и запах ванили

Ваниль, опять принесли ваниль. Почему пахнет ванилью?!
Что за мода пошла - делать парфюмерию и косметику с запахами шоколада, ванили, корицы?!
А еще детские вопли за окном. Как они орут! Как орут! А вот и всегда кричащие соседи нарисовались. Она слышала крики: - Пиво! Пиво!
И что-то еще невнятное.
Она встала и закрыла окна. Пусть лучше духота, чем крики и вопли.
А еще лучше, чтобы этот ад прекратился быстрее!
Муж... Милый муж...
Как же так?!
Да, у нее есть своя жизнь, да есть поклонник. Но она с ним не спит! Она приходит домой!!! Потому что там муж! Всегда любящий! И предать она его не может!
Муж любит ее до самозабвения. Он всегда боится ее потерять. А она... Она то сердилась на его ревность, то плакала. Он часто ее ревновал.
Замучил уж ревностью. И ведь сколько напридумывал себе ненужного! Сколько зряшных скандалов!
А тут, как появился Иван, так вообще чуть с ума не сошел.
Иван ее полюбил. Но знал: она не согласится быть с ним, быть развратной любовницей. И Иван терпел. И был несчастлив.
И муж был несчастлив. А она - в ловушке.
Стареющая тетя, в которую зачем-то влюблены мужчины. Не один муж, не один Иван. Но те не в счет.
Она смотрит на себя в зеркало. Некрасивая. Стареет. Лицо оплывает.
Но не это главное.
У мужа обнаружили опухоль.
Это был удар!
Как ей стало страшно! Потерять мужа - немыслимо! Они долго живут. Она его очень любит!
Воздуха не хватает. Страх парализует. Есть не просто не хочется - противно думать о еде. За две недели похудела, штаны висят, платье зато, которое мало было, налезло.
Сейчас, скоро. Скоро результат. Как медленно тянется время. Быстрее бы уж известность. А пока - уснуть бы. Но не спится! И запах ванили, от которого тошнит. И крики все же доносятся.
«Господи! Помилуй нас.... Мммм.... Мама! Я не могу! Что же они орут! Откуда эта ваниль?!»
Она встала и стала нюхать дезодоранты дочки. Нет, не от них запах. А от чего?
Вот она! Свеча! Фу, ну и гадость! Кто же придумал ванильную свечу!
«Господи, помоги! Мммм.... Господи!!!!»
Не идет на ум молитва. Просто хочется, чтобы быстрее пришел муж.
Может, пойти навстречу... Слабость. Страх сковал,  страх невыносим. Он не дает жить.
Какое там первое правило королевы, как писалось в современном детективе? «Никогда ничего не бойся заранее!»
Она не королева. Она боится.
Тренькнул мобильник. Иван.
«Как ты?»
Как я... Я не хочу ни с кем общаться. Я хочу, чтобы муж был здоров. Чтобы эта опухоль не оказалась тем самым гадким и страшным! Пусть доброкачественное!!!
Почему она боится?! Почему заранее? Потому что всегда так!
Свечку она унесла в мусорное ведро! Пусть дочь говорит что угодно, но это невозможно: ванильные свечи, коричные шампуни, шоколадные духи! Омерзительно!
Как она будет жить? Нет, невозможно.
Орут...
И запах остался. Ваниль, ваниль.
Ммммм!!!!! Мама!!!! Услышь!
В замке завозился ключ!
Это может быть только муж. Он принес результаты исследований.
Страшно.
Но она выбежала.
Муж снимал ботинки.
Она молчала.
Почему он молчит?!
- Ну?!
- Что?
- Не издевайся! Что?!
- Да ничего.
- Что - ничего? Что у тебя?
- Я не помню.
- Как? Это не рак?!
- Нет. Что-то там. Надо удалить. И все. Я не помню, как назвали.
- Не рак?!
- Да нет же! Какой рак?!
И муж пошел в ванную.
Она раскрыла окна. Шум детворы. Детки... Славные детки! Кричат!
А, да. Свеча! Дочь будет искать. Вкусный запах ванили вновь занял свое место на столе.
Господи! Больше ничего и не надо.


Рецензии