ко мне.
И он рассказал Кристине о двух своих встречах с советником Кивзом, а также о том, что Прудников почему-то посоветовал ему опасаться всех советников.
- Да, Деменция сопровождал какое-то время некий молчаливый тип, которого тот звал советником, - задумчиво произнесла Кристина, - но потом он куда-то улетучился и больше я его не видела.
- Похоже это именно он и был, - кивнул головой Никита, - создается впечатление, что советник ведет какую-то свою игру, причем смотрители и их хозяева об этой игре ничего не знают.
Постояв немного на том месте, где в стеклянной стене имелась еще одна ниша, молодые люди двинулись дальше. Пересекаемая местность совсем не баловала разнообразием, да и тишина здесь стояла такая, что можно было расслышать дыхание человека на расстоянии десятка метров. Вероятно, вся бурная, если так можно было сказать, жизнь, сосредоточилась по другую сторону этого мира. Возле стены росли чахлые кустики с белыми цветочками, напротив них, на другой стороне дороги была видна невысокая и редкая поросль каких-то растений, напоминающих можжевельник, только темно-желтого цвета. Изредка между этими кустиками поднимались более высокие стволы деревьев, напоминающих акацию, а позади этой поросли, метрах в пятидесяти, виднелась уже знакомая стена зарослей из растений с мягкими иголками. Лишь в одном месте позади этих зарослей Никита заметил какую-то решетчатую конструкцию, напоминающую антенну, но разглядеть её как следует, отсюда было невозможно, а более детальная разведка пока не входила в его планы.
Они уже прошли довольно значительное расстояние, когда стало заметно, что дорога постепенно изгибается вправо, что говорило о приближении к очередному месту, где в стене снова может быть что-то вроде сочленения, а может быть и ниши.
Здесь Никита начал осматривать стену более внимательно, чтобы ничего не пропустить.
И его усилия не пропали даром – там, где дорога начинала плавный поворот, в одном месте стеклянной стены он рассмотрел что-то вроде шва, идущего от подножия стены до самого верха. Никита сделал знак Кристине, и они подошли ближе.
Если издалека шов выглядел тонкой, чуть выпуклой линией, немного более темного цвета по сравнению с остальной частью стены, то вблизи его вид был совсем иным. Он казался чем-то вроде толстого ребристого полупрозрачного шланга, который был заполнен какой-то серой массой, а затем впаян в стену в месте её перегиба. Подойдя вплотную, Никита заметил, что в некоторых местах этого шва видно что-то вроде белесого налета, как будто он начал покрываться плесенью.
Ощупать шов, к сожалению, не удалось – точно также, как и остальная стена, он был отделен от внутреннего мира невидимой преградой, расположенной на некотором расстоянии от поверхности. Но, как заметил Никита, эта преграда была намного ближе ко шву, нежели к остальным частям стены, он смог приблизить руку к поверхности на расстояние сантиметров двадцать.
Затем Никита посмотрел вверх, пытаясь разглядеть верхнюю часть шва, особенно в том месте, где стена начинала переходить в верхнюю часть купола, покрывающего здешнее пространство. Но расстояние было, видимо, слишком велико, и поэтому ему ничего не удалось рассмотреть. И тут его внимание привлек возглас Кристины, которая в отличие от него осматривала почву возле этого странного шва:
- Никита, посмотри – что это может быть?!
- Где? – Никита повернулся к девушке и опустил взгляд к земле.
То, что он увидел, действительно было немного необычно для этого места. В том месте, где шов должен был уходить под землю, почва, как в других местах, не доходила до стены несколько сантиметров. Но в одном месте, возле самого шва, часть почвы как будто провалилась вниз и часть стены обнажилась сильнее. Приглядевшись, Никита увидел, что примерно в метре ниже уровня грунта, стена становится совсем прозрачной и позади неё видны какие-то камни, а между ними что-то, похожее на трубопровод или очень толстый кабель.
- Так, так, похоже, мы видим здесь часть некой конструкции, которая является частью стены, - проговорил Никита, опускаясь на колени, - а что, если попробовать подкопать грунт, насколько глубоко может уходить защитное поле?
- Думаешь, под землей его нет? – заинтересовалась Кристина.
- Не знаю, - покачал головой Никита, - но было бы неплохо проверить.
