Глава 3, Приобретение опыта общения
Вернувшись из Крыма, воодушевлённые, Нелли и Влад с азартом окунулись в работу. Нелли открыла для себя новый проект, полностью придуманный и выстроенный ею. Назывался он «Планета Мастеров». Она планировала приглашать на него людей, которые горят, какой-то своей идеей и либо уже воплощают её, либо ещё только вынашивают в качестве задумки.
А также Неля решила приглашать на открытые вебинары тех, кто пишет стихи, рассказы, картины и тому подобное. То есть людей творческих, но не добившихся пока признания на своём поприще.
Неля сама ещё не вполне оперившаяся – фонтанировала идеями и хотела помогать другим людям, найти себя в творчестве, и стремилась оказать поддержку в популяризации их идей, проектов и произведений. Нелли загорелась своим новым детищем. Она планировала, в последующем, на базе своего проекта открыть интернет-магазин по продаже картин, сувениров, книг, сборников стихов, созданных его участниками.
Сам проект был, разумеется, бесплатным, да по-другому и быть не могло, чтобы привлечь как можно больше сторонников. Неля привлекала и Влада, советовалась с ним. Он, конечно, с удовольствием ей помогал, чем мог. Вести вебинары по этому новому проекту они планировали также вдвоём.
Вскоре Планета Мастеров стартовала и стала собирать около полусотни постоянных участников. Неля всю себя отдавала своему детищу в надежде добиться его большей популярности и значимости.
Влад тоже решил организовать ещё один обучающий курс, помимо уже, относительно стабильного «Спонтанного омоложения», который шёл своим чередом по два вебинара в месяц.
Приближалась важная дата 21.12.12, которую, весь эзотерический мир ждал, согласно, своего представления, о процессах, происходящих на планете. Влад, к тому времени сформировал для себя довольно стройную концепцию, происходящих на Земле событий, и считал, что сама эта дата всего лишь условно отделяет историю развития планеты от следующего её этапа.
И потому был уверен – именно, в этот день ничего в мире сверхъестественного не произойдёт, а сам процесс преобразований растянется по времени на достаточно продолжительный период.
Влад взял за основу это событие и всё что с ним было связано, опираясь на историю планеты, и её предрекаемое будущее. Эту информацию он выбрал в качестве познавательной части проекта. Разделил её на три отрезка и снабдил каждую часть отдельными практиками из своего, уже довольно обширного, арсенала.
А дальше – Владислав обозначил каждый вебинар, как отдельную ступень и назвал весь курс - «Три ступени к просветлению». В слово «просветление», он никакого особого смысла тогда не вкладывал, считая, что оно означает лишь один из этапов духовного развития, и не более того.
Как уже говорилось, такое отношение к этому термину у Влада появилось после проекта «Возьмёмся за руки», где все участники называли друг друга непременно просветлёнными. А зная свой уровень и уровень других участников, Влад мог сделать и соответствующий вывод о значении этого слова. Так что слово «просветление» тогда значило для него совсем не то, что означает оно в этой книге.
Влад объявил свой проект платным, и они с Нелли начали его рекламировать, как умели на то время. А делали они это, довольно прямолинейно и однообразно. Но если Нелина «Планета Мастеров» собирала в среднем до
пятидесяти человек и была, помимо заявленных ценностей, площадкой для дополнительного общения, в основном, уже знакомых между собой людей, то проект Влада провалился полностью.
И когда за несколько часов до начала стало понятным, что участников предстоящего мероприятия только двое – Владислав записывает в срочном порядке автовебинар первой его части и выкладывает на Яндекс-диске. А в назначенное время, он отсылает ссылку на вебинар двум участницам, оплатившим курс заранее, предупредив, конечно, что это запись.
Но эти двое женщин продержались до конца и, кстати, присылали на сайт отклики, в которых благодарили Влада за интересный и познавательный проект. Так что Владиславу, пришлось и дальше точно так же записать и остальные части проекта, чтобы вовремя отправлять своим слушательницам.
Зато на их сайте, в магазине, появился ещё один платный продукт с громким названием – «Тир ступени к просветлению», добросовестно выполненный автором и впоследствии даже несколько раз проданный.
Нелин проект «Планета Мастеров» продержался до весны и выдержал семь выходов в эфир. Однако, с каждым разом количество участников его уменьшалось, как и падал интерес к нему самой Нелли, что в результате и привело к его закрытию.
Но поиски новых возможностей для применения себя у них на этом не заканчиваются. Нелли знакомит Владислава с одним из своих состоятельных заказчиков по работе в качестве менеджера продовольственной компании. Всё это время Неля не оставляет свою прежнюю работу. Работа менеджером у неё много внимания не отнимает, но периодически очень даже выручает. И Нелли исправно получает свой процент от очередной сделки, не выходя из дома.
Звали Нелиного знакомого Михаилом. Михаил оказался очень разносторонним и продвинутым во многих областях человеком, как и успешным бизнесменом. У него существовало несколько очень отличающихся друг от друга направлений бизнеса, как на обширной территории России, так и за её пределами.
Но было у него одно небольшое дело, которое прибыли не приносило и даже, напротив, скорее всего, требовало инвестиций. Назывался этот убыточный бизнес – «Центром духовного развития» и располагался в центре Москвы, в небольшом трёхэтажном здании старой постройки.
После продолжительного общения с Владом по Нелиной инициативе, Михаил предложил им без оплаты аренды, вести в его центре семинары на любую выбранную ими тему. Это было замечательное предложение, о котором можно было только мечтать.
Но после общения с Михаилом состоялся разговор с бывшей его женой, которая и управляла работой этого центром. Она сказала, обращаясь к Владу с Неллей:
- Предложение Михаила остаётся, разумеется, в силе. Но, дорогие мои, поймите меня правильно, по факту мы не сможем предоставлять вам бесплатно место для семинаров на продолжительный срок. Мне ежемесячно приходится выкручиваться, чтобы найти средства для оплаты аренды здания в центре Москвы.
Что такое ежемесячно выкручиваться с оплатой за аренду, Влад с Нелей прекрасно понимали. Поэтому договорились так – они воспользуются бесплатным предложением в течение двух месяцев, что получалось как раз до Нового года. И если за это время смогут набрать группу, то начнут после Новогодних праздников оплачивать аренду, а если нет, то свернут свою деятельность в их центре.
Но всё равно предложение оставалось очень хорошим и Нелли начинает собирать группу. Решили ничего нового не выдумывать и использовать их готовый проект «Спонтанное омоложение», только на этот раз давать его в виде семинаров. Такую форму ведения занятий Владу тоже было интересно попробовать.
На презентацию проекта пришло семь человек, записалось пять, стали стабильно ходить, только четверо. Но Влад с Нелей решили всё равно начать проводить занятия, полагая, что ещё кто-нибудь подключится к ним в процессе. Но, увы, этого не случилось, потому через два месяца проект пришлось закрыть, по причине нерентабельности.
За посещение занятий они брали весьма умеренную для Москвы плату, но её, к сожалению, не хватало, чтобы покрыть предполагаемую аренду. Сами же участники, как и организаторы, очень жалели о том, что проект приходится закрывать и он просуществовал, только до Нового года – всего два месяца.
А ещё в начале декабря Владислав участвовал в саммите на тему духовного развития. А чтобы его туда взяли, Нелли пришлось уговаривать организатора саммита пообщаться с Владом. И после того, как Владислав переговорил с устроительницей этого мероприятия, все вопросы по поводу его профессиональной пригодности, отпали.
Организатор, из предложенных Владом вариантов выступлений, выбрала тему «Высшего Я». Само его выступление строилось в виде интервью с ведущей. Влад, вообще, к интервью даже не готовился, да ему и вопросы заранее не были известны. Тем не менее запись удалась с первого раза, и устроительница осталась весьма довольной.
А Влад для себя отметил – форма общения в виде интервью, без предварительной подготовки, у него получается идеально.
Что касается саммита, то здесь случился ещё один интересный момент. Каждый день выступало по одному спикеру, а Влад был заявлен на другой день после известной нам Елены. Владиславу немного льстило то, что он на одной с ней площадке и одновременно волнительно – как-то он будет выглядеть в сравнении с Еленой?
Однако всё прошло отлично, Влад даже значительно обошёл Елену по количеству задаваемых вопросов в чате и комментариев на его выступление было больше. Это, разумеется, ровным счётом ничего не значило, но этот факт Влада немного успокоил. Ведь для Владислава ощутить хоть какой-то успех тогда было важно.
А ещё Елена по своим каналам сделала рекламу его выступления, что тоже было приятно. Правда, материальной выгоды они с этого саммита не получили никакой. Предлагаемую ими подборку вебинаров на тему «Общение с Высшим Я» никто не купил. Однако неплохо выросла, сразу на несколько сот человек, их подписная база на сайте. И они с Нелей сделали из этого выводы.
Так же в это время они очень активно участвуют в самых разных открытых мероприятиях. Влад с Нелли ходят на различные встречи в Москве, выступают на вебинарах друзей и, вообще, светятся везде, куда их приглашают прийти.
Влад даёт несколько интервью письменных и устных, различным интернет-изданиям, по поводу «Конца света». Эта тема тогда была весьма актуальна, хотя отношение Владислава к ней уже сложилось однозначное и он больше шутил по этому поводу.
А ещё Влад с Нелей стали первыми участниками и ведущими своей персональной программы на интернет-радиостанции, которую открыла их хорошая знакомая по совместному участию в проекте «Возьмёмся за руки» - Наташа.
Наташа так же записывает с Владом несколько интервью для своего радио на интересные и злободневные темы по эзотерике. И эти интервью имеют определённый успех, но не столько на радио, где было ещё маловато слушателей, а в Ютубе, куда Наташа выложила потом эти записи.
Прими то, что ты уже имеешь
Однако, вся эта кипучая деятельность, плюс Нелина работа, приносила совсем небольшой доход. Они с трудом оплачивали квартиру и однажды, даже пришлось влезть в кредит. После внесения платы за квартиру, скромно жили, стараясь экономить на всём. Однако, голодные не сидели и даже что-то умудрялись покупать Маше, а иногда и себе.
Но очень быстро после очередной оплаты квартиры, приближалась уже следующая, и опять мысли на тему – «Где взять деньги?», не покидали Влада. Эти мысли буквально преследовали его и не давали возможности полноценно заниматься чем-либо.
Внешне Влад старался не показывать своих тревог, пытался быть бодрым и оптимистичным, чтобы не давать лишнего повода Неле для беспокойства. Но она и без него, довольно часто, впадала в тихие, а то уже и громкие истерики по этому поводу.
Тем не менее атмосфера в доме была в целом дружелюбной, и случалось немало приятных моментов, о которых можно вспомнить.
Например, Нелли, заказала себе на день рождения, поход в цирк на Цветном бульваре. И они втроём – Нелли, Маша и Влад с удовольствием провели там время, аплодируя высокопрофессиональной труппе артистов.
В свою очередь, Маша, на свой день рождения, захотела пойти в зоопарк, и они опять все вместе, полдня обходили вольеры с самыми разными животными и птицами, а потом отогревались в кафе, так как в тот день было довольно холодно.
Владислав с Нелей по-прежнему много гуляли по Москве, если позволяла погода. Но романтизм постепенно уходил из их отношений.
Новые проекты не шли по непонятным для них причинам, как бы авторы не старались. И, вообще, любые новые начинания не имели длительного продолжения. Работал стабильно только один проект - «Спонтанное омоложение».
Тем не менее руки они не отпускали, продолжая постоянно искать что-то новое. Несмотря на неудачи, Влад с Нелей искренне верили, что непременно добьются успеха.
А всё своё свободное время от разных проектов и мероприятий Владислав старался использовать для того, чтобы писать. Тогда он начал писать книгу. Что это будет за книга? Для чего она нужна? Влад пока не имел никакого конкретного представления, но продолжал писать практически ежедневно.
В ней он пытался честно рассказывать свою историю, как мог, не особо вдумываясь и не заботясь о качестве, того, что пишет. Владу необходимо было занять все своё свободное время полностью, оставшееся после других многочисленных дел. Для того, чтобы на тревожные мысли и раздумья времени у него не оставалось. И Владислав заполнял его подобным образом. Однако, это помогало слабо.
Везде, где Влад с Нелей появлялись, они старались казаться жизнерадостными и весёлыми, довольными и счастливыми. По-другому нельзя, иначе, кто придёт на твои мероприятия, даже в свободном доступе. Необходимо было поддерживать имидж счастливой пары – их роль, придуманную в своё время Нелей.
Это сильно давило на Владислава и, как прежде, ему не нравилось. Подобное двуличие, казалось Владу противоестественным и всё внутри противилось ему. Но Неля убеждала – так надо для общей пользы, и Влад, скрепя сердце, продолжал мириться с этим.
Владислав с Нелей, вместе и по отдельности, постоянно проделывали, какие-то практики по привлечению денег. Часто обсуждали эту тему, стараясь докопаться до причины их низкого дохода.
Ежедневно их утренние и вечерние практики дыхания непременно сопровождались манифестациями на тему денег и их привлечения. А также бесконечные вопросы Влада по этому поводу к своему Духу – Ангелу.
И Владислав, наверняка, замучил бы его, если бы Дух действительно отвечал на них. Так что всё его, как он называл «общение», сводилось тогда к бесконечному разговору с эго-личностью. А уж она-то всегда найдёт ответ на любой вопрос и подаст его так, чтобы было приятно человеку слышать.
Дух – Ангел Влада неоднократно пытался донести до него:
- Нашу форму общения сейчас лучше изменить, расслабься и больше доверяй себе, своим внезапным мыслям, озарениям, интуиции, чувствам. Это и есть Я.
Но Влад с завидной регулярностью выказывал своё постоянное недовольство, по два раза на день утром и вечером, своему эго. Это были однообразные и неинтересные беседы. По сути, один длинный разговор, на одну и ту же тему, лишь с небольшими исключениями.
Потому как иногда Ангел подключался, надеясь, что Владислав его всё-таки услышит. А возможно, он это делал с прицелом на будущее.
Влад же прилежно записал эти фразы, но никак не выделил их из общей массы словоохотливого эго. Он неспособен был тогда их различить. Но именно эти фразы и объясняли причину всех его неудач.
Я сейчас приведу их просто в качестве примера без комментариев, выводы вы делайте сами:
- «Вечная неудовлетворённость тем, что имеешь и привела тебя к испытанию, которое ты проходишь. Нелли согласилась тебе в этом испытании помочь. Так что выход у тебя только один – научиться радоваться тому, что уже имеешь сейчас. И только тогда будет у тебя всё, что ты захочешь. Сейчас ты даже оценить не готов любой положительный момент в твоей жизни, и чтобы не случилось, всё равно ты останешься недовольным».
- «Всё зависит от веры и никак иначе. Я всегда в твоих делах и планах, если только они пришли не из головы. Воплощайте любую идею, пришедшую, как озарение, и даже не думайте о том, будто не так что-то сделаете. Вы не можете сделать, что-нибудь не так».
Нельзя сказать, будто Влад уж совсем не понимал, что нет Духа в огромном большинстве ответов на его вопросы. Конечно, он это чувствовал. Но Владислав боялся даже себе в этом признаться и не хотел лишиться иллюзии, постоянной связи с Высшей частью себя.
Но Дух присутствовал в жизни Влада и никуда из неё не исчезал ни на секунду. Однако, постоянное недовольство Владиславом своим бытом, нескончаемые мысли о деньгах и других насущных проблемах, перекрывали всякую возможность слышать своего Духа. А отсутствие доверия перекрывало возможность открыться потоку интуиции и прозрениям.
Магия Нового года
Да, совсем не так Владислав представлял себе жизнь в Москве. Всё как-то перевернулось по-своему. И произошло как раз то, чего он опасался больше всего, перед приездом сюда, а, именно, финансовой несостоятельности. Влад по-прежнему не любил Нелли, но, разумеется и ненависти у него к ней не было. Потому он старался быть с ней ровным и сдержанным, ироничным и весёлым.
Они действительно неплохо ладили и составляли идеальный тандем для работы, которую тогда делали. Всё-таки у Влада было что донести до слушателей, а Нелли помогала решить, как это сделать. И пусть их работа, каждый день с раннего утра до позднего вечера, не приносила должного результата, но они неизменно продолжали верить в свой успех.
Миновали обе знаковые даты 12.12.12 и 21.12.12 без каких-либо особых последствий, если не считать значительного увеличения мероприятий, им посвящённых. Провели такие встречи и Влад с Нелей, в свободном доступе, для своей аудитории, которая у них, пусть небольшая, но уже была.
Для Влада эти даты стали знаменательны тем, что значительно возросли в эти дни потоки энергии, идущие через него. Двенадцатого декабря, мощный поток, но всё-таки не мешающий жить, шёл, не прекращаясь, целые сутки. Аналогичное явление, но чуть с меньшей активностью, повторилось и двадцать первого числа.
Вообще, сильнейшие потоки энергии через Владислава по-прежнему повторялись и регулярно укладывали его по утрам, часа на два, в постель. Влад не запоминал и не записывал частоту их повторений, но вначале они были примерно раз в две недели. Немного позднее они станут случаться чаще, где-то приблизительно раз в неделю. И тогда Владислав обратит на это внимание.
Накануне Новогоднего праздника Влад с Нелей провели заключительный вебинар, посвящённый прошедшему году, стараясь не грузить его информацией. Нелли подвела небольшие итоги, а Влад рассказал интересные истории про традиции празднования Нового года в России и, вообще, в Мире, Маша прочитала стихотворение.
Сам праздник отмечали дома, в тесном семейном кругу: Владислав, Нелли и Маша. Наготовили и накупили разных вкусностей и деликатесов. Пили вино, шампанское, высказывали пожелания изобилия и счастья для своей семьи.
Магия Нового года буквально присутствовала на их празднике, и казалось, вот-вот она ворвётся в их жизнь. А им так хотелось в это верить.
Потом Влад с Машей долго гуляли на улице, Неля, по причине, внезапно проявившегося нездоровья, не смогла с ними пойти. Они смотрели многочисленные салюты, чего в Москве было предостаточно. В каждом дворе находилось множество любителей запустить фейерверки, не говоря уже о шикарном салюте на Красной площади, который был виден даже из их окон.
Пока они ходили, а Нели прилегла в соседней комнате, Дед Мороз, к неописуемой радости Маши, успел положить подарки под ёлочку. И потом они все вместе разворачивали их и радовались. Так что магия Нового года продолжалась весь этот сказочный вечер.
Комментарий Ангела:
Похвальна работоспособность Нелли и Владислава. Они всё время придумывали новые проекты, не ограничиваясь лишь вебинарами и пробовали самые разные способы общения с людьми. Были у них и семинары, и индивидуальное общение, как через интернет, так, и при личных встречах.
Всё это давало им колоссальный опыт. Но вот проблема – их проекты приносили очень маленький доход. Почему?
Давайте разберём этот вопрос буквально перечислив причины и обстоятельства, влияющие на это.
- Прежде всего – неудачными стали проекты, появившиеся из головы. Если вспомнить проект «Спонтанное омоложение», то он вначале Владиславу приснился, а потом ещё полгода проходил разные стадии становления, через многочисленные озарения. В итоге, даже он не раскрылся до конца, в силу разных причин, как зависящих от его авторов, так и не зависящих. Но в целом проект можно считать успешным.
Однако, некоторые другие проекты были притянуты за уши. Они создавались только из желания заработать. Например, проект «Три ступени». К сожалению, будут подобные горькие опыты продолжаться и дальше.
Там, где была страсть, где был искренний порыв творить, там всё-таки получалось хотя бы что-то. Например, проект Нелли «Планета Мастеров» в своих первых выпусках был хорош. Не хватило лишь профессионализма, опыта и терпения, чтобы раскрутить его дальше.
- Вторая причина их неудач – это отсутствие лёгкости, игры, радости. Каким бы важным не выглядел проект, он должен приносить удовольствие и радость, прежде всего, его создателям и ведущим. Тогда и слушатели заразятся их игрой, потому как любой проект – это прежде всего игра, пусть и в разрешении проблем, кажущихся очень важными.
