Полярный Урал в дар Николаю Николаевичу Николаеву

Собственно, не весь Полярный Урал, а его маленькая часть, Малый Пайпудынский хребет. Интересный географический нюанс: Пайпудынские хребты назвали по рекам. Да, река Большая Пайпудына длиннее и полноводнее, нежели Малая. А вот с хребтами все наоборот: Малый Пайпудынский хребет выше длиннее Большого.
На левом снимке южная оконечность Малого Пайпудынского хребта. Вот так он выглядит в середине июня. В тех краях июнь еще весенний месяц, причем до поздней весны еще, хотя и не очень, далеко. Маленький пичок в левой части снимка - это самая высокая точка Малого Пайпудынского хребта, Пендирмапэ, более тысячи двухсот метров над уровнем моря. на среднем снимке этот пик вблизи. Западная его часть круто обрывается вниз, потому подняться к нему с этой стороны невозможно. Справа - та же часть Малого Пайпудынского хребта, сфотографированная в августе с Большого Пайпудынского хребта. Пендирмапэ не видно, ее закрывают облака, а частью и отрог. На левом снимке часть этого отрога видна в левом нижнем углу. Внизу же на правом снимке та самая река Малая Пайпудына, давшая название хребту.


Рецензии
Как высоки, оказывается,Уральские горы.
Николаев достойный сочинитель, ему можно посвятить эти вершины.
Восхищает Ваше мужество. Ходить в такие сложные походы одному...

Сергей Соломонов   22.01.2020 01:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отклик. Уральские горы не так высоки, как Кавказ. Но красивы. А на Полярном Урале есть и ледники, и вечные снега. Всё-таки север.
Прошу прощения за задержку ответа: сломался компьютер.
С признательностью, Александр

Александр Инграбен   04.02.2020 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.