Он осторожно ощупал еще раз невидимую преграду, а затем погрузил руки в довольно мягкий грунт, лишенный в этом месте травяного покрова, в четверти метра от силового поля. Выкопав ямку глубиной сантиметров тридцать, он проверил наличие защитного поля на этой глубине – но поле еще присутствовало. Тогда Никита стал копать глубже, а затем и Кристина, опустившись на колени рядом с ним, стала ему помогать. Они изрядно устали и извозились в грунте, напоминавшем мягкий творог по консистенции и какао по цвету. Но на глубине около семидесяти сантиметров защитное поле отсутствовало.
- Вот и первый шаг к свободе, - проговорил Никита, отряхивая руки и вытирая пот со лба, - теперь осталось выяснить – какова глубина стеклянной стены в грунте.
- Но за этой стеной могут быть сплошные скалы, мы ведь под землей находимся, - напомнила Кристина, отряхивая руки следом за молодым человеком и поправляя растрепавшиеся от работы волосы.
- Молодец, - улыбнулся в ответ Никита, залюбовавшись на мгновенье девушкой, а потом быстро посерьезнел, - поэтому вторым шагом должен стать поиск того места, где за стеной находится что-то вроде технического помещения или шлюза.
- Это можно сказать не шаг, а целый чемпионский прыжок, - улыбнулась в ответ девушка.
- Ничего, лиха беда начало, - усмехнулся Никита, поднимаясь сам и помогая подняться Кристине, - нам бы только Василия найти и втроем мы горы свернем.
- Может стоит как-то спрятать эту яму? – спросила Кристина, указывая рукой на разрытую землю.
- Да здесь вроде бы особо никто не ходит, - не очень уверенно возразил Никита, но потом, немного подумав, согласился, - да, лучше все же замаскировать её.
Он сбросил ногой часть земли обратно в яму, а остальную землю немного разбросал вокруг. Потом подошел к тому месту, где кусты с белыми цветами росли более густо и, сломав несколько веток, бросил их поверх разрытого участка. Если смотреть издалека, то было почти незаметно.
- Ну, ладно, пойдем дальше, посмотрим – что тут еще есть, - проговорил Никита, посмотрев на Кристину.
Несмотря на призрачность его предположений, было видно, что девушке они понравились, и в её глазах появился огонек надежды.
Они двинулись дальше, причем Кристина почти сразу взяла Никиту за руку, а тот, конечно, не стал возражать. Ему было приятно внимание девушки, и он даже несколько отвлекся от наблюдения за окружающей обстановкой, погрузившись в свои мысли. В результате чего, появление неподалеку еще одного человека первой заметила Кристина.
- Ой, а вот там кто-то есть, - сказала она, слегка сжав руку Никиты.
Никита быстро повернул голову в сторону и увидел, что на обочине дороги, рядом с остатками какого-то сооружения, вероятнее всего, очередной беседки, стоит женщина. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что больше никого не видно, Никита кивнул Кристине и сказал:
- Что же, давай попробуем подойти.
Но стоило им сделать несколько шагов в сторону незнакомки, как та сама вышла на дорогу и пошла им навстречу. Женщина оказалось достаточно молодой, ненамного старше Кристины, у неё были темно-русые волосы чуть длиннее плеч и грустное выражение тонкого интеллигентного лица. Одета она была в довольно странный наряд, но приглядевшись, Никита и Кристина поняли, что это ни что иное, как две или три обычных для этого мира туники, которые просто были надеты одна поверх другой. Вероятно, таким образом, девушка избегала излишнего обнажения. И это внушало некоторую надежду, что перед ними еще один человек, не поддавшийся общему внушению на получение безграничного удовольствия.
- Здравствуйте, меня зовут Ольга, - сказала она мягким, грудным голосом, подойдя на расстояние в несколько метров, - а вы – из последней группы попавших сюда, те, кто не включился в контур?!
- Вы знаете о контуре? – переспросил Никита, который был немного ошеломлен таким вопросом, а потом спохватился и сказал. – Извините, мы не представились, меня зовут Никита, а это – моя девушка Кристина.
Сказав это, он скосил глаза, наблюдая за реакцией своей спутницы, но та осталась совершенно серьезной и только кивнула головой.
- Я наблюдала немного за вами, - чуть помедлив, призналась Ольга, - появление сразу нескольких человек из одной группы, которые не включаются в контур, это большая редкость.
- Похоже, Вы знаете об этом месте немало, - внимательно посмотрел на неё Никита.