- Третья причина. Если проект не успешен, значит, он не несёт в себе нужной энергетической составляющей. То есть, он не даёт ничего людям и не притягивает их. Энергетической притягательностью непременно должны обладать проекты, претендующие на духовное развитие людей. Слова в таких случаях уходят на второй план. Слова лишь фасад, позволяющий привлечь людей для передачи им соответствующих энергий.
Если же цель мероприятия сводиться лишь к расширению познаний слушателей, их интеллекта, удовлетворения каких-то других потребностей, то, это уже совсем
иной подход, и здесь можно руководствоваться принципами информационного бизнеса. Но это уже совсем другая история.
- Четвёртая причина. Энергообмен – очень важная составляющая любого проекта и деньги, как компенсация энергозатрат, здесь необходимы. Только заплатив, люди поймут в полной мере ценность полученной ими информации, а значит и энергии. Уж такова наша особенность. И здесь всегда очень тонкая грань. Потому что ни один проект, основанный только на выгоде, но прикрывающийся духовностью, не может быть успешным.
- Пятая причина. Желание спланировать и написать заранее всё, что будет сказано, продумать все нюансы даже не оставив места для импровизации – это плохо для любого проекта. И такой подход тоже не добавит успешности мероприятию. Ведущий, читая по бумажке свой текст, лишает себя возможности работать с творческим потоком своего Духа – Ангела.
Конечно, не у всех такой поток открыт, но у Влада он есть. И в тех случаях, когда Владислав импровизировал, не готовился специально – это всегда имело успех. Вот почему ему нравится давать интервью или отвечать на вопросы слушателей. Потому что в этих случаях Владислав находится в состоянии потока.
- Шестая причина. Несоответствие выбранному образу счастливой семейной пары, и в то же время делать на этом упор, как в нашем случае, что не добавляет позитива проекту, а лишь вредит ему. Впрочем, как желание соответствовать и любому другому надуманному образу.
И, если Нели, в нашем случае, была более искренняя, то Влад вынужден был, перешагивать через себя и лукавить. Что, безусловно, тоже сказывалось на результате.
- Седьмая причина. Влад никогда не хотел довольствоваться малым. К любому успеху он тут же привыкал и хотел уже большего. Это является одним из основных его жизненных уроков – «Научиться ценить то, что уже есть».
Жизнь в каждом своём проявлении идеально соответствует внутреннему состоянию человека в этом моменте. Но, к сожалению, Владу ещё долго предстоит постигать эту истину.
Все эти причины, в большей или меньшей степени, оказывают влияние на нашу пару, на их творческие успехи. Но все они общего характера, что называется – для всех. Однако, была ещё одна причина, присущая только Владу и Нелли. Она и стала определяющей в нашем случае. Сформулировать её можно так:
- В их задачу не входило продолжительное время заниматься вебинарами или, вообще, инфобизнесом. Это был лишь временный и необходимый для них опыт, а также способ существования на то время пока они вместе. Если бы всё продолжалось, как вначале, гладко и удачно, то эта стезя затянула бы их на долгие годы. В результате они ушли бы совсем не туда, чего хотели от них получить Ангелы.
Сновидения и их разновидности
Ещё с лета Владу снились сны, совершенно одинаковые по смыслу, но немного отличающиеся по содержанию. Всего их было 3 или 4, точно он не помнит, но они посвящались результатам его прошлых жизней.
В первом сне Владислав якобы всю жизнь молился и искупал свои грехи. В общем, отдавался вере в бога по полной программе. Но когда закончил воплощение, то вдруг оказалось – все годы, что он так усердно поклонялся богу, были потрачены напрасно. И Влад получил сильнейшее разочарование, от результата жизни, в которой он, как ему казалось, всё делал очень правильно. И это разочарование буквально захлестнуло его, и в таком состоянии Владислав проснулся.
Во втором сне он всю свою сознательную жизнь медитировал, делал какие-то практики, без конца занимался различными чистками, строго соблюдал жизненные правила, выполнял ритуалы. И опять после перехода было сильнейшее разочарование, от напрасно прожитой жизни.
- «Всё работает значительно проще», - сообщили ему в конце этого сна. А как проще, Влад так не понял и опять проснулся, огорчённый итогами жизни.
Третий и четвёртый сон, если он был, проходили примерно одинаково. В них Владислав учительствовал, то есть чему-то обучал и наставлял других людей. Деталей он не помнит, но итог был всё тот же - опять переход, разочарование и пробуждение от сна в расстроенных чувствах.
Сны эти повторялись примерно с периодичностью раз в месяц. Поэтому Владислав каждый раз успевал забыть о предыдущем подобном сне и вспоминал о нём, только когда уже происходил следующий. В конце концов, Влад задумался – неспроста же он столько раз подряд видел, по сути, один и тот же сон-намёк.
Но не сразу, а спустя лишь какое-то время, в голове вдруг возникла мысль по поводу всех этих снов и Владислава вдруг осенило:
- «Сны явно намекали - не разочаруй себя и в этот раз!»
А отсюда напрашивается вывод – не всё в его сегодняшней жизни идёт так, чтобы привести к нужному результату.
- Каким же должен быть результат этой моей жизни? – спросил Владислав.
Но ответа не последовало. И с тех пор этот вопрос время от времени всплывал в памяти Влада и волновал его. Он стал задумываться и беспокоиться – не упустить бы чего-то важного и в этой жизни.
И на этом примере мы с вами перейдём к теме снов. Уже многократно на протяжении прошлой книги и этой, я не редко рассказывал о различных снах моего героя. Но пока мы с вами ещё ни разу не обсудили эту тему более основательно. Так что пришло время поговорить о снах.
Но предварительно рассмотрим ещё один сон Влада, приснившийся ему как раз в то самое время, о котором мы ведём сейчас речь.
Итак, ещё один сон Владислава:
Влад в футболке и шортах, лежит на пустынном морском берегу, прямо на мелких плоских камушках – гальке, как их обычно называют. Камешки тёплые приятные. Они прилипают к открытым участкам кожи, и когда поворачиваешься, даже сразу не падают. Но Влад знает – море ещё холодное для того, чтобы купаться. Значит, дело происходит ранней весной.
Владислав лежит на этих камушках и с удовольствием наблюдает, за набегающими на берег небольшими волнами, за прибрежными скалами, за лёгкими облаками, бегущими по голубому небу. Он получает просто несказанное удовольствие от своего состояния, от нахождения именно здесь и, вообще, в целом от всей своей жизни.
Сзади раздаются решительные шаги, и к нему походит хорошо одетый мужчина в строгом костюме, здоровается, озабоченно глядя на Влада, и говорит:
- Пора ехать, нас уже ждут.
Владислав легко встаёт и отвечает:
- Хорошо, я готов, только нам необходимо ещё заехать в мою гостиницу.
Дальше они едут какое-то время в автомобиле.
Следующий кадр – вестибюль гостиницы. Влад спускается по лестнице в элегантном тёмном костюме, с ноутбуком на плече.
При виде того, как он одет, сопровождавший его мужчина облегчённо вздыхает.
Потом они опять едут на автомобиле и затем входят в большое административное здание. Вестибюль полон охраны. Они придирчиво разглядывают Владислава, но досматривать или проводить его через какие-либо приборы и метало-детекторы не решаются и пропускают так.
Следующий кадр. Влад, с сопровождающим его мужчиной, идут по каким-то длинным коридорам и входит, наконец, в кабинет, где с ними любезно здороваются и предлагают присесть.
Владислав не видит или не помнит лица человека, с которым он разговаривает, но знает – это президент. Дальше Влад что-то рассказывает этому человеку, и одновременно показывает на принесённом с собой ноутбуке, изображение с которого, выведено на большой экран на стене.
Потом Владислава приглашают на обед, и они сидят вдвоём и неспешно беседуют во время трапезы.
А у Влада при этом мысль, - «Как хорошо, что Нелли постоянно приучала меня, есть ножом и вилкой».
Затем пресс-конференция перед большим количеством журналистов, на которой президент и Влад по очереди о чём-то рассказывают.
И вновь безлюдный пляж. Владислав опять лежит на берегу моря в шортах и майке, блаженно щурясь на солнце.
Сзади подходят несколько человек. Влад знает – это журналисты. Он садится, поворачивается к ним лицом, и они начинают о чём-то беседовать.
Последние несколько лет Владиславу снятся, довольно часто, интересные, а иногда весьма занятные сны.
- Во сне ему пришёл проект по омоложению, который Влад сейчас ведёт.
- Во время сна, периодически, он испытывает необычайное чувство любви, какое никак не может встретить в реальной жизни и теперь очень тоскует о нём.
- В снах к Владиславу неоднократно приходили сущности, которые пытались его завербовать, в совершенно несвойственные, для него, серые структуры.
- В своё время была целая серия снов в которых он проходил обучение, чистки, активации и инициации. Там же ему вручали какие-то непонятные предметы, кристаллы и знаки, они тут же погружались в его тело, а назначение их Влад вскоре забывал.
- Иногда в своих снах учителем становился он и вещал чего-то, случалось, на огромные аудитории.
- А ещё бывали совершенно дивные и трудно забываемые сны, где он реально летал в разных местах и, надо понимать, на разных планетах.
- В снах иногда приходили к нему частички из прошлых жизней. Это случается нечасто, но в таких случаях, когда просыпаешься, всегда есть внутренняя уверенность, что это именно так.
- Бывают сны, в которых он значим, а бывало и нет, но тогда ему абсолютно это не важно, а важным становиться уже, потом, после сна.
- Часто снились самый разные, иногда, известные люди, а некоторые из них повторялись довольно часто.
Но основная масса снов была ничем не примечательна. Обычные серые, ничего не значащие сюжеты, где и он сам незаметный, тусклый персонаж.
- Да, были сны предсказания, пророчества, подсказки, поддержки, но чаще сны ни о чём. Их смысл, вообще, невозможно было понять. Иногда это просто череда сменяющихся кадров, часто нелогичных и совершенно непонятных действий, которые тут же забываются, стоит лишь раскрыть глаза. И таких снов огромное большинство.
Так что такое сон? Для чего мы около третьей части своей человеческой жизни проводим в снах?
Не будем ходить вокруг да около. Скажу сразу – сны придуманы нами Ангелами специально, чтобы мы, будучи людьми, не потерялись в наших человеческих жизнях и не забывали себя истинного.
Мы в снах должны возвращаться к своему основному – ангельскому состоянию. Вот, именно, что должны. А на деле подобное, к сожалению, очень не у многих получается. Возможно, сейчас, вы вспомните свой сегодняшний, никчёмный сон и возмутитесь:
- «Это и есть моё основное состояние?»
Не спешите с выводами. Давайте всё рассмотрим по порядку. Но предупреждаю, такую вещь, как сон невозможно структурировать и разложить по полочкам. Это нереально сделать, и прежде всего потому, что происходят сны в многомерности, где измерений не три, как мы привыкли, а больше. Потому действия там не подлежат никакой человеческой логике.
Засыпая, мы как сознания покидаем своё тело, но постоянно остаёмся с ним на связи и можем в любой момент вернуться, когда потребуется. Вернуться можем практически мгновенно.
Я помню такой случай, когда я во время сна необычайно спешу вернуться, вижу далеко внизу спящего себя и со всей высоты, со всего маха, ныряю в своё тело. Параллельно у меня возникает вполне человеческая мысль – испуг:
- «Я сейчас разобьюсь!»
И чувствую, как буквально влетаю в своё тело и сразу ощущаю себя тяжёлым и неповоротливым. В тот же момент я открываю глаза уже как человек и смотрю, на стоящий рядом будильник, готовый вот-вот зазвонить, и выключаю его. Я почему-то всегда просыпаюсь раньше будильника, в те редкие дни, когда им пользуюсь.
Это всего лишь единственный случай, запомнившегося мне возвращения, но подобное происходит каждый день. Каждый раз мы выходим из своего тела, засыпая, и возвращаемся в него перед тем, как проснуться. Такое может происходить и помногу раз за сутки.
Наверняка всем знакомо чувство, когда от усталости или по каким-то другим причинам, на вас накатывает сонливость посреди дня, и вы начинаете, что называется, клевать носом. То есть вы проваливаетесь в сон.
Иногда всего лишь на какие-то секунды, иногда на большее время. Не всегда мы это замечаем, но каждый раз даже кратковременно засыпая, мы оказываемся во сне. Причём действие там идёт само по себе, развиваясь своим чередом без нашего участия, а мы впрыгиваем в него буквально на несколько секунд и опять выходим.
Следующий раз, возможно, всего лишь через минуту мы опять проваливаемся в сон, но в этот раз попадаем уже в совершенно другую ситуацию. Если кто не обращал на это внимание, понаблюдайте. Что всё это значит? А это говорит о том, что мы одновременно можем участвовать в дюжине снов, которые идут себе параллельно.
Есть такой фильм «Начало», который очень интересно показывает этот момент. Там действия во сне происходит ради исключительно земных целей, что на деле маловероятно, но сама суть многоуровневых снов считана сценаристом очень верно.
Итак, мы одновременно находимся многомерными частями нашего сознания в различных снах-реальностях. При этом, когда наше человеческое сознание, во время сна оказывается в одной из этих реальностей, оно начинает жить жизнью той части сознания, которое там находится.
Однако наш человеческий разум и наш мозг в этих путешествиях не участвуют, но находятся на постоянной связи с путешествующим сознанием. А после разум пытается рассказать о происходящих во сне событиях по-своему, по-человечески. Потому-то нам развития сюжетов снов кажутся странными, нелогичными. Но это уже после того, как мы проснёмся и начинаем анализировать сон своим человеческим разумом. Разум же привык оперировать трёхмерной реальностью, и потому многомерные действия могут вводить его в ступор.
Он вынужден при интерпретации сна находить похожие образы из своей трёхмерной реальности и воспроизводить их. Поэтому пока мы спим, любые действия, происходящие во сне, нам не кажутся странными, так как разум в это время отключен, он лишь наблюдатель, лишённый права голоса, но никак не аналитик.
И в этом кроется ещё одна необходимость снов. Во время сна сознание отдыхает от разума или ума, отдыхает от постоянного прессинга ненужных и, большей частью, чужих мыслей, проносящихся через наш мозг. Сознание отдыхает от ложных иллюзий и страхов, в которых мы живём. Именно для этого человеку необходимо спать.
Для того чтобы отдохнуть физически нам достаточно просто спокойно полежать или посидеть какое-то время. Вот почему, когда люди выходят из-под зависимости своего мозга, и их обычным состояние становиться тишина, то есть отсутствие мыслей, потребность в снах резко сокращается. Такие люди спят мало.
Например, известно, что просветлённым Мастерам, находящимся в физическом теле, вообще, нет необходимости спать.
Для снов созданы специальные сферы. В этих сферах существуют определённые правила, и даётся свобода перемещения и контактов. Поэтому во сне возможны различные воздействия на человеческое сознание как со стороны наших Высших аспектов, так и со стороны других, абсолютно не родственных нам сущностей.
Давайте вспомним контакты нашего Владислава во время сна с Серыми, в конце первой части этой книги. Дух не препятствовал этим связям, давая сознанию Влада самому разобраться, кто есть кто, и это тоже явилось опытом.
Иногда сняться знакомые люди, близкие или родственники. Иногда совершенно незнакомые люди, или знаменитости. Как всё это понимать?
А понимать нужно, каждый раз по-разному, и здесь я не берусь рассказывать о хитросплетениях, которые стали причиной, того или иного сна. В каждом случае есть огромное количество различных вариантов, и чтобы разобраться в них нужно обладать многомерным сознанием. Мы, как Ангелы, конечно, таким сознанием обладаем, но, как люди, в нём не находимся. Потому, в каждом конкретном случае, будет свой вариант причинности того или иного сна.
Однако, есть ещё Массовое сознание, которое проникает во все сферы деятельности людей на планете, увы, вторгается оно и в сновидения. И в последнее время всё активней. Поэтому большинство людей во сне остаются погружёнными в Массовое сознание.
Отсюда могут возникать некоторые стереотипы снов, связанных с различными событиями на Земле или в обществе. В результате появляются типичные сны для многих людей, частично предсказывающие те или иные события по трафарету.
Это и стало причиной появления сонников и других способов толкования снов, например, через провидцев и подобных им людей, что далеко не всегда работает. И совсем не работает для людей, хотя бы отчасти живущих уже осознанной жизнью, и имеющих осознанное воплощение. А таких людей, как мы помним примерно двадцать процентов, от общего количества на Земле.
Тем более, в цивилизованных странах концентрация таких людей больше. По той причине, что, готовя осознанное воплощение, вы вряд ли выберете жизнь в первобытном племени, хотя бы потому, что подобный опыт уже наверняка проходили и давно.
Однако в последнее время Массовое сознание планеты, настолько усилилось, что вырваться из-под его влияния, даже осознанным людям сложно. Поэтому подавляющее большинство людей и во снах продолжают оставаться под влиянием Массового сознания.
Есть ещё такой важный момент о котором следует помнить. Если нас мучает какая-то проблема в жизни, то мы её можем легко притащить с собой и в сон, а там будем пытаться её решить. Это могут быть проблемы с деньгами, несчастная любовь, вопросы по здоровью и, вообще, всё что угодно. И мы будем во сне в бесконечных вариантах рассматривать эту проблему, но никогда её там не решим.
И такие сны совсем не способствуют отдыху. Поэтому желательно, засыпая, подобные проблемы оставлять здесь. Иначе отдых не состоится, и вы как заснули, так и проснётесь все с теми же проблемами, да ещё и всю ночь будете бесконечно решать их во сне.
И раз уж мы затронули тему неприятных снов, то скажем здесь и о снах кошмарах. Скажу честно, мне эта категория снов незнакома или давно забыта, как нет примеров подобных снов и у нашего героя. Но, тем не менее, категория таких сновидений существует.
Причина кошмарного сна – это возвращение аспекта с неприятного, страшного события, участником или свидетелем которого вы являлись. Аспект – это энергетический снимок вас в момент переживаемого события. Этот аспект всё ещё жив, и он напоминает о себе, требуя внимания. Избавиться от него можно только полностью отпустив ситуацию, послужившую возникновению данного события или интегрировать аспект.
Этот аспект может прийти к вам издалека, например, из детства или, вообще, из прошлых жизней. Кошмарные сны – это сигнал, что у вас всё ещё присутствует карма или чувство вины за какие-то прошлые события. Но мы здесь рискуем основательно застрять поэтому мой совет – отпустите прошлое. Вы сегодняшний не можете нести ответственность за своё прошлое, убедите себя в этом и отпустите, других вариантов избавиться от них, нет.
Однако надеюсь – подобные сны уже в прошлом у моих читателей или, по крайней мере, они достаточно редки, поэтому вернёмся к более типичным для нашей аудитории снам.
Через сон человек может получать предупреждение, о том или ином негативном событии в жизни, а, возможно, и её результате. Явный пример такого сна, приведён в начале этого раздела, когда Влад несколько раз подряд разочаровывается результатами прошлых воплощений.
Эти сны указывают на то, что Владислав ещё не вышел на необходимый для него уровень осознанности в этой жизни. Он всё ещё не определился со своими приоритетами и потому рискует повторить свои прошлые ошибки.
Сны могут предсказывать будущее, но это всего лишь, как вариант развития событий, один из его потенциалов. Тому яркий пример, второй случай, приведённый вначале. Где Влад в свободное время, любит лежать на берегу моря и любоваться окружающей природой.
И это очень похоже на то, что к тому времени, он уже становится просветлённым Мастером и для него, куда и кто его пригласит для беседы, не имеет принципиально важного значения.
Этот сон показывает, очевидно, один из наивысших потенциалов развития этой жизни Владислава. Где самым важным её проявлением является именно Просветление, а не беседа с президентом. Но этот сон, всего лишь обкатка, примерка потенциала, который может раскрыться, а, возможно, и нет.
Иногда мы видим во сне частички своих прошлых жизней. При этом, когда мы просыпаемся, то знаем – это именно так. А потом уже в дело вступает наш разум, и он высказывает сомнения и свои домыслы по этому поводу.
Однако, почему вдруг события, прошедшие уже много столетий или даже тысячелетий тому назад вдруг всплывают во сне?
