Екатеринбуржцы или свердловчане?

 

Как я понимаю,  в Екатеринбурге нет храма святой великомученницы Екатерины.
Город назван её именем,  а храм в её честь,  как таковой,  отсутствует.
Между прочим,  это ведь не простой храм,  а храм покровительницы города. Кафедральный. ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ
И расположен он должен быть в самом лучшем месте.
В самом Сердце города - в его ЦЕНТРЕ.

В Екатеринодаре-Краснодаре кафедральный собор святой великомученницы Екатерины -  самый большой,  самый величественный,  самый красивый.
Сколько ни доводилось в нём бывать,  всегда при последнем поклоне у самых дверей поражалась его красоте,  его росписям.
Никак не могу привыкнуть...
Ошеломительное впечатление...

Все самые значительные службы проходят именно там...
Гостей со святыми реликвиями принимают тоже там...
Митрополита Исидора можно видеть на расстоянии вытянутой руки...
А сорокоусты там и вообще копеечные - 200 рублей за десять человек заплатишь,  и все сорок дней за них в алтаре молитва идёт.
В других городах за одного человека дороже спросят...

А сколько там мощевиков!- И целителя Пантелеимона,  и Николая-Чудотворца,  и даже Матроны Московской!
И конечно же святомученицы Екатерины...

Молодцы кубанские казаки! Лично я им всем очень благодарна.
И храм такой за свои собственные деньги когда-то построили,  и во время гонений за веру сумели его сохранить,  и сейчас он у них процветает.
В этом году,  например,  пасхальное яйцо с видами Краснодарского края храму подарили...
В церковном дворе стоит...
Диаметр - два метра...

Что же касается свердловчан, которые уже трижды меняли место у себя в городе для своего главного храма и всё никак не могут угомониться,  то значит они этого храма просто не достойны. Как были они по духу свердловчанами, так и остались.
Недаром у них там храмы то и дело горят.
Ишь какие молодцы! На задворки города стараются спихнуть!
Да где же это видано,  чтобы ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ храм строился на задворках?
Где это видано,  чтобы люди ради такого храма не способны были ПОЖЕРТВОВАТЬ каким-то сомнительным сквером или фонтаном?
Пиво они, видите ли,  привыкли у этого фонтана в сквере пить!
Уму непостижимо... 
Да от вашего фонтана уже через пару десятков лет ничего не останется,  а первопрестольный храм в честь святого покровителя города рассчитан стоять на века!

И кстати!  Откуда на свердловском майдане засланные казачки появились?  Мало вам Одессы?
Будь в Екатеринбурге нормальный мэр,  они все бы у него давно по каталажкам сидели,  дожидаясь арестантских вагонов от мэров своих городов.
И без штрафа в сто тысяч рублей за бузу в чужом городе они бы у него из каталажек не выбрались.

Грешно конечно так думать, но не достоин пока город этого храма.
Аминь.
 


Рецензии
Зато в Екатеринбурге, говорят, есть храм-музей Ельцина, покровителя всея либеральныя тусовки на Святой Руси.

С уважением, Галина

Нико Галина   15.07.2019 11:32     Заявить о нарушении