- Пришлось узнать, хотя частично и не по своей воле, - печально вздохнула девушка, - если у вас есть немного времени, пройдемте со мной, я расскажу вам свою историю.
- А Вы живете где-то поблизости? – с участием в голосе спросила Кристина.
- Да, здесь намного тише, нежели на другой стороне, - обернувшись назад, ответила Ольга, - а мне до чертиков надоели все эти любители сладострастия.
Она повернулась и пошла в сторону полуразвалившейся беседки, кивнув головой своим собеседникам. Никита с Кристиной переглянулись, и немного помедлив, двинулись следом.
5
В первый момент Никите показалось, что Ольга ведет их к той полуразрушенной беседке, расположившейся в десятке метров от края дороги, но он ошибся. Девушка прошла мимо остатков этого сооружения и углубилась в заросли акаций или точнее, деревьев, похожих на акации. Там, метрах в шестидесяти-семидесяти от дороги, стояла пара сооружений, напоминающих щитовые садовые домики. Удивительно было видеть такие здания после изобилия бунгало, стоявших на сваях. Вокруг самодельных строений рос довольно густой кустарник, причем, как заметила Кристина, обсаживали им дома специально.
Домики были явно собраны из досок, а не из тех странных полых трубок, лишь отдаленно напоминающих бамбук, как большинство строений здесь. Возле одного из домиков стояло нечто вроде скамейки, на которую и опустилась Ольга.
Никита заметил, что у второго домика, стоявшего чуть поодаль, были заколочены окна.
- Уже третьи сутки хожу по этому странному месту, но в первый раз вижу такие привычные для нашего глаза домики, - признался он Ольге.
- Потому что домики не были предоставлены хозяевами этого места, - грустно ответила Ольга, - а как я узнала, были построены людьми, попавшими сюда раньше, и не захотевшими опускаться на тот животный уровень, который предлагается всем попавшим сюда.
- Значит, таких людей было немало здесь? – с немалым удивлением спросил Никита. – Этот тип Деменций говорил, что наша группа первая, в которой такое число людей не поддались воздействию.
- Нас было несколько человек, - покачав головой, ответила Ольга, - кроме меня, это были мои родители, еще одна супружеская пара, наши хорошие знакомые, плюс еще один человек, руководитель нашей экспедиции. Мы попали сюда в начале шестидесятых годов двадцатого столетия, а с тех пор, как я понимаю, прошло уже много времени, хотя время здесь невозможно измерить точно. Я пыталась это сделать, но, когда несколько раз выключение света происходило с совсем иной периодичностью, потеряла счет.
Никита хотел было сказать, что у него появилась нормальная возможность отсчитывать время, но решил пока не упоминать об этом.
- Простите, но куда же делись все эти люди, и Ваши родители в том числе? – осторожно спросила Кристина, коснувшись плеча собеседницы.
- Они ушли, - с какой-то печальной интонацией в голосе ответила Ольга.
- Простите, как ушли? – не поняла Кристина. – Умерли или сумели выбраться отсюда?
- К сожалению, ни то, ни другое, - с грустью покачала головой Ольга, - они искали выход отсюда, но если бы нашли, то забрали бы и меня с собой, но увы – открыть выход из этого мира нам не удалось.
- Тогда что же произошло? – спросил Никита, а потом спохватился. – Если не хотите об этом говорить…
Но Ольга остановила его коротким взмахом руки.
- Нет, лучше если вы будете знать все, - девушка сделала глубокий вдох, словно собиралась нырять в воду, - понимаете, для хозяев этого места, а я все больше сомневаюсь, что они являются людьми, очень важно, чтобы в том состоянии, когда человек не помнит своей настоящей личности, а полностью погружен в удовольствия, находилось как можно больше тех кто попал сюда. Я бы даже сказала так – есть некая критическая черта, которую они очень не хотят переходить. И в некоторый момент присутствие такого большого числа тех, кто не включен в их проклятый контур, стало большой помехой. А насколько я знаю, они в принципе могут что-то такое сделать, что человеку просто сотрут личность, и он перестанет быть тем, кем был ранее. Но и полноценным человеком он после этого не будет. Они хотели сделать это и со всеми нами.
Ольга замолчала, было видно, что ей крайне нелегко вспоминать все это. Кристина подсела поближе и обняла её за плечи.