Одна из наиболее вероятных причин – это встреча с человеком, душа которого была тогда в своём прежнем воплощении с вами.
Что касается прошлых жизней Влада, приведённых в первой книге, то, например, индийская целительница и мальчик – сын скандинавского рыбака, всплыли именно через сон.
Ещё через сны с нами может работать наш Дух – Ангел, передавая нам какие-то образы или опыты, чтобы вдохновить или утешить, подсказать или предостеречь. Но у каждого Ангела свои методы работы и здесь не может быть никакой системы.
Например, это касается сновидений Влада, где ему снилась необыкновенно чувственная и нереально притягательная любовь, что и было работой Духа.
Напомню, такие сны случались с Владом, когда ему очень не хватало любви, и тогда это чувство входило в него. Он его воспринимал во сне, как любовь к женщине, но при этом ни разу не видел конкретного образа, а лишь женский силуэт. Однако это была любовь его собственного Духа или Высшего Я.
После такого сновидения, хотя его и сновидением-то назвать сложно, потому как видения там почти не было, а в избытке присутствовало лишь необычайно обострённое чувство любви, какого в обычной жизни встретить невозможно. И потом это чувство угасало постепенно в течение нескольких дней.
Снились Владу подобные сны не так часто, иногда с перерывами до полугода. Но он постоянно помнит о них и, разумеется, не может забыть неземное чувство любви. Так что сможет ли, Влад после таких снов полюбить по-настоящему, когда-нибудь земную женщину, пока сложно сказать. Однако, таким было решение его Духа – Ангела, значит, так было нужно.
Есть сны, в которых мы проходим различные очищения, посвящения, трансформации и тому подобное. Такие вещи так же сложно назвать снами. Это наш Дух – Ангел использует состояние сна, чтобы провести определённые преобразования в теле, а чаще в сознании. И это совсем не сказывается на внешнем виде человека.
Период таких активных снов, когда Владу вручали символы, знаки, присваивали какие-то звания, был довольно активным несколько лет назад. Однако ещё более действенными станут сны, которые начнутся немного позднее, но мы не будем пока забегать вперёд.
Наконец, стоит упомянуть об осознанных снах. В процессе такого сна человек полностью осознаёт – он спит, но, в то же время, сам может управлять событиями своего сна, за некоторыми исключениями. Он даже иногда может вернуться и переделать какое-то неудавшееся, на его взгляд, действие.
Ещё интересный момент – в течение этого сна, человек может слышать все звуки в его квартире или на улице, окружающего его трёхмерного мира. Получается, он может быть там и здесь одновременно. Но как я понял, эта функция включается не всегда, и не у всех.
У разных людей осознанные сны происходят по-разному. Мне рассказывал один мой товарищ, как он летал во сне в тонком теле, невидимый, по конкретным физическим местам и улицам. Он мог даже воздействовать на людей, например, трогать их, и они это чувствовали.
Что касается Влада, то его осознанные сны проходят в процессе пропускания через него больших потоков энергии. В это время он совершенно обездвижен физически, но может всё слышать в квартире, видеть сны и управлять ими. Бывали у него осознанные сны и не связанные с потоками энергии, но подобное случалось значительно реже.
Неуверен, что вспомнил все разновидности снов, но я и не ставил перед собой такой цели. Я также не ставил целью этого раздела структурировать сны, разложить их по полочкам. Этого просто нереально сделать, потому что все люди индивидуальны, как и индивидуальны их сны.
Я всего лишь на примере снов Владислава пытался рассказать об этой важной части человеческой жизни. Ведь если мы третью часть жизни проводим в снах, значит, это для чего-то нужно. Впрочем, для чего они нужны, я думаю, мы с вами разобрались.
Потому советую вам наиболее ответственно относиться к своим снам. Записывайте сны, если вам это важно, особенно те, которые, на ваш взгляд, являются знаковыми и определяющими. Тогда они, как правило, лучше запоминаются. Но записывать их лучше сразу после сна.
А чтобы лучше запомнить, когда только проснётесь, постарайтесь сразу не открывать глаза, а прокрутить, всё что вы хотите запомнить ещё раз. Потому, как только вы открываете глаза, все события сна быстро сотрутся из памяти.
Дело в том, что все события сна вначале остаются в вашем сознании. Для того чтобы их перезаписать в мозг, повторите их про себя хотя бы один раз и тогда можете открывать глаза и записывать сон на бумагу или на диктофон. Напомню, что каждый сотовый телефон является и диктофоном.
Можете записывать сны, которые вначале вам не покажутся чем-то необычным. Но возможно со временем вы, перечитывая свои записи, увидите в них какую-то важную для вас закономерность. Впрочем, наиболее яркие и знаковые сны не забываются и могут запомниться даже на всю жизнь.
И не отчаивайтесь, если ваши сны не интересны и не выразительны, кто знает, что вы в это время делаете и в чём участвуете на других уровнях сна… Потому как даже, когда мы бодрствуем здесь, на других уровнях продолжаем участвовать в каких-либо действиях. И тому пример, уже приводился.
Однако также известно утверждение, будто бы наша жизнь, которую мы считаем сегодня реальной, тоже сон. И это сущая, правда. Но такая правда жизни из голословного утверждения, переходит в убеждение, только тогда, когда мы проходим просветление, что в равной степени можно назвать и пробуждением от сна в нашей сегодняшней реальности.
Из прошлых жизней: Предположительно конец XIV века.
Мореплаватель
Когда я начинал описывать эту историю, то ничего не предвещало, что она может стать такой длинной. Но каждый раз, когда я вновь садился за неё, история разворачивалась всё дальше и глубже. И этот рассказ никак не хотел заканчиваться, хотя уже давно перешёл все допустимые нормы, отпущенные мною на страницы для подобных воспоминаний в этой книге. Однако, надеюсь, затянутым он не получился, потому как я и сам не предполагал такого закрученного сюжета. А началась эта история с вполне безобидной, написанной мною первой фразы – «История про мальчика, который очень любил море».
Мальчик, который очень любил море
Начиналась наша история уже более шести веков тому назад. В одной прекрасной южной стране жил-был мальчик. Ничего особенного этот мальчик собой не представлял, разве что отличался от своих сверстников тем, что был не в меру любопытен. Впрочем для мальчишек любопытство не такое уж редкое качество. Но, возможно, именно это и послужило причиной истории, о которой я хочу вам рассказать. А звали нашего мальчика Марко.
Из родителей у Марко был только отец, который им практически не занимался. Мама у него умерла, когда он был ещё совсем маленьким, и потому Марко её не помнит. Отец же был постоянно занят своими делами. Он назывался комедиантом и являлся актёром, постановщиком и директором небольшой бродячей труппы. И кочевал наш мальчик вместе с труппой отца по тёплым южным странам всё лето, и ему это очень даже нравилось.
Когда же наступала осень, хотя в тех краях границы между летом и осенью достаточно размыты, Марка забирала к себе тётушка – мамина сестра. Вот она-то занималась нашим мальчиком основательно: учила, одевала, следила за ним, воспитывала – одним словом.
Отец обучал Марка, разве что своему актёрскому ремеслу. Впрочем, какое это ремесло, выходить и кривляться перед публикой в различных смешных одеждах и масках. По крайней мере так считала тётушка. Тем более, народ в те времена был не привередлив в зрелищах и не искушён в театральном искусстве, но подобные представления любил.
Марк тоже иногда выходил на сцену, случались и для него роли. Но, большей частью, он был предоставлен сам себе. И когда их кибитка приезжала на новое место, Марк первым делом исследовал город и такое занятие ему тоже очень нравилось.
Надо сказать, маленькие города тогда ничем особенным не отличались друг от друга и были довольно грязными и запущенными. Люди тоже не выделялись особой приветливостью, обременённые вечными своими заботами, но к зрелищам, разнообразившим их быт, относились одобрительно.
По заведённому отцом правилу, как только их кибитка прибывала на новое место, они всей труппой сначала обедали, а потом готовили нехитрое подобие сцены, на которой вечером должно состояться представление. После чего Марк был свободен и отправлялся осматривать город.
Сам город мальчика мало интересовал, что в нём особенного, как правило всегда одно и тоже. Потому первым делом он шёл к водоёму, реке или морю, на берегу которого, как обычно, и располагался любой город. Но лучше всего, конечно, когда было море. Впрочем, в тех краях, где путешествовала их труппа чаще всего именно так и было.
Марк любил почему-то воду и всё, что было с нею связано, но особенно ему нравилось море, а также то, на чём по морю можно было плавать. Он обожал корабли, лодки и мог часами торчать, где-нибудь в порту или просто на берегу возле пирсов, с привязанными к нему лодками, шхунами, пришвартованными парусными судами.
В этот раз Марку повезло, город располагался на море. А в порту этого небольшого города, среди немалого количества разных судов, был пришвартован большой трёхмачтовый красавец парусник. Вовремя стоянки паруса, разумеется, были спущены и туго примотаны верёвками к реям. Корма и нос корабля были подняты выше остальной части судна, и прямо на низкую часть борта с пирса положили широкий трап, по которому грузчики заносили на судно какие-то тюки и мешки.
Погрузка, по всей видимости, уже заканчивалась. Всем здесь заправлял крепкий, коренастый бородатый мужчина, подпоясанный широким ремнём с банданой на голове и сапогах до колен.
- «Настоящий морской волк», - с восхищением глядя на него, подумал Марк.
Мужчина почему-то излишне громким голосом указывал, куда следовало складывать тюки и мешки грузчикам и тут же отдавал команды матросам, которые по пояс раздетые распечатывали груз, сортировали и относили его в трюмы.
- «Наверное, привык говорить громко, потому что часто приходится перекрикивать шум моря и ветра», - мысленно оправдал громкий голос бородача Марк.
Он увлёкся, наблюдая за слаженной работой команды, и не заметил, как с кормы, внимательно глядя на него, спустился мужчина. Он был значительно моложе бородача, одетый так же на морской лад, но более утончённо и в широкополой шляпе на голове. В одежде и осанке молодого мужчины чувствовалось благородство и знатное происхождение.
Он подошёл к самой низкой части борта, встал напротив Марка и с улыбкой спросил:
- Что нравиться?
- Да, очень! – оживился Марк, поворачиваясь в сторону незаметно подошедшего мужчины.
- Любишь корабли?
- Да, господин, люблю.
- Наверное, хочешь стать моряком?
- Конечно, хочу! - воскликнул Марк.
- Как тебя зовут?
- Марк.
- А я капитан и владелец этого корабля Рэймондо Миркато, можно просто Рэй. А ты, похоже, не местный?
- Нет, - согласился Марк.
- А откуда ты?
Марк пожал плечами, - я из труппы бродячих артистов.
- Так ты что, актёр? - Не унимался любопытный капитан.
- Да какой я актёр, - пренебрежительно ответил Марк, – это отец у меня актёр. Мы только что приехали в этот город и сегодня на площади возле ратуши будем давать представление.
- Хочешь посмотреть мой корабль?
- Ещё бы, конечно, хочу! – восхищённо ответил Марк.
- Тогда поднимайся по трапу, - весело скомандовал капитан.
Марк, не дожидаясь повторных приглашений, тут же взбежал на корабль, по длинному и скрипучему трапу. Капитан похлопал его по плечам, как будто проверяя, крепко ли он стоит на ногах.
- Сколько тебе лет?
- Пятнадцать, - соврал Марк, ни на секунду не задумываясь, добавив себе год.
- Подходяще, - ответил капитан, - так ты серьёзно, хочешь стать моряком?
- Да, - тут же, не задумываясь, ответил Марк.
Капитан, показал ему нехитрое устройство парусника. Они осмотрели палубу, ненадолго заглянули в трюм, а потом зашли в рулевую рубку. Рэй, называя части корабля, с любовью касался их руками, произнося иногда мудрёные иностранные названия корабельной оснастки. Капитан производил впечатление доброго и вместе с тем очень собранного, твёрдого и волевого человека.
- У меня один из самых лучших парусников такого класса на всём побережье этого моря – называется каравелла. Слышал?
- Слышал, - восхищённо подтвердил Марк.
- Но я не перевожу только грузы. Я хожу в дальние плавания и на новые земли. Оттуда привожу разные редкие у нас вещи или продукты, то, что можно здесь хорошо продать. На вырученные деньги собираю новую экспедицию. По результатам своих путешествий составляю карты, описываю увиденные места. По ним потом составляются новые торговые пути. За это получаю поддержку от Большого Совета, потому что мои исследования приносят пользу нашей республике. Иногда удаётся заручиться покровительством и поддержкой знатных и богатых людей, тогда экспедицию снаряжать легче.
Капитан замолчал, глядя на Марка, у которого горели глаза от только что им сказанного. Марк и представить себе не мог, что, вот так запросто, можно познакомиться с настоящим путешественником, исследователем дальних морей. От волнения у Марка пересохло в горле, он чувствовал – Рэй не просто так пригласил его посмотреть корабль и с нетерпением ждал, что капитан сейчас непременно скажет что-то очень важное для него.
И он сказал, - мы послезавтра уходим в очередное очень дальнее плавание. Команда у меня укомплектована и большинство матросов со мною уже многие годы. Но сейчас мне не хватает юнги. Как ты смотришь на это?
У Марка перехватило дыхание, но он не раздумывая тут же решительно ответил взволнованным голосом:
- Я согласен! – и не выдержав, взволнованно затараторил, - чёрт, я и мечтать не мог, что всё так хорошо для меня обернётся. О, как я благодарен богу, что оказался в это время на этом берегу.
- А говорил, что ни актёр, - усмехнулся капитан Рэй и уже серьёзно спросил:
- Грамоту знаешь?
- Писать, считать и читать умею, - твёрдо ответил Марк.
- Неплохо, для актёра, - удивился капитан.
- А что я должен буду делать? – спросил, в свою очередь, Марк.
- Как ты по-деловому, - усмехнулся капитан. – Работа твоя будет заключаться в том, чтобы выполнять всё, что скажет боцман или я. Наводить порядок и чистоту в каютах, трюме, на палубе, быть вместе с командой при работе с парусами, помогать коку, наконец. Да, мало ли ещё какой работы найдётся на корабле – ты должен научиться делать всё. Но давай пока посмотрим на то, как ты владеешь грамотой, пошли в мою каюту.
Марк прошёл вслед за капитаном в кормовую часть или ют, как только что назвал её капитан. Там прямо рядом с небольшой рубкой со штурвалом было квадратное отверстие в палубе и крутая лестница вниз. Спустившись по лестнице они оказались прямо перед дверью каюты капитана.
- Проходи, - скомандовал Рэй, пройдя в дверь и жестом приглашая мальчика войти следом.
Прямо напротив входа стоял массивный квадратный стол, с трёх сторон которого располагалось по одному деревянному круглому полу-креслу. Слева полки с книгами, какими-то бумагами и свитками. На стене поблескивая, висели металлические приборы, очевидно, навигационные.
Однако, большую часть стены, занимала цветная карта мира. Во многих местах карта была с огромными белыми участками, и контуры материков на некоторых участках были проведены нечётко, как бы приблизительно. Справа от стола было зарешеченное узкое окно, выходящее на корму, а под ним топчан, аккуратно застеленной плотной тканью. Ещё правее, рядом с дверью, под лестничной выемкой располагался шкаф наверняка для одежды капитана.
- Садись, - сказал капитан, поворачивая ближнее к нему полу-кресло, вокруг единственной толстой ножки. И когда Марк осторожно сел, развернул его лицом к столу.
- Привыкай, у нас мебель не двигается, - усмехнулся капитан, доставая с полки одно из уже подрезанных гусиных перьев и массивную бронзовую чернильницу с крышкой. Затем, порывшись в бумагах, нашёл, очевидно, не очень ненужный и уже помятый свиток, исписанный, с одной стороны, положил его перед Марком чистой стороной и, разгладив ладонями, сказал:
- Пиши.
Марк взял перо, внимательно осмотрел его кончик и определив, что оно годится для письма, пододвинул удобнее чернильницу под правую руку и замер в ожидании, что скажет капитан, понимая – именно сейчас решается его судьба.
Рэй кивнул на карту, висевшую прямо перед Марком, и не спеша начал диктовать:
- Много ещё на карте мира белых пятен. И тот, кто, набравшись смелости и отваги, подвергая опасности свою жизнь, приложит к этому свои усилия, будет достоин всемерного уважения и почитания во многие века, благодарным человечеством.
Марк быстро записал сказанное. После чего, довольный капитан промокнул написанный текст пресс-папье, взял лист в руки и удовлетворённо прочёл.
- Недурно для юнги, очень даже неплохо, - расплылся он в улыбке, - а ну-ка прочти это.
Рэй достал с полки объёмистый потрёпанный журнал, раскрыл его примерно посредине, – вот, – ткнул он пальцем вверх первой же страницы, – читай.
Марк, слегка заикаясь от волнения, но достаточно чётко начал читать неровные и слегка корявые буквы:
- 22 июня, 13… года от Рождества Христова. Вчера вечером, увиденная нами земля, оказалась островом. Мы прошли вдоль берега и встали на якорь в небольшой бухте. Не зажигая огней, я приказал экипажу ужинать и спать. Завтра с рассветом отправлю команду обследовать остров. Его координаты… Дальше следовал ряд цифр, которые Марк назвал, совершенно не понимая, что они означают.
- Хорошо, молодец, достаточно, - прервал его капитан. Он был доволен. Ещё бы, найти мальчишку, который так бегло читает и пишет. Это было для него настоящей удачей. Хорошего матроса найти куда как легче, чем такого юнгу.
Между тем уже уверенный в себе Марк, отодвинул журнал и спросил:
- Так это что, настоящий необитаемый остров, капитан?
И после того, как капитан утвердительно кивнул, восхищённо произнёс:
- Здорово!
- И как тебе? - спросил капитан.
- Ничего, кривовато написано, но разобрать можно.
- Да я не о том, - отвесив ему лёгкую затрещину, с усмешкой сказал капитан, - Как тебе моё предложение? А это, кстати, я писал, и ещё посмотрим, как ты напишешь во время качки.
- Синьор, - Марк вскочил от волнения, - возьмите меня, я буду стараться, как только смогу. Возьмите не пожалеете.
- Нам нужно решить один очень важный и деликатный вопрос, - уже серьёзным голосом заговорил капитан, - мне необходимо получить разрешение от твоих родителей. Сам понимаешь, я не пират, какой-нибудь, а серьёзный мореплаватель, возможно, в будущем останусь в истории, как первооткрыватель новых земель. Меня знают при дворе и уважают многие знатные люди, потому, не подобает мне похищать человека, пусть даже и по его доброй воле. Так что сегодня жди вечером, я приду на представление вашего театра.
Они вышли обратно на палубу, подошли к трапу и капитан, хлопнув Марка по плечу, как бы опять проверяя его на устойчивость, весело сказал:
- Ну что юнга, до вечера!
- До вечера, сир! - весело крикнул мальчишка, сбегая с трапа судна.
Капитан смотрел ему вслед, вспоминая себя в его годы, как он тоже бредил морем. Но ему далеко не просто удалось добиться своей мечты, и причиной
были именно родители. Особенно против, был отец, который твёрдо верил, что сыну знатного вельможи, непрестало быть моряком. А мать, конечно, опасалась прежде всего за жизнь своего сына.
- Что-то ты Рэй уж очень долго объяснял юнге его обязанности, мог бы и мне доверить столь важную персону. Я бы ему вмиг объяснил, в чём будет заключаться его работа, - с усмешкой сказал, подошедший ссади бородач в бандане, что недавно руководил погрузкой.
По его обветренному, загорелому лицу, глубоким морщинам и шрамам, было видно, что этот опытный моряк побывал во многих передрягах на море и на суше.
- А ты знаешь, Грен, этот юноша стоит дюжину бывалых матросов.
- Ну, ты уж скажешь, капитан, - ревниво ответил Грен, - мальчишка, сопляк, а ты так о нас.
- Нет Грен, ты у меня незаменим, - похлопав по плечу своего помощника, сказал Рэй, - но скажи мне друг, много ли среди наших матросов грамотных людей? А вот этот мальчишка умеет бегло читать и писать. Но при этом у него глаза так и сверкают, он грезит морем.
