Н. З. 10. Роторуа. Хоббитон. Гонконг и полёт домой

    Новозеландский дневник дочери. Оглавление. http://proza.ru/2019/05/11/1576               
               
Автор - Анастасия Неронова.
                24.02.2011г. РОТОРУА
       
        Расположена Роторуа в центре Северного острова Новой Зеландии на Вулканическом плато. Маори — давние обитатели этого острова — назвали долину Такива-Ваиарики, что означает «Страна горячей воды».

        Даже на улицах городка Роторуа, центра этого геотермального района, можно увидеть бьющие из трещин тротуаров струи белого пара. Сотни горячих и холодных источников находятся в окрестностях городка и на берегах озера с тем же названием.

        Как я уже сказала, Роторуа – термально активная зона. Утром мы поехали посмотреть на один из парков-заповедников, которых тут куча. И недели не хватило бы всех их осмотреть.

        Вайотанго – самый красивый из всех парков. Тут не только бьют из земли фумаролы со всех сторон, но и кипят озера всех цветов радуги. Ярко желто-зеленое озеро, как будто ребенок разлил краску имеет такой цвет из-за серной кислоты, которой оно наполнено. Не дай Бог в такое упасть! Ярко синее озеро с ярко оранжевыми берегами ни чуть не лучше. Кисельные берега так покрашены магнезией и железом. Удивительно, но в кислотном составе живут разные организмы. «Чертовы чернильницы». Этакие сосудообразные большие ямы, наполненные темной жидкостью, кипящей и дымящей, булькающее озеро грязи, разноцветные кратеры. Все это почти закончило  батарейки на фотоаппарате и видеокамере. Но самый смертельный номер – высоченная струя гейзера, бьющая высоко в небо с некоторой помощью мыльного порошка, который бросают в его жерло ровно в 10.15. и еще один термальный парк, который мы посетили – Те-Пуйя. Это деревня маоров.

        На геотермальные и химические чудеса даже смотреть не хотелось. Сколько дыма мы уже видели. Но зато, эта маорская культура была интересной. Резные деревянные избушки изготавливаются учениками школы национального ремесла. Которое поддерживает традиции и мастерство. Всюду на нас смотрят темные деревянные рожи с высунутым языком. Так когда-то маоры высовывали языки, выкатывали глаза, чтобы испугать врага во время битвы. В деревянные глазницы вставляют бляшки из перламутра ракушек и они блестят, когда ходишь в темноте по деревне, будто выпученные белки глаз, тоже чтобы испугать туристов. Мы посмотрели, как студийцы вырезают разнообразные сложные украшения. И увидели длиннющее военное каноэ, вырезанное из цельного ствола огромного дерева.

        Женщины тоже учатся древнему ремеслу – плести веревки, корзинки и накидки из волокон длинных листьев местного растения. Они вставляют в плетения птичьи перья для утепления. А еще нам показали маорский концерт народных песен и танцев с копьем для устрашения врага, с выразительными воинственными позами и высунутым языком, с выпученными глазами. А здороваются они дважды, нос к носу.
В парке обычно продают и национальную пищу: овощи в плетеных корзинках, которые опускают в воду горячих источников. Разумеется тех, которые без серы. Но сегодня источник был «на ремонте» и еду мы не попробовали. Но в Тауну мы ужинали в ресторане, где продают оригинальные блюда – мясо, поджаренное на лаве. Тебе дают сырой кусок мяса с овощами, на раскаленной гранитной плите, которая похожа на раскаленные гранитные скалы, на которых маоры жарили еду. Ты отрезаешь себе кусок мяса, жаришь его и ешь, потом еще кусок. Можешь полить соусом. Т.е. в принципе ты сидишь за столом и сам себе готовишь, только не на сковороде, а на гранитной плите.

                25.02.2011 г. ХОББИТОН (Hobbiton)
       
        Последний день нашего путешествия по Новой Зеландии. Так быстро прошел месяц! Так много мы видели, так много успели. Все благодаря подробной и точной планировке. Обычно люди успевают то же самое за полтора-два месяца. Но мы и не слишком то бежали из места в место. Просто мы знали, где надо быть утром, а где вечером.

