478. Хуторская чертовщина. В зарослях ивняка

                Злотазан не спеша брёл по тропинке вдоль берега речки, стараясь наступать ногами на траву.
                Тропика хоть малохожденная, но на ней иногда попадались залысины  пустой от травы земли, в таком месте не представляло большого труда оскользнуться и рухнуть плашмя на спину.
                Вот в одном таком месте, когда Злотазан приостановился, чтобы выбрать место, куда поставить для надёжности свою ногу, услышал, как не далеко от него тюкнул топор в  зарослях ивняка, это случилось примерно на границе двух поместий.
             Здесь у водоёма росла  густым массивом поросль ив, отчего тонюсенькие побеги, соревнуясь меж собой, вымахали  ввысь не менее чем в три роста Злотазана.
         Здесь не занимались вырубкой лет так пять и из тонких порослей вымахали длинные и ровные деревца, из которых выйдут жерди пригодные в строительстве любых сооружений.

            Хороша ночка для лихоимцев, ведь чувствовалась опытная рука и довольно острый топор, одного резкого удара хватало, чтобы подрубить под корень выбранную иву.
          В ночи вдруг раздаться тихий и короткий «тюк», затем тихое шуршание ветвей, это оттаскавали в сторону срубленную иву, где с неё срезали боковые ветви.
                Злотазан было решил пройти мимо, пусть себе орудуют ночные воришки, у них своё дело, а у него своё, чего зря время терять, да и для сохранности господского добра имелись сторожа – объездчики, это их работа, вот пусть и несут службу по сохранности доверенного им имущества.
           Но вот что - то в нутрии неприятно заныло, когда Злотазан понял, что эти воришки явно из соседнего хутора орудуют в зарослях его любимого поместья.
          А такого допустить ни как нельзя, ведь это ему в убыток расхищается добро поместья, нужно срочно принимать меры и отвадить любителей дармовщины нагло залезать в чужой карман.
           Решено – сделано, отставив бутыль в сторонку, Злотазан с поступью камышового кота, чтоб ненароком не спугнуть злодеев – расхитителей, стал пробираться к месту порубки.
         Эти наглецы видимо не впервой занимались воровством, их действиях чувствовала слаженность, тот, который был с топором, рубил умело и не всё подряд, хотя ивушки были одна в одну.
      Делалось это специально, чтоб сразу не бросалась в глаза прогалина, да рубил он под самый корень, чтоб не оставлять пеньков.
               Второй оттаскавал в сторону срубленное деревце и ловко орудуя тесаком, срезал боковые побеги, которые потом старательно топтал ногами, а длинные жерди относил в сторонку и складывал их с таким расчётом, чтоб уровнять вес с обоих концов.
        Чтобы было более понятно, поясню, клал жулик и вор жерди, чередуя верхушки с основанием сруба.
       Ночные рубщики были увлечённо заняты своими не честными делали, и не заметили, как Злотазан подошёл к сложенным вместе жердям, тихо взял одну из них за тонкую часть.
        После чего незаметно подкрался к человеку с топором, он оказался к этому моменту ближе второго, который в это время срезанные им и смятые отростки притапливал в ближайшем болотце.
                Когда рубщик – дровосек выбрал подходяще деревце и примерялся лезвием топора, чтоб в один взмах срубить его, Злотазан замахнулся длинной жердью и со всего размаха хрякнул ей по спине наглого воришку.
                Удар пришёлся как раз по пояснице, не будь на нём довольно плотной одежды, а отростки других ивушек не загасили части силы удара, хребет рубщика явно бы переломился пополам.
                А так он только вскрикнул от боли, выронил из рук топор, сдвинул лопатки вместе, прогнулся назад, затем падая на колени, завёл руки за спину, чтоб унять внезапно возникшую боль.
                Он ещё не осознал, что случилось, и было подумал, что ему просто прострелило болью спину от излишнего усердия, которая вскоре пройдёт, так вскоре и случится, можно в этом было и не сомневаться.
                Стон воришки – дровосека больше походил на скрип давно не смазанных дверных петель.
             Он делал явные попытки  растереть себе спину, что смотрелось довольно комично.
         Услышав стон напарника, откликнулся второй воришка:
                -Панас, ты шо?

          -Шо, шо, да ни шо!
                Отозвался Злотазан.
           -Цэ шо вы тут робыте, хлопчики?

        Явно в такое время суток эти двое не ожидали такого визита неизвестного, не ожидали, что их вот так запросто, застукают на месте преступление.
                Наступила временная пауза, одна сторона пыталась продумать, как бы завязать разговор на счёт того, чтобы их отпустили с миром, другая же сторона задумалась, по поводу того, как бы навсегда отвадить любителей до чужого добра от посягательств на собственность его поместья.
                Дай послабление одним, завтра заберутся другие, требовалось сделать так, чтоб до конца своих дней эти двое рассказывали страшную историю, приключившуюся с ними в одну из тёмных ночей в зарослях ивняка соседнего поместья.

              Нацепив на себя личину звероподобного существа, а Злотазан такие проделки мог делать без особого усилия, на мгновение черканул перед собой огнивом, чтоб это жуткое существо осветилось в искрах вспышки, разинул пасть в подобие льва, рявкнул медведем, взвыл волком, заблеял козлом, зашипел змеем и сделал резкий выпад в сторону стоящего на коленях ночного дровосека.
                От такого неожиданного поворота событий, дровосек в раз позабыл о  боли в спине, подскочил подобно молодому козлику и рванул наутёк, его примеру последовал и его напарник.
            Они мчались напрямик через мелководье, гоня перед собой волну, выскочили к вытянутому в длину курганчику, перемахнули его  и снова по мелководью сбора воды для обеих мельниц, пролапотели до горы, где и растворился в ночной тиши, создаваемый ими хаотичный шум.
             «Тут и гадать не стоит, подумал Злотазан, это чабаны с кошары, что на горе, видимо они уже давно облюбовали заросли ивняка, явно  на него положили глаз, поглядывая сверху на такое строительное сокровище.
             Да и не первая видно с их стороны наглая вылазка залезть в чужие дебри, вот уж неожиданно получилось удивительное дело, полезное с какой стороны на него не посмотри.
                Ведь если рассудить трезво, получается некая неувязочка, своих хуторян гоняем и наказываем за такие дела, а чужаки привольно пользуются плодами чужого труда, не справедливо выходит».

           Злотазан подобрал брошенный топор и хотел его забросить в воду, но передумал, вещь ему не нужная, а вот отнести его в подарок друзьям, будет достойным делом.

18 май 2019г.


Рецензии