Когда о прадедах мы память сохраним...

                Любовь к родине начинается с семьи. 
                Фрэнсис Бэкон

      Традиционно, ежегодно в конце декабря проходит большая пресс-конференция президента нашей страны.
      В ходе беседы он обычно освещает наиболее значимые события произошедшие в течение года на просторах России и за её пределами, а также отвечает на вопросы журналистов.
      Так вот, отвечая на вопрос: - «Какая идея лежит в основе нашего государства?», - президент не задумываясь ответил, - ПАТРИОТИЗМ...
      - да, для России не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. «Это и есть национальная идея»,
      -для того, чтобы внедрить национальную идею, недостаточно, чтобы «президент или ещё кто-либо об этом один раз сказал».
      Замечу, эта идея для нас граждан, для государства не нова. Она на протяжении многих веков была присуща нашему народу..., но только в различные исторические периоды трактовалась по разном, в угоду КОМУ-ЛИБО.
      У нас «свободная страна». Демократия! Мы раздвигаем зоны комфорта, так как понимаем, что «БЛАГОДАТЬ» исходит не только от Высших Сил, но и от самого человека. Мы научились «сегодня» - ценить сейчас! Но ещё должны Ценить и Помнить, кому мы обязаны всем, что имеем. Помнить и Чтить память героев, так как боль потери – срока давности не имеет.
      ИМЕНА ВЧЕРА ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ
      Человеческая память устроена так, что не может постоянно, ежедневно обращаться даже к самым значимым страницам истории. Напоминанием о них служат праздники — а ещё названия улиц, на которые мы выходим каждый день
      Давать улицам имена героев давняя традиция. Тысячи улиц, проспектов и переулков в разных городах и посёлках нашей страны носят имена героев Великой Отечественной. Среди них есть прославленные полководцы, маршалы, молодогвардейцы, партизаны, лётчики, разведчики - герои, чей подвиг стал уникальным. Но кто они, какой совершили героический поступок остаётся за скобками, да и само время часто стирает подробности.
      Сменяются поколения, жизнь идёт неутомимо вперёд, и имена на табличках домов становятся привычной частью топонимики города. Просто адресом, куда принесут письма и газеты, приедёт такси... Но кем были эти люди? Откуда ушли воевать и на какой высоте сложили голову? Может быть, именно сейчас, стоит узнать это и запомнить? Вы знаете, чье имя носит ваша улица? Кстати, общего реестра этого огромного«города памяти» из тысяч именных улиц пока в России нет.
      За те четыре года, что длилась Великая Отечественная война, она унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена тысяч героев. Память о них живёт не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях городских улиц. Представляем героев, увековеченных в топонимике. 
Они прожили короткую жизнь, без остатка отданную Отечеству, и пали смертью храбрых в борьбе с врагами советской власти на полях Гражданской войны, с японскими самураями и фашистскими захватчиками. И во сто крат прав был английский философ, историк и политик Фрэнсис Бэкон утверждая, что любовь к Родине начинается с семьи.
      Вглядимся в лица героев. Не забудем имена, ещё вчера, живых людей.
      Есть в белорусском городе Гомеле улица братьев Лизюковых (Фамилия Лизюкова уже хорошо знакома моим постоянным, благодарным читателям. По публикациям «Не вернулся из боя»).
      Именем Александра Лизюкова названа улица в Воронеже. На воронежской улице даже установлен памятник, но не генералу, а мультяшному «котёнку с улицы Лизюкова». Какие нравы – такие и времена.
      Улица названа в 1968 году в честь братьев Лизюковых погибших в суровые годы войны.
      Средний и младший из братьев, Александр Ильич,(1900 – 1942) и Пётр Ильич,(1909 – 1945), были удостоены звания Героев Советского Союза. Представление к этому высокому званию старшего из братьев Лизюковых – Евгения Ильича,(1899 – 1944), героя партизанского движения в Беларуси, командира отряда им. Дзержинского, которого восторженная молва нарекла «партизанским Чапаем», – так представлением и осталось.
      БРАТЬЯ ОРЛОВЫ