- Спасибо, - чуть прерывающимся голосом сказала Ольга и продолжила рассказ, - процедура же эта, мы уже знали тогда об этом, потому что еще один человек, попавший сюда ранее, попал под неё, очень болезненна. И родители мои решили пойти на сделку с хозяевами этого мира. Они добровольно подвергаются процедуре, но властители этого места не трогают меня и их знакомых. Вместе с ними соглашался на эту процедуру и руководитель нашей экспедиции. Но местные хозяева посчитали, что этого будет недостаточно и забрали почти всех, кроме меня и одной нашей знакомой. После этого я больше никогда не видела ни родителей, ни руководителя экспедиции, ни мужа той женщины, что осталась со мной. А через некоторое время я осталась совсем одна, ибо та женщина не выдержала разлуки со своим мужем. Иногда я думаю, что и для меня это был бы лучший выход и жила долгое время, как в каком-то полусне. Иногда меня навещали здесь смотрители, пару раз приходил какой-то заполошный молодой человек со странным взглядом, непонятно только, чего он хотел.
- Тетерников, - сообразил Никита, бросив взгляд на Кристину.
- Да, вроде бы так он и представился, - кивнула головой Ольга, - потом еще несколько раз приходила какая-то женщина, все обнимала меня, звала куда-то с собой, я так и не поняла, чего она хотела. Он еще одета была как-то очень старомодно, я потом видела её издалека в том месте, которую они называют большой беседкой.
Никита переглянулся с Кристиной – вероятно Ольгу пыталась навещать Екатерина Прудникова.
- А Вы не пытались сами обследовать это место? – после небольшой паузы спросил Никита.
- Когда осталась одна – нет, - покачала головой Ольга, - я только ждала появление новых групп из внешнего мира, но почти все они поддавались включению в контур, пока не появились вы, и теперь у меня появилась надежда.
В голосе девушки послышалась решимость и твердость.
- И если Вы сумеете найти выход отсюда, то я однозначно уйду с вами, - также твердо продолжила она.
И Никита понял, что в первый раз они нашли здесь настоящего единомышленника.
- Я понимаю, что как-то отсчитывать время здесь очень сложно, - сказала Кристина, - но как давно Вы здесь в одиночестве? Неужели не нашлось никого, кто мог бы понять Вас?
- Могу сказать, что то время, пока я провела здесь с родителями и друзьями, было во много раз меньше того времени, что я провела тут одна, - с горькой улыбкой ответила Ольга, - а насчет понимающих – так тут почти все замкнуты только на одном – на получении удовольствия и больше ни о чем и знать не хотят.
- Но ведь все-таки не все здесь такие, - с некоторым сомнением проговорила Кристина.
- Если Вы имеете в виду Александра, то после общения с ним становится еще тяжелее, - покачала головой Ольга, - хотя, в самом начале моего пребывания здесь был еще один человек, но он уже давно пропал куда-то, думаю, что его постигла та же судьба, что и моих родителей. Впрочем, несколько раз меня навещал какой-то странный человек, в коричневом балахоне.
- В коричневом балахоне? – с удивлением посмотрел на девушку Никита, он вспомнил сразу же советника Кивза.
- Ну да, еще чем-то на монаха похож своим одеянием, - с некоторым удивлением ответила Ольга, - только я так и не поняла, что он хотел, просто посмотрел на меня пару раз и исчез.
- Да, похоже, его поведение всегда было таким, - пробормотал Никита себе под нос, а потом снова повернулся к девушке, - а скажите, живя здесь, в отдалении от других, как Вы питаетесь? Или просите что-то у других? Я здесь совсем небольшое время, но пока не понял – откуда здесь вообще берется провизия?
- А-а, - грустно улыбнулась Ольга, - я думаю, что это какая-то синтетическая еда, поскольку нигде не видела здесь ничего похожего на сады или огороды. Думаю, это какая-то искусственная клетчатка, которой придают вкус специальными средствами. А насчет получения самой провизии, так здесь это одинаково везде, видели здесь такие полупрозрачные шары, в которых меняются картинки?
- Да, точно, как я понял, здесь есть такие везде, - ответил Никита, пока, не очень понимая, о чем идет речь.
- Когда нужно пополнить запасы продовольствия в доме, эти шары увеличиваются в размерах, а затем раскрываются, - ответила Ольга, - и оттуда поступают новые подносы, наполненные едой. Я просто заходила в любой дом и забирала поднос, поскольку его тут же меняют на новый.
