ЛТО. Соответствие физике

Перевод статьи на английский язык без разрешения автора запрещается!
Реферат статьи и любое использование опубликованного в статье материала в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!
Упоминание о статье в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!



Физика – естественнонаучная дисциплина. Есть экспериментальная физика и теоретическая. Каким способом можно объяснить наблюдаемое явление? – Предложить гипотезу. А каким способом можно подтвердить гипотезу? – Наблюдениями и экспериментами.
Экспериментальная физика – это состоящий из наблюдений и экспериментов способ открытия законов и взаимосвязей в природе и космосе, попытка подтверждения существующих гипотез и теорий, а также изучение возможностей применения этих теорий и открытий с пользой для человеческого существования. Теоретическая физика – это совершаемая с разных точек зрения попытка объяснения наблюдаемых явлений и результатов экспериментов.

Логическая физика – направление теоретической физики в рамках предположения о субъективности Материи. Субъект всегда поступает в соответствии со своей логикой. Следовательно, физические, химические, биологические и иные природные законы – это всего лишь логика движения Материи, как Субъекта.
Субъект – это система, и он же – объект Системы. Поэтому материя, сама являющаяся системой, должна являться объектом какой-то системы более высокого уровня. Это логичное рассуждение ведёт к новой для современной физики и философии гипотезе устройства Мира, не предлагавшейся никогда ранее. А так как мир слишком велик, и гипотеза эта включает в себя множество других предположений, не только выдвигаемых по мере логичных рассуждений, но и объясняющих многие недопонятые до настоящего времени явления, то её уже следует называть теорией.

Новизна Логической теории относительности (ЛТО) состоит не только в том, что она предлагает очень простую схему мироздания по сравнению с существующими математически-сложными и запутанными объяснениями квантовой физики, Общей теории относительности и гипотезы Большого Взрыва, на которых базируется современная теоретическая физика, но и в том, что она напрямую связывает физику Мира и философию Человека. И логофизика, и философия базируются на наблюдении и логике. Раньше физика называлась «натурфилософией», так что логическая физика как направление в науке – это, по сути, возврат к философскому рассуждению о «натуре» (природе), к прежнему способу осмысления явлений, отказ от веры в безупречность принятых в науке догм.

Мир – это всё: всё, что есть, плюс всё, чего нет. Всё, что есть, – это то, о чём мы знаем, что оно есть, а также то, что есть, но мы о нём ещё не знаем. Всё, чего нет, – это как раз то, о чём мы не знаем (то есть, для нас пока его нет), плюс то, что нами предполагается, но мы не уверены, есть ли оно, а также то, чего, с нашей точки зрения, быть не может, хотя понятие для этого есть. Например, курицы золотых яиц не несут, но для таких событий есть понятие «сказка». Или, к примеру, Луна не может упасть, но вращение Луны вокруг Земли школьная физика как раз объясняет таким понятием, как её вечное «падение» на Землю.
Таким образом, мы не можем знать, как, когда и где начинался мир, потому что объективно он никогда, нигде и никак не начинался, он (как объект) – есть, ведь мир – это всё, в том числе – качество и скорость (как), время (когда) и пространство (где). Мы сами и любое наше знание о мире – это тоже мир. А наше знание о мире начинается с рождением (или зачатием?), и для любого субъекта мир начинается с появления этого субъекта в мире.

Анализ субъективного (а именно, своего – человеческого) знания о мире позволил человеку ещё в начале своего существования предполагать, что мир состоит из вещества, эфира и времени, которые ассоциировались, соответственно, с материей, пространством и движением. В различных вариациях эти древние предположения составили основу современных наук о мире.
Но сегодняшний логический анализ наших знаний о мире и многочисленных (в том числе, парадоксальных) выводов из различных предположений, сделанных с конца XV до начала XXI века (то есть от Коперника до наших дней) и принятых в науке за непреложные истины, позволяет утверждать, что мир состоит не из атомов и галактик.
Мир состоит лишь из движения и покоя. Это значит, что
1) объекты «Движение» и «Покой» являются объектами системы «Мир», то есть в мире объективно есть движение и есть покой,
2) объект «Мир» может находиться в состоянии движения и в состоянии покоя, то есть мир объективно имеет два состояния:
- движение – одно из двух состояний мира, означает движущийся, действующий, меняющийся мир,
- покой – также одно из двух состояний мира, означает положение мира, мир «находящийся», неподвижный, покоящийся.

Движение и покой объективно определяются только относительно друг друга, третьего объекта в мире не дано – покой есть отсутствие движения, а движение есть отсутствие покоя. Но сам процесс определения движения или покоя не является объективным, потому что не Мир определяет – чтО есть Движение и чтО есть Покой. Это определение делает субъект. Но это значит, что мир, как объект, объективен и объективно состоит из покоя и движения, и одновременно этот же мир субъективен, потому что это мир субъекта, который определяет этот мир и отличает в нём движение от покоя.
Вывод из такой ситуации лишь один – Мир относителен. Относительность – единственное качество мира. А так как основное качество объекта определяет его суть, то можно утверждать, что мир – это относительность, или относительная реальность. Именно поэтому предлагаемая логичная гипотеза мироустройства получила наименование «Логическая теория относительности».