      Каждая улица в провинциальном волжском городе Рыбинске, что на Ярославщине, имеет свою историю. У каких-то она долгая, уходящая корнями к купцам, ярмаркам и бурлакам. У других напоминает о героических подвигах наших соотечественников во время Великой Отечественной Войны. В центральной части города располагается улица Братьев Орловых. Её знает каждый, но не многим известно, почему она получила такое название. Их имена Героев выбиты золотом на мемориальной плите, установленной на одном из зданий. Так чем же прославились братья Орловы?
      РЕАЛЬНЫЕ ГЕРОИ
      Орлов Л. А. (25 августа 1911 – 15 мая 1943). Работал слесарем на заводе. В ряды Красной армии вступил в 1932 году. В 1936 окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. В 1938 участвовал добровольцем в национально-освободительной войне китайского народа. Участник боев в районе Халхин-Гол 1939 года. Помощник командира эскадрильи 70-го истребительного авиационного полка (1-я армейская группа), старший лейтенант Орлов в воздушных боях сбил три самолёта противника. За участие в боях, правительство Монгольской Народной Республики наградило Леонида Орлова монгольским орденом Красного Знамени. Звания Героя Советского Союза удостоен 29 августа 1939 года.
Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. Служил в Управлении ВВС Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года, майор. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, иностранным орденом. Погиб Леонид Орлов 15 мая 1943 года. 
      Лейтенант Анатолий Орлов (1913 – август 1939). Учился в Тамбовском летном училище военных лётчиков. После окончания училища служил в строевых частях Военно-Воздушных сил СССР.В 1939 году воевал в районе реки Халхин-Гол, защищая Монголию от японских захватчиков (по союзному договору между СССР и Монголией). Проявил блестящее летное мастерство. Показал себя смелым, мужественным бойцом. За участие в боях был награжден монгольским и советским Орденом Красного Знамени.Погиб 29 июля 1939г. в одном из воздушных боёв на монгольской земле над Халхин - Голом. Посмертно был награжден вторым советским Орденом Красного Знамени.Похоронен в г. Чойбалсан, МНР.
      Третий из братьев Орловых - Николай, в годы Великой Отечественной войны сражался с фашистами в воздушно-десантных войсках и в одном из боёв тоже погиб.
      Мемориальная доска установлена на улице, носящей имя рыбинских машиностроителей Героя Советского Союза Л.А.Орлова и А.А.Орлова. В связи с 20-летием со Дня Победы Исполком Рыбинского городского Совета депутатов трудящихся решением, от 6 мая 1965 года (протокол № 15, параграф 212, прим. авт.), переименовал Институтскую улицу в улицу братьев Орловых.
      На доске высечены именем двух братьев Леонида и Анатолия о младшем брате Николае, кто-то  и  как-то ЗАБЫЛ, (для Рыбинска это характерно, читайте материал «Он не наш...», о Герое Советского Союза П.М. Мещерякове прим. Авт.)
      БРАТЬЯ ИЗ ОТРЯДА БАТИ
      Одной из первых улиц Краснодара, которая была названа в честь Героев Советского Союза, была улица братьев-партизан Игнатовых. В 1967 году улица Новомарьяновская была переименована в честь Евгения и Геннадия Игнатовых. На фасаде школы № 8, где учился Геннадий, установлена мемориальная доска). Правда, в адресно-справочной книге 1958 года она уже значилась. А старожилы и вовсе заявляют, что название улицы фигурировало ещё в конце 1940-х.
      Тихая и спокойная улица растянулась на 2,5 тыс. м. В основном, это зона частных домов и редких многоэтажек. На углу с Северной в честь героев установлен памятный камень с кратким описанием их подвига. В советское время был даже специальный экскурсионный тур «Их именами названы улицы», где братья Игнатовы возглавляли список самых посещаемых улиц. Тогда об их подвиге знал практический каждый.
      С первых дней оккупации фашистами Краснодара в лесах и горах края появились партизанские отряды. В один из них ушла семья Игнатовых. Пётр Карпович и его жена Елена Ивановна были активными участниками революции и Гражданской войны. У них было три сына.
