Незаконченный роман

В канун Новогоднего торжества, когда все хорошие хозяйки колдуют над праздничным столом, соловьиной трелью раздался звонок. Ловко оперируя кастрюлями и крышками от сковородок, Полина прижала телефон к уху плечом, не отрываясь от процесса приготовления.
 
- Мам, привет. С наступающим тебя!
- Ну, наконец-то! Вспомнила про мать! Не прошло и недели!
- Я тоже рада тебя слышать, мамуля! Я могу приехать? Нам надо поговорить!

Все внезапное происходит однажды! Волнительная фраза, если дочь живет отдельно почти год. Телефон пришлось взять в руку, а крышку отложить.

- У меня есть повод для беспокойства?
- Ну, это как посмотреть.
- Так, прекрати угрожать матери, говори, что произошло. Мне бежать за успокоительным?
- Если ты об ЭТОМ, то, не переживай, мам, я не беременна.
- Сарказм засчитан! Успокоительное пусть дальше стоит, а я, все еще взволнованная, жду тебя сегодня. Приезжай прямо сейчас, лишние руки на кухне мне не помешают.

Спустя пару часов, мать и дочь нарезали на кухне ингредиенты к новогодним салатам. Разговор не клеился.

- Тебе не кажется, что пауза затянулась?
- Я не знаю, с чего начать.
- Начни с главного! Ты меня до инфаркта когда-нибудь доведешь своими сюрпризами.
- Вот, я как раз и пытаюсь избежать этого момента.
- Дорогая, я уже в том возрасте, когда любые коррективы, вносимые в устоявшийся жизненный цикл, опасны для моей психики. Итак: конец света или обойдемся перемерзшим отоплением? В Австралии гибнут кенгуру и нужно подумать, как их спасти?

Недолгое молчание и

- Я хочу уехать!
- Далеко?
- В Москву.
- Отдохнуть?
- Нет. Хочу уехать совсем.


За окном пушистые хлопья снега заботливо накрывали улицы ватным одеялом, будто хотели приглушить праздничную какофонию беснующегося города. Там, внизу в предновогодней кутерьме, как муравьи после дождя, суетились озабоченные люди, бесновались в жутких пробках опаздывающие автомобили, отчаянно посылая друг другу нервные сигналы своих клаксонов, а здесь, на многоэтажной высоте, Полина пыталась осознать смысл слов, сказанных дочерью. Москва… Как много в этом звуке.

- Неожиданно, но почему-то я не удивлена.
- Это, значит, да?
- Ну, это гораздо ближе Австралии, это уже радует. А мотивация?
- Мне предложили работу, это - шанс! Я хочу изменить свою жизнь! Здесь, конечно, тоже есть перспективы! Со временем нашла бы друга, была бы верная супруга и так далее. Но душа рвется! Она требует радикальных перемен! Наша московская компания – это дочернее предприятие Сербской строительной компании. Мне сказали, что будут постоянные командировки за границу! В Белград, Прагу, Рим! А это – совершенно другой уровень общения. Я скоро забуду свой английский! Здесь он никому не нужен!
- А как же Алексей?
- Мы уже месяц, как расстались.
- А маме рассказать об этом?
- Не хотела тебя расстраивать.
- А с чего ты взяла, что я расстроюсь? Ты у меня - умница, красавица, живая и здоровая. С какой стати мне расстраиваться?
- Ты меня поддержишь?
Полина улыбнулась. Сердце внутри болезненно сжалось. Сербская строительная компания! Что это? Рок событий? Значит, от судьбы не уйдешь. Конечно, она поддержит свою дочь. Кому как не матери понять ее амбиции и мотивы! И сейчас только от нее зависит, сбудется мечта дочери или нет.
- Знаешь, сокровище мое, пока можешь что-то изменить в своей жизни – меняй, не откладывай. Потом будет поздно. И засосет тебя рутинное болото бренной жизни, в котором уже давно утонула твоя мама.
- Есть еще один момент. Я не знаю, как сказать об этом дедушке. Ты же его знаешь! Будет скандал!
- О, не беспокойся. Дедушку я беру на себя. Мы сообщим ему эту новость, когда ты уже уедешь.

Под утро, после новогоднего застолья, шампанского, фейерверка и ночных гуляний, проводив гостей, уложив детей и мужа, Полина осторожно пробралась на кухню. Не спалось. Мысли о старшей дочери сплетались со своими далекими воспоминаниями, будоража сердце и память. Москва.. Сербия… Она курила сигарету за сигаретой, вспоминая такую же новогоднюю ночь, но двадцать лет назад в той самой Москве. Необъяснимое, щемящее чувство сожаления, безрезультатно пытавшееся уйти из памяти Полины, внезапно ожило, заставляя душой вернуться в прошлое, где она, совсем еще юной девочкой, также жаждала перемен.