- Зачем матросу грамота, капитан. От матроса совсем другое требуется. Я вот тоже немногое в грамоте преуспел, еле прочитать кое-как по слогам могу, а писать так для меня, сущее наказание.
- Правильно Грен, не нужна матросу грамота, да и тебе она не так важна, хотя и не помешала бы. Но мне нужен грамотный человек на судне. Очень нужен, Грен. А где ты сейчас найдёшь такого? Во дворцах, конечно, можно немало встретить грамотных молодых людей, но кто из них пойдёт с нами в море, кто жизнью согласиться рисковать?
- Да сир, согласен с тобой.
- Так вот Грен, если удастся мне сегодня уговорить его отца, то будем считать, нам крупно повезло. Тогда и наступит твоя задача – обучить мальчишку всем матросским премудростям, как положено. Но вместе с тем беречь ты его будешь, как зеницу ока. Понял Грен?
- Понял, капитан, понял, не волнуйся, выучу, как положено, но пылинки сдувать не буду, это не в моих правилах. Однако живым останется, гарантирую.
- Я в тебе не сомневаюсь Грен, - сказал капитан и пошёл к себе в каюту.
Вечером, когда представление бродячих комедиантов подходило уже к концу, к небольшой толпе зрителей подошёл хорошо одетый господин в одежде полувоенного кроя. На боку у него красовался небольшой кинжал в ножнах, украшенных драгоценными металлами и камнями, что говорило – этот господин знатного рода. Простолюдинам в те времена носить оружие в этой стране не разрешалось.
Марк находился за сценой всё представление и был, что называется, наподхвате. Он помогал актёрам быстро переодеться, подавал вовремя реквизит и постоянно смотрел за вновь подходящими зрителями, с волнением ожидая капитана. Марк не сразу признал Рэя в знатном господине, но когда тот подошёл ближе – узнал и несказанно обрадовался.
Их представление было незатейливым, основанном на плоских шуточках, скабрёзных выражениях и тумаках, с удовольствием раздаваемых актёрами друг другу. А также частых падениях. Удары нужно было сопровождать отрывистыми звуками специального гонга, что тоже входило в обязанности Марка. Тогда актёрам оставалось лишь имитировать удар, и соответственно реагировать на него, а звук дополнял и акцентировал шлепки и затрещины. И это очень нравилось публике.
Зрители оживлённо комментировали действия актёров, выкрикивали им советы, и возможность такого живого участия в представлении, вызывало у них восторг. Особенно зрителям нравились сцены между мужчинами и женщинами, их не всегда пристойные диалоги и неприличные шутки. Вот из всего подобного и состояло представление, которое по нашим временам и спектаклем было-бы назвать сложно, а что-то вроде набора комедийных реприз.
В труппе были только мужчины, они и исполняли все роли. Потому и женщины из них всегда получались подчёркнуто непристойные. Актёров всего было шесть человек вместе с отцом Марка, который был и руководителем всей этой команды. Две лошади и повозка также принадлежала ему.
После того как основное представление было окончено. Каждый из актёров показывал какой-то свой сольный номер. Здесь были нехитрые фокусы, жонглирование, гимнастические номера, действия с огнём.
У Марка тоже был свой номер – он ходил по канату. Между двумя стойками повозки натягивалась с прогибом верёвка и Марк, проходил по ней несколько раз, держа в руках небольшой шест для баланса. Потом он эффектно спрыгивал и проходился ещё колесом, перед зрителями. Это всегда хорошо принималось, особенно, когда он был меньше возрастом. Марк исполнял этот номер с шести лет. И сейчас он уже не имел такой поддержки у зрителей, как раньше, потому что канатоходец повзрослел.
Наконец, представление закончилось, и актёры пошли к зрителям собирать вознаграждение за доставленное удовольствие. А капитан Рэймондо, обойдя толпу зевак, направился к тыльной стороне импровизированной сцены.
Выбежавший ему навстречу Марк, подвёл его к молодому ещё мужчине, сидящему за сценой на табурете с бутылкой граппы в руках.
- Папа, вот капитан Рэй, хочет с тобой поговорить.
- Хорошо сынок, оставь нас вдвоём, - сказал отец. Затем он встал, подал руку капитану и представился, - Габриэль.
- Рэймондо Миркато, мореплаватель и путешественник, может, слышали?
Габриэль неопределённо пожал плечами, и было непонятно, слышал он о своём собеседнике раньше или нет, сказал:
- А вы, значит, сир, благородных кровей, - и указал на кинжал, висевший у того на поясе.
- Да я из знатного сословия, но это не делает мои путешествия безопаснее, - усмехнулся Рэй, - но и вы по внешнему виду непохожи на тех, кого только что изображали на сцене.
- Присаживайтесь, - предложил Габриэль, указывая на соседний табурет и протягивая открытую бутылку со спиртным своему собеседнику, как бы тем самым признавая его своей ровней.
- Играем, то, что нравится публике. Приспосабливаемся, так сказать, к запросам зрителей, - усмехнувшись, продолжил он.
Рэй взял бутылку, присел на предложенный табурет, отхлебнул из горлышка, слегка поморщившись, напиток оказался крепким и протянул бутылку обратно Габриэлю.
- Мне Марк сегодня все уши прожужжал о вас, умолял меня, чтобы я согласился его отпустить.
- Вы хорошего парня вырастили, сир, и я хотел бы его видеть на своём корабле.
- Парень действительно неплох и совсем непохож на своего отца. Но в воспитании его я не принимаю должного участия. Чему хорошему я могу его здесь научить, разве что, низкопробному актёрскому мастерству? Но это совсем не его. Сейчас, пока не вырос, скитается со мной и ему это даже нравится. А живёт мальчишка в основном с тётушкой – сестрой его покойной матери. Вот она и прикладывает все свои старания к его воспитанию, и грамоте она его научила. Говорит – мальчик очень способный и хочет его обучать дальше. Так что, кого следовало бы непременно спросить, так это её. Но думаю – она была бы категорически против, и отъезд Марка станет для неё большим горем.
- А что случилось с мамой Марко?
- Умерла, когда ему было всего три года. Я тогда был в постоянной актёрской труппе в театре Венеции, писал пьесы, стихи и считался хорошим актёром. Там мы и познакомились с Аделиной – его мамой. Однако родители Аделины никак не могли ей этого простить. Потом родился Марко и нам был дарован её родителями небольшой домик. И всё вроде бы постепенно стало налаживались. Но как-то непонятно и, совершено, неожиданно за несколько дней умирает Адель. Её родители во всём обвинили меня и сделали всё возможное, чтобы я покинул Венецию. Марко забрала к себе его тётя. Вот и вся история, - горько усмехнулся Габриэль, прикладываясь в очередной раз к бутылке и затем вновь, протягивая её Рэю.
Но капитан от бутылки отказался и сказал:
- Как я понял, вы не возражаете против отъезда Марко. Признаюсь вам честно, мне ваш сын как-то сразу понравился. Конечно, я его беру в очень опасное, полное риска для жизни путешествие, а не в развлекательное плавание. Но это страсть и дело всей моей жизни. И мне нужен ученик, чтобы сделать из него помощника, который со временем мог бы заменить меня. Но, это дальние перспективы, а помощник мне нужен уже сейчас. Когда я увидел горящие глаза Марко, то узнал в нём себя в его возрасте, и этого было достаточно, чтобы предложить ему стать юнгой на моём судне. Но когда я узнал, что он образованный и очень смышлёный парень, то у меня сразу же появились на него дальнейшие виды.
Рэймондо, полез за пазуху, достал небольшой, но туго набитый монетами кошелёк, и протянул его Габриэлю, - может быть, это немного поможет вам в вашей жизни.
Глаза Габриэля сначала заблестели от, очевидно, немалых денег. Он взял кошелёк в руки, подбросил его на ладони и подал его обратно.
- Нет, сир, возьмите это назад. Сыном я торговать не буду, а если вы готовы всё равно расстаться с этими монетами, то купите лучше мальчику всё, что нужно для вашего плавания. У него кроме того, что на нём, больше ничего нет. А мне ваши деньги не нужны, всё равно я их пропью, - опять горько усмехнулся комедиант.
- Потом, я всё-таки буду надеяться на благополучное ваше возвращение и на радостную встречу с сыном. И ещё я прошу вас написать письмо тётушке Марко и в нём, как сможете, успокойте её, пожалуйста. А я при случае ей передам, хотя заранее знаю – буду в очередной раз проклят благородным семейством. А мальчишка действительно бредит морем и откуда это в нём, мне трудно сказать, но с вами ему будет лучше. Тем более, я вижу, ты хороший человек Рэй, - уверенно закончил Габриэль.
Юнга каравеллы «Ветер удачи»
На другой день утром к пирсу подъехала знакомая нам кибитка, запряжённая парой лошадей. Из неё высыпала вся небольшая труппа бродячих актёров, и они шумно напутствовали Марка. Потом отец подошёл с сыном к трапу. Капитан Рэй спустился к ним, в руке он держал небольшой свиток, который и передал Габриэлю. Мужчины обменялись крепкими рукопожатиями и, сказав самый минимум скупых мужских фраз с пожеланием удачи, разошлись.
Впереди капитана по трапу поднимался Марк с небольшим узелком своих пожитков. Ступив на корабль, капитан Рей скомандовал:
- Марк, с этого момента ты юнга каравеллы «Ветер удачи» и поступаешь в полное распоряжение моего помощника и боцмана корабля Грена Марино!
- Есть! - бодро ответил Марк.
Стоявший рядом с капитаном Грен, молча повёл мальчишку в трюм корабля, знакомить с командой и его обязанностями.
На другой день «Ветер удачи» отшвартовался от пирса и вышел в Средиземное море, взяв курс на Гибралтарский пролив.
Так, Марк нашёл своё призвание, но его ждали впереди нелёгкие испытания. Поступив в распоряжение боцмана Грена, он с этой же минуты приступил к своим обязанностям юнги. Но что только не входило в эти обязанности. При этом ни о каких поблажках не могло быть и речи. Капитан лишь издали наблюдал за Марком, но никогда в дела боцмана не вмешивался.
Уже через пару месяцев мальчика трудно было узнать. Он возмужал, загорел, что было понятно, ведь корабль двигался вдоль африканского континента, находясь, в основном, вблизи береговой линии и заходя иногда в природные гавани малоизвестных пока европейцам земель.
Но Марку было не до красот – стараниями боцмана, ему всегда находилось дело на корабле. Руки его покрылись мозолями, хорошо обозначился рельеф мышц по всему телу. Так что в свои пятнадцать лет, которые вскоре ему исполнились, он выглядел уже достаточно крепким юношей.
Марк постепенно постигал все премудрости службы простого матроса, от бесконечного наведения чистоты и порядка, мытья палубы, посуды у кока, до знания корабельной оснастки и управления парусами в слаженной команде матросов. Всего команда насчитывала 36 человек и у каждого были свои обязанности, особенно во время переустановки парусов.
Так что примерно через полгода юнга мог заменить любого матроса при выполнении самых разных действий, связанных с управлением кораблём. Марк, в свою очередь, все порученные ему обязанности выполнял с большим усердием. Конечно, случались у него и минуты разочарования, но он понимал – это от усталости.
Марк верил, хотя никто ему об этом и не говорил, что когда-нибудь время обучения непременно подойдёт к концу, и тогда его положение на корабле изменится. Он прекрасно понимал – в силу своего возраста на многое претендовать пока не может. Но Марк отлично помнил слова капитана, сказанные его отцу. Чего греха таить, его любопытство не позволило ему не подслушать разговор двух мужчин.
Однако, знание о планах на него со стороны Рэя, придавало Марку дополнительной стойкости и мужества, и он старался, как мог, на своей малозаметной должности. Капитан, казалось, никакого внимания на юнгу не обращал. Но Марк чувствовал, как Рэй постоянно издали наблюдает за ним.
Несколько раз за время путешествия судно побывало в серьёзных штормах, и Марк впервые на себе ощутил грандиозную мощь и силу природы. Когда ты всего лишь песчинка в этом огромном океане, и в любой момент стихия может поглотить тебя и не оставить следов от твоего пребывания. Но Марк верил в опытность и мудрость капитана, боцмана и слаженность команды, частью которой являлся и он.
Марку очень пригодились навыки хождения по канату, умение балансировать на высоте, и он бесстрашно лазил по мачтам и реям, но, не забывая о страховке и не подвергаясь бездумному риску. Боцман следил за этим неукоснительно и за неоправданный риск и браваду наказывал не менее строго, чем за ошибки и халатность.
Двигаясь вдоль западного берега Африки, судно иногда заходило в ближайшие природные гавани. Однако, это оказалось небезопасным. Побережье было уже освоено португальцами. Они устанавливали специальные знаки там, где уже побывали, столбили тем самым эти территории, строили крепости, создавали поселения.
Но неоправданно – агрессивное поведение португальцев с местным населением вызывало ответную реакцию среди аборигенов, и местные жители без разбора могли напасть на любое судно с белыми людьми, вставшее на якорь возле берега.
Тем не менее пока всё обходилось, потому как их опытный капитан соблюдал осторожность. Однако, чем дальше они продвигались вдоль берега на юг, тем меньше была вероятность встретить там португальских колонизаторов. Но один раз им всё-таки пришлось с ними столкнуться.
К счастью, одинокое судно, с абсолютно мирными намерениями, о чём говорило отсутствия пушек на борту, не вызвало подозрений у воинственных португальцев. Они не увидели в них конкурентов. Хотя, вообще-то, на каравелле были две лёгкие пушки, но они не торчали жерлами наружу и это всё-таки не тридцать бомбард, что ставили сами португальцы на военные суда подобного класса.
Так что всё обошлось переговорами капитана Рэя с каким-то очень сердитым военным в металлической каске с полями и кирасе. Говорили они на непонятном для Марко языке, прямо через борт почти в плотную подошедшего к ним судна, когда «Ветер удачи» стоял на якоре, в тихой и спокойной бухте.
Но, кроме предостережений о том, что они находятся на португальской территории, военный, очевидно, проникшись сочувствием к смелым путешественникам, дал и дельный совет капитану. Он посоветовал обогнуть, начинавшуюся впереди по курсу, зону практически постоянных штормов. Эта зона раскинулась на обширной территории вблизи побережья, которое в добавок к штормам, изобиловало скалами и подводными рифами. Португалец предостерёг – уже немало их судов потерпели там крушение.
На обход зоны гибельных штормов у них ушло более месяца, но зато опасное место они успешно миновали. Когда мореплаватели вновь увидела землю, сил уже не оставалось ни у кого, и капитан решил дать команде отдых. Нашли удобную бухту, но там оказалось довольно воинственное племя чернокожих аборигенов.
И хотя на борту их каравеллы было достаточно оружия для самообороны: арбалеты, холодное оружие, были даже, как уже говорилось, две пушки. Но Рэй приказал команде вернуться на борт и срочно сниматься с якоря. Да и у матросов желания воевать с полудиким племенем совершенно не было.
Ещё несколько дней пути дальше вдоль побережья. И хорошо, что в этом месте океан был спокоен. Наконец, опять была найдена достаточно удобная бухта для стоянки. И там снова оказалось племя туземцев, расположившееся неподалёку. Но на этот раз чернокожие аборигены оказались удивительно доброжелательными и любопытными. По всей вероятности, им ещё не посчастливилось встретиться с португальскими колонизаторами.
Рэй решил остаться тут на продолжительное время для отдыха команды и ремонта корабля. Команда была измотана, начиналась цинга и роптание. Всего в пути корабль находился уже более семи месяцев, так что горох, чечевица и солонина уже изрядно всем надоели. И если бы не рыба, которую ловили во время непродолжительных остановок – было бы совсем худо.
Обустроились на берегу, и часть команды, кроме вахтенных, с удовольствием ночевала на суше. Когда с местным племенем был налажен контакт, оказалось – они большие мастера по обработке бивней слонов. И на каждом из туземцев было множество украшений из этого материала, считавшегося в Европе большой ценностью.
Бивни слонов и изделия из них стали приятным сюрпризом для капитана Рэя, и они начали обменивать часть своего товара, припасённого специально для подобных целей, на изделия из слоновьей кости. Но были большие сложности общения с аборигенами, изъясняться приходилось только жестами и мимикой.
И тут для путешественников стало полной неожиданностью, появление со стороны материка белого человека. Это случилось примерно на четвёртый день их стояки. Белый человек оказался испанцем, звали его Винсенте. Но вся команда так и звала его в дальнейшем Испанец.
Проблем общения с Испанцем практически не было, так как их родной язык очень походил на испанский. Да и капитан Рэй, как оказалось, прекрасно им владел. Но самое важное, Испанец мог неплохо объясняться с местным населением.
И здесь стоит коротко рассказать историю испанца Винсенте и как он оказался на самом юге африканского континента.
Будучи ещё совсем молодым человеком, он нанялся матросом на судно, исследовавшим побережье Африки. Но, похоже, в той самой зоне штормов, которую они так долго обходили по совету португальцев, его судно потерпело крушение.
На берег он чудом выбрался один или, возможно, не смог найти других своих спасшихся товарищей. Однако, на диком берегу Винсенте почти сразу был схвачен чернокожими туземцами. Те сначала его держали просто ради экзотики – белые люди были для них ещё в диковинку. А после попытки неудачного побега чуть было не съели, но потом решили перепродать другому племени.
В новом племени на него вначале тоже смотрели, как на диковину, но относились вполне дружелюбно. Находясь в более благоприятных условиях, Винсенте вспомнил некоторые навыки цивилизованного человека. Он научил их разводить огонь, высекая искры при помощи кремня, а не трением, как они делали раньше. А также Винсенте изобрёл для них лук. Однако в этом деле он оказался не специалист и его стрелы далеко лететь не хотели, и большого вреда мишени не причиняли. В результате этим его изобретением увлеклись пока только дети. Но Винсенте показал аборигенам массу других мелких полезных приспособлений, за что был признан равным и даже удостоен чести жениться.
А дальше случилась жестокая война с другим племенем, и некоторые туземцы его племени посчитали, что это он, белый человек, навлёк на них несчастье. Тогда Винсенте должен был срочно бежать по подсказке жены, которая, кстати, пошла за ним. Испанец вряд ли выжил бы в джунглях, особенно первое время, если бы не опыт его жена. Потом длительное путешествие через саванну и ещё одно племя. Здесь Винсенте узнаёт о близости океана и светлокожих людях, создавших поселение на берегу, и о том, что приплыли они туда на кораблях под парусами.
Сердце Винсенте радостно забилось, он уже утратил всякую надежду попасть домой, потому как потерял полное представление о том, в какой части бескрайнего африканского континента он находится. Испанец решил немедленно идти к поселению белых людей, однако жена предпочла остаться в этом племени. Винсенте уговаривать её не стал, прекрасно понимая каково ей будет среди светлокожих.
Опять длительное путешествие, пока он не вышел к океану. Но белокожими оказались арабы с которыми разговаривать оказалось также сложно, как вначале с африканцами. Но всё-таки Испанец при помощи жестикуляции и их карт, наконец, выяснил, где он находится. Винсенте оказался на восточном побережье Африки. Получается за годы странствий он пересёк поперёк африканский материк.
Винсенте пробыл какое-то время с арабами, но дружеских отношений у него с ними не сложилось. Арабы относились к нему очень настороженно. Занимались они торговлей, выменивая за бесценок у местного населения всё что представлялось для них ценным.
Наполнив свои корабли арабы ушли, обещая вернуться. А плыть с ними Винсенте не решился, полагая, что ещё дальше удалится от своей родины. После чего он впервые, сознательно, а не по воле обстоятельств, решил идти вблизи побережья океана, на юг, полагая, что так рано или поздно выйдет на западную часть континента. Пересекать Африку поперёк у него больше желания не было.
Так, Испанец передвигался в выбранном направлении, контактируя, а иногда останавливаясь у местных племён. Язык различных племён довольно сильно отличаться, но изучив образ жизни африканцев их привычки, он уже подозрений у местных аборигенов не вызывал, несмотря на разницу в чертах лица и цвете кожи.