- Вот черт, - проговорил Никита, потерев подбородок, - но ведь это однозначно говорит о какой-то внеземной технологии!
- Да, я почти уверена, что весь этот мир, точнее – некоторое пространство, создано искусственно неким внеземным разумом, - вздохнув, ответила Ольга, - вот только никак не могу понять – для какой цели.
- Они исследуют нас, как лабораторных крыс, - вдруг произнесла Кристина, - читают наши мысли, узнают подсознательные желания, затем реализуют их в большом объеме и наблюдают за тем, что получилось.
- Похоже на то, - немного подумав, согласился Никита, - вот только цель такого эксперимента, который длится как я понимаю, не одну сотню лет, как то слабо просматривается, по-моему, результат можно было бы получить уже на первых подопытных.
- Кто знает – каковы их цели, - покачав головой, возразила Ольга, - быть может, им нужна максимальная выборка, но стоит отметить, что с людьми они не очень церемонятся.
- Что еще раз говорит о том, что нужно выбираться отсюда, - заметил Никита, - а по возможности, и вытащить отсюда всех или хотя бы большинство людей.
- Многие ли согласятся покинуть этот сладостный мирок? – печально взглянув на молодого человека, спросила Кристина.
- Это верно, - кивнул головой Никита, - и поэтому нужно как можно подробнее обследовать все в этом мире, чтобы знать, с чем тут можно столкнуться, - он повернулся к Ольге, - скажите, Вы никогда не видели здесь нечто, похожее на стеклянный лес?
- Мой отец рассказывал о чем-то подобном, - чуть помедлив, ответила Ольга, - когда он еще был жив, то вместе с руководителем нашей экспедиции пытался исследовать подземный мир, - она замолчала на несколько мгновений, а потом добавило с грустью, - а у меня смелости не хватило заниматься какими-то исследованиями.
- Ничего, если повезет, и мы отыщем Василия, возможностей для всяческих экспериментов у нас будет побольше, - уверенно заявил Никита, - а пока, если Вы, Ольга, не против, я бы попросил Вас составить компанию Кристине и попробовать вытащить одного нашего парня – Кирилла из места, которое очень похоже на сумасшедший дом.
- Он оказался в пограничном состоянии? – вскинула голову Ольга, а потом задумчиво посмотрела куда-то вдаль. – Я видела такое пару раз.
- И что было с этими людьми потом? – с волнением спросила Кристина.
- Некоторые сдавались и становились как большинство здешних обитателей, - пожала плечами Ольга, - некоторые совсем сходили у ума.
- Нет уж, мы сделаем все, чтобы он вернулся обратно, в свое «я», - твердо сказала Кристина, а потом повернулась к Никите, - но как я понимаю, у тебя какие-то иные планы?
- Да, я хотел бы еще раз навестить стеклянный лес, - ответил Никита, - а потом попробовать добраться до центра этой гигантской лаборатории, чует мое сердце, там кроются ответы на многие вопросы.
- Это же может быть очень опасно, может не стоит ходить одному? – сразу же заволновалась Кристина.
- Вот поэтому и стоит идти одному, - тут же возразил Никита, - нет смысла подвергаться риску всем вместе. И думаю, чем быстрее мы займемся выполнением своих планов, тем лучше, пока местные хозяева не обратили на нас слишком пристальное внимание.
- Тогда, нам, наверное, стоит идти? – Кристина грустно посмотрела на Никиту. – Лишь несколько часов, как нашла тебя и опять приходится расставаться.
- Ничего, не горюй, - улыбнулся Никита, подходя к девушке и обнимая её, - теперь уж я постараюсь тебя не потерять.
- Так мы пойдем, наверное? – Ольга как-то неловко передернула плечами.
- Да, конечно, - кивнул головой Никита, - и лучше, если вы пойдете по дороге, так вы не привлечете лишнего внимания.
- Но где же и когда мы встретимся? – Кристина бросила на молодого человека вопросительный взгляд.
- Понимаю, что с восприятием времени тут возникают немалые проблемы, - мысленно прикинув кое-что, ответил Никита, - но постарайтесь до наступления сумрака вернуться к этим домикам.
Обе девушки кивнули ему, Кристина еще раз внимательно посмотрела Никите в глаза, после чего они решительным шагом двинулись в сторону дороги.
