80 каратов апатита

Управляющий Гостреста «Апатит» Кондриков командировал снабженца ОРСаКолюбаева по делам продовольственного резерва в Ленинград. Тот прибыл на вокзал, и хлоп себя по лбу. Как же он запамятовал прихватить с собой камень апатит. Вдруг его осенило, а кто в городе на Неве знает апатит в лицо? Никто! Поднял первый попавшийся на дороге камешек и в карман.
Остановился он у сродственников в большой коммунальной квартире, там и написал объявление, мол, продается камень-апатит по 12-ти рублей за один карат, надежная защита от тараканов, моли и клопов. Призадумались жильцы коммуналки, ежли кто-то первым из соседей купит камень-апатит, то все паразиты к ним и переползут. Так самое же думал и служащий какой-то мудреной конторы. Хорошего много не бывает, решил он. Уж коли камень в каратах продают, стало быть, он того стоит. Он-то и принес весики аптекарские, чтобы все было честь по чести. Сважили камешек, он потянул на 16 граммов, сиречь 80 каратов. Расплатился и к себе в комнату, заховал камешек в шкаф и ждет, когда он унасекомит тараканов. Они не побегли и через месяц. Тогда он про камень и думать забыл.
Летом в Ленинград приезжает из Хибин германский консул. На собрании он благодарил Кондрикова за радушный прием. Рассказывал о скорости развития горных разработок и городском строительстве. Достал из портфеля деревянный ящичек – подарок от Ферсмана – а в нем цветные камешки Хибин, и под каждым надпись. Ему говорят, покажи, дорогой товарищ посол, апатит, из-за которого слава идет по всему миру. Консул и говорит словами Ферсмана, что апатит не коллекционный минерал, это не поделочный и не драгоценный камень, а полезный промышленный камень, хлеб химической промышленности, потому его и нет среди самоцветов хибинских. Все тут и разочаровались, а тот самый служащий из мудреной конторы успокаивает собрание. Дескать, нет причины для кручины, и при всем своем уважении к заморскому гостю он готов доставить из дома сей камень. И доставил, и подарил его консулу. Все по очереди щупают камень, нюхают и ничего в нем не находят примечательного, но виду не подают и одобрительно кивают головами.
Немец поблагодарил служащего мудреной конторы и поехал в свою неметчину. На родине консула специалисты подозрительно отнеслись к привезенному камню. Решили послать в Хибины камневеда из своей фирмы, чтобы прознал, велики ли запасы апатита, стоит ли заключать договор на его поставку. Есть сомнение, что русские добывают не тот камень, а не тот камень им не нужен.
И подался фирменный человек в Хибины прямехонько в Тиэтту. Там он и застал Ферсмана за обедом и сразу к делу. Александр Евгеньевич напомнил ему немецкую поговорку, и гость тотчас согласился отобедать. Затем Ферсман достает из чемоданчика, с которым никогда не расставался, мелкоскоп и рассматривает в окуляр, поданный немцем тот самый камешек в 80 каратов и с укоризной качает головой. Покоцал щипчиками камень, осколки ссыпал в ступку и пестиком растер их в порошок. Взял с обеденного стола графинчик с уксусом, которым только что заправлял селедку, и полил на каменную крошку. Ни шипения, ни вони, ни слизи он не обнаружил. И докладывает германцу, что это вовсе не камень-апатит, а обыкновенный булыжник, каких много и в Германии, и вынимает из чемоданчика настоящий апатит.
Несметное множество плодородного камня в Хибинах. Дорого достается апатит, дешевле природа отдавать не согласна. В начале века апатита люди служили камню, пришло время, камень стал служить людям. К названиям черного и белого золота прибавилось еще одно: зеленое золото страны – апатит. Царский подарок природы всему человечеству.

Царь-камень – это апатит,
В Хибинах коронованный,
Навеки титул сохранит,
И город им основанный.


Рецензии