Силантий

Мы жили с Силантием в одном доме – он на четвертом этаже, я этажом ниже. Силантий любил футбол, он был яростным болельщиком.

В тот злополучный день ему не везло. Он работал грузчиком, выгружал вагоны с мукой. Вагоны не прибыли. Купив в магазине пиво, Силантий направился домой. Был он злой и недовольный. День был ясный, солнечный, теплый. Силантий решил посмотреть футбол.

Это был человек-гигант, богатырь, даже можно сказать титан. Ростом два метра, крепкого телосложения. Он обладал необыкновенной силой. Недаром его нарекли «Силантием». Грубое, некрасивое лицо с потухшими, злыми глазами, огромный мясистый нос и тонкие сжатые губы придавали его лицу без того неприятный вид. Все побаивались его. Большущей рукой он откупорил бутылку и залпом выпил половину содержимого.

Надо заметить, что Силантий с рождения был глухонемым. Родных у него также не было. При встрече со мной он окидывал меня ледяным взглядом и проходил мимо, ступая огромными ступнями так, будто прошел медведь. Трудно было поверить, что он человек.

В 15:00 начался футбол. Я проснулась от страшного грохота. Что это? Ураган? Смерч? Нет, нет это неистовствовал мой сосед, Силантий. Сверху доносились невероятно дикие, страшные звуки. Все падало, рушилось, трещало. Стоял невероятный шум, неразбериха, как будто налетело торнадо. С грохотом упала люстра, послышался треск и звон разбитого стекла. На улицу полетели вазы, посуда, стулья, горшки и прочее. Дом наш сотрясало от буйства, безудержной ярости соседа. Он смог повалить огромный дубовый стол. И вот тут-то наша люстра сорвалась и повисла на одном проводе.

Что делать?

Грохот, шум, звон разбитой посуды, скрежет продолжалось и набирало силу. Он рвал и метал, нахлынувшей ярости не было конца. Как смерч сметает все вокруг, так и Силантий своей яростью уничтожал все вокруг.
Через некоторое время буря утихла. Приехала милиция. Клетка была надежная со стальными решетками.

***
Утром работники правоохранительных органов не досчитались своего задержанного: замок был взломан, пленник сбежал.


Рецензии