Винсенте находился неподалёку от их стоянки, когда узнал, что на корабле приплыли белые люди и меняют диковинные украшения на изделия из слоновьей кости. Увидев стеклянные бусы и другие безделушки, Винсенте понял – это европейцы и с волнением поспешил к ним.
Когда подсчитали, то оказалось – Испанец уже более пяти лет блуждает по Африке. Сам он счёт дням давно потерял, а у арабов было своё летоисчисление. От Винсенте Рэй узнал – оказывается, они уже обогнули самый южный мыс Африки и находятся теперь на её восточной части.
Капитан, разумеется, не мог не заметить по компасу, что его судно движется уже на северо-восток. Но Рэй вовсе не был уверен, что береговая линия вновь не развернётся перед ними в южном направлении. Ведь никаких карт этих мест тогда ещё не существовало.
Получается экипаж каравеллы «Ветер удачи», сам того не подозревая, ступил на неизведанную для европейских морских путешественников территорию. От Испанца Рэй также узнал – если двигаться дальше вдоль побережья на северо-восток, то появятся уже более цивилизованные местные племена и даже целые поселения. Там безраздельно властвуют торговцы с Востока, большей частью, арабы. Они обустроили небольшие поселения, порты и повсюду ведут очень активную торговлю с местным населением. И как они отнесутся к появлению европейцев, прямых своих конкурентов, предугадать сложно.
Поэтому Рэй решил пока не рисковать и не идти дальше. Ему стало понятно, там, где они находились, ещё не ступала нога европейских мореплавателей. Однако Португалия, очень благоприятно расположенная для освоения Африки, активно продвигалась в этом направлении. Португальцы шли мощными, хорошо вооружёнными, группами по несколько кораблей, главной целью которых являлось грабить и покорять разрозненные африканские племена.
Перед ними стояла задача захватить ни за кем пока не закреплённые территории. Поэтому никакого первенства открытия этих земель, более слабыми по военному снаряжению путешественниками, они не признавали. Это капитан Рэй понял, когда ещё впервые пообщался с ними.
На вопрос Рэя, далеко ли до Индии, Испанец замялся. Этого он точно не знал, но судя по картам, что он видел у арабов, если продолжать двигаться в том же направлении то в конце концов, можно достигнуть и Индии. А сколько на это путешествие уйдёт времени он даже приблизительно предположить не мог.
Испанец оставался простым матросом и у него были очень поверхностные навыки общения с картами. Но ещё он слышал от арабов, что, если двигаться дальше вдоль африканского побережья, то можно встретить уже торговцев из Индии.
Рэй, воодушевлённый подтверждением правильности своих представлений об расположении дальнейших земель, объявляет команде:
- После того, как моряки полностью отдохнут, наберутся сил и восстановят корабль, «Ветер удачи» возвращается домой.
А после возвращения на родину, Рэй решает сразу же приступить к организации новой, более длительную экспедиции, и на этот раз уже до берегов самой Индии.
Экипаж с радостью встретил решение капитана вернуться домой. Никто из них о дальнейших путешествиях пока не помышлял, команду лишь вдохновляли ближайшие перспективы увидеть своих родных и близких.
А Рэй, теперь уже с помощью Испанца, встречается с вождями местных племён и обменивает весь оставшийся у него товар на изделия из слоновой кости, а также необработанные их бивни. Ведь ему приходилось быть ещё и купцом, чтобы самому снаряжать свои экспедиции.
Рэй прикинул – в этот раз он сможет не только вернуть свои затраты на путешествие, выплатить зарплату и все положенные премиальные своей команде, а ещё и останется с хорошей прибылью.
Команда, воодушевлённая перспективами возвращения домой, с удовольствием работала над восстановлением потрёпанного в штормах корабля и пополнением запасов продовольствия на обратную дорогу. Правда, местное население ещё совсем не занималось земледелием, и не могло их обеспечить, например, зерном. Но зато могло снабдить их мясом, которое матросы принялись солить и вялить, а ещё заготавливать и сушить дикие овощи и фрукты, ловить рыбу.
Испанец вовсю старался помогать капитану, вдохновлённый скорым возвращением на родину. А Рэй, в свою очередь, обещал его высадить прямо в порту родного города. Капитан считал – Винсенте послан ему богом, насколько он вовремя появился в этих местах, и оказался так полезен ему и всей его команде.
Марко становится учеником капитана
Буквально в первые дни их длительной якорной стоянки, когда капитан Рэй ещё только решил возвращаться домой. Он впервые за всё время плавания, пригласил к себе в каюту Марка и задал такой вопрос:
- Ну что юнга, не пожалел ли ты, что пошёл за мной в такое нелёгкое плаванье?
- Нет капитан, ни на минуту не пожалел! Я столько всего увидел за эти месяцы, что многие не видят и половины за всю свою жизнь. А ещё я теперь могу себя считать бывалым матросом.
- Это хорошо. Именно поэтому я и дал тебе время влиться в нашу команду, побыть внутри её и стать полноправным членом экипажа. Теперь все матросы знают тебя и хорошо относятся к тебе. Ты познал все азы этой трудной профессии, а именно с изучения азов и следует начинать любое важное дело.
Капитан вновь окинул юношу оценивающим взглядом, и по всей видимости остался доволен увиденным, улыбнулся и продолжил:
- Ты можешь вновь меня называть Рэем, потому как с этого момента ты больше не юнга и поступаешь в моё полное распоряжение. Дальше я начинаю тебя обучать наукам, которые необходимо знать настоящему мореплавателю. Я хочу сделать тебя своим помощником, кем изначально и хотел видеть на своём корабле.
Капитан опять сделал паузу, внимательно посмотрел на Марка и заметил, как тот вначале засветился от переполнявшей его радости, а потом усилием воли собрался и весь обратился во внимание, чтобы слушать капитана дальше.
- Но, прежде чем стать моим помощником, тебе ещё очень многому предстоит научиться и немало постичь в нашей нелёгкой и опасной профессии. Потому с этого момента ты становишься моим учеником и приступаешь к выполнению следующих задач:
- Прежде всего, с сегодняшнего дня ты ведёшь судовой журнал. Ежедневно будешь записывать минимум раз в сутки, все события, прошедшие за последнее время. Если событий будет много, то записи нужно будет делать чаще. Для начала мы с тобой будем заниматься этим вместе, чтобы ты научился кратко и максимально ёмко описывать события.
Также с сегодняшнего дня я учу тебя обращаться с приборами навигации, чтобы ты мог легко определить наше местоположение в море или на суше, и правильно записать координаты, где мы находимся в данный момент. Я буду обучать тебя, как прокладывать дальнейший курс корабля и чем при этом руководствоваться.
Итак, компас ты уже знаешь, видел его в рубке и пользовался, когда стоял свою вахту за штурвалом. Другие приборы – это астролябия, - и капитан с уважением снял со стены большой бронзовый диск с наложенным сверху кольцом из такого же материала и стрелками по окружности, направленными к центру.
Ещё в самый первый раз, посещая каюту капитана, этот прибор привлёк внимание Марка своим блеском и необычностью формы.
- А вот это, - продолжил капитан, - грандшток или посох Якова.
И Рэй снял со стены две деревянные рейки, перекрещивающиеся в виде креста. - Тебе придётся также научиться пользоваться часами, солнечными и песочными. (В те времена механических часов люди ещё не знали).
- Я также обучу тебя картографии, чтобы ты мог легко составлять карту береговой линии и со временем в совершенстве овладеть этой профессией. Поэтому, когда мы будем возвращаться домой, ты и потренируешься в этом деле. А потом сверим твою карту, с моей картой, которую я составлял по пути сюда. Ты должен научиться хорошо разбираться в картах, ориентироваться на любой местности, какой бы первобытной и дикой она не казалась.
Ещё воспользуемся присутствием здесь Испанца, и пока мы идём домой, у тебя будет возможность выучить испанский язык, правда, только разговорный, и в пределах знаний матроса Винсенте, так как писать он не умеет.
А ещё твоей задачей будет, составить разговорник на основе знаний Испанца, различных африканских наречий, самых необходимых и расхожих выражений которыми он овладел, скитаясь здесь. Записывай все известные ему слова просто на слух латинскими буквами. Но особое внимание уделите записи слов и выражений, что успел запомнить Винсенте общаясь с арабами.
Вот такие стоят перед тобой задачи. Так что скучать, пока мы стоим здесь, да и на обратном пути домой, тебе не придётся.
Пока Рэй рассказывал Марку о его дальнейших обязанностях, он внимательно смотрел на него и видел, что не ошибся в парне. Обилие предстоящих дел его нисколько не напугало, напротив, с каждой новой поставленной задачей у Марка всё сильнее разгорались глаза. И когда Рэй закончил и вопросительно глянул на мальчишку, тот торопливо затараторил от переполнявших его чувств:
- Сир, я очень рад, что вы решились обучать меня такому интересному делу. И поверьте, я приложу все свои усилия, чтобы вы не пожалели, взяв меня в экспедицию. И я счастлив, от понимания того, что если вы всему этому собираетесь меня обучать, значит, хотите, чтобы и дальше я был радом с вами…
Рэй остановил своего красноречивого будущего помощника и, усмехнувшись, сказал:
- А я рад Марк, что Грен не вышиб из тебя твоих ораторских способностей и врождённого красноречия. Оно тебе тоже, наверняка, когда-нибудь пригодится. А сейчас приступим к нашим делам.
Рэй открыл свою каюту и толкнул дверь кубрика напротив, считавшимся до этого кладовкой, забитой всякой всячиной.
- Последнее тебе поручение, как юнге, очистить это кубрик и вымыть его дочиста, потому что с этого дня спать ты будешь здесь. Но запомни – во время шторма и других авральных ситуаций ты работаешь со всей командой и выполняешь свои прежние обязанности.
- Есть капитан! – радостно ответил Марк, – я готов приступить к выполнению новых задач!
Отдых команды, ремонт корабля и заготовка провианта на обратный путь заняла около двух месяцев. А потом началось плавание уже в сторону дома. Их каравелла снова удачно обошла зону штормов, но попала в них в другом неожиданном для экипажа месте. Их сильно потрепало, но «Ветер удачи» выстоял, как и команда. И к счастью обошлось без потерь, что, вообще-то, большая редкость в подобных длительных походах.
Когда проходили Гибралтарский пролив, было ощущение, что уже дома. Средиземное море казалось им родным и знакомым. По пути зашли в Испанию. Винсенте после шестилетнего отсутствия возвращался домой. В те времена иногда случалось, когда путешествия для мореплавателей затягивались на долгие годы.
Вся команда тепло прощалась с Испанцем. А он обещал капитану подумать о следующем с ним походе. Покидая их, Винсенте сильно волновался от неизвестности – что ожидает его дома? Ушёл юношей, вернулся уже зрелым мужчиной, прошедшим через тяжелейшие испытания.
Весь путь обратно до дома Марк занимался по программе, поставленной перед ним капитаном. Он составил карту береговой линии западного побережья Африки, и в итоге она мало чем отличалась от карты, составленной в своё время Рэем. Так что экзамен Марк выдержал с честью.
Сейчас у них имелась хорошо разработанная морская карта пути вдоль всего западного побережья Африки с указанием наиболее опасных участков. На ней обозначены гавани, где можно встать на якорь для отдыха и ремонта, а какие места лучше обойти стороной, чтобы не подвергать себя опасности встречи с португальцами или с племенами аборигенов, враждебно настроенных к белокожим людям.
Но, главное, обозначены зоны штормов, которым неподвластны временам года. Такие места лучше обойти, уходя подальше вглубь Атлантического океана. Однако все эти знания и богатый опыт не исключали опасностей при последующих проходах по этому маршруту, но всё-таки значительно облегчали плавание.
Марк выучил испанский, насколько это позволяли знания матроса Винсенте, и составил небольшие разговорники с африканскими племенами и арабами. Хотя, разумеется, всё это было довольно условно. Каждое племя изъяснялось на своём языке и часто даже они сами не понимали друг друга. Да и язык арабов, как потом выясниться, тоже не являлся универсальным для всех народов этой национальной группы.
Вернувшись, команда каравеллы «Ветер удачи» разошлась по домам. Большинство моряков жили в этом же городе или вблизи него, однако связь между собой поддерживали. Совместно пережитые трудности и лишения сдружили их, и большинство моряков вскоре опять стали грезить новыми походами.
Марк посетил тётушку, и она была безмерно счастлива. В крепком, загорелом шестнадцатилетнем юноше тётя с трудом узнала худенького мальчишку, своего племянника. Тётушка очень гордилась Марком и представила всем своим знакомым в Венеции. Она приодела племянника, как знатного синьора, впрочем, он таковым и являлся по праву своего рождения.
Наконец-то признали Марка окончательно и дедушка с бабушкой – родители мамы. А знатный дед обещал непременно включить Марка в завещание на наследство и к нему, как единственному внуку, должен был перейти дворянский титул. Однако этот факт нашего героя тогда мало беспокоил.
Марк долго пытался найти отца, но тот сгинул где-то окончательно. У тётушки он не появлялся с тех пор, как передал ей письмо от капитана Рэя. Как стало известно, его актёрская труппа вскоре распалась, а лошадей и кибитку Габриэль, скорее всего, пропил. Куда подевался сам отец непонятно, и все попытки Марка найти его ни к чему не привели.
Подготовка к новому походу и его начало
Рэймондо Миркато выгодно продал товар, привезённый из экспедиции, особенно слоновью кость и поделки из неё. Большой Совет их Святейшей Республики Венеция по достоинству оценил вклад Рэймондо в развитие мореплавания, особенно прекрасно выполненную карту западного побережья африканского континента и выделил ему грант на дальнейшие исследования побережья Африки.
Так что Рэй мог смело приступать к капитальному ремонту судна. Средств и на ремонт и на следующую экспедицию было достаточно. Их красавицу каравеллу подняли на стапеля и начали полностью реконструировать. Рэймондо хорошо разбирался в кораблестроении сам и хотел устранить все недочёты в конструкции корабля.
Класс судов – каравелла в те времена как раз зарождался и требовал ещё многих доработок. Так что Рэй был абсолютно прав, когда утверждал, что его судно одно из лучших в этом классе. Капитан также вносил изменения в размеры и форму парусов, и в улучшение прочей оснастки.
Помня о том, как жарко было стоять у штурвала под палящим солнцем, рулевую рубку накрыли большой плоской крышей и покрасили её обильно белой краской, чтобы меньше нагревалась на солнце. Были улучшены условия для жизни экипажа, расширили и украсили каюту капитана. А рядом из кубрика Марка сделали полноценную каюту с окном выходящим, как и у капитана на корму. Рэй объявил Марку – это теперь твоя постоянная и личная каюта.
Рэймондо назначает Марка штурманом и своим главным помощником будущей экспедиции. До этого капитану приходилось совмещать все обязанности в одном лице. Теперь Рэй понял – он может всецело довериться своему молодому ученику. Работа с экипажем, содержание корабля и масса других дел по-прежнему лежали на боцмане Грене.
Марк помогал Рэймондо во всём, перебрался жить к нему и практически стал членом его семьи. Рэю исполнилось уже сорок, и он, наконец, решил жениться, чем несказанно обрадовал свою матушку и взрослых замужних сестёр. Отца у Рэя к тому времени уже не было. Большим домом, усадьбой и всем прочим хозяйством заправляла мама и наёмный управляющий. На Рэя надежд не было. Он, если не находился в плавании, то жил уже следующим своим походом, как и в этот раз.
Марк с ещё большей интенсивностью продолжал свою учёбу и не суше. Рэй обложил его книгами и картами, которые штурману предстояло изучить и запомнить. Капитан нанял Марку учителя арабского языка, хотел обучать его и индийскому, но таковых учителей, даже в Венеции не нашлось. А ещё Марку нужно было часто бывать в порту и помогать с ремонтом корабля. Старина Грен также принимал самое активное участие в подготовке судна и в исполнении всех замыслов капитана.
Постепенно Рэй приступил к подготовке, непосредственно, самой экспедиции. И примерно через два года после их возвращения, корабль и команда, были готовы к новому плаванию. Рэй на этот раз особое внимание уделил запасам провианта и помимо традиционных продуктов; как горох, чечевица и солёное, сушёное мясо, сделал большие запасы муки, соли, и сухих фруктов в особенности чернослива и изюма.
Но наибольших затрат требовала закупка товаров, предназначенных для обмена. На этот раз они всё-таки планировали достичь берегов Индии, а для этого лишь стеклянными бусами, как для аборигенов Африки, не обойдёшься. Пришлось, помимо выделенного гранта, привлекать инвесторов, которые не очень охотно, но всё-таки вкладывались в столь рискованное предприятие.
Так, через два года команда каравеллы «Ветер удачи», в обновлённом примерно на треть составе, готова была к новому плаванию. Капитан еле уговорил своего друга – боцмана Грена. Тот вдруг незадолго до отплытия, передумал, у него появились, как он говорил, недобрые предчувствия на свой счёт. Но Рэю всё-таки удалось его переубедить.
На этот раз практически весь город провожал их в далёкое плавание к берегам Индии, вокруг африканского континента. Никто ещё из известных мореплавателей этим путём не ходил. Хотя, безусловно, была известна и более короткая дорого в эту далёкую страну, но тогда часть пути нужно было пройти по суше. Целью же их похода была не торговля, а разведка и открытие новых морских путей, составление карт и описание жизни народов, населяющих далёкие земли. Торговля – это, безусловно, важная, но лишь сопутствующая составляющая их путешествия.
Прошлый удачный поход, а также одобрение Большого Совета, сделали Рэймондо известной личностью в городе. Народ гордился своими первопроходцами и даже состоялся небольшой митинг по этому поводу. Выступили глава города и член Большого Совета, специально приехавший ради этого из Венеции. Капитан Рэй так же сказал несколько слов и был очень тепло поддержан гражданами. Потом Рэй хотел дать слово Марку, помня о его красноречии, но тот наотрез отказался.
Тётушка Марка, также специально приехавшая из Венеции, чтобы проводить племянника. Она всё время старалась быть возле Марка, плакала и говорила, что, возможно, не дождётся его возвращения, жалуясь на своё здоровье.
Когда уже официальная часть закончилась и толпа начала вместе с командой медленно продвигаться к причалу. Вдруг к капитану Рэю и Марку, окружённых родственниками, решительно направился заросший и бедно одетый мужчина. По нём было видно – он далеко шёл, чтобы попасть на это событие. Мужчина приблизился к Марку.
- Отец! - едва узнав в страннике своего родителя, вскрикнул Марк.
- Да сынок – это я, - улыбаясь и плача одновременно, сказал Габриель, обнимая своего сына.
- Где ты был отец? Куда пропал? Я тебя столько искал!
- Со мной всё в порядке сынок, не беспокойся обо мне. Я рад и горд за тебя и ничуть не жалею, что отпустил тогда с Рэймондо. Вот видишь, ты нашёл своё призвание, нашёл свою страсть в жизни. А я её безвозвратно потерял. Не думай обо мне сынок, со мной всё в порядке. Я даже сейчас почти не пью.
- Подожди, - сказал Марк, - пытаясь достать из кармана кошелёк с монетами, - подожди.
- Нет, нет сынок не нужно! Я у тебя всё равно ничего не возьму! - категорично заявил отец, - ведь я не за деньгами, а попрощаться с тобой пришёл. Чувствую – больше не увидимся мы с тобой. И хоть я ещё не стар, но недолго мне жить осталось, сломалось что-то внутри, неинтересно мне стало жить. Понимаешь? Так что будь здоров, желаю вам удачного плавания и прости меня непутёвого, - Габриэль отстранился от сына, - Ну всё иди, иди, - нетерпеливо произнёс он, с трудом сдерживая, накатывающиеся слёзы и подталкивая Марка к ушедшей немного вперёд команде, двигающейся в сторону причала в окружении толпы. Затем резко отвернулся от сына и как появился внезапно, так и снова исчез в толпе горожан.
На этот раз они шли быстрее и преодолели западное побережье Африки всего за шесть месяцев. Конечно, опять были шторма и были вынужденные остановки для ремонта судна. Но в целом всё было хорошо. Останавливались уже в знакомых местах, поэтому никаких особых приключений с ними не случилось. Обогнули самый южный мыс Африки, который в будущем португальцы назовут, мысом Доброй Надежды и двинулись на восток.