Никита же постоял некоторое время, а затем обошел домики, поставленные здесь экспедицией, которая в полном составе не включилась в здешний пресловутый контур. Деменций и тут солгал ему, когда говорил, что сюда никогда не попадали группы, в которых сразу несколько человек не попадали под влияние местных установок.
И тут Никиту посетила еще одна мысль. Он вдруг подумал, что и установки, создающие всю эту реальность, которые постоянно воздействуют на сознание немалого числа людей, тоже в какой-то момент нуждаются в профилактике. А это означает, что их либо отключают, либо на какое-то время серьезно снижают интенсивность излучения. Что же тогда происходит с местным населением?
Это был непростой вопрос, но в нем имелся один фактор, который сводил на нет все возможности, вытекающие из этого вопроса. Было совершенно неизвестно – с какой же периодичностью происходили все эти профилактики?
Размышляя в таком ключе, Никита углубился в заросли, все больше удаляясь от домиков и все больше приближаясь к центральной части этого мира. И через некоторое время нисколько не удивился, когда вновь вышел к уже знакомым зарослям желто-бежевых растений, напоминающих то ли лиственницу, то ли кипарис. Не раздумывая ни секунды, Никита двинулся сквозь эти заросли, действуя уже знакомым порядком, то есть – проходя по длинной диагонали. И через какое-то время миновал первую линию желто-коричневой поросли, выйдя на хорошо знакомую полосу земли, свободную от зарослей. И вновь увидел перед собой вторую их полосу.
Теперь перед ним стал вопрос – каким путем пойти. Либо двигаться, как в прошлый раз между двумя полосами зарослей, либо попробовать преодолеть вторую полосу.
Немного поколебавшись, Никита решил попытать счастья во втором варианте и двинулся штурмовать переплетенные ветви и стволы.
Вторая линия зарослей, к удивлению Никиты, оказалась еще более плотной, и ему с немалым трудом давался каждый шаг. Изрядно устав, обливаясь потом и весь исцарапанный ветками, за сорок минут он преодолел расстояние всего в полтора десятка метров.
«Однако же», - подумал Никита, останавливаясь на время, - «посторонним гостям здесь точно не рады».
Постояв минут пять, Никита рванулся через заросли дальше. Но через некоторое время столкнулся с новой проблемой – все ветви и стволы местной растительности были покрыты чем-то вроде паутины. И эта паутина оказалась на удивление прочной и клейкой, соединяя переплетенные ветви в непроходимую преграду. Никита пару раз застревал в этом липком хитросплетении ветвей настолько прочно, что освободится ему удавалось лишь прибегнув к помощи ножа-бабочки, который ему вернул советник Кивз. Никита даже подумал, что советник как-то предвидел желание независимого гостя этого мира разузнать все тайны и специально оказал ему некоторую помощь. Правда, какова была цель этой помощи, было неясно.
В конце концов, потратив уйму времени и окончательно выбившись из сил, Никита выбрался из зарослей с другой стороны. Его одежда окончательно превратилась в лохмотья, да к тому же теперь к ней было неприятно прикасаться из-за остатков непонятной паутины.
Но, оказавшись на свободном месте, Никита начал осматриваться.
К его разочарованию, хотя он в принципе был в какой-то мере готов к этому, в паре десятков метров впереди начиналась третья линия зарослей. И Никита даже представить себе не мог – какие приключения могут ждать его там.
Поэтому выбор у него оставался один – двигаться между двумя полосами растительности, в надежде найти какой-то проход или, быть может, какие-то устройства, влияющие на происходящее здесь.
Посмотрев налево, Никита подумал, что, скорее всего придет к тому, что выглядело как стеклянный лес. Но, как ни казалось привлекательным это направление, оно вряд ли было доступным, поскольку лес был закрыт еще и неким невидимым силовым полем. Поэтому Никита решительно двинулся в другую сторону – направо.
Свидетельство о публикации №219051801113
Интересно, а что за эксперимент проводят над обитателями этого мира?
Может, за счёт людей для себя хотят обрести бессмертие?
Елена Дудинова 19.11.2021 00:36 Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик!
Да, по первому впечатлению может показаться, что все люди, попавшие в странный подземный мир стали подопытными кроликами в некоем грандиозном эксперименте.
И немалая доля истины в этом предположении имеется.
Но, как это нередко бывает, открывшаяся правда окажется еще более неприятной и жестокой.
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 19.11.2021 20:39 Заявить о нарушении