В те далекие 90-е годы Москва, как предел мечтаний, манила молодежь особенно сильно! Приезд к родственникам для Полины был настоящим праздником. Новые лица, друзья, знакомые и среди них – один глубокий пронизывающий взгляд. Как виртуозный пассаж эмоций по безмолвным до этого струнам души! Молодой человек был не многословен, но в его глазах Полина прочитала нескрываемый интерес к своей персоне.
- Это Милослав. Он из Сербии, по-русски говорит, но так себе, – пояснил ей двоюродный брат и торжественно объявил всем своим друзьям. - А это – моя сестра Полина! Прошу любить и жаловать.

Первая декада января совершенно неожиданно из зимних каникул превратились в нереальную новогоднюю сказку. Каждый день обходительный кавалер неизменно появлялся у них в гостях и, спрашивая разрешения у брата и его матери, приглашал Полину на  прогулку. Нескрываемый трепет его бархатного голоса в разговоре, обусловленный страстным влечением к новой знакомой, и манеры, совершенно нехарактерные для менталитета России, покоряли все больше и больше. Осознание, что все это закончится так же стихийно, как и началась, ее не пугало, скорее, Полине просто хотелось насладиться фантастическими ощущениями новизны от общения с иностранцем и просто хорошим парнем, который безумно понравился. Она помогала ему в построении русских предложений, а он учил ее простым сербским словам и фразам.
- Ваш язык сложнее, - улыбался Милослав, держа Полину за руку. А наш ты выучишь быстро. Он легкий. Поживешь год - и выучишь.
- Я? Год? У вас – Полина засмеялась. – Да кто ж меня отпустит к вам на год?
Однако, Милослав был настроен более решительно, чем предполагала девушка. Он с таким упоением, перемешивая сербские слова с русскими, рассказывал, как прекрасна Сербия, какие живописные у них горы и долины, с чистейшими озерами и речушками, насколько гостеприимны люди, что Полина загорелась жгучим желанием там побывать.
- Ты обязательно поедешь, - он говорил с неподражаемым акцентом, примешивая незнакомые слова, о смысле которых Полина могла только догадываться. – И я очень надеюсь, что ты останешься со мной!
Апофеоз их отношений случился в Рождество, когда молодой человек пригласил  Полину в сербский ресторан, где познакомил со своей компанией. Поначалу Полина растерялась, когда поняла, что это не романтИк для двоих. Милослав уловил ее недоумение и улыбнулся.
- Представь, что ты в Сербии! Здесь моя семья, отец, брат и мои друзья!
За столом царила благодушная атмосфера. Красивые, статные, разговаривающие на сербском языке между собой, мужчины, с интересом разглядывали спутницу своего соотечественника.
Отец Милослава сразу перешел к делу, чем поверг девушку в еще больший ступор. Оказалось, что сербский Ромео с новогодней ночи беспрестанно говорил о Полине отцу и просил разрешения увезти русскую красавицу в свою неизвестную ей, сказочную Сербию. Пока остолбеневшая виновница торжества приходила в себя, была нарисована картина ее новой жизни.
Во-первых, сын влюблен и не может больше ни о чем думать. Если это взаимно, он предлагает руку и сердце. Через несколько месяцев они уезжают домой, и хотят привезти ее как его законную супругу.
Во-вторых, у Милослава в собственности второй этаж их огромного дома. Если хотят жить отдельно - все решаемо!
В-третьих, вчера они звонили матери, если будущая невестка понравится отцу, то мама не возражает.
Милослав весь вечер не сводил с нее влюбленных глаз. Он не настолько хорошо говорил по-русски, чтобы убедить ее в порядочности своих намерений, и, видимо, именно поэтому обратился за помощью к отцу. Шквал информации возможных жизненных изменений вылился на голову Полины, от чего ее сердце лихорадочно забилось. Полина пообещала подумать, так как не была готова ответить сразу.
Да, она боялась признаться даже себе, что Милослав ей очень понравился, но, зная человека неделю, как можно соглашаться на замужество? Тем более, в другую страну! А как же родители, для которых дочь – смысл жизни? Они этого не переживут! А может, это шанс радикально все перевернуть? Двадцать лет - вся жизнь впереди! Если не получится, всегда же можно вернуться!
Праздники подходили к концу, Милослав начал заметно нервничать. Одна мысль, что Полина уедет, и они больше не увидятся, сводила его с ума. В последнюю ночь перед отъездом девушка забыла обо всем на свете, и они остались в гостиничном номере. Потеряв голову, она решила ни о чем не думать и впервые в жизни поступить так, как хочет сердце. Этой ночью она решила, что обязательно вернется, так как, в пылу любви и страсти, произнесла своему избраннику заветное: «Да». Его дикая печаль в глазах отложилась в памяти, а прощальный поцелуй в аэропорту еще долго сохранял нежное тепло на ее губах. Самолет сделал полукруг и махнул столице крылом. Полина откинулась на кресле и закрыла глаза. Дома ее ждало серьезное испытание – разговор с родителями.