Через две недели подошли к месту своей бывшей стоянки – крайней точке прошлого похода, где и встретили Испанца. Встали на якорь. Почти сразу же прибыл вождь местного племени со своей свитой. Но на этот раз слоновую кость они закупать не стали, обошлись подношениями вождю.
Марк с большим трудом, но всё-таки общался с ними в качестве переводчика. Вспомнили добрым словом Испанца, как он сильно помог им в прошлый раз. Кстати, Винсенте, извинившись, наотрез отказался на письменное предложение Рэя, участвовать в его новом плавании. Что ж, его можно понять.
Неизведанные пути и необузданная стихия
После недельного отдыха двинулись дальше. Теперь им предстояло идти вдоль восточного побережья африканского континента. Но берег диким и не обжитым не оказался, как и предупреждал их Испанец. Примерно через неделю пути им попался, идущий встречным курсом одинокий корабль, совершенно иной, не европейской конструкции, выделяющийся, прежде всего, формой парусов.
Они решили – очевидно, это и есть арабское судно, но прошли в стороне от него. На встречном паруснике с диковинными косыми парусами, так же желания к сближению не проявили. Потом подобные суда они видели издали ещё несколько раз и вскоре по левому борту показался населённый пункт и небольшой порт.
Капитан Рэй принял решение зайти, и, чуть было, наши путешественники не поплатились жизнью, за это. Арабы, во время захода судна в порт, попытались их захватить, но увидев, что судно торговое, а не военное, приказали встать на якорь и ограничились пока арестом корабля, выставив охрану. Рэю и Марку пришлось срочно садиться в шлюпку, чтобы разрешить сложную ситуацию.
Однако, местный князёк из аборигенов полностью был под влиянием арабов и ничего сам не решал. Арабам же совсем не нравилась появление торгового судна из Европы. Они в этих краях чувствовали себя безраздельными хозяевами и конкурентов не хотели.
Наконец, Марку удалось им втолковать – их судно не торговое, а исследовательское и направляется в Индию. Тогда, посовещавшись, арабы сменили гнев на милость и решили их отпустить. Но капитану Рэю пришлось расстаться с частью своих торговых запасов.
Зато наши путешественники получили очень важный совет, как сократить путь в Индию, не придерживаясь постоянно береговой линии, а сразу пересечь в определённом месте Аравийское море поперёк. Разумеется, в ту пору море называлось как-то по-другому.
Арабы дали Марку возможность скопировать их карты и указали береговые ориентиры, после которых нашим путешественникам следовало повернуть в сторону Индии и указали ему нужное направление. А дальше, преодолев открытое море, они уже достигали цели своего путешествия. Действительно, по карте получалось – они значительно сокращают свой путь. Конечно, за все эти сведения арабам также пришлось хорошо заплатить.
И каравелла «Ветер удачи», продолжила своё плавание вдоль восточного побережья Африки, заходя в небольшие гавани, стараясь меньше контактировать с воинственными торговцами, а больше с местным населением.
Марку же необходимо было постоянно наблюдать за берегом, нанося все его приметные изгибы и выступы, острова и бухты на бумагу, записывая их координаты. Чтобы потом в спокойной обстановке можно было составить, хотя бы примерную карту земель, мимо которых они проходили. Так что работы у него, даже во время спокойного плавания, всегда хватало.
Дальше их поход продолжался ещё около четырёх месяцев, без особых изменений. Они шли по-прежнему, придерживаясь береговой линии, пока не упёрлись в довольно большой каменистый полуострова, соединённый с сушей тонким перешейком. Арабы предупреждали – они не смогут пройти мимо этого заметного полуострова и он будет являться важным ориентиром для наших путешественников.
От этого полуострова они взяли курс в открытое море и через пару суток достигли крупного острова. Всё совпадало в точности, как и предсказывали арабы, значит им можно доверять и в остальном, решили Рэй и Марк.
Остров выглядел совершенно пустынным и выбрав удобную гавань с бурной растительность – верным признаком наличия пресной воды, путешественники встали на стоянку на несколько дней.
Здесь они немного отдохнули, пополнили запасы пресной воды и взяли курс прямо на загадочную и так уже всеми желанную Индию. По крайней мере, по заверению арабов, снова увидеть землю они должны были, уже оказавшись на территории являвшейся целью их путешествия.
Шёл одиннадцатый месяц их странствий и все уже порядком устали и хотели завершения, хотя бы его первой части, прекрасно понимая, что они всё дальше и дальше удаляются от дома. Даже Марк, казалось, так любивший своё дело, и тот уже желал скорейшего завершения их плавания. Он проложил курс прямо на предполагаемый ими материк, где их путешествие, наконец-то должно завершиться.
Арабы предупреждали о муссоне – ветре, постоянно дувшем в направлении Индии в это время года. Было самое начало лета. Постоянный муссон давал возможность, не маневрируя по ветру двигаться в одном направлении, что значительно облегчало задачу мореплавателям. Судя по скопированной у арабов карте, которая, наверняка, была во многом неточна и приблизительна, но даже по ней получалось – полуостров, на котором расположена Индия огромен и промахнуться мимо него будет сложно.
Знали арабы или нет, об этом уже было поздно рассуждать, но они не предупредили о том, что в центре Аравийского моря волна, образуемая муссоном, в летний период достигает 10 – 15 метров. А ещё не сказали, а, может, и не знали, что уже почти у самых берегов Индии есть немало рифовых образований прямо посреди моря. Эти рифовые отмели не содержат внутри себя даже небольших островков, но занимают обширные территории и непреодолимы для судов. Но наши путешественники об этом тоже пока ничего не подозревали.
Когда волна стала увеличиваться капитан и штурман первое время почти постоянно находились в рубке. Но крупные волны, хотя и достигали по высоте до половины мачт, особого опасения у мореплавателей не вызывали. Они были огромными, но покатыми и шли постоянно в одном направлении, совпадавшем с их курсом.
Конечно, мало приятного испытывать такую сильную качку, но они же опытные моряки и постепенно все привыкли к такому неудобству. А через несколько дней волны стали понемногу уменьшаться в размерах, это было верным знаком – они уже миновали примерно половину своего пути. Так прошло ещё несколько суток, волна постепенно слабела. И убаюканный уже привычной килевой качкой весь экипаж, помимо вахтенных, мирно спал. Была глубокая ночь и, казалось, ничто не предвещало беды.
Вдруг корабль сильно и беспорядочно закачало, и это была уже не привычная всем монотонная килевая качка. Марк соскочил со своей кровати, быстро оделся и побежал в рубку. Капитан уже находился там. И, что странно, ветер практически отсутствовал, то есть постоянно дувший муссон затих, и это казалось невероятным. Небо было звёздным, значит на небе ни облачка, но волны ходили ходуном в разных направлениях.
- Что это капитан? – взволнованно спросил Марк.
- Ничего не пойму, но если это, то о чём я когда-то слышал, то не дай бог! – взволнованно просипел Рэй.
От волнения у капитана даже пропал голос, и он сипло продолжал, - в подобных передрягах я не бывал, но всё очень похоже на то, что мы попали в центр вновь образующегося тропического циклона.
И тут же мгновенно собравшись и уняв волнение, он, что было силы закричал:
- Боцман, всех наверх! Убрать все паруса!
Но команда и так была уже вся на палубе. Матросы бросились исполнять приказ капитана.
Вот тут всё и началось. Внезапно налетел такой мощный порыв ураганного ветра, что невозможно было устоять и многие, кто не успел хоть за что-нибудь зацепиться, полетели за борт. Небо вмиг заволокло, и оно озарилось мощнейшими многочисленными грозовыми разрядами. Пронзительный свист ветра дополнился оглушительными раскатами грома. Волны моментально достигли огромных размеров и когда корабль подняло на гребень очередной такой волны, рулевой, вцепившийся судорожно в штурвал, истошно закричал:
- Капитан, рифы!
Но Рэй уже сам всё видел. Их несло прямо на неведомо откуда взявшуюся гряду рифов. Самих рифов в сполохах непрерывных молний видно почти не было, но по вспенивающимся волнам, разбивающимся о них, любой матрос легко определит смертельную опасность для корабля. В свете вспышек молний было видно – эта пенная гряда простирается далеко вперёд и в стороны от их судна. У каравеллы «Ветер удачи», шансов на спасение не было. Увы – это был не её ветер.
- Все за борт! – что то есть мочи, закричал капитан, перекрикивая шум невообразимого шторма, и чуть тише, для тех, кто был в рубке, в отчаянии и полном бессилии перед стихией, снова просипел, - я больше ничего не могу для вас сделать!
Их красавицу каравеллу в последний раз подняло на огромной волне и опустило прямо посредине этой пенной гряды, а потом при помощи более мелких волн и ураганного ветра, растёрло, как на огромной тёрке. Каравелла «Ветер удачи» за считанные секунды прекратила своё существование.
Дальше началась борьба за выживание и больше ни о чём думать или размышлять не было никакой возможности, оставалось только инстинктивно действовать.
Как только Марк выскочил из рубки, его смыло или сдуло за борт, потому что всё перемешалось и ливень, и брызги волн, под действием огромной силы, неослабевающей стихии ветра.
Вначале Марку повезло, его не бросило на рифы, он попал где-то между ними и погрузился глубоко под воду. Под водой было тихо и спокойно, но всего лишь считанные мгновения. Волна подхватила его и теперь уже с силой ударила о риф. А дальше Марк старался избежать ударов о камни, стараясь принимать их руками и ногами, уворачиваться от обломков судна. Но всё это нещадно сыпалось на него, било по нему со всех сторон и требовало моментальной реакции.
Иногда Марку казалось – он слышит чьи-то крики, стоны, но даже времени осмотреться, не было. Яростная борьба за выживание и больше ничего. Эта борьба поглотила всего его без остатка; увернуться, оттолкнуть руками, наоборот, схватиться за скалу и не дать волне швырнуть тебя в неизвестно какую сторону, нырнуть, чтобы уберечься от летящего прямо в тебя куска бревна, и так, казалось, бес конца.
Марк стал центром, сплошным центром внимания, сосредоточенным только на том, чтобы остаться в живых. Его мысли, его разум, а, главное, инстинкты работали только в этом направлении. Остаться в живых и по возможности увернутся от бесчисленных ударов, сыпавшихся на него со всех сторон.
Сколько продолжался этот природный беспредел, трудно сказать, но ураган затих также внезапно, как и налетел. Море, конечно, ещё волновалось какое-то время, но постепенно затихало и оно. Волны перестали поднимать Марка и бить о скалы, обломки корабля перестали лететь в него.
И тут навалилась страшная усталость. Всё тело ныло от бесчисленных синяков, ссадин и колоссального перенапряжения. Марк пошевелил руками и ногами, вроде целы, и тут же понял – если он сейчас не расслабится хотя бы на несколько минут и не отдохнёт, то просто потонет от усталости.
Под руки попался какой-то обломок от их разбитого корабля и ещё что-то мягкое чёрное, плавающее на поверхности. Он положил этот мягкий предмет на крупный обломок от их каравеллы, прижавшись сверху щекой, обхватил конструкцию руками, одной сверху, другой снизу, сцепив пальцы в замок. И буквально сразу вырубился, то ли уснул, то ли потерял сознание от усталости.
Очнулся Марк, когда было уже светло. Он по-прежнему лежал щекой на чём-то чёрном и мягком, руки его обхватывали кусок бруса, а пальцы буквально свело в замке. Однако, они не расцепились за время сна и дали ему возможность отдохнуть и хотя бы частично снять усталость.
Конечно, он сразу же вспомнил весь случившийся кошмар, но паниковать ни времени, ни возможности не было. Марк с трудом разжал пальцы рук, разминая их, пошарил ступнями босых ног, равнодушно отметив про себя – ботинки я потерял. Под собой босыми ступнями нащупал кусок подводного рифа, встал на него, по грудь поднявшись над почти гладкой поверхностью воды, осмотрелся, для равновесия держась, за чёрный плавучий предмет.
Сколько хватало глаз, вокруг плавали обломки корабля и торчали рифы, а левее и немного дальше, обломки находились кучнее и были даже видны какие-то крупные не до конца разбитые части их каравеллы. Марк осторожно, чтобы не потерять равновесие, развернулся и увидел, что сзади, в метрах ста, рифы заканчивались, и обломков там почти не было видно.
Потом он, наконец, глянул на свою правую руку и уже ничему не удивляясь, отметил про себя, как факт. Оказывается, то, что дало ему возможность отдохнуть, удерживаться на плаву и, возможно, спасло ему жизнь – был кожаный водонепроницаемый мешок с судовым журналом и картами. Именно за него он до сих пор судорожно держался правой рукой, чтобы сохранить равновесие.
Если жив, то шансы для спасения всегда есть
Этот кожаный мешок купил Рэй перед началом похода и туда в штормовую погоду, они договорились класть бортовой журнал, некоторые карты и ещё кой
какие важные бумаги. Мешок был сделан из мягкой хорошо выделанной кожи, плотно сшит и пропитан, что наделяло его свойством не пропускать воду.
Марк, в последнее время уже перестал прятать журнал, потому как ничего беды не предвещало. Однако вчера вдруг неожиданно для себя, после очередной записи, положил журнал в мешок, а все важные документы и карты находились и так постоянно в нём. Мешок был достаточно большой и воздух, оставшийся там, помог спастись Марку.
- «Рэй!», - вспомнил Марк, как только глянул на мешок,
- «Где Рэй?»
Он опять приподнялся на рифе и, оглядываясь по сторонам, закричал:
- Э-Э-Эй! Есть кто живой!?
Но ничто не шевельнулось среди многочисленных обломков их корабля. Стоит сказать, и голос у него был слабый и сиплый, а совсем не громкий и звонкий, как раньше.
Марк оглянулся, всматриваясь в море за рифовым барьером, но никакого острова, пусть даже совсем маленького, не было и в помине. Берега материка увидеть Марк определённо не ожидал. Его последние замеры, проведённые вчера, говорили – до суши ещё, как минимум, три сотни миль и это, по самым оптимистичным прогнозам.
Значит, нужно не терять времени и пока есть силы сооружать плот. Тот кусок бруса, что оказался у него под рукой, он решил считать за основу. Марк привязал к нему мешок с журналом и картами, и, толкая его перед собой, поплыл в сторону наиболее скученных обломков корабля.
Но не проплыл он и десятка метров, как услышал впереди чей-то сдавленный и сиплый крик. В метрах пятидесяти перед собой он увидел человека, так же, как он немногим раньше, ставшего на риф и пытающегося кричать. Марк замахал ему руками и поплыл навстречу. Выжившим, оказался один из матросов, звали его Альберто. Они обнялись на радостях.
- Ты видел ещё хоть кого-нибудь? - первым делом спросил Марк.
- Нет, - но тут же глаза Альберто радостно загорелись, - смотри! - он указывал рукой на ещё одного плывущего к ним матроса.
Это был Роберт, тот самый рулевой, что стоял за штурвалом во время крушения и который первым заметил надвигающуюся смертельную опасность.
Теперь они уже втроём стали звать и оглядываться по сторонам. Но больше никого не было.
- Ребята, давайте скорее вязать плот, пока у нас есть силы и возможности, - предложил Марк.
У Роберта была повреждена сильно нога, но руки были целы. Альберто, как и Марк, отделался многочисленными ушибами.
Втроём дело пошло быстрее. Они стаскивали, для начала в кучу, крупные обломки корабля ближе к краю рифового барьера, предварительно скрепляя их между собой, чтобы не расплывались. Моряки решили – когда наберётся обломков достаточное количество для большого и крепкого плота, свяжут всё вместе, максимально плотно, подгоняя разнокалиберные части друг к другу.
Все обломки были очень разные. Марк старался не думать от какой части корабля каждый из них, потому как прекрасно помнил всё устройство их каравеллы.
Ещё Марк, машинально по привычке, совершил одно очень важное для них всех сейчас действие. Когда он спешил одеться, вставая с кровати вначале шторма, то не забыл надеть свой ремень с пристёгнутым к нему длинным кинжалом в ножнах.
Это был подарок его тётушки и потому ножны, и рукоять кинжала были украшены затейливым орнаментом из серебра. С тех пор Марк с этим кинжалом не расставался. Но сейчас он сослужил им необычайно важную службу. Его острым лезвием они могли легко нарезать достаточное количество верёвок от такелажа, чтобы увязать плот.
Когда плот был почти готов, Марку попала на глаза крыша от их рулевой рубки. Она была покрашена в белый цвет, чтобы лучше отражать солнечные лучи, и потому сейчас выделялась среди прочих обломков корабля.
- Ребята подождите, я сплаваю за ней, - сказал Марк, - эта крыша послужит отличным настилом для нашего плота.
И действительно, все части, из которых они вязли плот, были достаточно разнородные. Плот получился большой, крепкий, но очень неповоротливый и с неровной верхней поверхностью. А если положить на него сверху крышу, то получится ровный отличный и сухой настил, поднятый достаточно высоко над водой. И тогда плот не будут заливаться хотя бы мелкими волнами, да и находиться на нём станет приятней.
Все эти преимущества моментально пролетели в голове Марка и он поплыл к крыше бывшей рубки каравеллы. Приближаясь к ней, он обратил внимание – держится на воде это сооружение довольно странно. Крыша плавала почему-то сильно погрузившись под воду одним боком. Когда Марк подплыл и заглянул на другую сторону крыши, то обомлел.
- Рэй, капитан! - вырвалось у него.
Но Рэй молчал. Очевидно, капитан заполз каким-то образом на крышу, ещё будучи в сознании, и вначале держался руками за её край. Но руки потом разжались, и он бы наверняка сполз в воду, но зацепился своей курткой за торчащие металлические скобы, которыми крыша в своё время была прибита к рубке. И теперь тело Рэя висело на этих металлических штырях. Вот почему крыша и плавала под таким неестественным углом.
Марк подплыл ближе, схватил капитана за повисшую руку. Рэй был жив, только весь правый глаз и висок запеклись от крови. Капитан находился без сознания.
Они втроём дотащили крышу вместе с Рэем до плота. Потом сняли капитана и привязали его верёвкой за подмышки к краю их плавучего сооружения. Затем с огромным трудом затащили тяжёлую крышу наверх, закрепив её всё теми же скобами. Настил лёг ровно и даже не качался на поверхности плота.
Только после этого они затянули капитана на плот и положили его на спину. Потом забрались наверх и сами, блаженно растянувшись на плоской, надёжной и, главное, сухой поверхности. Сил больше не было, день подходил к концу и солнце, всё ещё нещадно палившее, должно было скоро погрузиться в океан.
- Всё! Больше нет никаких сил, давайте спать, - проговорил Роберт.
- Остальное утром закончим. А нам ещё необходимо обязательно сделать навес и найти, хотя бы какие-то продукты, а главное воду, - поддержал его Альберто, а потом обратился к Марку:
- Слушай штурман, плот то мы соорудили, но он такой неповоротливый, что управлять им мы явно не сможем. И что будем здесь болтаться посреди океана, пока не высохнем на солнце?
- Я уже думал об этом, - спокойно ответил Марк.
Он в это время пытался куском ткани от своей рубашки, промыть раны капитану солёной водой.
- Здесь нам торчать, никакого смысла нет. Эти рифы все корабли обходят за много миль. Но я помню, что говорили арабы. Начиная с Африканского побережья вдоль Аравии – родины арабов и дальше к землям Индии идёт довольно сильное течение. Мы срезали путь и от берегов Африки пошли сразу к Индии, но сейчас можем находиться уже в зоне этого течения. Однако, скорее всего, это течение огибает рифовую отмель, как остров. Но если нам удастся оттащить плот немного в сторону от рифов, тогда течение нас подхватит и понесёт вдоль судоходного пути, а дальше надежда лишь на провидение. И неплохо бы нам ещё использовать муссон, который продолжает дуть в сторону берега. Парус поставить на этот плот мы не сможем, но некое его подобие завтра соорудим.
Товарищи по несчастью уважительно посмотрели на Марка, молча соглашаясь с ним.
- Но чёрт, как же хочется пить, - простонал Роберт, - пока работали вроде бы не так хотелось, а сейчас нестерпимо просто.