        Благодаря современным технологиям ГПС тех мест – сайтам тех мест, которые мы посетили и книге Лонени Планет. И благодаря терпеливой подготовке, которая нас не подвела. Мы почти не отклонились от плана, т.к. он был верным, разумным и брал в расчет возможные задержки из-за погоды, собирание вещей ТВ дорогу, еду и даже банк. Единственно два места, где мы изменили план, - Те Артур Пасс, не взбираться там на Аваранч пик, потому что было бы тяжело ехать после такого похода в Эйбель Тасман. И Барак нам сказал, что Артупаст не стоит того. Там менее красиво, чем в тех местах, где мы уже побывали. И второе изменение – мы не пошли в поход Квинт Шарлотт. Тоже потому, что там не так красиво, а предпочли провести больше времени в Абель Тасман в Нирин день рождения.

        И вот теперь мы направляемся в Окленд, откуда полетим назад домой. Но по дороге мы заедем в Хоббитон. Посетить Хоббитон было моей мечтой. Это единственная декорация, которую не разрушили после съемок Властелина колец. Это городок, где живут хоббиты в аккуратных норах с круглыми дверцами. Все эти дверцы с заборчиками перед ними и миниатюрными садиками с цветочками были сооружены за семь месяцев на территории фермы богатых овцеводов. Это место было выбрано потому, что этой семье принадлежит большая территория живописных холмов. Пространство настолько большое, что ни одного соседнего дома не видно вокруг и поэтому ничего лишнего не вошло в кадр. Единственное строение помешало – жестяная крыша сарая, которая блестела на солнце, и ее попросили покрасить в коричневый цвет. Добавили стволов вокруг и замаскировали под деревья. Во время съемок фильма запретили летать самолетам над территорией фермы. Чтобы те не вошли в кадр, а также чтобы не сфотографировали, как снимают фильм. И не растрезвонили бы по всему Интернету.
       
        Одного летчика туристического самолета, который случайно залетел сюда, лишили прав вождения самолета. Совсем скоро здесь начнут съемки нового фильма хоббит и тогда это место закроют для туристов. Возможно, мы были одной из последних групп, которая здесь побывала. Нам «повезло», что Питер Джексон – режиссер фильма лежит сейчас в больнице, иначе съемки уже начались бы в середине февраля. И мы бы ничего не увидели. Гид панически боится, как бы туристы не наступили на какой-нибудь цветок, потому что абсолютно все здесь посажено специально. Возле каждой дверцы посажено около двухсот различных растений. Заборчики вокруг палисадников специально «обделаны» будто птичьим пометом. Все камни, «обросшие цветами», перенесены сюда специально.  Ассистенты постоянно следят за цветами, чтобы те не засохли, пока начнутся съемки. А один раз туристы встали на камень, чтобы сфотографировать получше, и ферма получила предупреждение.

        Если еще раз такое произойдет, ей запретят водить сюда туристов.
Из хоббичьих нор, что на берегу озера, торчат кирпичные трубы дымохода. Каждую такую трубу строили две недели. Их даже художественно пачкали сажей. Как будто трубу давно использовали. И из нее шел дым. Внутри, конечно, нет никакого камина. Во время съемок засунули в трубу дымовую шашку, вот вам и дым из трубы! Внутри нор вообще ничего нет. Холмы не раскапывали, а просто приделали им дверцы. "Потемкинская" кинодеревня. Все сцены, снятые изнутри норы хоббита снимались в студии Веллингтона. Где соорудили точную копию норы Бильбо с зеленой дверью. Когда показывают дальний план, кадр снят в Хоббитоне. Когда крупный кадр – в Веллингтоне.

        В фильме есть сцена, где Гендальф (волшебник высокого роста) гостит у хоббита, маленького существа. Они сидят в одной комнате, их видно вместе в одном кадре. Но актеры ведь люди похожих размеров, как это сделали? В Веллингтоне создали две одинаковых комнаты, одна маленькая, другая большая. Гендальф снят в маленькой, и кажется, что он огромный, по сравнению с комнатой. И ему надо нагибаться под потолком. Хоббит снят в большой, и ему комната по росту. Когда они беседуют, то на самом деле каждый из них разговаривает с палкой, обозначающей место собеседника. А затем, на компьютере скомбинировали две разные сцены, как будто это одна и та же комната. Я представляю, как было тяжело осветить комнаты одинаково. Чтобы цвет и тень ложились в них одинаково. Есть сцены, когда хоббит входит в дверь, а за ним Гендальф, все в одном кадре. Опять же скомбинированы две разных снятых сцены.

