Джон Мэн. Хубилай. От Ксанаду до сверхдержавы

В общем-то, довольно поучительно. Во-первых, интересно то, что современный Китай - это всё-таки держава в пределах империи Хубилая Юань, а не Хань, Чжоу или Цзинь. Точно так же как любопытен процесс окитаивания этого внука Чингис-хана, при всём том, что он старался сильно не отрываться от корней. Но стараться-то он старался, а логика управления тащила его на восток - там, где действительно происходили серьёзные дела и жили серьёзные люди. Как мне когда-то говорила одна моя верующая очень пожилая и очень мудрая знакомая "церковь - она своё возьмёт" - относительно полуугнетённого состояния РПЦ в экс СССР. Так вот - Китай - он своё возьмёт. Ты в него мизинец сунь, только надолго - он тебя всего переплавит.

Интересно читать о том какую роль играли в державе Хубилая люди с запада - тьфу, то есть, с Ближнего Востока. Как один из архитекторов Ксанаду, специалисты по осадным машинам (кстати, требушет на китайском назывался "*** хуй пао"). Как Первый министр, "типа визирь" Ахмед, которого потом всё-таки угандошили любящие подданные.

Любопытен взгляд автора на попытки вторжения Хубилая в Японию. Он считает, что в конечном итоге хрен бы у них (хубилайцев) чего вышло. И не потому что японцы были какие-то мега-самураи и всех порубали б в капусту, а потому что опять же, природные условия и логистика.

Плюс уроки, которые японцы извлекли из первой попытки вторжения.

Зацепиться за берег было во второй раз уже довольно трудно, и даже если зацепиться - сложно развернуть большую армию, тем более, конную, в тех условиях (горных и покрытых густыми лесами островов). Поэтому японцы б их потихоньку перемалывали на плацдармах, а подвоз свежей военной силы всегда стоял бы под вопросом. Так что тайфун просто поставил жирную точку на процессе.

Ну и опять же - действительно, монголы оставались эффективны как военная машина ровно там, где были степи умеренного климата с неиссякаемой пищей для конной массы. Везде, где оне сунулись за их пределы - Вьетнам, Бирма, Египет - как только они выходили за рамки блицкрига, они получали отлуп.

В южном Китае же (Сун) монголы действовали, скорее, как китайцы, и основной военной силой у них была китайская пехота.

Раздражает, конечно, политическая ангажированность автора (Тибет у него не Китай, потому что, видите ли, захвачен 700 лет назад, при Хубилае, среднее течение Днепра в 12-13 веках - Украина; а Владимирская Русь, хехе - Россия).

Ну и морализация в рамках современной парадигмы плюс попытки анализировать деятельность людей 13 -14 вв через постзнание. Но, думаю я, продажам способствует.

Но, с другой стороны, в отличие от многих исторегов он по значительной части территории, где развивались события, ножками лично походил и места глазками посмотрел - от очень многих косяков это уберегает, кстати.


Рецензии