- А вот и провидение! – вдруг радостно заорал Альберто.
Тут же спрыгнул с плота и поплыл, разгребая плавающие вокруг обломки. Прямо пред ними буквально в пятидесяти метрах плавала бочка. Ещё совсем недавно её там не было, очевидно, что-то до поры до времени удерживало бочку под водой. Но вот препятствие чудесным образом самоустранилось, она вырвалась на свободу и как поплавок всплыла на поверхность.
Бочка плавала под углом, на треть, погружённая в воду.
- Если так плавает, значит, непустая, - радостно подтвердил Марк, - как ты думаешь Роберт с вином или с водой?
- И то, и другое хорошо, - согласился довольный Роберт, - одно могу точно сказать, что не с граппой. (Граппа – виноградная водка).
Дело в том, что вода и вино у них были в одинаковых бочках, а граппа в маленьких. Эта бочка была большой.
Бочка оказалась с вином, но его там было немного, максимум, литров десять. Но зато они вдоволь напились по очереди из деревянной плошки, найденной немногим раньше.
Марк приподнял голову капитану, осторожно разомкнув плотно сжатые зубы лезвием кинжала, влил немного вина ему в рот. Рэй судорожно проглотил жидкость. Марк ещё повторил это несколько раз. Капитан глотал с жадностью, потом застонал и вроде бы начал выходить из своего состояния, но что-то помешало ему это сделать, и он опять обмяк.
- Будет жить, - уверенно заявил Роберт.
- Раз попил, то непременно придёт в себя, - благодушно подтвердил Альберто, зевая, - давайте ребята спать.
Ночью Марк проснулся и не сразу понял, где он. Кажется, он никогда ещё не видел таких огромных и лохматых звёзд. Найдя знакомые созвездия, но расположенные несколько иначе, он сориентировался по частям света и посмотрел в сторону родины.
- «Сколько до неё миль? Даже трудно себе представить, хотя напрямую по суше намного ближе, чем они шли, огибая Африку» - подумал Марк.
Он посмотрел в сторону Индии – цели их путешествия.
- «До неё несравнимо ближе. Но как дорого мы заплатили для достижения своей цели и ещё вопрос, достигнем ли её?»
- «Что движет людьми, когда они решаются на такие опасные путешествия?» - продолжал задавать себе вопросы Марк – «Только ли жажда наживы и славы первооткрывателя? У кого-то, возможно, да, но только не у меня» - ответил сам себе с уверенность Марк.
- «А что движет мной? Прежде всего, пожалуй какой-то необъяснимый внутренний зуд и непреодолимая жажда новых впечатлений» - спросил и ответил себе Марк.
- «Хорошо. А что движет Рэем, обеспеченным человеком, уж явно не жажда наживы? В какой-то степени жажда славы первооткрывателя, но это безусловно для него не главное… Странно, но мы никогда не говорили с ним на эту тему, хотя в последние годы, много общались друг с другом. Надо будет непременно спросить его об этом».
Марк посмотрел на Рэя. Тот по-прежнему был без сознания, но веки его подрагивали, дыхание было ровное и спокойное. Сейчас Марк был абсолютно убеждён – скоро его старший друг непременно придёт в себя. И Марк был уверен – сейчас он имеет полное право называть его другом.
И ещё Марк вдруг вспомнил, - «Если я ничего не путаю, то мне сегодня исполняется восемнадцать лет. Вот никогда бы не подумал, что в таких условиях буду отмечать свой день рождения. Но сейчас, кажется, мы уже переломили ситуацию, не сдались, выстояли, и удача вновь на нашей стороне. И у нас появился хороший шанс остаться в живых».
Марк снова посмотрел на огромный лохматые звёзды, рассыпанные по всему ночному небосводу, и, глядя на них, заснул.
Утром Рэй пришёл в себя. Он был ещё очень слаб, у него болела голова, но зато соображала. И он сразу дал несколько дельных советов по поводу поиска продуктов:
- Солёная вода плотнее чем пресная и чем вино, да ещё и деревянные бочки играют свою роль. Значит, бочки с водой и вином должны плавать у самой поверхности и нужно только внимательно всматриваться при их поиске.
- Из продуктов должны всплыть мешки с сушёной солониной, горохом и, возможно, с чечевицей. Непременно всплывут сухофрукты в мешках, но скорее всего не на долго, пока не намокнут. Прошло уже больше суток, время упущено, но ещё возможно удастся кое-что найти.
Целый день Марк, Роберт и Альберто пробыли в воде, разбирая обломки корабля и тащили к плоту всё, что могло им пригодиться. Рэй тоже было попробовал участвовать в поиске, но вскоре вынужден был вернуться – сил явно не хватало, после чего принимал трофеи, сидя на плоту.
Нашли три полные бочки, пока точно непонятно с чем. Но Рэй сказал, - скорее всего, две с водой и одна с вином. А потом ещё обнаружили в скоплении обломков наполовину пустую бочку с водой. Выловили мешок с сухофруктами, он уже сильно намок, но зацепился за обломки палубы и потому не затонул. Нашли несколько мешков солонины и гороха.
Всё это они разложили на плоту сушить, а бочки крепко-накрепко привязали к нему сбоку. Вытаскивать их на солнце никакого смысла не было, кроме неполной бочки с водой.
Отрезали большой кусок парусины, сделали из него навес – парус. Один край закрепили за настил плота, а второй растянули на стойках, установленных на противоположных углах.
Ещё нарезали из парусины кусков впрок и для того, чтобы укрываться. Погода стояла жаркая даже ночью, но кто знает, какие ещё испытания их ожидают впереди.
Занимаясь всеми этими приготовлениями, они непроизвольно внимательно всматривались в обломки, желая найти живых товарищей, но никого не живых, не мёртвых больше не обнаружили.
Капитан решительно сказал:
- Надо торопиться и уходить отсюда. Вскоре трупы наших друзей начнут всплывать, а это очень неприятное и тяжёлое зрелище. Помочь мы им всё равно уже ничем не сможем и даже похоронить не в состоянии. Поэтому давайте выводить плот, за рифовый барьер.
Они начали тянуть своё плавучее средство в направлении, где рифов было меньше. Плот медленно, но поддавался. Когда большие рифы торчащие из воды закончились, поставили парус, и он тут же туго надулся от постоянного ветра. Толкать плот стало значительно легче.
В перерывах между тяжёлой работой они грызли высохшую на солнце солонину, запивая её вином, и, казалось никогда ещё вкуснее ничего не ели. К вечеру, уставшие повалились на плот, однако обломки их корабля всё ещё маячили на горизонте.
Утром они радостно обнаружили – обломков больше не видно, значит, течение подхватило их, и они теперь дрейфую с его скоростью. Постоянно туго надутый парус – навес, говорил о том, что они пусть медленно, но верно движутся в сторону материка.
Начался самый тяжёлый участок их пути, когда кроме разговоров занять себя было нечем. Рэй очень обрадовался судовому журналу и сидел без конца его перечитывая. Марк рассматривал карты, а среди них были и довольно редкие экземпляры, купленные Рэем у португальцев и испанцев.
Но это занятие было полезно только, с познавательной точки зрения. Ничем конкретным карты им сейчас помочь не могли. Часть земного шара, где они находились сейчас, на них была обозначена приблизительно, лишь по древним преданиям и легендам. Потому как ни один путешественник из Европы в этих краях ещё не бывал.
Кораблей тоже не было видно, хотя они целыми днями всматривались в океан. Вокруг была только вода. Марк вёл счёт дням, делая зарубки на одной из досок плота. Настроение было так себе. Продукты ещё были, но они открыли уже последнюю бочку воды, правда, оставалось ещё и вино. Накрывали бочки от солнца, кусками парусины, чтобы сохранить дольше пригодность содержимого. Солнце всё время палило нещадно, облаков практически не было, но зато и океан оставался спокойным.
Их плот шёл под действием течения почти параллельно берегу и только парус медленно, но верно продвигал их в нужную сторону. Марк пытался рассчитать скорость их движения, используя примитивный способ – длинную ленту из парусины, отсчитывая секунд вслух. Но это, скорее, развлекало его от безделья, чем давало результат.
Координаты их местонахождения, к сожалению, Марк определять никак не мог – металлическая астролябия покоилась где-то на дне океана.
На 29 день их плавания, впереди по курсу путешественники увидели кусочек земли, сразу предположив, чтобы не тешить себя лишними надеждами – это, скорее всего, остров. Так, оно и оказалось.
Однако, они заранее предприняли усилия, чтобы подойти к острову слева, со стороны материка. Кроме того, прямо по маршруту их движения перед островом торчали рифы, следовательно, необходимо было заранее их обойти.
Плот коснулся песчаного дна в метрах тридцати от берега. Путешественники еле успели до темноты крепко привязать своё плавсредство, чтобы его не унесло, и повалились спать, изнемогая от усталости, потому что целый день им пришлось грести и толкать плот
Проснулись рано утром от крика попугаев. Птицы с любопытством летали вокруг, садились поблизости и орали на все голоса, не подозревая о том, что могут быть лёгкой добычей. То, что это остров, а не материковая часть, сомнений не было. Остров был покрыт буйной растительностью и, по всей видимости, необитаем.
Немного пройдя по пологому песчаному берегу, они обнаружили временную стоянку людей. Нашли место для костра, небольшой навес и ещё какие-то нехитрые постройки, но было понятно – люди здесь бывают нечасто.
Обнаружили они и с какой целью появляются здесь люди. Нашли пни от деревьев с довольно плотной древесиной и ещё немаленькая рощица таких же деревьев продолжала расти на острове. Что это за деревья никто их путешественников не знал, но, очевидно, именно они и были причиной появления здесь людей.
На второй день своего пребывания наши мореплаватели обошли весь остров и выяснили – других следов человеческого присутствия здесь нет. Но зато есть пресная вода, кое-какая живность и буйная растительность. Здесь обнаружились кокосовые пальмы, ещё не зрелые бананы и какие-то неизвестные им дикие фрукты, мясистые, но абсолютно безвкусные. Однако голод эти фрукты утоляли хорошо. В общем, жить на острове вполне можно.
К вечеру наелись жареных попугаев, предварительно вымоченных в морской воде. Не деликатес, конечно, но по сравнению с надоевшей солониной и горохом всё-таки разнообразие.
На третий день моряки увидели, как, скорее всего, со стороны материка к острову идёт лёгкое парусное судно, довольно своеобразной конструкции с большим треугольным пёстрым парусом, развёрнутым острым углом вверх.
Наши путешественники спрятались, чтобы не спугнуть людей и дать им возможность спокойно причалить. Из парусника, пришвартовавшегося прямо к берегу, вышли пять почти темнокожих мужчин довольно странно одетых. Если их наряд, вообще, можно было назвать одеждой. Их одеяние состояло из кусков ткани обмотанных вокруг бёдер, а вторым куском они обматывали свои головы.
Из лодки мужчины достали инструменты вроде топоров с длинными ручками и узелки, очевидно, с небольшим запасом провианта. А дальше вся компания направились к месту вырубки деревьев.
И в этот момент наши путешественники решили показаться прибывшим лесорубам, выходя из густых зарослей кустарника, всем своим видом демонстрируя самые благие намерения.
Мужчины вначале в страхе схватились за топоры, но присмотревшись к оборванным, заросшим людям, которые кланялись им, улыбались, миролюбиво разводя руками, – успокоились, проявив ответный интерес и дружелюбие. Их, в свою очередь, поразил больше не внешний вид оборванных людей, а их белый цвет кожи, несмотря на вынужденный тропический загар.
Дальше предлагаю сократить подробности их знакомства, потому как все попытки найти способ общения при помощи языка, ни к чему не привели. Язык местных жителей, как и их внешний вид, не был похож ни на один, из слышанных и виденных бывалыми путешественниками. И тогда они решили – эти люди, наверняка, и есть индусы.
К концу следующего дня, загрузив в лодку пару десятков стволов небольших деревьев, очевидно, произраставших только здесь, индусы устроились на ночлег. Наши путешественники охотно помогли им с погрузкой.
А ранним утром следующего дня они все вместе отбыли на материк. Однако плавание заняло почти целый день, и только к вечеру лодка причалила, наконец, к пирсу, раскинувшегося по всему побережью, довольно крупного города.
В новом мире всё оказалось необычным и непривычным
Индусы посовещались со своими товарищами, ожидавшими их на берегу, и вскоре один из них засеменил в город. Остальные жестами показали путешественникам, чтобы они подождали в сторонке, а сами начали грузить привезённые стволы деревьев, на длинные повозки, запряжённые быками.
Вскоре из города вернулся гонец в сопровождении четырёх вооружённых индусов. Воины отличались от остальных тем, что на поясе у них висели круто изогнутые, плоские и длинные сабли, а в руках они держали пики на длинных деревянных древках. Солдаты были босы, а вся их одежда также состояла из двух кусков ткани, обёрнутых вокруг бёдер и головы.
А ещё воины отличались строгим и решительным видом. Они обступили наших героев, и повели их в город. Вот тут и оказалось, действительно, охрана очень даже необходима, но для защиты наших путешественников от горожан.
Местные жители плотной толпой обступили оборванных европейцев и, оживлённо галдя, и, выразительно жестикулируя, нисколько не стесняясь, обсуждали их. Индусы показывали на них руками, смеялись, норовя дотронуться, и складывалось впечатление – они никогда ещё не видели белых людей европейского вида. Так что охрана очень даже была кстати.
Но особенно досаждали абсолютно голые малолетние мальчишки, за которыми стражникам невозможно было уследить. А те, так и норовили дёрнуть за что-нибудь, иноземцев. Наши мореплаватели старались вести себя достойно, улыбались в ответ, пытаясь руками отстраниться от назойливых детей, не причиняя им вреда.
Мужчины в толпе были одеты всё также, лишь только некоторые из них носили длинные рубахи из-под которых могли выглядывать короткие штаны из такой ткани, но весьма неопределённого цвета.
Однако, попадались на глаза и женщины. Они вели себя вполне пристойно, но и по ним было заметно – иноземцы их занимают не меньше, чем мужчин Одежда женщин состояла тоже из кусков ткани, только более ярких цветов, украшенных орнаментами. Одним куском они оборачивали ноги и бедра, а вторым верхнюю часть туловища и свободным концом этой же ткани покрывали головы. Ещё женщины носили множество украшений в виде колец, браслетов, серёг и даже украшали металлом свои носы. Впрочем кольца, серьги и браслеты можно было видеть и на некоторых мужчинах, просто не в таком затейливом исполнении и значительно в меньших количествах.
Из-за плотной галдящей толпы наши путешественники даже не в состоянии были видеть как следует город, по улицам которого их вели, разве что кое-где крыши или башни невысоких, в основном, зданий. Наконец, стражники подвели их к большим кованным металлическим воротам и постучали.
Вышел мужчина, одетый всё также только на нём был ещё кусок ткани, перекинутый через плечо, и это было, очевидно, его отличительным знаком от всех остальных. Мужчина сложил ладони вместе и поклонился мореплавателям, приветствуя и оказывая этим жестом дань уважения. Затем шире открыл металлические двери, пропуска путешественников внутрь двора. Стражники зашли следом, закрыв за собой ворота на засов.
Сразу же стало тихо и спокойно. Хозяин предложил им вначале умыться, что наши путешественники с удовольствием и сделали, а затем пригласил их в дом и усадил за низкий столик, уже накрытый для ужина.
Трапеза состояла из обильных горок белого риса на круглых металлических подносах и множества соусов и приправ к ним, расставленных в небольших глиняных плошках.
Но на столе полностью отсутствовали, какие-либо приборы и хозяин, видя их замешательство, стал любезно показать, как нужно есть руками, точнее, только правой рукой. Когда моряки вдоволь намучившись и измазавшись, утолили свой голод, хотя надо сказать, никто их с трапезой не торопил, а риса было более чем достаточно, хозяин дал возможность смыть многочисленные приправы с рук, измазанных до локтей.
Следом их отвели в просторную комнату с низкими топчанами на полу и предложили лечь спать. Наши путешественники с удовольствием растянулись на жестковатых, но удобных лежаках, которые после деревянного настила плота и песчаного пляжа, казались пределом блаженства.
Однако, несмотря на такой радушный приём, комнату закрыли снаружи, а стражники по-прежнему маячили во дворе, где было уже темно.
Утром, но не очень рано, к ним в комнату вошёл, вежливо кланяясь хозяин, в сопровождении ещё двух индусов, одетых в длинные чистые белые рубахи поверх широких свободных штанов такого цвета и кожаных сандалиях. Их уши украшали золотые серьги, а пальцы рук перстни с драгоценными камнями.
Вновь прибывшие явно превосходили хозяина по социальному положению и тот вёл себя с ними подчёркнуто уважительно, почтительно наблюдая за дальнейшими действиями со стороны.
Говорили только вновь прибывшие. Они настойчиво пытались что-то объяснить нашим путешественникам, закатывая глаза вверх, и часто с подобострастием повторяя слово «Раджа». А один из них пытался с ними говорить на разных, известных ему языках. О чём можно было догадаться по его мимике, как он произносил, скорее всего, одну и ту же фразу, но совершенно непохожими словами.
Однако никаких знакомых звуков, хотя бы отдалённо напоминавших знакомую речь, ни Рэй, ни Марк и уж тем более ни Альберто с Робертом не услышали.
- Они пытаются нам сказать, что нас хочет увидеть, очевидно, какой-то важный человек по имени Раджа, а для этого, им срочно необходимо найти переводчика, - сообщил Марк.
- Да и я понял точно так же, - подтвердил Рэй.
И вдруг Марка осенило:
- Арабы, понимаете а-ра-бы, - и он показал традиционный арабский головной убор и длинные халаты с широченными рукавами, в каких обычно ходили в Африке, виденные им арабские торговцы.
- Алабы, алабы, - радостно залопотали мужчины, и несколько секунд оживлённо переговорив между собой, выбежали из комнаты.
Дальше наши путешественники завтракали, всё тем же рисом, но ещё были сладкие и очень вкусные лепёшки и светлая с красноватым оттенком жидкость, горьковатая, но бодрящая. А в это время индусы привели с собой насмерть перепуганного араба, которому, судя по всему, совсем не хотелось идти в гости к Радже. Но что поделаешь, приходилось подчиняться высокопоставленным чиновникам, всё-таки он не у себя дома.
Однако араб и Марк совсем не понимали друг друга. Арабский, какому Марк обучался у себя дома и на каком он, пусть с трудом, но общался с купцами в Африке, сильно отличался от языка на котором говорил приведённый чиновниками человек. Но разницу уловил сам араб и что-то быстро затараторил индусам. Те его тут же увели и уже через полчаса появились с другим арабом. Этот араб и Марк, наконец-то, заговорили между собой, и индусы засветились от счастья.
- Видимо здорово они боятся своего Раджу, - усмехнулся Рэй.
Но уже на следующий день предстояло предстать перед Раджой и нашим путешественникам. Раджа – это оказалось вовсе не имя, а звание – титул вроде князя, наместника – правителя. Он безраздельно управлял этим городом и какой-то частью земель, расположенных вокруг него. Назовём всё это – княжеством. Княжество входило в государство, занимающее весь юг Индии, и называлось оно Виджаянагара.
Остальная – северная часть Индии после исламского вторжения несколько веков назад, называлась Империей Великих Моголов. Между этими двумя государствами тогда существовала очень сильная вражда, и велись постоянные войны.
Все эти сведения и многие другие подробности о стране и месте их пребывания, сообщили через Марка и переводчика араба словоохотливые и очень довольные собой индусы – представители Раджи. Они также сообщили в напыщенных и превосходных красках о величии своего господина, его благороднейшем происхождении, не забыв упомянуть и о своей важности при нём и каких-то других непонятных регалиях.
Однако с Раджой им явно повезло. Он вовсе не оказался напыщенным правителем, как можно было ожидать после общения с его чиновниками. Раджа был очень любопытен и подробно расспросил наших друзей о том, откуда они и кто они. Особенно подробно он расспрашивал об их происхождении.
Марк не сказал об отце актёре, а сообщил, будто он из старинного дворянского рода, что, в общем-то, так и было по материнской линии. Сказал он правду и о знатном происхождении капитана Рэя, подробно расписав его таланты и способности. Сообщил, что Роберт и Альберто, опытные и отважные матросы.
