Из будней российских женщин
- Привет, ты не забыла? Сегодня идем на день рождения к маме!
Да, не забыла я. Помню, что сегодня свекровь именинница.
В консультации врач смотрит на меня с упреком. На меня, в свои записи, потом опять на меня.
- Я не поняла, мы рожать-то собираемся? Я уж думала, вы в роддоме давно!
- Поверьте, я давно настроена на визит к акушерам, но есть один нюанс – ОН не хочет!
Врач смотрит на мой живот гигантских размеров, отекшие конечности и опять качает головой.
- А чувствуете себя как?
- Да замечательно! Можно я пойду? У меня еще встреча сегодня.
- У вас, мамаша, уже давно должна состояться встреча с вашим ребенком! Езжайте в роддом.
- А что я им скажу?
- Пусть они решают, что с вами делать. Я свою работу выполнила.
Звоню мужу, говорю, что поехала в роддом. Перехватывает меня у дома, усаживает к себе в машину. Везет сам. Зачем? Я бы и сама прекрасно доехала.
В роддоме стою, машу бумажками от своего участкового. Натыкаюсь на усталые, почти стеклянные глаза приемного врача.
- Схватки есть?
- Нет?
- А приехали тогда зачем?
- Так… Это… 41 неделя уже!
- А как без схваток?
- Слушайте, ну я не в курсе. Вам виднее. Достаньте его уже как-нибудь из меня!
- У нас нет мест в дородовой палате.
- А в родовой есть?
Тут снизу появляется еле заметная тянущая боль.
- В родовой есть.
- Вот и отлично! У меня, кажется, схватки начались.
Она смотрит на меня с недоверием, но ведет проверять на каком-то аппарате. Лежу, слушаю, как возится внутри малыш, и каждые пять минут ощущаю боли.
Муж в приемной сидит как на иголках. Через час вердикт вынесен: схватки слабые, но постоянные.
Выхожу к мужу, объявляю, что на праздник к свекрови не попадаю. Отправляю его одного.
- Я буду звонить каждый час! – нервничает он.
Я улыбаюсь: звони, звони. Я на связи. Пока на связи.
Проходит два часа. Я играю в игру на телефоне. Хвала тому, кто придумал эти игрушки! Чем бы люди занимались, когда есть свободная минутка! Схватки усиливаются. Вдруг, внезапный звонок.
- Алло, привет! Что там с поставкой? Ты завтра выйдешь?
- Нет, разбирайтесь с Анищенко завтра без меня, – говорить при схватке уже тяжеловато.
- В смысле?
- В коромысле! В роддоме я! Сами, сами, сами…
- Да ладно!Дождалась наконец-то?
- Слушай, не отвлекай меня. Вот, рожу – тогда звони!
Чрез четыре часа боль становится невыносимой. Хожу по длинному коридору туда-сюда. Страшно. Рожаю второй раз, первые роды оставили так себе впечатление. В памяти отпечатались, как очень долгие и очень сложные роды. В конце коридора икона. Подхожу к ней в десятый раз и прошу об одном и том же.
- Послушай, я знаю, что ты меня не можешь избавить от этой боли, но я тебя очень прошу: давай не так долго, как в прошлый раз? Умоляю…
Пришли врачи. Ну, и юморная бригада мне попалась!
Сам акушер – мужчина, отец пятерых детей, как он сказал. Что-то кидает мне по поводу моей изящности. Я парирую сквозь боль. Да, поправилась. Да, на 33 килограмма. Ну и что? Зато я - человек хороший,
- Так, мамаша. Лежим спокойно. Дайте мне вас осмотреть.
- Доктор, да что там смотреть! Смотреть надо было 9 месяцев назад, а сейчас вы меня в краску вгоните! Я талию где-то потеряла.
- Поздравляю! Зато двойню нашли!
Я начинаю холодеть. Как двойню?
- Шучу. Не расслабляйтесь, - и добавил. - Давайте, в родовую ее.
Где-то в палате звонит мой телефон. Иду на звук.
- Ну что! Как ты?
Машинально смотрю на часы, до следующего календарного дня остается час.
- Все, не отвлекай меня. Пошла рожать. Да, маме скажи, что не укладываюсь я с подарком к ее дню рождения. За час не успею.
О, рожавшие! Они меня поймут! От боли начинаю петь. Сначала одну песню, затем другую, репертуар стремительно пополняется. Между куплетами, как полагается, выполняю инструкции медперсонала. Врачи что-то говорят, шутят, подбадривают, я им вторю, но что конкретно, уже не помню. Периодически звонит телефон, но мне сейчас реально не до него. Да, кто ж придумал доставать детей таким варварским способом! Неужели нельзя было как-то попроще?
- А может, вы мне кесарево сечение сделаете?
В ответ раздается дружеский гогот.
- Давай сама. Ты сильная, справишься!
Я-то сильная, я-то справлюсь, черт, что ж так больно-то!
27 ноября, 3-15 ночи. Раздается гулкий басок моего мальчика.
- Ого, вот это богатырь! Давно таких не принимали. Ну что, мамаша, теперь на кесарево?
- Очень смешно, а пару часов назад вам эта мысль показалась абсурдной!
Я лежу, как после очередного подвига. Уставшая, но довольная собой. Спасибо тебе, икона, ты меня услышала.
Врачи ушли заниматься сыном, я машинально осматриваю палату. Телефонный звонок. Я даже знаю, кто звонит.
- Ну, привет. Поздравляю тебя. Ты стал папой.
Свидетельство о публикации №219051801408