        А вот в другом месте пошли на другой трюк для той же цели. На берегу озера стоит кабачок Зеленый Дракон, где любят провести время хоббиты. Его посетили и люди высокого роста. Для того, чтобы показать разницу в пропорциях между ними, построили кабачок под углом, одна сторона больше, а другая меньше.  Как комната в ПВ  в Анаке. Бедные строители, вот была задачка! Мост, перекинутый через озеро между кабачком и мельницей, кажется каменным, но на самом деле, это ДСП, облицованные под камень. Дизайнеры хотели, чтобы арки моста красиво отражались в воде. Но пропорции хоббичьего городка не позволяли: арки были слишком маленькие и вода почти полностью скрывала их. Тогда они вычерпали воду из озера до нужного им уровня. Сколько усилий для таких мелочей!

        Но самое неимоверное усилие было затрачено из-за дерева, которое должно было расти под норой Бильбо и Фродо. В действительности, дерево там не росло. Съемочная группа нашла подходящее красивое дерево у одного из фермеров в округе и купила его. Но перевезти дерево целиком не смогли.  Тогда его распилили на кусочки, перенумеровали куски, а затем собрали их на месте воедино, как конструктор или статую свободы. После съемок дерево конечно же погибло. А теперь, когда готовились к съемкам будущего объемного хоббита, решили проблему по-другому. Создали искусственнее дерево. Не знаю что проще. Во Властелине колец дерево показалось в кадре всего около двух минут, сколько возни ради такого короткого времени.

        Возле этого дерева хоббит сидел рядом с Гендальфом и курил трубку, глядя на великолепный закат. Но Хоббитон обращен к востоку, и закат не перед ним, а за спиной! Вместо заката снимали рассвет. Очевидно, т.к. Новая Зеландия близка к полюсу, то закаты и рассветы тут довольно похожие.

        Действительно, я снимала в Калькуле рассвет, покрашены в желто-оранжевые цвета, как закат. Так что небо было настоящее. Только не в то время суток.
А другая сцена с деревом: Фродо читает книгу, сидя на дереве и видит, что Гендальф въезжает в Хоббитон. Тогда он прыгает с дерева, которое росло рядом, но не над норой Фродо. В этой сцене не надо было видеть, что под деревом есть нора и сняли дерево, которое не развалится вот-вот. Но и тут не все так просто. Когда Фродо сидит на дереве крупным планом, сцена снята в Веллингтоне на еще одном дереве. Начинает он прыжок в Веллингтоне, а заканчивает его в Хоббитоне, всего в шести часах отсюда! Ну, и прыжок!

        После тура по Хоббитону нам показали ферму, постригли овцу под ноль в несколько секунд. Бедное животное, не спросили, хочет ли оно стричься. И дали покормить ягнят из бутылочки. Ягнята так активно сосали, будто их не кормили дня три. Даже бутылку из рук вырывали.

        А после Хоббитона мы поехали в Окленд. Мы торопились вернуть машину до 16.00, когда закрывается офис. Оклендское отделение фирмы, у которой мы взяли машину в Крайстчерч. Офис находится недалеко от аэропорта. Т.к. нам надо лететь лишь завтра утром, мы решили сдать большие рюкзаки на хранение в аэропорту, чтобы не таскаться с ними по городу без машины. Затем, налегке поехали в офис, отдали машину и оттуда нас отвезли назад в аэропорт. Т.к. от офиса нет транспорта в город. В аэропорту мы сели в автобус и еще час ехали в город. Побродили по Окленду, поужинали в Таиландском ресторане, и пошли в хостель. Утром нас отвезла оттуда маршрутка в аэропорт.

                26-27.02.2011 г.  ГОНКОНГ И ПОЛЕТ ДОМОЙ.

        До свидания, Новая Зеландия!  Великолепная страна с разнообразной живописной и неизгаженой природой. Вежливыми и культурными жителями. Это было замечательное путешествие. Жалко, что быстро кончилось, жалко уезжать. Тут можно было бы провести еще месяц, не замечая того. Может быть, когда-нибудь еще вернемся лет через 15? Куда там, жизнь будет совсем другая. Сказочное путешествие! Все было идеально, как в кино: и с погодой везло, и успели все, что хотели, и с  дельфинами поплавали, и на заснеженные вершины забрались, и на каяках погребли, и даже Нир прыгнул с парашютом. Насыщенный приключениями и видами поход. Это был мой самый лучший отдых на свете.

