309. Кто имеет, тому дано будет и приумножится...

История Триста Девятая: «Кто имеет, тому дано будет и приумножится…»

Мартин Лютер как-то рассказал такую притчу: «Плыла по воде собака с куском мяса во рту. Вдруг она увидела в воде своё отражение. Если смотреть в воду, то можно увидеть своё отражение, потому что вода, как зеркало, всё отражает. Собака подумала, что там ещё один кусок мяса, и хотела и его схватить. Она выронила кусок, который держала во рту, и он пошёл ко дну. И таким образом потеряла оба куска: и настоящее мясо, и его отражение».

Эта притча о людях, которые постоянно фокусируются на том, чего у них нет и от этого ощущающие себя постоянно несправедливо обделёнными. Более того, люди, которые думают о том, чего у них нет, постоянно стараются это, что-то приобрести, в надежде, что очередное приобретение сделает их счастливыми, в итоге они постоянно гонятся за счастьем, однако счастье постоянно убегает от них. Жизнь таких людей – это постоянная безуспешная погоня за счастьем.

В Библии есть такие слова: «Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Матф.13:12). В данном контексте тот, «кто не имеет», это человек не умеющий благодарить, за то, что у него есть, он всегда жалуется, что у него чего-то не хватает, что у него чего нет. В итоге он начинает мыслить категориями нищеты, и Вселенная реагирует на это таким образом, что у него действительно исчезает, даже то, что было, тем более что он и не ценил это. С другой стороны тот, «кто имеет», это человек умеющий благодарить за то, что имеет. Он живёт с ощущением благодарности, которое приводит не только к счастью, но и к мышлению изобилия, что, в конце концов, подвигает Вселенную действительно обогащать и дальше такого человека.

Мышление изобилия, рождается от того, что мы фокусируемся, на том, что у нас есть и начинаем благодарить за это.

Цитаты:

«Благодарность открывает доступ к силе, мудрости, творчеству. Она открывает любые двери».
Дипак Чопра

«Ни одним качество я не хоте бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей».
Цицерон

«Будь благодарен проблема, они показывают тебе, чего ты стоишь»
Китайская пословица

«Благодарность должна быть началом и концом наших действий и бесед».
Св. Иоанн Златоуст


Рецензии