      Евгений работал инженером на заводе, Валентин служил в Красной армии, а Гена окончил 9-й класс средней школы № 8 в Краснодаре и мечтал учиться дальше, но началась война.
      Отряд Бати базировался в предгорьях Кавказа, был хорошо вооружен и действовал в районе железной дороги Краснодар - Новороссийск.
Братья Игнатовы — Евгений и Гений (Геннадий) входили в партизанский отряд минёров-диверсантов. В годы оккупации они подрывали мосты, вражеские склады, пускали под откос поезда. Много подвигов числилось за этим отрядом. К тому же, он был не совсем обычный - семейный.
      В 1942 году старший Евгений, который уже трудился на заводе «Главмаргарин», организовал комсомольский отряд, отец Пётр Поликарпович - был назначен командиром партизанского отряда, Евгений руководил взрывными работами, а Гений (Геннадий) выполнял функцию шофера, помогал брату.
      Последний подвиг стоил им жизни. Когда фашисты стали перебрасывать основные силы в сторону Новороссийска, и туда пошли эшелоны, гружённые людьми, оружием, отряд получил задание взорвать эшелон.
      Это было 10 октября 1942 года, на 28-м км железной дороги Краснодар— Новороссийск. Начали подготовку к операции, но что-то пошло не так. Фашисты изменили время движения состава - он вышел со станции гораздо раньше, чем ожидалось. Кроме того, параллельно железной дороге шла грунтовка, и вскоре на ней показалась немецкая бронеколонна. Времени, чтобы выдернуть шпильку взрывателя мины у партизан не осталось. Ценой собственной жизни ребятам пришлось останавливать его. Они подорвали себя вместе с составом на глазах у отца в день его рождения.
      Братья погибли, уничтожив около 500 фашистов. За мужество и героизм в боях звания Героев Советского Союза им присвоили посмертно. Похоронены в Краснодаре на Всесвятском кладбище. 
      КОРОСТЕЛЁВЫ
      Проспект героев гражданской войны, профессиональных революционеров, Братьев Коростелёвых в Оренбурге - прямой, как стрела.. В прошлом на его месте пролегало Орлесовское шоссе, по которому не раз проходили Александр и Георгий во главе рабочих колонн.
      Проспект застроен добротными благоустроенными жилыми домами, здесь находились заводы «Гидропресс», шпалопропиточный, кирпичный, завод деталей и конструкций дорожного строительства.
      Революционная деятельность братьев началась задолго до Октябрьской революции: в 1905 году они были членами Совета рабочих депутатов, стояли во главе партийных организаций, активно распространяли ленинскую «Правду», за что в 1908 году были сосланы в Оренбург.
      После Февральской революции А. А. Коростелев стал председателем Совета рабочих и солдатских депутатов, осенью 1917 года — редактором оренбургской большевистской газеты «Пролетарий». С освобождением города от белогвардейцев в январе 1918 года Александр и Георгий избраны в Военно Революционный Комитет, а на первом губернском съезде Советов — в губисполком. Затем Александр Коростелев работал председателем губисполкома, а Георгий — председателем губсовнархоза.
      После победоносного окончания гражданской войны Александр и Георгий Коростелевы находились на ответственной партийной и государственной работе. Оба были делегатами ряда партийных съездов, избирались кандидатами в члены ЦК партии.
      Послесловие  в "двух словах...".
      В одной статье довольно сложно перечислить всех героев, именами которых названы улицы,по крайней мере так, чтобы её дочитали до конца.
      Названия улиц, площадей, скверов и других объектов в любой стране мира, в любом поселении чаще всего неслучайны. Они формируют то, что специалисты определяют как «пространство исторической памяти».А это то, что позволяет лучше понимать "поселение" и не только видеть его облик, но и чувствовать его душу.
      А народная память хранит лишь наиболее значительные и яркие, героические моменты своего прошлого. «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим», – сказал об этом Маршал Советского Союза и Маршал Польши К.К. Рокоссовский. 

      Пока мы помним наших предков, 
      Связь поколений рвётся редко!
      Пусть помнит сын и знают внуки,
      Про Род свой и дедов заслуги! 

                Герои умереть не могут, они рядом быть перестают…


Рецензии