Два слова о Чуде

Понятие Чуда для каждого своё. Один хочет найти оброненную кем-нибудь пятитысячную купюру, другая не устаёт покупать лотерейные билеты в ослепительном ожидании выигрыша, третья мечтает, чтобы какой-нибудь продюсер разглядел в ней новую Шерил Кроу и безвозмездно вложился в её — разумеется! — талант. Кто-то ждёт Любовь, да не любовь, а именно Любовь с большой буквы, и на всю жизнь, и чтобы никаких разочарований, и чтобы (простите) материальное к ней тоже прилагалось. Мальчик из глубокой провинции, из обычной семьи без денег и связей, хочет поступить в МГУ на бюджетное обучение, притом на самый престижный факультет. Можно бесконечно перечислять. Ну и что же?

Вместо пятитысячной вы находите оброненные 10 копеек, или находите, но — Банка приколов; на лотерейные билеты потрачено уже целое состояние. Кастингов пройдено немерено — и все безрезультатно. Любовь всё какая-то не такая попадается, и в итоге вместо Любви приходит пенсия и немощи.

Если страстно ждать чуда, желать его каждую минуту, можно быть уверенным — оно никогда с вами не произойдёт.

Чудо просто так не случается. Оно случается, когда ты сам подготовил для него базу. Или когда кто-то тебе эту базу обеспечил.

Везде причинно-следственные связи.

Мальчик поступил в МГУ, но чудо было вполне закономерно: он не только мечтал, он много и упорно трудился, сидел за книгами (в том числе и научными, отнюдь не школьными), не поднимая головы, ЕГЭ сдал на 100 баллов, победил в бесчисленном количестве олимпиад по предмету, которому решил себя посвятить, он целенаправленно шёл к своей мечте, про него знали во всех вузах страны. И — случилось Чудо: его приняли на бюджетное обучение именно туда, куда он хотел.

Девочка мечтала перейти с платного обучения в институте на опять же бюджетное. И чудо случилось. Механизм был прост: родственник — майор ФСБ — накрыл профессуре поляну.

Ты попал на «Фабрику звёзд» и даже занял призовое место. Ведь у тебя влиятельная семья, правда, до первого места она тебя не дотянула, переплюнули более влиятельные.

Ты хотела море удачи и дачу у моря. У тебя теперь даже не дача, а свой дом в Крыму. Для этого надо было так немного: построить глазки местному жителю и бросить мужа, с которым прожила почти 10 лет.

Ты очарована жизнью в Греции, ну что же... оформляй для начала вид на жительство и проходи все круги бюрократического ада, доказывай, что будешь полезна стране и уж точно не будешь нахлебницей. Или иди по накатанной: ищи мужа-грека.

Ты хочешь вырасти духовно и даже работаешь над собой. Я не сомневаюсь, что при упорстве чудо случится и ты переродишься в другого человека, но будь готов, что перерастёшь свою среду и она, не понимая тебя, тебя отринет. А в другую не сможешь войти, например, по причине социального положения. В итоге ты окажешься ни здесь и ни там и будешь чужим для всех. Духовный и почти совершенный, ты никому не нужен. И с горечью задаёшься вопросом: этого ли Чуда я хотел?

У чудес практически всегда очень высокие побочные издержки, будь они материальные или морально-этические. Или иные. Если они для вас приемлемы — что же, идите к своему Чуду и не останавливайтесь на этом пути. Чудеса, видите ли, — материя рукотворного происхождения... Что бы там ни твердили служители культов — религиозных или позитивной психологии.

Безусловно, слепой случайности никто не отменял. С шансами один ко многим нулям. Но стоит ли хоть  с какой-то серьёзностью относиться к тому, что она произойдёт именно с вами?

Этот мир построен на причинно-следственных связях. И иначе — никак.


Рецензии