Раджа подробно расспрашивал о крушении и их последующих приключениях. Потом долго рассматривал карты, интересовался другими странами и континентами, показанных на них. Затем, как бы меду прочим, спросил, - могут ли они составить карту его княжества.
На что Марк, предварительно посовещавшись с Рэем, ответил утвердительно, если им создадут необходимые условия и будут выделены помощники.
На этом их первая аудиенция закончилась, но тут же последовали изменения в их, надо полагать, статусе и месте жительства. Марка и Рэймондо перевели во дворец, а Роберта с Альберто, поселили в порту, в домике возле небольшой судостроительной верфи, принадлежавшей Радже. Рэй тут же настоял, на проверке условий их жизни и остался вполне довольным.
Марку же с Рэем выделили каждому по небольшой комнате в дальних покоях огромного дворца и приставили по слуге. Причиной такого разделения послужила кастовость, которая в Индии имела большое значение. Очевидно, Марка и Рэймондо правитель отнёс к более высокой касте и решил их оставить при дворце, а матросов причислил к касте простолюдинов и приказал поселить в порту. Впрочем, Альберто и Роберт остались вполне довольны.
Вскоре Рэй с Марком уже занимались картой для Раджи. Для составления точной карты у них не было ни приборов, ни физической возможности. Однако, в их распоряжение выделили штатных придворных астрологов-астрономов, а также несколько грамотных молодых людей, которых Марк с Рэем использовали для определения расстояний от дворца до окраин города, а затем до других селений и границ княжества. На их счастье княжество оказалось небольшим.
В результате появился довольно подробный, но приблизительный план города и всего княжества. По совету главного астролога они придали красочность своему творению.
В центре их карты располагался дворец Раджи, затем город с улицами и очертаниями наиболее примечательных храмов и зданий, а дальше шли поля и леса, населённые пункты с обозначением всех дорог и троп. На полях они изобразили крестьян, в лесах некоторых животных, а на море корабли. В результате получилась красочная картина всего княжества, которой Раджа остался чрезвычайно доволен и повесил её в тронном зале своего дворца.
Однако, занимаясь порученной работой, наши путешественники не на секунду не забывали и о доме. Марк и Рэй активно изучают язык и подробно расспрашивают об Индии, о торговых путях сухопутных и морских. Из северной части Индии издревле были налажены сухопутные караванные пути на Ближний Восток: Ливию, Сирию, Египет. Из западной части Индии вели морские пути, минуя Аравию, через Красное море также в Египет.
Находясь в Виджаянагаре, они оказались отсечены от этих путей империей Великих Моголов, а все сухопутные границы, между враждующими в ту пору государствами, были надёжно перекрыты с обоих сторон. Но морской путь всё-таки оставался. Город в котором они оказались волею стихий, был центром торговли пряностями. И сюда шли корабли из других восточных стран, большей часть, конечно, арабов.
В результате всех их приключений и трагических событий, они всё-таки попали туда, куда стремились. А торговые суда, позволяли воспользоваться услугами мореплавателей, перевозивших грузы. Так Рэй и Марк начали собирать сведения у заезжих и местных купцов о путях до Египта. Египет располагается на берегу Средиземного моря, откуда, можно сказать, рукой подать до их родного дома.
Тем более в портах Египта всегда полно венецианских купцов, уж это-то Рэю доподлинно известно. Ещё будучи юношей, он не раз совершал походы в порт Александрии в качестве штурмана корабля, принадлежавшего Венецианскому торговому сообществу.
Хорошо, когда интересы совпадают, а чувства взаимны
А тем временем произошло очень важное событие – Марк влюбился. И влюбиться его угораздило в дочку Раджи. Впервые взгляды этой пары столкнулись ещё в первые дни пребывания наших мореплавателей во дворце. И с тех пор Марком овладело неудержимое желание, как можно чаще видеть девушку.
Свободно перемещаясь по дворцу, у Марка находились возможности иногда якобы случайно встретить свою возлюбленную. Но вскоре такие случайности стали происходить всё чаще, потому как и девушка тоже искала подобных встреч.
Она являлась самой младшей дочерью Раджи и звали её Миранжи. Все старшие дети правителя уже были пристроены, а у него существовал, разумеется, план и на младшую дочь.
В Индии с древних времён принято у родителей с раннего возраста подыскивать своим детям пару, чтобы в будущем соединить их в браке и не пускать такое важное дело на самотёк. Существовал подобный договор и по поводу Миранжи.
Однако, для Раджи разорвать подобную договорённость не составляло проблемы. Кроме того, Раджа не мог не знать о кратковременных и пока весьма безобидных встречах дочери с недавно появившимся во дворце молодым мореплавателем. Правитель обязан знал о каждой мелочи в своём княжестве, не говоря уже о его дворце. И, разумеется, Раджа мог незамедлительно пресечь эти «случайные» свидания в самом начале, но почему-то этого не сделал.
Не мог не заметить происходящего с Марком и Рэй. Он мягко советовал другу – выбросить всю блажь из головы и больше думать о возвращении домой. Предупреждал Рэй своего юного друга и об опасности подобных увлечений, особенно, во дворцах восточных правителей. Марк вроде бы обещал и даже пытался выкинуть Миранжи из головы, но их сердца удалить её никак не получалось, и кратковременные встречи влюблённых по-прежнему продолжались.
И вот как-то Раджа пригласил Рэя одного для личного разговора. К тому времени капитан уже мог обходиться без переводчика. И в их приватной беседе правитель признался – он не возражал бы видеть своим зятем Марка, желая счастья своей любимой дочери. Разумеется, Раджа при этом преследовал и свои корыстные цели, а не только счастье дочери, но кто будет говорить открыто о подобных вещах.
Раджа даже весьма прозрачно намекнул, что в случае, если Марк останется, он не только поможет Рэю вместе с матросами отправиться на родину, но и поспособствует их возвращению не с пустыми руками.
К тому времени у Рэя оставались ещё обязательства перед радушно принявшим их Раджой. После составления карты княжества, Рэй, по просьбе Раджи, принял участие в руководстве строительством парусника, примерно такого же класса, какой являлась его погибшая каравелла.
Но в результате строящееся судно каравеллой не стало. В нём слились воедино индийские традиции кораблестроения с достижениями европейских судостроителей. И вот после спуска на воду нового парусника, и ходовых испытаний, Раджа обещал помочь путешественникам отправиться на родину. Марк, Альберто и Роберт также помогали Рэю в строительстве этого судна. А к тому времени уже шёл второй год их пребывания в Индии.
Что же увидел Раджа в Марке и почему он захотел непременно его оставить при своём дворе?
Прежде всего, Раджу подкупала разносторонность Марка; знание языков, картографии, умение работать с навигационными приборами, разбираться в кораблестроении. Он обратил внимание, как быстро Марк овладел их языком, как он моментально во всё вникает и с лёгкостью впитывает новые знания. И у него появилась идея сделать Марка своим советником, а со временем первым помощником.
Раджа прекрасно разбирался в людях и видел вполне заурядные способности своих сыновей. Конечно, его место правителя в будущем займёт сын – это вопрос крови и здесь вариантов нет, но опытный и мудрый помощник, воспитанный отцом, его сыновьям не помешает.
Вот такие дальновидные планы были у Раджи на Марка. Поэтому он и не противился взаимным симпатиям молодой пары влюблённых. Он поговорил даже с дочкой по поводу Марка и увидел, как засветились её глаза. И, конечно, счастье любимой дочери для него тоже явилось не последним делом.
Но была у Раджи ещё одна причина, чтобы приложить максимальные усилия и постараться оставить Марка в своём княжестве. И об этом знал, только один человек – его астролог. Именно он предсказал Радже, будто присутствие при его дворе Марка послужит процветанию княжества и усилит его правление, а также укрепит весь их славный род. А пренебречь подобными предсказаниями мудрый и дальновидный правитель никак не мог.
После разговора с Раджой, Рэй сразу же уединился с Марком:
- Дорогой мой мальчик, ты слишком откровенен в своих чувствах к Миранжи. Разве ты не видишь – она, безусловно, сама того не желая, стала в руках её отца своеобразной ловушкой для тебя. Понимая, что ты иностранец, и рано или поздно пожелаешь поехать домой, он хочет для каких-то, только ему ведомых целей, оставить тебя здесь при себе.
- Рэй, я прекрасно всё вижу, - улыбнулся Марк, - и хотя Миранжи действительно вскружила мне голову, я реально испытываю к ней чувства, не ведомые мне ранее. Но в то же время я вполне осознаю свои действия и их последствия.
И после небольшой паузы, счастливо улыбающийся Марк вдруг продолжил:
- И, знаешь, Рэй, я вовсе не прочь здесь остаться.
- Как, разве ты не хочешь вернуться домой? – изумился Рэй.
- Возможно, для тебя это звучит чудовищно глупо, дорогой Рэймондо, но мне действительно хочется здесь остаться. Конечно, будь такая возможность, я бы с удовольствием погостил у тётушки, навестил друзей, которых после нашего крушения у меня осталось не так уж много.
Марку вспомнилась совсем ещё не давняя трагедия из кораблекрушения, лицо сразу погрустнело, но он продолжил:
- И ещё, Рэй, я вдруг понял – сейчас уже могу обойтись и без дальних странствий. Без моря, конечно, нет. Так вот, оно рядом! А без дальних странствий обойдусь. На меня сильно подействовала всё-таки пережитая нами трагедия и что-то внутри изменилось. Я пытался разобраться в себе и понял – это не страх. У меня Рэй ушла страсть к новым походам. Я столько повидал за эти годы, благодаря тебе, в свои девятнадцать лет, что этого хватило бы на несколько жизней. Раньше все невзгоды в походах, что сыпались на нас, я воспринимал, как приключения. Да, опасные, но приключения! И я всегда верил – рядом с тобой мне ничего не страшно. Но когда я чуть было не потерял тебя, то вдруг понял – жизнь куда суровее, чем я считал. Она может оборваться в любой момент и потому ею стоит дорожить.
- Я тебя понимаю Марко! И ты знаешь, что дорог мне, как сын! Я всегда считал тебя продолжением себя и полагал – ты достигнешь того, чего не удастся мне в этой жизни. Наше крушение много что изменило и во мне. Оно не первое в моей практике мореплавателя. Но чтобы вот так, в один момент, без возможности бороться за жизни своих товарищей, за свой корабль, за себя, в конце концов – такого ещё не случалось. Вот я стою на капитанском мостике, а через несколько секунд уже барахтаюсь в воде, среди обломков своего судна. И у меня есть только возможность спасать себя, и я уже не в состоянии помочь никому! Я уже не могу ничего сделать для людей, которые пошли за мной и доверились мне!
Поверь! Это запредельное испытание, даже для такого опытного морского волка, как я! И всё-таки, после всего случившегося, я ещё не могу с уверенностью сказать – откажусь ли, вообще, от капитанского мостика. Но сейчас я знаю точно – мне неимоверно тяжело возвращаться домой без тебя.
- Спасибо Рэй. Ты знаешь, мне, как это ни странным для тебя покажется, здесь нравится. И, несмотря на большие различия между нами и индусами, я почему-то испытываю родственные чувства к этому народу и их культуре. У меня такое ощущение, будто я когда-то уже здесь бывал. А встреча с Миранджи, мне кажется совсем неслучайной.
Марк сделал паузу, тепло улыбнулся и искренне продолжил:
- Я почему-то сейчас уверен – это и есть цель моего путешествия. Поэтому позволь мне, дорогой друг, остаться в этой стране. Я этого действительно хочу. Мне наверняка найдётся здесь достойное дело, и я смогу во многом помочь этому народу.
В словах Марка было столько искренности и непоколебимой веры в то, о чём он сейчас говорил, что у Рэя пропало всякое желание спорить с ним и переубеждать его.
- Что ж, дорогой, мне искренне жаль, что нам суждено расстаться. Мне меньше всего на свете хотелось бы этого. Но я не могу идти вопреки твоим желаниям.
- Рэй, мне хочется успокоить тебя, и я могу с уверенностью сказать, что примерно представляю о планах Раджи относительно меня. И, уверяю тебя, в них нет ничего, что могло бы принести мне вред. Я также абсолютно уверен в искренности Миранжи и в том, что она действительно очень любит меня. Она предупредила о возможности подобного нашего разговора, и я ей пообещал, что останусь с ней.
- Мой мальчик, я искренне желаю тебе счастья и, очень надеюсь – ты его нашёл. Раджа пообещал мне помочь с отъездом, если я уговорю тебя остаться. Но я никогда бы не стал этого делать, а получилось наоборот, ты уговаривал меня уехать без тебя. А раз всё происходит по твоей доброй воле – я не могу противиться твоему решению.
Через полгода сыграли свадьбу Марка и Миранджи, по всем индийским канонам и правилам, в обилии цветов, гостей и музыки. Самым почётным гостем в качестве отца жениха был, разумеется, Рэй. Молодые светились от счастья, что являлось большой редкостью на свадьбах подобного уровня, где обычно браки заключались лишь по взаимной выгоде.
Впрочем, Раджа, помимо счастья дочери, верил и в свою удачу по поводу приобретения нового зятя. У Миранджи было ещё четыре сестры и пятеро братьев, а также несметное количество других родственников. Все они, разумеется, присутствовали на свадьбе и также искренне радовались счастью молодых. Альберто и Роберт, конечно, тоже находились среди приглашённых.
Отъезд Рэя и коротко о дальнейшей судьбе Марко
Вскоре, после удачных ходовых испытаний нового парусника, Рэй в сопровождении Альберто и Роберта отправился домой. Раджа сам договорился с капитаном арабского судна, следовавшим на запад Аравийского полуострова. Он также не забыл снабдить Рэя приличным грузом пряностей и других ценных товаров.
А дальше Рэю предстояло найти корабль, идущий до Египта по Красному морю, потом нанять верблюдов, чтобы дойти до реки Нил, а после проплыть по ней до Александрии. А в Александрии, да и любом другом египетском порту купцы из Венеции в те времена считались полноправными хозяевами.
Путь неблизкий и небезопасный, но несравнимо короче, того, что выбрал капитан Рэй, следуя в Индию вокруг Африки. Как уже говорилось, он бывал раньше в Александрии и знал об этом пути в Индию, существовавшем уже несколько тысячелетий. Но Рэймондо – мореплаватель и его целью была не только Индия, а исследования новых, неведомых в те времена морских путей. В чём он, как мы видим, преуспел, но пройдя через великие жертвы и испытания.
По возвращении на родину Рэй подробно расскажет о путешествие, но до потомков дойдёт лишь описание его обратного маршрута. Почему так случилось, сейчас уже определить невозможно, но описание главной, морской части его путешествия растворится в пучине времени.
Потому первопроходцем морского пути из Европы в Индию вокруг Африки, станет португалец Васко Да Гама. Он оставит кровавый след по всему пути своего маршрута на многие столетия, а также самые неприятные воспоминания и проклятия местного населения. Зато в Европе будет почитаться среди великих первооткрывателей. Но это случится ещё очень нескоро, после описанных нами событий.
Сам же Рэймондо Миркато проведёт остаток своей не очень длинной жизни в родном городе, в кругу семьи и благополучии. Он построит новый корабль, но в дальние и рискованные плавания Рэй больше отправиться не решится. Однако до последних дней будет вспоминать своё незабываемое путешествие и лучшего ученика и друга, оставленного им в Индии, пребывая в полной уверенности, что Марко непременно счастлив.
А мы вернёмся к нашему главному герою. И чтобы не превращать в роман, и так изрядно затянувшееся описание очередной жизни Ангела Влада, я постараюсь быть предельно кратким.
Вначале Марк действительно был счастлив в своём браке и у них с Миранджи, один за другим, родилось трое деток. И в этом отношении Марк не желал бы для себя никакой другой судьбы.
Раджа также остался очень доволен своим зятем, сделав его своим помощником, и Марк его ожидания полностью оправдал, а княжество процветало.
Но со временем Марк утрачивает интерес к богатой, обеспеченной жизни в прекрасном дворце. Он этого, чего греха таить, тоже хотел, но быстро насытился. Его всё чаще тянет в море, и Марк выходит иногда в небольшие походы вдоль индийского побережья, на судне, что построили они вместе с Рэем.
Однако со временем Марк всё чаще вспоминает свою родину, отца, тётушку, хотя и понимает – их уже скорее всего нет в живых. Но больше всего он вспоминает и тоскует, конечно же, по Рэю. Марк прекрасно понимает – ничего уже не вернуть и даже в мыслях не пытается этого делать, потому внешне старается оставаться прежним Марком.
Все его терзания видит и чувствует Миранджи, но ничего, кроме своей любви, она дать Марку не может. Этого, конечно, тоже немало, но для Марка недостаточно. Он много ездит по поручениям Раджи, категорически отказавшись от носилок, и разных повозок, пересев верхом на лошадь. Но и в этой роли он вскоре не находит себе удовлетворения.
Слишком много приходится видеть горя и страданий простого народа, и в то же время не иметь возможности что-либо кардинально изменить. Хотя Марк в меру своих возможностей пытается помочь людям, по крайней мере старается быть справедливым в своих решениях.
Но однажды Марк заболевает малярией и, несмотря на все старания медиков, астрологов и разного рода целителей, которых при дворе Раджи было более, чем достаточно – он умирает.
Ангел Влад, выйдя из очередного воплощения, приходит в надлежащее состояние в Ближних сферах, перед возвращением к себе. Прошла очередная жизнь, сравнительно короткая, но очень насыщенная событиями. В ней отсутствовали, какие-то особенные духовные прозрения. Но зато было много моря и путешествий, риска и страданий, что и являлось целью. Путешествия закончились, приобретение необходимого опыта прекратилось. Жизнь стала рутиной, пусть и в экзотической Индии, и в огромном дворце, а какая разница, где, если приобретение нужного опыта прекратилось.
После Марка осталось трое детей. А потом, спустя несколько столетий, один английский герцог, выберет себе жену индийского происхождения, вывезенную отцом – колонизатором из Индии.
Выбор герцога произойдёт совсем даже не случайно. Его невеста, по материнской линии, окажется прямым потомком морехода Марка. И герцог будет счастлив со своей женой до последних дней жизни. Впрочем, вам наверняка эта чудесная историю покажется знакомой, если вы читали первую мою книгу. Что поделать, уж так всё перепутано в наших жизнях.
Обращение к читателям
На этом я заканчиваю частичную публикацию моей второй книги, посвящённой Шамбре в открытом доступе в Прозе. Ру. По трём представленным мною главам понятно — повествование книги её построение продолжает развиваться в том же ключе, что и в первой части. Я продолжаю показывать постепенное раскрытие осознанности моего героя, рассказываю о его очередных опытах и озарениях. По-прежнему повествование идёт из двух миров, продолжаются встречи с Ангелами. А также в романе показаны ещё несколько прошлых жизней моего героя.
Впрочем нет смысла здесь анонсировать книгу. Если кого она зацепила, то ему мои слова уже не нужны. А кого не зацепила, то он и не дойдёт до этого моего обращения.
Скажу лучше коротко о технических характеристиках книги и как её можно приобрести.
Всего во второй части книги «Шамбра или правдивые истории, рассказанные Ангелом» З80 стр. в PDF, что является чуть более 600 стр. печатной книги в обычном формате. Всего в книге 11 глав. И выложенная мною часть в свободном доступе составляет около 30%
А дальше я предлагаю вам приобрести книгу через мой сайт vlteterin.ru – раздел библиотека — затем книги и по ссылкам в магазин. Или можно сразу в магазин. И на этот раз я не стану подробно пояснять, почему считаю правильным брать за книгу деньги. Потому как абсолютно убеждён — люди ценят только то, что не досталось им даром.
Ещё эти же главы можно прослушать в моём авторском исполнении в Ютубе, на моём канале. Ссылка на канал в конце моей авторской странички также имеется.
Всегда готов ответить на все ваши вопросы здесь или в соцсетях, ссылки на которые также прилагаются.
С уважением и благодарностью, Владимир Тетерин.
Свидетельство о публикации №219051801312