Боль

- Больно делать нельзя!  - сказал Добрый Пастырь
- На хвастуна не нужен нож, ему немного подпоешь и делай с ним что хошь, - тихо напел Великий Мастер Меча, проверяя легко ли оружие покидает ножны и сидит ли оно в них достаточно плотно.
- Боль полезна, - уточнил Добрый Доктор - она сигнализирует о том, в организме что-то не в порядке. И зачастую это помогает избежать больших травм.
- Боль это довольно сложный способ управления партнером,  - объяснил Великий Учитель - что для одного не будет даже поводом прекратить сопротивления другого заставит кричать и извиваться. А это тоже не всегда удобно.
- Все же есть и  другие способы управления - добавил Добрый Пастырь, не прекращая добро улыбаться... А глаза у него такие дообрые добрые....а ведь мог бы....Добрый Пастырь вздохнул и улыбнулся еще шире.
- Ну да - нельзя использовать только отрицательное или положительное подкрепление, - согласился Великий Учитель.
- А разве возможно положительное подкрепление при контроле? - скромно поинтересовались Ученики.
- Ну это если вы открыли окно и противник радостно в него полез....не догадываясь, что окно было открыто специально и его заманивают в ловушку, - объяснил Великий Мастер Меча.
- Обман и провокация выводят из равновесия не хуже боли или страха, - кивнул Великий Учитель

Ученики заранее начинали бояться


Рецензии