Полина не сдержала слова. Отец, не хотевший даже слышать ни о каких переездах дочери,  всячески пресекал любой намек на знакомство с семьей потенциального зятя. Влюбленная девушка шла напролом: собрала вещи, купила билет  самостоятельно, давая понять родителям, что она уже выросла и имеет право сама принимать решения. В назначенный день отъезда отец лег на пороге, со словами: «Переступишь через меня – тогда уезжай!»
Она не смогла этого сделать. Рыдая, Полина разбирала вещи и мысленно прощалась с той сказкой, которую сама себе нарисовала. Милославу через московских родственников передали: Полина не приедет, она передумала, приезжать к ней не надо. На все телефонные звонки парня отвечал лишь ледяной голос ее отца. Полину даже не ставили в известность, что весь январь из Москвы звонили каждый день! Но, видимо, отец влюбленного серба убедил сына, что нет смысла стучаться в закрытую дверь. А через месяц гром с неба – беременность. Полина уперлась рогом и сказала, что будет рожать. Так она хотела оставить себе хоть какую-то память о несбывшейся сказке. Замуж за влюбленного в него одноклассника идти отказалась. Замкнулась на какое-то время в себе, ушла в работу с головой, а потом растворилась в ребенке.
Спустя два года Полина все-таки вышла замуж за человека, проверенным временем и удочерил ее маленькую дочку. Жизнь потекла именно так, как должна была: по шаблону, установленному временем, но без любви, без страсти. Тихо, спокойно, размеренно. Однажды, заехав к родителям, Полина, услышав звонок, по инерции подошла к домашнему телефону и чуть не выронила трубку.
- Полина! Я не верю, что смог наконец-то услышать тебя, а не твоих родителей!
Знакомый голос, с чуть заметным акцентом, с первых секунд заставил кровоточить не так давно зажившую душевную рану. Звонил Милослав. Он снова был в России и все еще не оставлял надежды на счастливый финал. Страстная сумбурная речь, готовность сорваться к ней хоть завтра!
Трубку телефона вырвал отец и потребовал оставить дочь в покое. Полину к телефону больше не подпустили. Отец сам лично отвез дочь с внучкой домой и сдал мужу во избежание эксцессов.  В этот вечер Полина напилась, чтобы хоть как-то уйти от осознания реальности. Она уже была замужем, дочери было чуть больше года. Предать человека, с которым жила, Полина просто не могла. Не так она была воспитана.
Со временем обида к отцу прошла, жизнь потекла своим чередом. Жалела ли она о своем малодушии? Да, жалела. Надо было ехать тогда! В памяти изредка всплывала картинка той несбывшейся сказки, и страстный взгляд ее несостоявшегося избранника. Как бы сложилась жизнь, перешагни она через отца? Была бы счастлива или вернулась, разочарованная, домой, уже никто никогда не узнает.
Лучше сделать то, что хочешь и потом пожалеть, чем не сделать и жалеть всю жизнь!



- Тебя встречают в Москве?
- Конечно! Не переживай! Все будет хорошо! О, рейс объявили!
- Ну, давай, моя дорогая! Как долетишь, позвони. – Полина прижала дочь к груди, на глаза навернулись слезы. – Береги себя и, пожалуйста, ставь меня в известность при любых изменениях своей жизни!
- Я люблю тебя, мамочка!
- Все. Беги. Долгие проводы – лишние слезы. Как долетишь – позвони.

Полина стояла и смотрела на удаляющуюся фигурку дочери, начинающую свою жизненную историю, которую она напишет сама. Сама придумает сюжет, сама разыграет роли, ненужные страницы в последствие вырвет. Выезжая с аэропорта, Полина помахала рукой взлетающему самолету. Она остановилась на обочине полюбоваться ранним утром. На душе не было тяжести, будто бы она сделала то, что долгие годы хотела, но не могла. Москва… Сербия… Кто знает, что будет дальше. Может, это случайное совпадение, может, зов крови, кто знает?
Да, ее поезд уже ушел, но никто не помешает ее ребенку выстроить свою жизнь так, как хочется ей самой! Ни она, ни ее строгий дед! Птенцы, повзрослев, улетают из гнезда. Однажды это должно произойти.

Вспомнились слова мамы из далекого детства:
«Помнишь тот крошечный кедр в тайге, который мы лет пятнадцать назад хотели выкопать и пересадить поближе к дому? Что-то нам тогда помешало сразу это сделать. А теперь захотим, а не получится! Не сможем – поздно! Корни наш любимец пустил на глубину, да и вымахал на два твоих роста. Все нужно делать вовремя.»
Полина улыбнулась. Она все сделала правильно. Вечером она едет к родителям в гости с мужем и младшим сыном, там обо всем и расскажет.
На горизонте поднималось яркое зимнее солнце. Дождавшись, пока солнце полностью выйдет и озарит этот январский день, Полина включила второй концерт Рахманинова и выдвинулась в сторону дома.


Рецензии