        И вот теперь мы летим домой. Полет мучительно долгий. 11 часов до Гонконга и 11 часов до Тель-Авива. Т.е. почти сутки. Половину этой тетради я написала в полете, - во время путешествий не было времени. В аэропорту было много возни: из-за перевеса пришлось всякий раз перекладывать сумки так, чтобы самые тяжелые вещи были в ручной клади. А потом в Гонконге снова перекладывать, чтобы не таскаться по городу с тяжелыми сумками. Все тяжелое сдали на хранение.

        После чистого воздуха эколюбивой Новой Зеландии загаженный воздух Гонконга был просто невыносим. Местные часто носят маски на лицах, фильтрующий воздух. Это жутко перенаселенная страна изгадила все и вся. Скоро все задохнутся. Жилые дома тут небывалой высоты. Сколько китайцев умещается на маленькой жилой площади в 70-ти этажах!? А когда все жители дома одновременно выходят на улицу, чтобы одновременно попасть на работу и в школу, то как переполнено метро!? На улице было настолько противно и утомительно, что мы поспешили в гостиницу, заказанную еще месяц назад.

        Съели походную еду из пакета, оставшегося у нас из Новой Зеландии, и легли спать. Утром мы все-таки посмотрели некоторые достопримечательности. Буддийский монастырь с очень красивым парком особого китайского вида, с совсем другими деревьями, абсолютно отличными от всего европейского. Парк помог нам немного расслабиться в тишине после грязных многолюдных улиц. Здесь даже птицы поют. Глупые, что они делают в таком загаженном городе! Зашли в храм трех религий: буддизма, индуизма и таоизма. А действительно, зачем строить кучу разных храмов!? Какая разница, во что ты не веришь! Надо тебе помолиться, - молись со всеми. Народу в культовом учреждении было так много, что мы быстренько выскочили из храма и направились дальше, к рынкам.

        Рынки здесь делятся по категориям. Рынок электроники, рынок еды, где продают устриц, кальмаров, а также жуков, червяков и всякую другую гадость, которую китайцы едят, как конфеты! Брр! Рынок одежды, рынок игрушек, рынок цветов. Мы пошли посмотреть на рынок экзотических рыб. Где можно найти любой вид рыбок, маленьких черепашек и даже лягушат. И на птичий рынок, где разнообразия никакого не было. Оказалось, что люди наловили пташек с улицы и теперь продают их в клетках. Птичку жалко!

        Гонконг намного смог увеличить желание вернуться домой после Новой Зеландии. Откуда уезжать не хотелось. А дома нас ждут Ума, которая оближет нас с ног до головы и Софии, которую можно немного прижать и она будет издавать звуки придушенного животного. Интересно, соскучилась ли она по такому Нириному объятию? Мы соскучились…

        Прощай гостеприимная Новая Зеландия!


Рецензии
Закончилось и мое неожиданное виртуальное путешествие по Новой Зеландии...
Просто какой-то удивительный случай! Ведь ничего не происходит просто так
Может быть, у меня получится совершить туда настоящее путешествие.
Так же вот совершенно нежданно-негаданно я побывала на Камчатке, в Китае и в Болгарии Пока что больше нигде, к сожалению
Путешествовать очень люблю, но мне ближе метод японцев - максимально доехать на автобусе!
А вот с дельфинами поплавать , и на заснеженные вершины забраться , и на каяках погрести, и даже прыгнуть с парашютом - о, нет, про это я лучше прочитаю!
Спасибо Вам огромное за интересное путешествие!

Ольга Зарецкая   18.05.2019 22:09     Заявить о нарушении
Дорогая Ольга, мне очень приятно с Вами общаться. Спасибо большое!
Есть мои незабываемые путешествия по Камчатке, Памиру, Тянь-Шаню, Байкалу, Волге, Крыму, Одессе, Западной Украине, Средней Азии и.т.д Галопом по Европам.
http://proza.ru/2019/04/13/918

Лев Неронов   18.05.2019 23:20   Заявить о нарушении
Ну ничего себе! Какая жизнь у Вас интересная!
Неугомонным путешественником, туристом был мой брат. Писал стихи и песни
Но он бродил по нашим Уральским местам, НЛО интересовался.
Очень много было приключений у него, а вот записей интересных не осталось
Только рабочие блокноты.

http://stihi.ru/2018/09/13/2129
http://stihi.ru/2019/03/14/8899

Ольга Зарецкая   19.05.2019 07:37   Заявить о нарушении