Мир в состоянии движения называется «Вселенная». Это объективно реальный мир, реальность объектов. В нём идёт постоянное перемещение равноправных материальных объектов друг относительно друга в общем для всех пространстве.
Мир в состоянии покоя называется «Бытие». Это субъективно реальный мир, реальность субъекта, являющегося центром этого мира. Устойчивое состояние, неподвижность центра означает покой субъекта, его положение относительно обращения вокруг него других объектов, в том числе материальных, которые на него могут воздействовать, и на которые может воздействовать он, в результате чего он может испытывать напряжение, а окружающие объекты могут изменять направление свого движения.

И Вселенная, как движущийся мир, мир в движении, и Бытие, как мир неподвижный, также состоят из движения и покоя. Но во Вселенной покой разделён движением уже на два вида – движимый и недвижимый, потому что переход от покоя к движению – «объективизация», то есть реализация Бытия – заключается в сопротивлении покоя движению, и, значит, должно иметься понятие о «сопротивлении», отличаемое от понятия «движение». А в Бытии, наоборот, движение разделено покоем на покоящееся и беспокойное, потому что переход от движения к покою – «субъективизация» Вселенной, перевод объективной реальности в субъективную – заключается в непротивлении движения стать покоем, в возможности совместить движение с покоем, а значит, должны иметься понятия о «совмещении» и о «невозможности совмещения», отличаемые от понятия «покой».
В итоге, Вселенная как система, состоит из трёх объектов – Пространства, Материи и, конечно же, Движения, так как сама является миром в движении. При этом пространство и материя определяются как чувство (осознание) покоя с точки зрения движения:
- пространство представляет собой полную неподвижность, недвижимый Покой, непротивление движению, пустоту, форму,
- материя представляет собой ограниченную подвижность, движимый Покой, сопротивление движению, заполняемость пустоты, наполнение формы.
И Бытие, как система, состоит также из трёх объектов – из Давления, Инерции и, конечно же, Покоя, так как само бытие есть мир в покое. При этом давление и инерция определяются как чувство (ощущение) движения с точки зрения покоя:
- инерция представляет собой спокойствие, односторонность и неизменность Движения, постоянство направленности как совмещение с покоем,
- давление представляет собой беспокойство, разносторонность Движения, круговерть как невозможность совмещения с движения покоем.

 Подобные логичные рассуждения легко иллюстрируются простейшей схемой мироздания (на рисунке). На похожих схемах (рисунок к статье «Пора менять парадигму» http://www.proza.ru/2019/02/21/2022) или на схемах, совмещающих вселенную и бытие в один мир (рисунок к статье «Время Пиамы Гайденко» http://www.proza.ru/2018/08/18/478), несложно показать взаимные связи между объектами как внутри вселенной или бытия, так и между объектами бытия и объектами вселенной. Эта простота убедительно развенчивает мифы о сложном образовании вселенной из сингулярности («Большой взрыв»), о существовании пространственно-временного континуума, о возможности искривления пространства, о применимости к реальности общей и специальной теорий относительности и др. Более того, она позволяет оценить истинность многих положений в науке, даже считающихся «доказанными».
В то же время, эта простота требует упрощения определений терминов, которые вводились в науку на всём протяжении её формирования, вследствие необходимости объяснять результаты наблюдений и экспериментов, но, оказывается, были до настоящего времени недопоняты или поняты не совсем верно. Именно логика подсказывает, как переопределить, а иногда и переосмыслить используемые понятия. И тут вскрывается поистине парадоксальная ситуация – таковыми понятиями являются чуть ли не половина используемых в науке терминов. Эта ситуация показывает, насколько разительно отличается новое мировоззрение, предлагаемое Логической теорией относительности, от ныне принятой в естественных науках парадигмы, которую можно уже называть как «околонаучная» или «парадоксальная», вследствие накопившихся из-за неё научных проблем.

Новое мировоззрение не может полностью и исключительно использовать только имеющиеся научные и философские понятия. Хоть и минимально, но всё же приходится вводить понятия новые, ранее в науке не присутствовавшие. Да и сама логическая физика, хоть и не нова как способ восприятия мира, но в качестве «логофизики» обозначает совершенно новое направление физики.
Что такое логофизика? Читаешь физику, включаешь логику, корректируешь физику логикой – получается логофизика! Это просто.
Читаем про три оси в пространстве, которые пересекаются перпендикулярно друг другу, образуя точку – центр, или начало системы отсчёта координат. Это всем известная прямоугольная Декартова система. Зная длину единичной координаты по каждой оси, а логично будет, если эти длины координат по всем осям одинаковы, всегда можно определить расположение предмета в пространстве относительно центра системы по трём значениям координат на координатных осях. А если перед этим ещё и представить, что система неподвижна, и каждая ось имеет постоянное направление, то можно определять точное расположение в пространстве всех предметов, даже движущихся. Всё просто и логично. В таком пространстве можно изучать физику мира.
Теперь представляем, что эти три оси в пространстве не прямые линии, а кривые, дугообразные или волнистые и даже могут где-то пересекаться. Если пересекутся, значит, появится ещё один центр, и это будет уже не одна, а две смешанные системы. Если оси кривые, то даже одинаковые длины координат по осям не дадут точного определения расстояния от центра системы. И направление осей постоянно изменяется, поэтому о точном расположении в пространстве речи быть не может. То, и другое, и третье – нелогично, и, значит, для определения расположения предметов в пространстве бессмысленно представлять непрямоугольные, или псевдодекартовые, системы координат, потому что в таком случае невозможно говорить ни о скорости движения, ни об энергии тел, ни о силах взаимодействия. Всё это будет разным с разных точек зрения, а точек зрения в пространстве столько же, сколько в нём субъектов.
Если представление псевдодекартовой системы координат в пространстве нелогично, то к физике оно не имеет никакого отношения, потому что физика наука естественная и изучает реальную действительность, естественность. Значит, все псевдонаучные идеи, связанные с Римановым пространством, пространством Минковского и Лобачевского, с пространствами комплексных чисел и любыми пространствами, кроме Евклидова, из физики надо удалить как неестественные. Вот это и есть логическая физика. В ней нет Общей или Специальной теории относительности и искривления пространства с замедлением времени.

Или, к примеру, наблюдаем, как разбегаются – даже неважно, равномерно или ускоренно – звёздные системы и галактики, якобы получившие свои направления и импульсы в результате «Большого взрыва» (об этом – замечательная публикация Михаила Близнецова «Правда земного наблюдателя» http://www.proza.ru/2018/10/26/593). А теперь представляем, как выглядим мы в своей Галактике из какой-нибудь стремительно «убегающей» от нас системы – наблюдатель там наблюдает, как от него «разбегаемся» мы в числе прочих галактик. Так где же был «взрыв», куда в действительности летят звёздные системы, и что конкретно «расширяется»?
Если пространство, в котором происходит действие («взрыв») никак не определено, и если направления движений в пространстве не определены относительно центра конкретной системы отсчёта координат, то нелогично говорить о каком-то расширении из какой-то точки. И, значит, к физике эти фантазии не имеют никакого отношения, потому что физика оперирует понятием пространства конкретной системы отсчёта – инерциальной или неинерциальной.
Вот это и есть логическая физика. В ней нет расширения Вселенной, в ней вообще нет понятия «образования Вселенной» кем-то или в результате чего-то, потому что Вселенная – это Мир в движении, это состояние мира.

Ещё пример. Википедия сообщает, что «в 1918 году было доказано, что закон сохранения энергии есть математическое следствие трансляционной симметрии времени, величины сопряжённой энергии. То есть энергия сохраняется, потому что законы физики не отличают разные моменты времени (см. Теорема Нётер, изотропия пространства)». Глядя на схему взаимосвязей во Вселенной и понимая, что время – это всего лишь связь между Пространством и Движением, уже становится смешно говорить о симметрии времени, потому что Время – это не континуум, не субстанция, чтобы обладать симметрией, а просто линия, путь субъекта в пространстве, протяжённость процесса его существования. А таких «доказательств» в физике больше половины всего содержащегося в ней теоретического материала. Учёные, стремившиеся испокон веков и до начала ХХ века понять Вселенную, вдруг, начиная с 1905 года, разделились на практиков и теоретиков, и пока первые экспериментировали и методом тыка придумывали телевизоры и атомные бомбы, последние стали Вселенную придумывать и усложнять, чтобы показать свою учёность и оправдать бесссмысленность своих идей перед обществом, которое эти «сложности» понять не в состоянии.

Логическая физика появилась на научном горизонте не столько с целью разоблачения бессмысленности многих принятых в науке теорий, сколько с целью показать обществу, что мир можно объяснить просто. Потому что он прост и логичен.


Рецензии
Этим может заинтересоваться Игорь Гарин (я с ним разругался). А я не в силах на литературном сайте читать учебники.
С уважением Юрий Любарский

Юлюбарский   18.05.2019 18:43     Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий, Вы уж меня простите за "нечитабельные" тексты, но не писатель я, честно признаюсь. Я просто увлечённый человек, обычный бывший советский инженер. А образования серьёзного научного и докторских диссертаций, чтобы на научных сайтах "бодаться" с настоящими "физиками", у меня нет, поэтому я выбрал свободную нишу здесь на сайте.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   18.05.2019 19:19   Заявить о нарушении
Да это моя вина, Борис Владимирович.
Юрий Любпрский

Юлюбарский   18.05.2019 19:42   Заявить о нарушении